14 мин.

От Третьего Рима до третьего мира: к чему приведет Россию чемпионат мира по футболу

 

Ad discendum, non ad docendum. 

В последние недели в мировой прессе активно муссируются слухи о лишении России права на проведение чемпионата мира. Российские футбольные чиновники развенчали эти слухи, заявив, что беспокойства напрасны, а реальных поводов для лишения России мундиаля нет. И тут же среди всех заинтересованных пронесся вздох облегчения и радости. И неудивительно, ведь чемпионат мира – благое дело для России. Страна достойно проведет его, укрепив свой и без того значительный авторитет на международной спортивной арене, красавцы-стадионы будут под завязку забиты болельщиками на матчах российской премьер-лиги, которая (после домашнего триумфа сборной) станет привлекательнее, ярче, интереснее.

Или нет?

Принято считать, что право на проведение чемпионата мира – несомненное благо и привилегия. Шутка ли – даже  передовые футбольные страны желают получить мировое первенство и устраивают заочное соперничество между своими заявками. Многими болельщиками проведение мундиаля в России воспринимается как пойманная золотая рыбка – сейчас она решит все проблемы и уж тогда заживём! Рискуя получить клеймо иностранного агента или клеветника  выскажу крамольную для многих мысль:  чемпионат мира по футболу не только не нужен, он губителен для современной России. Почему? Несколько аргументов, кратко объясняющих мою позицию, я проиллюстрирую на примере Нижнего Новгорода – города, в котором затеяли самую большую стройку к мировому первенству.

Проведение чемпионата мира экономически нецелесообразно.

Строительство инфраструктуры к чемпионату мира производится на бюджетные средства (за редкими исключениями, когда привлекают частных инвесторов). Стадионы строятся полностью за счет федерального бюджета, большинство побочных объектов (дороги, трамвайные линии, ландшафт) за счет средств регионального бюджета. Любые траты государственного бюджета должны отвечать закрепленным в Бюджетном кодексе принципам расходования, среди которых значится принцип эффективность расходования бюджетных средств. Что такое эффективность в экономическом смысле? Получение наибольшего объема общественных благ в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. Это значит, что построенные объекты должны выходить на самоокупаемость (в идеале – приносить прибыль) или задействоваться таким образом, чтобы приносить пользу максимальному числу людей. Вопрос в том, что мы хотим? Построить только ради того чтобы построить и использовать три недели или это элемент более серьёзной стратегии по развитию футбола, по развитию города как туристического центра? Ответ легко найти, обратив внимание на некоторые из строящихся объектов.

В первую очередь отмечу, что к мировому первенству в Нижнем Новгороде будут построены ряд объектов, целесообразность которых не вызывает сомнения. Среди них – реконструкция давно устаревшего аэропорта, обновление древнего и вечно дребезжащего трамвайного парка, сооружение набережной около стадиона, Они не окупятся, но они приносят так называемую общественную пользу, поэтому их строительство имеет право на жизнь. Иначе обстоит дело с другими объектами.

Стадион.

Строительством стадиона в Нижнем Новгороде будет заниматься Геннадий Тимченко - один из узкого круга приближенных (куда также входят Борис Ротенберг и Владимир Якунин), которые во время строительства в Сочи получили наиболее крупные и дорогостоящие подряды. Вместимость стадиона будет ощутимо больше нынешней главной нижегородской арены и составит 45 000 мест.

Проект стадиона в Нижнем Новгороде

 

Отбить затраты на строительство и содержание стадиона – довольно сложное дело даже для передовых футбольных стран и клубов. Каким образом собираются действовать в Нижнем Новгороде? Губернатор Нижегородской области Шанцев говорит о том, что он осознает важность эффективной эксплуатации стадиона после мундиаля, и планирует зарабатывать на матчах Волги и проведении на стадионе массовых мероприятий.  Разумные слова, которые и положено говорить губернатору, отвечающему за масштабную стройку в своем регионе. Однако, при этом тактично умалчивается, что даже во времена игры Волги в премьер-лиге по посещаемости команда была предпоследней, собирая в среднем 7,5 тысяч за матч (примерно 40% от вместимости нынешнего стадиона). В последние же пару лет Волга прочно обосновалась в ФНЛ, и ничего не предвещает её возвращения в элиту. В этой связи комично выглядят слова губернатора о том, что к 2018 году Волга будет играть в Лиге Чемпионов. Однако, даже не смотря на то, что стадион окажется убыточным, он все-таки будет у города. Хорошо ли это?

В то время, когда Россия боролась за получение чемпионата мира, и уже после того, как стране достался мундиаль, перспектива строительства новых современных стадионов в регионах грела сердца миллионов болельщиков. И неудивительно – красивый функциональный стадион приятен с эстетической точки зрения как для болельщиков, так и для игроков, позволяет ощутить себя частью большого футбольного сообщества, представить на миг, что ты сидишь не на матче «Амкар – Мордовия», а например, на «Челси – Тоттэнхем». Или, на худой конец, «Штуттгарт – Аусбург». Но футбольный стадион не может существовать автономно от окружающей его футбольной среды. Он словно семя, которое может дать обильные плоды, попав в почву правильной футбольной экосистемы , или, попав в порочную футбольную среду, увянуть, едва начав прорастать. Как стадион должен функционировать в идеале? Владельцы клуба, вложив свои деньги или взяв кредит в банке, строят стадион. У них есть бизнес-план, в котором есть стратегия развития стадиона на годы вперед, методы и способы привлечения болельщиков на стадион и получения прибыли. А владельцы клуба заинтересованы в получении прибыли, ведь они вкладывают свои деньги (поэтому и во время строительства ни рубля не пропадает).Стадион становится фундаментом клуба и любимым местом болельщиков, куда они приходят со своими семьями. И приходят не только на футбольные матчи, но и  арендуют помещения стадиона для корпоративов, дней рождений и прочих мероприятий.  Со временем стадион выходит на самоокупаемось и клуб получает солидные цифры в графе доходов. Примеры известны – возведенные относительно недавно Альянц-Арена и Эмирейтс.   

Так это выглядит в правильной футбольной экосистеме. Как это будет выглядеть в России?

Стадион строят назначенные государством подрядчики, которых оторвали от своих дел и обязали заниматься ненужными им стройками, на которых они никогда не заработают (хорошо, если не прогорят). Строят стадион на государственные деньги, затем передавая его в собственность города или региона, которые хотя и понимают, что нужно что-то делать и как-то использовать потенциально доходный объект, но как использовать правильно – не знают и не умеют. Ответственность за неэффективное использование бюджетных средств чиновники не несут – ведь главной целью было провести чемпионат мира. Справились? Молодцы! На стадион люди не ходят? Ну, бывает, сделаем акциз на водку дороже, чтобы спорт любили, а не пили, гады! В итоге, когда волна интереса к новому красивому и блестящему спортивному сооружению в городе прошла, оказывается, что на него ходят только родственники футболистов и горстка болельщиков местного клуба.  С грустью можно констатировать, что у нового стадиона больше шансов повторить судьбу полузаброшенных стадионов в ЮАР, чем пройти путь Альянц-Арены. Как можно повлиять эту ситуацию? Об этом ниже.

Метро.

До нового стадиона необходимо как-то добираться (как минимум на те четыре матча мирового первенство, которые обещаны каждому городу). Поэтому рядом со стадионом началось строительство станции метро «Стрелка». Планируется, что пропускная способность станции составит 30 тыс. человек в день. Огромная, современная, дорогая станция метро будет призвана обслуживать толпы болельщиков со всего мира в дни мундиаля, и тоненький ручеёк болельщиков Волги после его завершения. Целесообразно ли это – строительство метро в никуда, строительство метро – для кого? Справедливости ради отмечу, со временем что эта ветка будет продлена на еще одну станцию, ведущую в жилой район, но это обернется проблемами для жителей города. Какими? Об этом ниже.

Гостиницы.

Нижний Новгород, не смотря на его удачное расположение, не является крупным туристическим центром. В настоящий момент загруженность нижегородских гостиниц составляет в среднем 40-50% в год. К чемпионату мира планируется организовать примерно 8000 гостиничных мест, построив для этого 11 гостиниц и реконструировав еще три. К чему может привести оптимизация гостиничного бизнеса под одно событие, которое продлится всего три недели?  К потребительскому буму на время мундиаля, и быстрому угасанию и невостребованности после него. Прогнозируется, что после проведения чемпионата мира загруженность гостиниц упадет до 15-20%, принося владельцам серьезные убытки и, в конечном счете, приводя их к банкротству. В прессе чиновники разных мастей говорят правильные слова о том, что чемпионат мира – удобная возможность повысить туристическую привлекательность России, тем самым заработав (не отбив, конечно, вложенные средства, а немного заработать) и увеличить загруженность свежеотстроенных гостиниц. Но как, какими методами и средствами планируется делать это? Чиновники умалчивают.

Как мы видим, наиболее крупные объекты, напрямую относящиеся чемпионату мира, не только не окупят вложенные в них средства, не только не станут приносить прибыль, но и практически не будут использоваться гражданами. Конечно, чемпионат мира – это не только цифры в графе «Расходы / доходы», это атмосфера всеобщего праздника и уникальные впечатления от причастности к мировому спортивному форуму, это Месси и Гетце, расхаживающие по твоему городу, который на время мундиаля заполонят пестрые болельщики со всего света. Чемпионат мира – большой праздник, но должен ли этот праздник становиться символом огромных бездумных трат?

 

Есть более приоритетные направления в футболе.

В первую очередь необходимо задать вопрос - что дает проведения чемпионата мира по футболу стране-хозяйке в спортивном плане? Принято считать, что мундиаль становится катализатором футбольного бума в стране, который, в свою очередь, способствует популяризации футбола, привлечению детей в спортивные школы.

 Предполагается, что инвестируя деньги в мировое первенство, государство инвестирует в футбол. Это, отчасти, верно. Только деньги инвестируются в футбол как в зрелище, а не как в спорт. Да, накануне мудиаля и некоторое время после него футбол станет модным. Множество людей ненадолго увлекутся им, дети будут толпами идти в футбольные школы. Ну и что? Разве увеличится количество и качество детских спортивных школ, улучшится их материальное обеспечение, зарплата и качество работающих там специалистов? Или, быть может, чемпионат мира поспособствует отмене лимита не легионеров и возникновению честной конкуренции, грамотному менеджменту клубов и появления качественных футбольных функционеров? Тоже нет. А способствовало бы решение этих проблем популяризации и привлекательности футбола в стране? Безусловно. И стоило бы намного дешевле. Важно понимать, что инвестиции в спорт – это инвестиции, прежде всего в людей, в молодежь. И в условиях, в которых эти люди занимаются спортом. Вкладывая баснословные деньги в проведение мундиаля, всерьез надеясь, что это поможет российскому футболу, мы рискуем оказаться в абсурдной ситуации, когда у нас будут красивые, новенькие стадионы, но некому будет на них играть. 

 

Есть более приоритетные направления в целом.

Для глав регионов проведение чемпионата мира – не рядовое событие, а возможность всей жизни. Выслужишься как следует, справишься с проведением турнира – и высокая степень лояльности и разнообразных преференций от вышестоящего руководства обеспечены на годы вперед. Легко и получить внушительный кредит доверия от населения области, которое не будет вдаваться в детали строительства и разбираться, кто и за чей счет строил объекты, но запомнит, что стадион, набережная, реконструированный аэропорт и прочие объекты появились именно при этом губернаторе. А то, что бюджеты окажутся завышенными, подряды уйдут аффилированным фирмам - издержки, на которые и закрывать глаза не нужно – в сознании среднего гражданина коррупция закрепилась как обыденное, будничное явление. Занятому вопросами строительства инфраструктуры к мировому первенству, и мотивированному грядущими карьерными барышами губернатору легко забыть о своих повседневных делах и проблемах, требующих его участия. 

А забот таких немало. В том же Нижнем Новгороде существует ряд вопросов и задач, решение которых необходимо прямо сейчас. Перечисление всех приоритетных проблем потребует отдельной статьи, но нельзя не отметить наиболее важные.  Среди них близкая каждому крупному городу транспортная проблема. Нижний Новгород - крупный областной центр, и неудивительно, что ежедневно на работу сюда едут тысячи жителей располагающегося за Волгой города Бора. Правда, возникает проблема - желающих проехать много, а мост только один. И он, конечно, не справляется с огромным дорожным траффиком. Проблему удалось бы решить возведением еще одного моста, но его стоительство, начавшееся в 2013 году, осенью 2014 было заморожено из-за санкций Евросоюза. 

Удручающая транспортная ситуация и в самом городе, которая осложняется из-за его геолокации - Нижний Новгород расположен на двух берегах, разделенных Окой. Значительная часть горожан учится и работает в центральной части города, расположенной на правом берегу, а живет на левом берегу. Существующие мосты не справляются с сумасшедшим трафиком, как следствие – пробки на протяжении большей части дня. Ситуацию можно было бы улучшить продолжением линий метрополитена в цетр города, что связало бы его с левым берегом и многочисленными спальными районами на правом берегу. Планировалось сделать именно так, но увы о, в планы вмешался чемпионат мира, и из-за строительства ведущей в никуда станции "Стрелка", и последующей за ней станции в спальный район продолжение возведения линий метрополитена в центральной части города отложено.

Огромной для города и области является и экологическая проблема. В недавнем рейтинге, составленном организацией «Зеленый патруль», Нижегородская область заняла 77-е место из 85. Что стало причиной этого? Здесь нереализованные программы по рекультивации полигонов промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра», и скандал с незаконной свалкой практически в черте областного города Выкса, и коррупционные скандалы в сфере экологии. Все это грозит проблемами со здоровьем жителям областных городов, а самому губернатору Шанцеву принесло прозвище "антиперсоны №1 в сфере экологической безопасности", которым его наградили журналисты.

Какая связь между экологическими, транспортными и прочими проблемами и чемпионатом мира? Это люди, которые несут ответственность, и в первую очередь – губернатор области. А в чем отличие между проблемами области и чемпионатом мира? Первые – не решаются, в то время как подготовка к мундиалю идет с опережением графика. И это неудивительно – строительство к чемпионату мира на особом контроле правительства / президента, за пределы бюджета выходить нежелательно, опаздывать со строительством строго запрещено. А что с остальными вопросами, решение которых, фактически, не контролируется никем?  Их решения можно ожидать не раньше, чем победу сборной России на мундиале. Правда, легко можно вспомнить, что власть в первую очередь представляет интересы своих граждан. Невольно задаешься вопросом:  для нижегородцев строительство  изредка работающего стадиона, футбольных баз для иностранных сборных, реконструкция местных древних стадионов, строительство метро «в никуда», важнее чем решение обозначенных выше проблем?

Чемпионат мира пройдет и в других городах и, вероятнее всего, в них ситуация будет примерно такой же. Но важно понимать, что это проблема не только отдельных городов, это проблема всей России. Как у каждого города есть приоритетные и неразрешенные вопросы, также они есть и у страны. Россия ввязывается в ответственное дорогостоящее мероприятие в то время, когда у неё огромное множество собственных проблем. Посмотрите вокруг себя – все ли в порядке с дорогами,  доступностью жилья, качественными больницами, очередями в детские сады? Нет? А может в вашем городе в каждом дворе есть качественное футбольное поле для детей? Тоже нет? Тогда зачем вы оплачиваете то, что вам не нужно? 

Что остается в итоге.

Наивно полагать, что озвученные мной выше тезисы неизвестны власти. Если кто-то методично совершает ряд последовательных действий, пусть и кажущихся неразумными, значит кому-то это выгодно. Но любая критика неудобна для власти. Для их удобна легковнушаемая, пассивная толпа, готовая верить, терпеть и не задавать лишних вопросов. Власти важно выставлять критику в неприятном свете, как нечто порочное, а самих критиков - как вечно недовольных, во всем ищущих подвох врагов Родины. Так было во время Олимпиады, так будет и в этот раз.

Несмотря на это, равнодушие – худшая позиция, которую может выбрать думающий человек в такой ситуации. Русский человек удивительно простодушно, и даже наплевательски относится к своим налогам. Узнав о том, сколько будет строить проведение чемпионата мира он говорит о том, что лучше так – деньги-то все равно не потратят ни на что толковое. Не понимая, что это ход мыслей, поощряющий легальный грабеж. Важно понимать, что на чемпионат мира тратятся огромные бюджетные средства, но это не какие-то абстрактные деньги, они не падают с неба, их не «дает Аллах». Эти деньги берут у тебя, достают из твоего кармана, из пенсии твоих родителей, из прибыли твоей организации. В некоторых странах реализована интересная возможность выбирать, на что именно ты хочешь направить свой налог – например на здравоохранение или на строительство церкви. Будь у вас возможность, на что вы потратили свои – на строительство стадиона для Дзержинского Химика или на капитальный ремонт в школе своего ребенка? На станцию метро, ведущую в никуда, или на ремонт вечно разбитой дороги у своего дома?  

А когда чемпионат мира закончится, что мы получим взамен, кроме пустого Пенсионного Фонда, заброшенных и приносящих убытки спортивных сооружений, непомерно раздутого эго отдельных граждан и укрепление политического авторитета одного единственного человека?

Готовы ли вы платить за это?

История склонная к цикличности, к повторениям. Когда я писал статью, мне вспомнилась великая Римская империя, её яркий расцвет и трагическая гибель. И императоры, которые стояли в её главе и медленно способствовали упадку Империи. Вспомнились и два императора, которые правили один за другим, отец и сын, полные тезки, обоих звали – Тит Флавий Веспасиан. Первый запомнился, прежде всего, своей скупостью и обложением налогами всего, что только можно – вплоть до собираемой из общественных туалетов мочи. Второй, нелюбимый римскими гражданами, активно и быстро потратил накопленные своим скупым предшественником средства, и, чтобы отвлечь римских граждан от финансовых проблем государства, проводил разнообразные зрелищные игры. Для этого по всему Риму строились роскошные спортивные сооружения, самое известное из них – Колизей, руины которого сохранились и по сей день.  Для нас Колизей – это величественное сооружение, произведение искусства, предмет восхищения. Но для граждан Рима строительство роскошного Колизея стало пиром во время чумы, символом надвигающегося упадка и нищеты Рима. История не только повторяется, но и склонна ускоряться, и что в Римской империи успевали сделать два императора, сегодня в России успевает один.

Мне думается, что чемпионат мира тут, в России, тоже задумывался как символ – символ нового, молодого, преуспевающего государства, олицетворяющий мудрую политику его главы. И сейчас, когда до чемпионата мира и его последствий еще далеко, я призываю читателей самим себе ответить на вопрос: не станут ли многочисленные новые Колизеи, воздвигаемые сейчас по всей России, символом  безнаказанного выдаивания денег из граждан, чудовищных необдуманных трат, и невиданного упадка российского футбола?