Реклама 18+

Как на старте сезона выглядят команды АПЛ. Часть 2: Андердоги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем разбираться с тем, как укомплектованы команды английской Премьер-лиги. В прошлый раз мы выяснили, кто будет бороться за выживание в главном турнире Старого света, сейчас автор «Футбологики» Григорий Агафонов попробует разложить по полочкам, что происходит с комплектованием команд, которых по итогам прошлого сезона можно считать андердогами.

Астон Вилла

Главный тренер: Стивен Джеррард

У «Астон Виллы» получилась солидная трансферная кампания в межсезонье, да и работа Стивена Джеррарда должна дать на второй сезон больший эффект. Все-таки предыдущая кампания выдалась немного скомканной для бирмингемцев. Давайте посмотрим, кто пополнил состав команды. Приобрели у «Севильи» одного из лучших защитников Ла Лиги Диего Карлоса, выкупили после аренды Филиппе Коутиньо из «Барселоны», бесплатно перешел перспективный опорный хав из «Марселя» Бубакар Камара. Помимо этого, за небольшие суммы были взяты два игрока национальной сборной Швеции — вратарь Робин Ольсен и крайний защитник Людвиг Аугустинссон (платная аренда). Среди уходов отметим продажу перспективного полузащитника Карни Чуквуэмека в «Челси» и защитника Мэтта Таргетта в «Ньюкасл». За этих двух футболистов бирмингемцы получили более 30 млн евро. Египетский вингер Трезеге отправился в «Трабзонспор», а форвард Уэсли Мораес в аренду в «Леванте» из Сегунды (когда-то за него заплатили 30 млн евро). В летнее межсезонье прошлого сезона «Астон Вилла» с виду тоже неплохо усилила состав. Спустя время можно сказать, что должный эффект от переходов таких игроков как Эмилиано Буэндиа и Леон Бэйли получен не был. Посмотрим, как будет сейчас — у Джеррарда теперь больше ресурсов для построения конкурентоспособного коллектива.

Брентфорд

Главный тренер: Томас Франк

Прошлогоднее место в середине таблицы — неплохой результат для новичка лиги, теперь «Брентфорду» надо делать шаг вперед. Трансферная кампания получилась относительно скромной, но в списке новичков почти все — интересные футболисты. Например, вратарь Томас Стракоша, защищавший ворота «Лацио», пополнил состав команды бесплатно. Это же касается и Бена Ми, перешедшего из «Бернли» на правах свободного агента. Также «пчелы» потратили около 30 млн евро на еще двух молодых футболистов — вингер Кин Льюис-Поттер из «Халла» и крайний защитник Аарон Хики, который стал одним из открытий прошедшего сезона Серии А в составе «Болоньи». Команду покинул Кристиан Эриксен и это главная потеря для «Брентфорда», датчанин бесплатно перешел в «Манчестер Юнайтед». Также бесплатно клуб покинули два защитника — Жюльен Жанвье перешел в вернувшийся в Лигу 1 «Осер», а опытный Матиас Йоргенсен в данный момент без клуба (играл в АПЛ еще за «Хаддерсфилд»). Нападающий Томас Форсс единственный, за кого удалось получить деньги — «Мидлсбро» выкупил игрока за 3,6 млн евро. На самом деле, состав «Брентфорда» пополнили интересные футболисты. Почти все находятся в возрасте, когда их пик еще не достигнут, ряд исполнителей могут прибавить. Главный вопрос — как клуб заменит ушедшего Эриксена, ведь датчанин существенно влиял на качество игры команды во второй половине прошлого сезона. Решение подоспело перед выходом этой статьи — «Брентфорд» приобрел другого датчанина Миккеля Дамсгора из «Сампдории», который как раз и заменил Эриксена на Евро-2021, став одним из главных открытий турнира. Тот случай, когда решение было на поверхности.

Кристал Пэлас

Главный тренер: Патрик Виейра

«Кристал Пэлас» под руководством Патрика Виейра — еще одна команда-середняк, которая может прибавить в новом сезоне. У нее есть рисунок игры и точечное усиление в межсезонье. Трансферы на вход отвечают потребностям. Нужен был защитник под ротацию — приобретен Крис Ричардс, который не подошел «Баварии». Необходим качественный основной вратарь — бесплатно взят из «Вест Бромвича» Сэм Джонстон. Больше всех клуб потратил на нового опорника в лице Шейха Дукуре из «Ланса» (22 млн евро). В прошлом сезоне в Лиге 1 наряду с Секу Фофана определял игру команды в центре поля. В первом туре с «Арсеналом» смотрелся очень неплохо. Бонус на перспективу — 18-летний вингер Малкольм Эбиовей из «Дерби Каунти», причем бесплатно. В трансферах на выход также прослеживается рациональность. Клуб бесплатно покинуло несколько футболистов, лучшие годы которых уже позади — Кристиан Бентеке, Мартин Келли, Ярослав Ях, Мартин Келли. Небольшое обновление должно пойти на пользу «Кристал Пэлас». В первом туре команда проиграла «Арсеналу», но коллектив Артеты явно выше уровнем. В борьбе же с конкурентами по таблице «стекольщики» должны демонстрировать куда больше качества как в игре, так и в результате.

Ньюкасл

Главный тренер: Эдди Хау

А вот и «Ньюкасл». Клуб, от которого ждали многого в это трансферное в окно, ведь по факту прямо сейчас это богатейший клуб мира. Но шейхи решили пойти другим путем, который можно назвать поступательным. Не ломали командные построения зимой, взяли не такого статусного, но перспективного тренера Эдди Хау и закрыли проблемные позиции. Сейчас тенденция продолжается — «сороки» постепенно меняют команду. Всего три трансфера на вход, главный из которых — перспективный голландский защитник Свен Ботман из «Лилля». Казалось, что воспитанник «Аякса» должен был уходить в «Милан» и вроде как он сам был больше заинтересован в переезде в Италию, но в итоге настойчивость и итоговая заплаченная сумма в 37 млн евро со стороны «Ньюкасла» дали свой эффект. Качественные трансферы на внутреннем рынке — переходы уже упомянутого сезона защитника Мэтта Таргетта и вратаря Ника Поупа. Последний долгое время здорово выглядит на фоне Премьер-Лиги и даже отметился выступлениями за сборную Англии. «Ньюкасл», подобно «Кристал Пэлас», также освобождается от уже прошедших свой пик игроков. Клуб покинули нападающий Дуайт Гэйл, защитник Киран Кларк, полузащитники Айзек Хэйден и Джефф Хендрик, вратарь Фредди Вудман. Большинство отправились в аренду, а кто-то ушел на правах свободного агента. Клуб избрал правильную стратегию развития, повышая понемногу уровень состава. Это по итогу должно благотворно повлиять на командную сыгранность и игровую систему Эдди Хау. «Ньюкасл» также находится среди команд середины таблицы, которые в то же время могут удивить в новом сезоне. С другой стороны, давление на «сорок» будет колоссальным.

Вулверхэмптон

Главный тренер: Бруну Лаже

«Вулверхэмптон» предстает также командой-середняком, но все еще с определенными амбициями на еврокубки. В составе есть ряд сильных исполнителей — вратарь Жозе Са, крайние защитники Райан Аит-Нури и Нельсон Семеду, полузащитник Рубен Невеш, нападающий Рауль Хименес. Португальский голкипер, который значится первым в этом списке, вовсе один из главных героев в составе «волков» в прошлом сезоне. Часто спасал команду, закрывая проблемы в обороне. Именно в защитную линию был совершен один из главных трансферов, состав команды пополнил центральный защитник «Бернли» Натан Коллинз, также после ранней аренды был выкуплен корейский нападающий «РБ Лейпцига» Хван Хи Чхан. Ну, и главный трансфер на вход состоялся буквально на днях — за около 32 млн евро был приобретен португальский вингер Гонсалу Гедеш, последние сезоны выступавший за «Валенсию». Новости на выход касаются тех игроков, которым с каждым годом было все сложнее проходить в основной состав «волков». В связи с этим фактом, на правах свободных агентов клуб покинули защитники Марсал и Ромен Саисс, опытный вратарь Джон Радди. Был продан в «Спортинг» Рубен Винагре, который сразу после этого на правах аренды пополнил состав «Эвертона». Также стан «ирисок» пополнил 29-летний центральный защитник Конор Коуди. Удалось пристроить нескольких молодых футболистов в аренды и здесь надо остановиться на Фабиу Силве. За воспитанника «Порту» и потенциальную звезду клуб заплатил в свое время около 40 млн евро, но игрок все никак не может найти себя (забил в АПЛ всего 4 мяча). Ближайший сезон он проведет в «Андерлехте». Неплохое усиление от «Вулверхэмптона» наверняка поможет клубу закрыть проблемные позиции и укрепить состав, чтобы попытать счастья в борьбе за еврокубковую зону.

Брайтон

Главный тренер: Грэм Поттер

«Брайтон» является интересной командой с заметной тренерской рукой, где футболисты прогрессируют и где-то именно за счет игрового построения добывают результат, не обладая при этом звездными именами. В летнее межсезонье все трансферы на вход — это молодежь. Приобрели у «Либертада» 18-летнего парагвайского нападающего Хулио Энсисо, из «Норшелланна» перешел перспективный вингер Симон Адингра (сразу ушел в аренду в бельгийский «Унион»), взят в аренду центральный защитник Леви Колвилл из «Челси». «Чайки» решили сильно не менять костяк команды в плане приобретений, но зато клуб заработал внушительную сумму на продаже игроков. Главные продажи — Марк Кукурелья в «Челси» и Ив Биссума в «Тоттенхэм». Две звезды «Брайтона», которые переросли уровень команды, заслуженно отправились на повышение. На только этих двух продажах клуб заработал почти 100 млн евро! Также защитник Лео Остигор был продан в «Наполи», ранее он выступал на правах аренды за «Дженоа». Помимо этого, клуб отметился арендами игроков, которые не проходили в основную обойму, среди них Абдалла Сима, Аарон Конноли, Михал Карбовник. «Брайтон» приобрел молодых игроков на перспективу и расстался с ключевыми игроками. Посмотрим, хватит ли клубу нынешнего состава для по крайней мере повторения итогов прошлого сезона. В первом туре «чайки» уже успели одолеть «Манчестер Юнайтед» на Олд Траффорд.

Лестер

Главный тренер: Брендан Роджерс

«Лестер» пока что сильно удивляет. Команда с весьма качественными исполнителями, прогрессирующими последние годы, может начать сдавать. Общие тенденции в этом направлении пошли еще в прошлом сезоне — «лисы» остались без еврокубков впервые за два сезона. Также «Лестер» пока совершил лишь один трансфер на вход в межсезонье, причем на правах свободного агента. Алекс Смиттис из «Кардиффа» — единственный новичок клуба этим летом и 32-летний голкипер наверняка будет запасным вариантом на эту позицию. Это может быть самый краткий абзац по трансферам на вход среди всех клубов в этом цикле статей, но давайте хотя бы рассмотрим тех, кем «Лестер» потенциально интересуется. Сообщается, что есть предметный интерес к полузащитнику «Лиона» Уссему Ауару, который уже несколько сезонов рассчитывает покинуть французский клуб и имеет риск «пересидеть» во Франции. Также есть слухи по Каллуму Хадсону-Одои, который недоволен количеством игрового времени в «Челси» и может сменить клубную прописку. Конкретики во всех этих историях мало. Покинули клуб всего два футболиста и оба вратари — Каспер Шмейхель и Элдин Якупович. И если по возрастному швейцарцу вопросов нет, то уход Шмейхеля в «Ниццу» за 1 млн евро является странной сделкой. Датчанин еще мог «попылить» за «Лестер» и принести пользу команду, но поражает здесь даже то, что клуб не пока не подписал никого на замену — в первом туре место в воротах занял Дэнни Уорд.

Проскакивают и слухи по уходам ключевых футболистов вроде Юри Тилеманса и Чаглара Сеюнджю. Также перспективный защитник Уэсли Фофана, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы, привлекает внимание топ-клубов в виде «Челси» и ПСЖ. Также клуб покинул полузащитник Хамза Чаудри, отправившись в аренду в «Уотфорд». «Лисы» могут стать слабее, должная трансферная кампания не была проведена. Возможно это связано с тем, что «Лестер» не участвует в еврокубках и с нынешним ресурсом нынешний состав должен справиться, но в этой затее есть определенный риск. Как бы клуб не потерял свои нынешние позиции в Премьер-Лиге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика
+54

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Блог называется «Футбологика» – но прочитав данную статью такого впечатления не сложилось...

«Новости на выход касаются тех игроков, которым с каждым годом было все сложнее проходить в основной состав «волков». В связи с этим фактом, на правах свободных агентов клуб покинули защитники Марсал и Ромен Саисс, опытный вратарь Джон Радди. Был продан в «Спортинг» Рубен Винагре, который сразу после этого на правах аренды пополнил состав «Эвертона». Также стан «ирисок» пополнил 29-летний центральный защитник Конор Коуди», – то есть по логике автора – Коуди, на котором строилась вся схема, который отыграл целый сезон от звонка до звонка и впервые в карьере начал раскрываться не только как либеро, но и как защитник, умеющий забивать – это игрок на выход?)))

То же самое про Саисса – его продажа это не следствие того, что он не проходил в состав... Насколько я знаю – по нему поступило выгодное предложение, а отказаться не смогли – тем более Лажи собирается наигрывать другую схему, под которую Саисс (с учетом более молодого Киллмана) явно не вписывается...

Итого – это только про «Вулвз». Если бы я возможно больше следил В ЦЕЛОМ за футболом и конкретно за командами АПЛ – нашел бы еще много других неточностей...

Чтобы не быть голословным хейтером, то скажу так – лучше сделать 2 или 3 интересных материала, где затрагивается какая-то конкретная команда... Так и вам будет проще разобраться, и читателю. Не надо хвататься за объемную статью с обзором множества команд, когда явно не хватает знаний или желания что-то найти...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ars Mount
Забавно что ирисок тут нет
И Юнайтед.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мартин Келли 2 раза)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
За Шмейхеля и Лестер как-то обидно. Один из важных игроков для "лис" и так буднично уходит из клуба. А ведь есть ему, что вспомнить.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Забавно что ирисок тут нет
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости