6 мин.

Андрей Аршавин - румяное чудо русского футбола

 

.

Сегодня  у Андрея Аршавина день рождения. В такие дни принято вспоминать самые важные и славные моменты карьеры футболиста (и забывать о неудачах), составлять видеонарезки лучших голов и передач, вспоминать блестящую статистику. Оставим это для других блогов. На мой взгляд, Аршавин – это не только титулы, голы и передачи. Это не только матч с Голландией, покер на Энфилде и роковая фраза. Даже так – самое интересное в Аршавине это то, что стоит за голами и передачами, за отличными матчами и спадом в карьере. Самое интересное в футболисте Аршавине – это его личность.

Вообще – личность талантливого человека (в том числе -  футболиста) неотделима от того, что он делает в рамках своей профессии. Это обычное дело. Но на Аршавине этот механизм ощущается особенно остро.  Почему? Быть может дело в том, что российский футбол двухтысячных довольно беден на больших личностей, ярких и харизматичных персонажей.

Давайте так. Возьмем наугад русского футболиста, играющего в РФПЛ. Каким он, скорее всего, окажется? Зашуганным провинциалом, не способным связать двух слов перед камерой, быковатым парнем, искренне непонимающим, что этому прилизанному телекорреспонденту от него нужно, или просто - безликим, ничем не примечательным пареньком. Какие-то обсосы - сказал бы Тиньков. Необразованные, не хотят играть в Европе – написал бы Дудь. Типажи разные, но объединяет их одно – человеку неглупому, который каким-то образом оказался любителем футбола, переживать и болеть за них персонально не хочется. И ладно, если бы эта серость проявлялась только за пределами поля. Бог с ней, с харизмой – главное ведь непосредственно игра в футбол. И тут мы возвращаемся к тезису о взаимосвязи личности и профессии. Этот средний русский футболист – он и на футбольном поле такой же серый. Один в один не обыгрывает, обостряющие передачи давать не умеет, и вообще – сделаю я лучше пас назад, а то как бы чего не вышло.  

Аршавин с самого начала своей карьеры не был средним русским футболистом и, кажется, сознательно не хотел им становиться.  Но он и не был харизматичным в том смысле, в котором привыкли называть игроков в футбол. Он не оставлял провокационных сообщений в соцсетях (и вообще игнорировал их, оставаясь ретроградом), не был заводилой на футбольном поле, способным наорать на партнеров и повести команду вперед на 90-й минуте, даже прически модной – и той у него не было. Посмотреть на него на поле, пока он без мяча – так ничего особенного. Невысокий. Не атлетичный. Сутуловатый. Таким парнем на футбольном поле могли бы выглядеть вы или я. И вдруг - короткий взрыв, резкий разгон с места, удивительная способность моментально изменить направление бега и – гол. Гол в ситуации, где, казалось, ничего его не предвещало. Соорудить такой гол, «из ничего» - еще одна характерная черта футболиста Аршавина.  Да что я рассказываю – все мы видели этот легкоузнаваемый, «аршавинский» стиль игры. Его и в Англии видели – признали талант и наградили прозвищем «маленький волшебник». 

Эта яркость, неординарность - она не только в стиле игры (хотя, конечно, он и играет ключевую роль). Она складывается из множества маленьких деталей. Из интервью, которые не похожи на обычные интервью российского футболиста, из поведения на поле (легко вспомнить, как Аршавин и Кержаков отметили первый гол Александра за Зенит; или тот самый гол Локомотиву – вы ведь не удивлены, что так забил именно Андрей?), даже из пресловутой манеры праздновать забитые мячи, приложив палец к губам. Наблюдая за Аршавиным, создавалось ощущение, что футбол для него оставался игрой – а во время игры должно быть весело и тем, кто в ней участвует, и тем, кто за ней наблюдает.

И эта яркость Аршавина – как личности, так и футболиста, не могла не влиять на его отношения с болельщиками. С больших личностей и спрос большой. Ведь подумать только, совсем недавно, в период 07-10-х гг. популярность Аршавина в России была сравнима с популярностью поп-звезды. В то время эту фамилию знали все – от бешеных фанатов хоккея до жителей Новосибирского Академгородка. Вопросами о нем в светской беседе щеголяли модники от спорта (те самые, которые знают только самых известных – Шарапову, Овечкина, Плющенко, но не отличают дополнительное время от компенсированного). И те же самые «болельщики» подло подвергли обструкции футболиста, который сделал для них удивительно много. Самых ярких толпа топчет первыми - это проще и приятнее. Здравый смысл в такие моменты уступает иррациональному гневу и стадному инстинкту. Ты не атлет? Меньше чипсов надо есть! Нанял личного тренера, чтобы привести физическую форму в норму? Ишь, что захотел, все равно в стартовый состав Арсенала не вернешься! Стал лучшим ассистентом на провальном Евро? Будем освистывать его на матчах сборных!

Сейчас Андрею Аршавину  34 года, игроцкая слава постепенно сходит на нет, вместе с количеством проведенных на поле минут. Пора задуматься и о будущем. Футбольные звезды заканчивают по-разному. Кто-то громко, собирая на свой прощальный матч целый стадион, а кто-то тихо и незаметно, так что вскоре задаешься вопросом: «А был ли парень? Неужели закончил?». Но редко у сторонних наблюдателей возникают вопросы по поводу будущего футболиста. Деньги заработаны, связи налажены. Не пропадет! С Андреем все не так однозначно. Чувствуется, что в жизни вне футбольного поля он не пренебрегал способностью думать. С одной стороны – это должно помочь найти подходящее занятие и сразу отсеить то, что скорее всего не получится. С другой – для футбольной звезды, которая свой пик давно миновала, и которая кроме футбола не умеет ничего, завершение карьеры может обернуться трагедией. Читая его последние интервью, те, в которых про завершении карьеры, невольно начинаешь беспокоиться: «Как он там? Переживает? Держится?».

В любом случае, история футболиста Аршавина близится к завершению. Быть может, он еще скажет последнее слово в какой-нибудь Уфе или даже Краснодаре. Но главное им уже сказано, сделано и забито. Послевкусие остается неоднозначное – ощущение, что на футбольном поле он мог добиться и большего. Он, безусловно, и сам виноват. Обладая выдающимся талантом, работая в месте, о котором большинство его одноклубников из Зенита могли мечтать, взять и так по-русски все просрать. Но сегодня не об этом.

Интересное совпадение – 29 мая день рождения не только у Аршавина, но еще и другого яркого игрока - Егора Титова (не мистическое ли это совпадение из разряда схожести имен заядлых друзей-врагов Ван Гога и Гогена?). А еще на днях день рождения был у поэта Иосифа Бродского. Бродский – человек, бесконечно далекий от футбола, сам того не зная в одном из своих замечательных стихотворений увековечил роль Андрея Аршавина для нас, его современников.

«Гражданин второсортной эпохи, гордо // признаю я товаром второго сорта // свои лучшие мысли и дням грядущим // я дарю их как опыт борьбы с удушьем.»

Представим, что эти строки – от имени Андрея Сергеевича. И адресованы они российским болельщикам. Тогда как удачно они складываются! Не является ли для сборной период после 2010 года – второсортным, когда представители «бронзового» поколение потихоньку начали завершать карьеры в сборной, а нового поколения так и не случилось и приходится комплектовать команду из всех мало-мальски играющих русских футболистов? И «удушье» - какое подходящее слово, описывающее ощущения от игры сборной Адвоката, а затем и Капелло. Удушье. Однообразие. Скука. 

Как же побороть удушье? Быть может, погрузившись в воспоминания о летних днях, тех самых, где невысокий парень с десяткой на спине в порыве эмоций после забитого гола целовал эмблему сборной, а после финального свистка шел по полю со слезами на глазах, понимая, что сейчас – момент всей жизни, который разделит эту жизнь на «до» и «после» матча с Голландией. Как это понимали и все мы.