9 мин.

Как выжил «Ноттингем Форест»: четыре главных тактических приёма команды в этом сезоне

Перевод статьи от TheAnalyst: https://theanalyst.com/eu/2023/05/how-nottingham-forest-survived-the-premier-league/

«Ноттингем Форест» уповал лишь на чудо, чтобы избежать вылета по итогам сезона, потому что, говоря по правде, они вообще не должны были играть в Премьер-лиге – команда не была к этому готова.

Когда Стив Купер был назначен главным тренером в сентябре 2021 года, «Форест» был на дне таблицы Чемпионшипа, выдав худший старт сезона за 108 лет. Болельщики готовились к вылету в Первую лигу. Итоговое повышение в классе через победу в плей-офф стало настоящим шоком – таким, что команду необходимо было полностью переукомплектовать.

Десять игроков покинули клуб, двадцать два – присоединились. Кстати, «Ноттингем Форест» установил рекорд АПЛ по количеству подписанных игроков за одно трансферное окно – 21. Несмотря на такое количество трансферов, никто не верил в команду Купера, и, если бы Вы сказали фанатам «лесников» в начале сезона, что их любимцы будут вторыми по количеству травм за сезон (45), они тем более не поверили бы в такой исход сезона.

«Форест» смог взять 30 из 37 возможных очков в домашних матчах, обеспечив себе сохранение прописки за один тур до конца после победы над «Арсеналом» 1:0. В том матче «Ноттингем» был хорош во всём: игра в обороне, поддержка фанатов и блестящее выступление Моргана Гиббс-Уайта.

Как же Купер смог остаться в высшей футбольной лиге Англии? Он буквально цеплялся за свою работу, адаптируя схему и тактику игры в нужные моменты. Можно разбить все эти изменения на четыре главных приёма и схемы: сначала команда играла широко и прямолинейно с 3-4-1-2, затем был переход к «четвёрке» в обороне, зимой – более узкие 4-3-2-1, и возвращение к тройке центральных весной.

Акт 1: Прямолинейность – не всегда хорошо.

На первые семь матчей «Ноттингем» решил сохранить свои 3-4-3 и 3-4-1-2, благодаря которым команда вышла в Премьер-лигу, но с более атакующей и агрессивной манерой игры.

Купер в Чемпионшипе обыгрывал соперников, уменьшая количество нападающих, располагая игроков по всей ширине поля и отдавая мяч сопернику. Естественно, такого же успеха тяжело добиться в Премьер-лиге, хотя были и довольно неплохие попытки:

Результаты были неоднозначными: на фоне невероятной победы над «Вест Хэмом» 1:0, где по xG счёт был 2.1:1.3, и ничьи 1:1 с «Эвертоном», «Форест» проиграл остальные пять игр, в основном потому, что игроки оставляли слишком много пространства между линиями и в переходных фазах. Снова и снова соперники спокойно проходили пару центральных полузащитников «Фореста», которые оставались без поддержки партнёров, расположившихся слишком высоко и широко.

В итоге, команда допускала в среднем 17.0 ударов за матч за первые 7 туров, хотя средний показатель за сезон – 14.6.

Расстановка игроков «Ноттингема» и их слабости были заметны невооруженным глазом во всех семи матчах, но мы возьмём два конкретных примера: обратите внимание, как узко играл «Ньюкасл Юнайтед» (победа 2:0), и сколько моментов «Ман Сити» пришло из центра (победа 6:0):

Купер попытался «встряхнуть» команду, перейдя на 4-2-3-1 перед выездной игрой с «Лестером» в начале октября, но, так как «Форест» все еще не адаптировался к АПЛ и был не в форме, их ждало катастрофическое поражение со счётом 4:0 – после матча пошли слухи о назначении Рафы Бенитеса на пост главного тренера.

Куперу нужны были радикальные изменения, чтобы «заполнить пробелы» в середине поля.

Акт 2: Дайте мне самую узкую схему, которая у вас есть

В этом сезоне «Форест» предпринял два важных тактических изменения – оба были в матчах против «Астон Виллы». Первый случился в октябре, когда «вилланов» еще тренировал Стивен Джеррард: матч закончился боевой ничьей 1:1, Купер, находясь под угрозой увольнения, был вынужден бросить все тактические задумки и поставить всё на более узкое построение в защите, буквально «припарковав автобус». «Форест» перешел к узким 4-3-3, закрывая «дыры» в центре поля, низкому блоку – всему тому, что противоречило видению игры Купера.

После этой ничьи Купер решил придерживаться такой схемы на протяжении еще девяти игр до игры с «Саутгемптоном» в начале января, когда наступила вторая фаза тактических изменений.

Изменения негативно сказались на атакующем потенциале команды…

… но теперь их было сложнее победить:

Хотя их выездная форма оставалась такой же ужасной – главная проблема этого сезона – команда пропустила лишь 4 гола в 5 домашних матчах, сенсационно обыграв «Ливерпуль» со счетом 1:0 – высшая точка прогресса их оборонительного стиля игры.

Играя с тройкой оборонительных полузащитников и имея всего, в среднем, 25% владения, Купер сделал ставку на Шейху Куяте, Ремо Фройлера и Райана Йейтса, чтобы максимально насытить середину – откуда любит атаковать «Ливерпуль», и которая являлась огромной проблемой команды в первых семи матчах:

Акт З: Нет, это слишком узко

Опустив линию обороны и сделав ставку только на контратаки, «Форест», конечно, улучшил игру, но после 17 туров у команды было всего 14 очков. Команда много не забивала, и Купер решил вновь всё изменить.

Третий «акт» является самым сложным. После этих изменений – перехода на 4-3-1-2, команда провела лучший отрезок в сезоне, набрав 10 очков в четырёх матчах лиги. Но травмы Тайво Авонии и Криса Вуда вынудили Купера немного изменить схему на 4-3-2-1, что вызвало значительный спад в форме.

На протяжении этого успешного отрезка «Форест» играл в более атакующей манере, больше ориентировался на владение – возвращение к тому футболу, что привык видеть от своей команды Купер. По ряду показателей было видно, что «Ноттингем» стал больше владеть мячом, но из-за большей ориентированности на надёжность, страдал креатив команды:

Статистическая разница в оборонительных действиях может показаться незначительной, но ситуация начала постепенно ухудшаться, как только команда перешла с 4-3-1-2 на 4-3-2-1, как итог – три ничьи и ни одной победы в восьми матчах чемпионата.

Объяснить такую тенденцию очень просто: поскольку команда сыгралась, Купер почувствовал, что он может немного раскрепостить игроков, дав им больше свободы действий, но обнаружилось, что при настолько узком построении невозможно играть в креативный атакующий футбол.

Наиболее примечательно то, что увеличилось число успешно выполненных соперником фланговых кроссов:

Возьмём, к примеру, февральское поражение 4:0 от «Вест Хэма», когда Дэвид Мойес дал указание Саиду Бенрахме и Джарроду Боуэну играть шире обычного, чтобы более успешно использовать фланги против «узкой» команды Купера.

Акт 4: Всё или ничего

Поражение от «Лидс Юнайтед» со счётом 2:1, в котором оба гола «Лидса» были забиты после удачных действий на флангах, выглядело как последняя капля в чаше терпения. Затем последовала речь владельца клуба, Эвангелоса Маринакиса, в который он выражал полное доверие Куперу, тем не менее, она также была «звонком» для главного тренера команды:

«Совершенно ясно, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо проделать большую и тяжелую работу. Однако, результаты и игра команды должны улучшиться немедленно.»

Результаты, к сожалению, не улучшились, но вот игра команды – уж точно, и всё благодаря очередной смене тактики Купера – четвёртой за сезон.

Команда вернулась к низкому блоку и контратакам, но на этот раз были выбраны 3-4-3 – более консервативная схема, когда мяч находится у соперника.

Команда медленно начала набирать обороты – три поражения подряд, в которых игроки привыкали обороняться пятёркой. Когда же они освоились, то команда набрала 10 очков в пяти играх и вышла на финишную прямую.

С одной стороны, команда, казалось, довела игру низким блоком до крайности:

Но что более важно, начиная игру так близко от собственных ворот, «Форест» заманивал соперника на свою половину поля, вынуждая его оставлять большие пространства для контратак «лесников»: защита искала лонгболлами одного из скоростной атакующей троицы – Гиббс-Уайта, Авойини и Бреннана Джонсона (или Данило).

В своих последних шести матчах «Форест», на удивление, воплотил 17 ударов в створ в 13 голов. Ни по одному статистическому показателю они не стали лучше, но благодаря быстрым контратакам они начали создавать больше моментов:

Или, может быть, это просто везение команды при игре в обороне, поскольку показатель допущенных xG под конец сезона вырос с 1.6 за игру за первые 29 туров до 2.1 за игру в последних восьми, вместе с прекрасным завершением атак от Авойини. Он забил пять голов в своих последних трех матчах и в течение всего сезона поддерживал уровень завершения атак на отметке в 26.5% – второй показатель после Эрлинга Холанда среди игроков с пятью и более голами.

Тем не менее, трудно пройти мимо этой удивительной истории с Сити Граунд (домашний стадион «Ноттингем Форест»): победа 1:0 над «Арсеналом» обеспечила «лесникам» сохранение прописки в АПЛ. Конечно, на фоне допущенных 0.6 xG и худшим средним показателем владения в 19%, игра команды может показаться довольно примитивной, но, разобравшись в тактических переменах клуба, можно порадоваться за Купера, выдержавшего эти «американские горки» дебютного сезона в Английской Премьер-лиге.