20 мин.

Как прием из футзала произвел тактическую революцию в большом футболе?

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-41.jpg

Перевод статьи от The Athletic, подготовленный выпускником Футбологики и автором Telegram-канала Твенте трешку отгрузил Виктором Ласкиным.  

Антонио Вакка – именно благодаря этому малоизвестному итальянцу сначала команды Роберто Де Дзерби, а теперь и некоторые топ-клубы изменили свой билд-ап, а точнее – способ начинать игру и продвигать мяч. Простой прием из мини-футбола стал основой настоящей тактической революции в большом футболе.

33-летний итальянец, в настоящий момент выступающий в Серии С за «Фоджу», признается, что с гордостью не только смотрит каждую игру «Брайтона», подмечая, как тренер «чаек» реализует его теорию на практике, но и имеет татуировку с инициалами Роберто Де Дзерби – RDZ.

Антонио играл под руководством Де Дзерби в той же «Фодже»: Роберто был главным тренером команды с 2014 по 2016 годы. И во время одной из тренировок игрок подошел к Роберто и посоветовал обратить внимание на один прием из мини-футбола, кардинально изменив взгляд Де Дзерби на построение билд-апа.

До того, как связать свою жизнь с большим футболом, Вакка играл в мини-футбол (5х5) за различные команды из родного Неаполя. Именно тогда он научился фиксировать мяч подошвой при приеме. «Так гораздо легче остановить и контролировать мяч», – аргументирует Антонио, когда у него спрашивают, почему он продолжает так делать и в большом футболе.

Де Дзерби всегда отмечал талант и футбольный интеллект Вакки и верил, что Антонио может играть на более высоком уровне, чем Серия С. В то же время нередко он критиковал полузащитника за его «мини-футбольную» манеру обработки мяча при приеме. Иногда Де Дзерби даже останавливал тренировку и обращался к Вакке: «Послушай, фиксируй мяч подошвой только в тех случаях, когда это необходимо. В остальных случаях не надо так делать».

И вот, во время той самой «революционной» тренировки, Де Дзерби опять остановил всех и обратился к Антонио, чтобы тот начал быстрее продвигать мяч. Но на этот раз тренер получил ответ, который он запомнит на всю жизнь:

«В тот момент двусторонней игры «оппоненты» совсем не прессинговали меня, а «Мистер» (Роберто Де Дзерби) продолжал говорить мне: «Пасуй, двигай мяч!», – вспоминает Вакка. – «Тогда я ему ответил: «Если соперник, с которым у нас игра в воскресенье, будет играть «на ничью», то какой смысл продвигать мяч вперед, если никто из них не выдвигается меня прессинговать? Если я поставлю ногу на мяч, я выманю своего оппонента, он начнет меня прессинговать, разрушая оборонительное построение. Как только он выдвинется на меня, я могу тут же «отрезать» его и, возможно, еще одного соперника передачей».

Некоторые тренеры после такого комментария со стороны игрока могут резко отреагировать на несогласие с их идеями и замечаниями, но Роберто Де Дзерби – точно не один из них. Антонио Вакка и многие другие футболисты «Палермо», «Беневенто», «Сассуоло», «Шахтера» и «Брайтона» часами обсуждали в офисе тренера тактику и тренировочный процесс.

«Люди, не знающие Роберто, могут думать всякое, но он очень скромный, всегда открыт для новых идей и диалога», – припоминает Вакка. – «Да, последнее слово всегда будет за ним, но если ему кто-то что-то говорит или предлагает, то обязательно задумается и примет это к сведению. Помню, как на следующий день после той тренировки он сказал при всех: «Вы знаете, Вакка прав. Когда наш соперник «сидит» на своей половине поля, мы должны их как-то вынудить двигаться, и удержание мяча подошвой бутсы – отличный способ этого добиться. Потому что так ваш оппонент увидит, что вы стоите на месте, и тут же бросится вас прессинговать».

Много лет спустя, во время двухчасового вебинара, Де Дзерби вспомнил Вакку, признавшись, что тот «открыл глаза» на ценность этого незамысловатого приема из мини-футбола с тактической точки зрения как инструмента принуждения соперника к прессингу и организации билд-апа.

На скриншотах из матча «Брайтона» против «Ливерпуля» в Кубке Англии в прошлом сезоне вы можете видеть, как это выглядит.

Адам Уэбстер зафиксировал мяч, поставив на него ногу, выманивая Коди Гакпо (обведен кружком). Алексис Мак Аллистер – еще игрок «Брайтона» – подходит ближе, предлагая себя для передачи…

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-42.jpg

... Уэбстер пасует аргентинцу, а Паскаль Гросс (обведен кружочком) остается без опеки.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-42 (2).jpg

Мак Аллистер пасует Гроссу – так игроки «Брайтона» прекрасно разбили первую линию прессинга «Ливерпуля».

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_11-57-01.jpg

Такой тактический прием использует не только Де Дзерби – теперь некоторые топ-клубы взяли на вооружение такую манеру построения игры.

К примеру, игроки «Арсенала» именно так вынуждали «Сити» прессинговать во время домашнего воскресного матча Премьер-лиги.

Когда вратарь «Арсенала» Давид Райя зафиксировал мяч ногой, на него тут же выдвинулся Рико Льюис (обведен кружочком). Стоит отметить, что в этом эпизоде Райя уже дважды успел получить мяч от своих защитников, только игроки «Сити» не прессинговали вратаря, когда тот ставил ногу на мяч.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-43 (2).jpg

На скриншоте ниже вы можете увидеть вторую подобную передачу, о которой сказано выше, от Уильяма Салиба. Обратите внимание, как узко расположились шесть игроков «Сити», перекрывая любые варианты продвижения мяча вперед.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-44.jpg

В конце концов Райя разыгрывает мяч с Жоржиньо (и получит его обратно) с целью выманить прессингующих футболистов «Манчестер Сити» и создать больше пространства за их спинами.

Но что более интересно – реакция болельщиков «Арсенала», которые даже начали освистывать игроков своей любимой команды. И дело не в том, что Хулиан Альварес чуть не забил после очередной попытки Давида начать атаку «Арсенала» подобным тактическим приемом.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-45.jpg

Затем мы могли видеть, как Габриэль спешно и в панике выносит мяч вперед, а Мартин Эдегор, опустившийся глубже, вскидывает руки вверх, выражая разочарование тем, что центральный защитник просто выбил мяч.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-45 (2).jpg

В тот день не раз можно было видеть Райю, установившего ногу на мяч, ищущего варианты для передачи. Это явно был план Микеля Артеты, но такая манера игры встревожила болельщиков команды.

«Лишь я заслужил такой реакции», – сказал Артета после матча. – «Пусть они освистывают меня, а не игроков. Он (Давид Райя) превосходно сыграл. Он – единственный в команде, у кого по-настоящему стальные нервы, потому что как только трибуны начали свистеть, все полевые игроки – поверьте, я сам всё видел – полностью потеряли контроль и просто выносили мяч куда угодно. В перерыве я сказал ему: «Вот так не надо делать».

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-46.jpg

В этом последнем с воскресной игры примере Райя держал мяч у своих ног в течение 23 секунд – выдержке игрока можно позавидовать: на тебя смотрит 60 тысяч болельщиков, а ты играешь против «Манчестер Сити», чьи игроки без остановки прессингуют. Выходит, Артета совершенно справедливо выделил вратаря на фоне остальных игроков «Арсенала», ведь в таких условиях от игрока требуется много мужества, чтобы сохранять спокойствие, игнорировать реакцию трибун и ждать, пока соперник выдвинется на тебя, что и произошло в конечном итоге.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-47.jpg

В конце концов, Деклан Райс (обведен кружочком) опустился глубже, двигаясь слева направо и меняясь местами с Жоржиньо, и получил мяч от Райи. Матео Ковачич на короткое время оказывается между двумя игроками «Арсенала» и, явно опоздав, совершает фол на Райсе, который должен был привести к второй желтой карточке, но судья ограничился устным предупреждением.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-47 (2).jpg

С тактической точки зрения такой «статический элемент» современного футбола интригует и будоражит умы тренеров и аналитиков, но вот для рядового зрителя и фаната на стадионе такие изменения явно не приносят удовольствие от просмотра футбола.

«Такая манера игры, когда футболисты «ставят матч на паузу», становится более распространенной», – заявил тренер одного из ведущих клубов Премьер-лиги, который выступил на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен давать интервью прессе.

Он продолжает: «По мере развития футбола за последние 10 лет, прессинг и билд-ап стали ключевыми аспектами игры. Вы смотрите топ-матч, и все разговоры сводятся к тому, как хорошо ваша команда прессингует соперника при его билд-апе. Получается, подобные способы вынудить соперника прессинговать выше и активнее, дают команде с мячом возможность получить преимущество. Как было, к примеру, с Эдерсоном, когда он тоже зафиксировал мяч, поставив на него ногу. И никто не ожидал подобного от матча такого уровня: кто решится полностью остановить мяч, когда твой соперник (речь идет об игре против «Арсенала») постоянно тебя прессингует? Именно поэтому сейчас, когда вы смотрите игры против «Манчестер Сити» – то же самое произойдет и в матчах против «Брайтона» – происходят такие моменты, когда мяч зафиксирован игроком, и при этом никто никого не будет прессинговать. Это неизбежно приведет к поиску ответа на следующий вопрос: если мы знаем, что так они выманивают нас, что нам нужно делать, чтобы противостоять этому?».

Фиксация мяча ногой при приеме – одновременно простой технический прием и сложный тактический прием, дающий команде с мячом возможность обеспечить преимущество во время билд-апа.

«Если футболист принимает мяч, убирая его в одну или другую сторону, то он сразу «выключает» себя из игры», – так Де Дзерби прокомментировал подобные действия футболистов во время своего вебинара. – «Если футболист убирает мяч налево, то он уже не может играть справа. Если же игрок получает мяч и останавливает его подошвой бутсы, то он может продвигать мяч в любую сторону – так он обеспечивает полный контроль над мячом».

Скриншоты эпизодов из матча Премьер-лиги «Манчестер Сити» против «Арсенала» в конце прошлого сезона подчеркивают важность с тактической точки зрения подобного приема. В данном случае Гранит Джака прессингует Эдерсона после того, как Родри отдал мяч обратно вратарю «горожан».

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-48.jpg

Зафиксировав мяч, а не прокинув его влево или вправо, Эдерсон, по сути, никак не выдает своих намерений, так что Джаке (обведен кружочком) остается прессинговать по центру.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-49.jpg

Даже в последнюю секунду у Эдерсона останется несколько вариантов продвижения мяча.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-49 (2).jpg

В конце концов он делает передачу на Илкая Гюндогана, а от того мяч перешел к Родри, который остался один, ведь Джака «выбросился» на Эдерсона – так игроки «Сити» разрушили первую линию прессинга «Арсенала».

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-50.jpg

И при этом всем Эдерсон полностью контролировал ситуацию, сохраняя в поле зрения как Джаку, так и каждого партнера по команде.

«Футболисту не нужно смотреть вниз на мяч, когда он фиксирует его ногой», – комментирует такую манеру приема мяча Пол Макгиннесс, который имеет 25-летний опыт работы тренером в молодежных командах «Манчестер Юнайтед» и является большим поклонником такого способа фиксации мяча при приеме. – «Так вы видите все поле, контролируя движение оппонента и при этом распоряжаясь мячом. Те лишние миллисекунды, что получает футболист, очень важны при билд-апе. А еще это мешает сопернику координировать прессинг».

«Так вы лишаете соперника возможности предугадать направление движения мяча», – объясняет ценность данного приема Айан Катро, который работал вместе с Нуну Эшпириту Санту в «Валенсии», «Порту», «Вулверхэмптоне» и «Тоттенхэме». – «Обычно, когда игроки одной команды двигают мяч по полю, их соперники могут «прочитать», куда он отправится дальше, благодаря чему они могут более эффективно прессинговать. И если центральный защитник получает мяч и прокидывает его в определенном направлении, то можно легко понять, куда, скорее всего, пойдет передача. Если же мяч не двигается, тем самым вы вынуждаете соперника действовать, ломать свою систему прессинга. Все, что требуется от вас – быть достаточно хорошим на мяче, отлично сканировать поле, сохранять спокойствие и быть готовым к мощному давлению со стороны соперника».

Если говорить о «Брайтоне» Де Дзерби, то все действия не являются случайными или спонтанными. Направления передач во многом определяются тем, как и где прессингует соперник, и отрабатываются снова и снова на тренировках.

«Ключевое преимущество, которое вы получаете – вы вынуждаете соперника рушить его систему прессинга, оставляя пространство за спиной. Как только соперник «выбрасывается» на игрока с мячом, каждый футболист «Брайтона» уже имеет в голове несколько «шаблонов» для передачи, движения (без мяча) – каждого действия, чтобы воспользоваться этой ошибкой соперника. К примеру, в Испании такие отработанные действия называют «доведенными до автоматизма», – объясняет Катро.

Все движения настолько отработаны на тренировках, что еще до того, как Льюис Данк поставил ногу на мяч, Билли Гилмор уже указывает, куда пойдет следующий пас.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-50 (2).jpg

Как только Фред (обведен кружочком) делает шаг вперёд, Хулио Энсисо появляется из-за спины игрока «Манчестер Юнайтед»…

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-51.jpg

…Гилмор (обведен кружочком) остается без опеки, ведь Фред «выбросился» на Данка.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-52.jpg

Конечно, у данного приема есть и «минусы»: футболист должен иметь высокий уровень техники работы с мячом, и, как мы видели в матче «Брайтона» против «Ливерпуля» (2:2), если футболист на мяче ошибется, то это неизбежно приведет к потере на своей половине поля.

Но есть и другой вопрос: что делать, если соперник не выбрасывается на игрока с мячом?

К примеру, «Вест Хэм» практически не прессингует, играет низким блоком и в августе обыгрывает «Брайтон» со счетом 3:1. В том матче команда Де Дзерби продолжала провоцировать «молотобойцев», удерживая мяч на месте, однако к успеху это не привело.

То же самое было и в июльском матче молодежного Евро между сборными Англии и Израиля. Леви Колвилл, отыгравший целый сезон под руководством Роберто Де Дзерби в «Брайтоне», за 90 секунд держал мяч у своих ног в общей сложности минуту. Для рядового зрителя такие действия защитника были как минимум странными, а на такую игру было неинтересно смотреть: с трибун начали слышаться выкрики и свист.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-52 (2).jpg

Нечто похожее произошло в матче-открытии нового сезона АПЛ 2023/24 «Бернли» против «Манчестер Сити» : Венсан Компани специально проинструктировал своих игроков не прессинговать Эдерсона, когда тот оказывался на мяче. Фанаты «Бернли» все более и более раздраженно реагировали на действия Эдерсона, когда он оставался один с мячом, зафиксировав его ногой.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-53.jpg

Существует теория, что «андердогам» проще играть низким блоком, как играли «Бернли» или молодежная сборная Израиля.

«Одно из реальных преимуществ «Брайтона» заключается в том, что в сравнении с топ-клубами они остаются «андердогами» – по крайней мере, в сравнении с нынешней «семеркой» лучших («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм» и «Ньюкасл») – чьи игроки будут активно прессинговать и атаковать», – говорит вышеупомянутый тренер АПЛ, скрывающий свою личность. – «Если вы – «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» или «Челси», то вы не можете приехать на стадион «Брайтона» и отсиживаться в обороне – никто этого не поймет. Просто представьте, что Вы – нападающий «Манчестер Юнайтед», и игрок «Брайтона» ставит ногу на мяч, фиксируя его, то ваша первая реакция будет: «Я должен отобрать у него мяч, ведь я – игрок «Манчестер Юнайтед», а мы не можем позволять игроку «Брайтона» спокойно стоять на мяче». Но это именно то, чего они хотят и ждут. И как только вы, будучи нападающим «манкунианцев», «выброситесь» на игрока с мячом, мяч по отработанному маршруту отправляется к другому игроку в зону центрального круга, а оттуда – вверх по полю».

«Болельщикам трудно принять такую манеру игры», – отмечает Катро. – «Это становится реальным испытанием характера как тренера, так и игроков, но, скорее, больше игроков, потому что именно они находятся на поле и могут ощутить все «тепло» трибун. А затем, при негативной реакции или удручающем счете на табло, начинают появляться мысли: «А мы проиграли или выиграли последние восемь игр?».

И чем выше на поле оказывается игрок с мячом, решивший полностью остановить его, тем больше споров возникает о целесообразности применения такого приема. Один из аргументов «противников» заключается в том, что каждый игрок будет иметь привычку принимать мяч подобным образом, что неизбежно скажется не только на зрелищности игры, но и на скорости принятия решений.

Так было с Бруно Гимараэсом до его перехода из «Лиона» в «Ньюкасл» в январе 2022 года. Компания Performa Sports, базирующаяся в Рио-де-Жанейро, в сентябре 2021 года индивидуально консультировала Бруно, стараясь выделить аспект игры, который футболист должен был серьезно улучшить.

«С самого начала мы поняли, что у Бруно осталось много привычек из футзала», – вспоминает Эдуардо Бартень, аналитик Performa Sports и персональный консультант Гимараэса. – «Он очень долго играл в мини-футбол – дольше, чем среднестатистический ребенок в Бразилии. Я сразу обратил внимание на его первое касание: каждый раз, когда он получал мяч, он ставил на него ногу, как это делают в футзале. И только после этого он начинал двигать телом, а значит, что он тратил много времени. Мы показали ему несколько видео, на которых отчетливо было видно, что он выпадает из темпа игры. Футболист должен принимать мяч таким образом, чтобы у него было достаточно времени, и он мог бы лучшего всего использовать образовавшееся пространство. И из-за того, что он тратил слишком много времени на обработку мяча, тем самым он упускал много возможностей».

Благодаря просмотрам видео Гимараэс смог адаптировать приемы из мини-футбола в свою игру на большом поле.

Отсюда выходит, что существует некий «баланс», который необходимо достичь, доказывающий, что есть определенные моменты, когда полная остановка мяча ногой даже в финальной трети может быть полезна, особенно как форма «маскировки» реальных намерений.

Так, к примеру, действовал Филиппе Коутиньо, будучи игроком «Баварии»: ложный замах, полная остановка мяча ногой, а затем идет тонкий пас на Ивана Перишича.

D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-54.jpg
D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-54 (2).jpg
D:\important\футбол\канал\The Athletic\foot\photo_2023-10-13_10-46-55.jpg

Такой прием в исполнении Коутиньо позаимствовал Адам Лаллана, когда оба играли за «Ливерпуль».

Забавно, как отличается «футбольное образование» игроков в различных странах: англичанин Лаллана, привыкший к «академическому футболу», сказал, что первый раз он увидел такую манеру обработки мяча при приеме, которую футболист использовал бы на регулярной основе, в исполнении Филиппе Коутиньо и Роберто Фирмино – оба бразильца в детстве и юности много играли в мини-футбол.

«Жаль, что я не научился этому раньше», – вспоминает Лаллана, который, поняв преимущество использования полной остановки подошвой бутсы, научил своего сына – воспитанника академии «Саутгемптона» – именно так обрабатывать мяч. – «Я говорю ему: «Останавливай мяч подошвой – это даст тебе дополнительную секунду». Не каждый раз, но в определенные моменты. Ты должен много тренироваться, чтобы на подсознательном уровне определять подходящий момент».

Конечно, лишь малая часть тренеров считает, что необходимо внедрять такой прием в академии – большинство все же относится скептически к пользе остановки мяча подошвой бутсы.

«Хорошо, что в футболе появляются такие прогрессивные специалисты, как Де Дзерби. Но в английском футболе все еще много людей, которые мыслят «по-старому», – говорит Сол Исакссон-Херст, тренер, работающий индивидуально с элитными футболистами, а также с игроками «выпускных» команд академий. – «Ключевой момент – приучать игроков оставаться на мяче. Ведь что обычно слышит каждый футболист академии? «Получил мяч – тут же избавься от него! Играй быстрее!». Сколько себя помню, всегда так было. Так что игроки, если мы говорим о каких-то приемах, привыкли развивать эти навыки самостоятельно. Но реальность такова, что мы должны научить каждого игрока грамотно применять различные технические приемы, а не лишь малую их часть».

Интересно, что академия «Брайтона» недавно добавила пункт «уметь провоцировать прессинг» в программу подготовки молодых футболистов.

«Каждый год мы анализируем деятельность тренерского штаба каждой команды академии, как доводятся до игроков ключевые аспекты нашей философии», – объясняет Дэн Райт, тренер академии «Брайтона» и менеджер по развитию молодых футболистов. – «Философия академии – что очень важно – не меняется вместе с главным тренером основной команды. Было бы странно, если бы мы все изменили с приходом Поттера или Де Дзерби, подстраиваясь под каждого. У нас есть принципы подготовки даже для малышей, которые по возрасту не проходят в академию, и для детей до 9 лет, и для каждого возраста пункт о «спровоцированном прессинге» остается одним из главных. Как же этого добиться? Все просто: играйте через вратаря и учите детей останавливать мяч подошвой бутсы».

Такая манера игры требует немалой концентрации и храбрости, а также многочасовых тренировок, большого количества проб и ошибок с целью научиться подбирать идеальный тайминг для передачи. Но воспитанникам академий не нужно бояться ошибок – они просто неизбежны, тем более в столь юном возрасте. Чтобы облегчить процесс обучения, Райт рекомендует приводить в пример процесс приготовления тостов – чтобы хлеб не обгорел, его необходимо вовремя доставать из тостера.

«Интересно, что в этом году, возможно, из-за Де Дзерби, команды других академии приезжают к нам и «паркуют автобус», полностью отдавая нам мяч – и это U-11 и U-12!», – признается Райт. – «Основная идея провоцирования прессинга заключается в том, чтобы продвинуть мяч за спину оппоненту. По сути, мы контратакуем, находясь при этом с мячом. Но теперь некоторые тренеры детских и юношеских команд просто «паркуют автобус»: дети реально ждут, ставя ногу на мяч, а потом поворачиваются ко мне и говорят: «Никто меня не прессингует!» Так что теперь у нас новая проблема: необходимо придумать, как действовать в таких ситуациях?».

Возможно, у Вакки и на этот вопрос найдется ответ. Но пока что он ограничивается тем, что с наслаждением смотрит на тренировки и матчи команды Роберто Де Дзерби, который до сих пор применяет его совет, данный много лет назад на тренировке клуба из подвала третьей итальянской лиги.

«Я так счастлив видеть, как Мистер воплощает мою теорию в жизнь. Я часто смотрю… Нет, я всегда смотрю игры «Брайтона». Когда они проигрывают, мне кажется, что я проиграл вместе с ними. Я действительно переживаю за команду. Я ездил в Брайтон, чтобы повидаться с Мистером. Я провел в городе пять дней, Мистер меня приглашал на ужин к себе домой, я посещал его офис и тренировки первой команды. У меня даже есть татуировка с его инициалами – RDZ. Он повлиял не только на мою карьеру, но и на мое мышление и жизнь – теперь я не могу смотреть никакой другой футбол, кроме игры команды Мистера».