Прощание с эпохой. Почему Бердыев заслуживал лучшего ухода из «Рубина»

Так сложилось, что являясь болельщиком «Арсенала» и «Рубина», других тренеров, кроме Венгера и Бердыева, в моем болельщицком стаже и не было. И когда ты узнаешь такие новости, то иных эмоций, кроме как шок, не испытываешь. Словно кто-то сказал тебе, будто рухнули Альпы или Великую Китайскую стену снесли до кирпичика. Бердыев в «Рубине» – это было чем-то вечным и прочным и по отдельности два этих понятия не укладывались ни в одной голове.

Бердыев стал в «Рубине» топ-тренером, а сам «Рубин» вместе с ним и во многом благодаря ему топ-клубом как минимум в рамках страны. За эти годы Курбан Бекиевич заметно поменялся и можно сказать, что в чем-то пресытился. Мы давно не видели его по-настоящему сговорчивым, улыбчивым или без брезгливости отвечающим на вопросы журналистов, как это было в послебронзовые времена. Бердыев год провел словно зная, что его скоро попросят и пренебрегал тем, что может повлиять на его имидж. Дело «Торе», скандал с племянником и изнасилованием в машине тренера, множество слухов об уходах его подопечных, некоторые из которых воплотились. Бердыев уже не ходил на флеш-интервью после матчей, будучи единственным тренером чемпионата, которых их игнорировал. Все привыкли к его закрытости, непубличности, какой-то набожности. Отчасти это добавляло ему колорита и некого отличия от всех остальных и потому такие выходки воспринимались буднично. И еще Бердыев был нетипичным тренером для России – за 12 лет по сути никто так и не знает, что из себя представляет его характер, какой он в действительности человек.

Я запомню Бердыева по одному очень знаковому моменту и отложу именно эти кадры, когда доведется вспоминать Курбана Бекиевича периода «Рубина». И надеюсь, что таким настоящим он и был всю свою карьеру в Казани, но просто не всегда раскрывался нам. После поражения «Томи», когда Курбан Бекиевич рвал и метал на пресс-конференции, спустя пару дней на базу клуба пустили болельщиков и журналистов. Это была инициатива наставника и некий воодушевляющий момент для его подопечных, которые были улыбчивее, чем во время неудачной серии матчей. Пришло порядка 200-300 человек – на стадионе вероятно они бы затерялись, но на базе было людно и, окружив тренировочное поле в ожидании Бердыева и команды, там находились, наверное, самые преданные поклонники команды. Бердыев вышел и закрыл за своими спинами игроков, рассказывая болельщикам о том, насколько это важно – преодолеть трудности, которые бог послал ему и его парням. Он отвечал на вопросы болельщиков о своей дисквалификации, о задачах на сезон, о составе и о целях выиграть Лигу Европы. «Что вы у меня спрашиваете? Адресуйте это им!», – с улыбкой сказал Бердыев и показал рукой на чуть смущенных от такого обилия гостей игроков.

Бердыев в тот момент был харизматичен и ярок настолько, насколько его можно было увидеть крайне редко. Лично я его таким не видел никогда. Он был открыт, улыбчив, он был радостен именно так, как обычно одолевает радость гостеприимного хозяина уютного дома. Таким настоящим болельщики «Рубина» видели Бердыева в последний раз.

У меня спорные чувства. С одной стороны, я действительно хотел, чтобы Бердыев в скором времени освободил свое место, чтобы пришедший на смену ему сделал клуб более открытым, более современным, чтобы «Рубин» возможно и испытывал проблемы в плане результатов какое-то время, но был народным, за него хотелось болеть и переживать, смотреть и получать эстетическое удовольствие от игры любимцев. С «Рубином» Бердыева этого не было. Он был хорош в еврокубках с легковесными соперниками и периодически в чемпионате, но закрыт от чужих взоров, не доступен для прессы на фоне всех других клубов, доступных другим болельщикам. В какой-то момент «Рубин» действительно стал мало кому нужен, когда на «Татнефть-Арене» стало собираться больше зрителей, чем на в разы превосходящем по вместительности «Центральном». «Рубин» за всеми своими большими успехами так и не стал народным и отчасти виноват в этом Бердыев, из-за своего чрезмерного желания работать в вакууме и нежелания открываться болельщикам чаще, чем когда клуб одолевает кризис. Болеть за то, неизвестно что – это мало привлекательно, даже если это неизвестное в золотой оправе.

С другой стороны Бердыев – это та фигура, которая сделала нынешний «Рубин» таким, каким его знают во всем мире. Который прошел с «Рубином» все стадии становления и привнес в его историю все самые значимые достижения. Тренер-Бердыев, это лучшее, что было с «Рубином» за все время, но Бердыев, который вникал и управлял процессами, с которыми обычный тренер соприкасаться не должен – он в какой-то момент перевесил первого и подписал себе приговор.

Тем не менее, Бердыев в истории «Рубина» – это веха. Несмотря на все подковерные игры, несмотря на множество инцидентов, бивших по его репутации, несмотря на подозрения по распилу с трансферов, которые ему всегда приписывают, Бердыев заслужил более человечное расставание с клубом. У всех наставников бывают темные стороны, за которые каждый желающий может привязать критичные оценки к его деятельности. Курбан Бердыев за 12 лет работы определенно не может сказать, что все в его работе было чистым, что он не был замешан в грязных историях, что всегда был честен и справедлив, совершал только правильные поступки и принимал лишь грамотные решения. Но об этом не хочется думать, потому что никто об этом никогда не вспомнит и никогда это не будет столь же значимо, как два чемпионства, несколько внутренних кубков и победы над европейскими грандами. Только гордость, которая пробирала казанцев в те моменты победу, будет вспоминаться и намного чаще, с большим трепетом.

Он всегда носил одну эмблему на груди, пока клуб за это время сменил три. За период работы Бердыева в «Рубине» ЦСКА сменил 7 тренеров, «Спартак» – 9, «Локо» – 13, «Динамо» – 15, «Терек» и «Анжи» – по 19, а «Кубань» аж 21, в Татарстане и в Казани по два раза менялся президент и мэр. Всего за клуб под его руководством сыграло 243 разных футболиста, которые забили около 560 мячей. В премьер-лиге с 2003 года по сегодняшний день на домашних матчах «Рубина» побывало 2 150 000 зрителей, что почти на миллион больше общей численности населения Казани – каждый второй житель города видел тренера вживую. Наверное и не было в России тренера, который бы мог похвастаться такой длительной и выдающейся карьерой в одном клубе.

Последний раз писать о том, что уходит какая-то эпохальная личность, приходилось, когда Алекс Фергюсон покидал Олд Траффорд с золотой медалью своего последнего чемпионата Англии. От Бердыева, кроме объективных причин, его отличало только то, что Бекиич вероятно не закончил бы свой нынешний сезон так же удачно. Но не проводить его точно так же – почетно, тепло и просто человечно, я не вижу.

Я представлю, что это Курбан Бекиевич Бердыев (не сэр, но почетный гражданин Казани) говорит прощальную речь на полном стадионе (нет сомнений, что именно так и было бы), что его команда в последнем матче не подводит своего тренера, что уже есть подготовленный преемник на его смену, а весь собравшийся казанский люд утирает с лиц слезы и сморкается в платки, видя спину уходящей в подтрибунное помещение легенды.

Прощай, эпоха.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
+519
Популярные комментарии
Кир Носов
+56
Не совсем согласен. Нужно было убирать Громова, ещё кого... Но не Бекиевича.
Он не заслужил такого к себе отношения.
Дмитрий Пузырёв
+43
Вот это событие, увольнение в середине сезона Курбана Бекиевича Бердыева с поста главного тренера команды "Рубин" я бы и назвал главным минусом чемпионата России 2013/14!
ИМХО
aGunners
+28
Эх, а прощаться и не хочется.
Только что узнал, и да, я повторюсь. Но Бердыев - самый крутой тренер, что был в России. Именно крутой.
Слов нет. Зато эмоции есть. И они далеко не положительные.
:(
pablo1971
+27
Знаешь, Влад. Мне кажется, что ты несколько неправильно расставил в своей статье акценты. Дело в том, что Алекс Фергюсон это веха в развитии МЮ. Манчестер Юнайтед существовал и до него в высшей Английской футбольной лиге. И без него у МЮ была великая история.
А Курбан Бекиевич являлся краеугольным камнем Рубина. Он собственно и начал писать великую историю Рубина (ну, хотя масштабы Рубина и МЮ сравнивать не совсем корректно). Во всяком случае Бердыев для Рубина значил больше, чем сэр Алекс для МЮ. Больше всего опасаюсь, что глава, которую в великую историю Рубина вписал Бердыев останется единственной.
Желаю клубу успехов. Только сильных соперников приятно обыгрывать, только в сильном чемпионате возможно расти.
И вот теперь, когда построили современную арену, боюсь, что зрителей на ней окажется не больше, чем на последнем матче Спартак-Локомотив. Только если Минниханов не выгонит всех работников госучереждений, чтобы показать, что при его мудром руководстве число поклонников возросло:) Если так и произойдёт, то посмотрим, сколько чиновников в Казани.:)
Ewgen
+21
Интеллигентный, мягкий, скромный. Редкие качества для столь нервной работы.
Написать комментарий 127 комментариев

Новости

Реклама 18+