20 мин.

Сезон 2017-2018 начался

На дворе начало ноября, а значит можно подводить итоги начала сезона в Национальной хоккейной лиге. Каждая команда сыграла уже больше десяти матчей, поэтому положение в турнирной таблице так или иначе демонстрирует уровень каждой отдельной команды и их амбиции. Или нет? Уже составили своё мнение и те, кто пристально следят за делами в лиге, и те, кто только краем глаза поглядывает, желчно насмехаясь над Шипачёвым. «Тампа ‒ чемпион!», «Вегас ‒ рвёт!», «Эдмонтон ‒ скатился!»,«Монреаль ‒ русофобы!» Попробуем подойти к вопросу основательно.

 

Надо понимать, что в хоккее далеко не всегда текущая игровая форма команды является показателем её уровня. Колорадо начал на вершине Центрального дивизиона, а теперь Якупов опять играет в четвёртом звене, в то время как защита насилует своих же собственных вратарей. У Монреаля шайба не залетала в ворота противника от слова «вообще», а теперь франкофоны запихивают по 8 штук в ворота Оттавы. И дело не только в удаче ‒ одной предсезонки недостаточно, чтобы на должном уровне обеспечить сыгранность команды, взаимопонимание с тренером, уровень физической подготовки и добиться исправного функционирования многих других механизмов, которые делают обычную команду контендером. Тем не менее, судить о перспективах команд можно уже сейчас, и для этого не обязательно проводить десятки часов за просмотром матчей (но хайлайты, детки, уж точно следует смотреть) ‒ можно просто обратиться к статистике.

Да-да, именно к ней. Не к той головоломной продвинутой статистике, за знание которой дали шанс порулить Аризоной Джону Чайке (и многие уже сомневаются, стоило ли), а к простой и понятной: забитые и пропущенные голы, эффективность спецбригад, а также процент реализации. Как бы то ни было, именно они оказывают наибольшее влияние на то, сколько побед сможет добыть команда. Для сравнения возьмём данные начиная с сезона 2013-2014. Сезон 2012-2013 мы благоразумно обойдём стороной, потому что сезон, в котором старое Торонто выходит в плей-офф, Пи-Кей Суббэн выигрывает Норрис Трофи, Иржи Тлусты набирает по 0,8 очка за игру, а Наиль Якупов забивает 17 голов, у здравомыслящих людей вызывает только нервные смешки.

Итак, по итогам последних 4 сезонов самой забивающей командой является Питтсбург образца прошлого сезона ‒ 3,39 шайб за игру. И это ‒ очень много. Ближайшая к ним команда ‒ Даллас сезона 15-16 с показателем 3,23, а всего преодолеть показатель три гола за матч за это время удавалось только 15 командам (важная оговорка: Даллас сезона 14-15 и 15-16 ‒ это условно разные команды). Наименее результативными были Баффало, причём заняли сразу и первое, и второе место: в сезоне 13-14 команда смогла забить только 150 шайб, что равно 1,83 за игру, в следующем ‒ 1,87.  Если Вы ‒ фанат Баффало, то наверняка знаете, что такое посттравматический синдром, но не печальтесь ‒ надежда ещё есть. В целом, меньше 2,15 шайб за игру кроме них забивали только Аризона в сезоне 14-15 и Колорадо прошлогоднего разлива, так что будем считать, что это ‒ нижняя граница разумного. Медианное значение средней забиваемости команд за эти 4 сезона равняется 2,71. Необязательно бежать узнавать, что такое медиана ‒ мы просто добавим, что этого вполне достаточно для прохождения в плей-офф, достаточно «всего-то» пропускать меньше. К слову об этом.

Команда с наименьшим средним количеством пропущенных шайб за матч ‒ Лос-Анджелес сезона 2013-2014. Тут значительную роль сыграл не только основной вратарь команды ‒ Джонатан Куик, но и одна из лучших оборон лиги, которая год за годом показывает одни из лучших результатов по количеству допущенных бросков. Если кто забыл, то именно Куик стоял на сдвинутых воротах сборной США на Олимпиаде-2014. Мы не будем судить, сделал он это нарочно или нет, просто вспомним такой далёкий, и такой близкий гол Фёдора Тютина на Олимпийских играх в Сочи. Злополучный эпизод начинается с 1:50:34

Но, продолжим. Не считая везиноносного сезона Тууки Раска 2013-2014 годов и принёсшего Брэйдену Холтби Уильям.М. Дженнингс Трофи прошлый сезон Вашингтона, средняя пропускаемость команд начинается с 2,24, подводя медиану к значению 2,63. Вполне приличное значение. Неприличными они становятся, если мы зайдём к этому показателю с другой стороны. Прошлогоднее Колорадо и Эдмонтон 14-15 красуются на первом (или последнем, как Вам удобно) месте, пропустив 276 шайб, что равняется 3,37 шайбе за матч. На третьем месте, кстати, злополучное Баффало 14-15 с показателем 3,28. И ведь им удавалось собирать по 19 тысяч на стадионе. Вот что значит ‒ хоккейный город. Будем считать, что пропускать меньше ‒ что-то из разряда дурного тона.

Теперь немного о спецбригадах. За последние годы наилучшую игру в большинстве демонстрировал Вашингтон в сезоне 14-15 (когда Овечкин наколотил 25 шайб ‒ свой личный рекорд), реализовав 25,3% удалений соперника и прошлогоднее Баффало, где лучшие годы вспомнил Мэтт Моулсон, забив 11 голов в большинстве (в равных составах, правда всего ещё только 3) с показателем 24,5%. Просто высокий уровень начинается с 23,8% снижаясь к медианному значению до 18,5%. Аномально плохим было большинство Флориды в сезоне 13-14 ‒ всего 10,0% реализации. Но достаточно просто взглянуть на состав той команды чтобы всё встало на свои места. Не часто имея преимущество, отличалось Колорадо в сезоне 16-17 ‒ 12,6% реализации, и, да-да, Баффало 14-15, сумевшее забить только в 13,4% случаев удалений у соперников.

Наилучшие результаты в меньшинстве демонстрировали Анахайм в сезоне 15-16 сохраняя счёт нетронутым после 87,2% своих удалений, в целом выше 86% удержать результативность своих спецбригад меньшинства удавалось только трём командам, медиана находится на уровне 81,4%. Хуже всех в меньшинстве действовал прошлогодний Даллас ‒ только 73,9%, Хичкок, видимо, сам просился в Штат Одинокой Звезды, чтобы в своём фургончике тайн расследовать эту чудовищную аномалию. За ними с показателем 75,1%... Ну вы понели.

Однако, работа спецбригад в регулярке не всегда говорит о шансах продвинуться в плей-оффе. Лос-Анджелес в победном сезоне 14-15 реализовали лишь 15,1% удалений противника в регулярном сезоне, однако в играх навылет подняли этот показатель до внушительных 23,5%, в прошлом сезоне меньшинство Питтсбурга справлялось с 79,8% розыгрышей лишнего у соперников, в кубковых боях эта цифра выросла до 83,6%. Умение прибавить ‒ важная составляющая успеха в НХЛ, особенно, когда в твоей команде перебор по центрам планетарного масштаба, уж извините, составители сотни.

Показатель, на который редко обращают внимание, но который практически напрямую определяет успех команды ‒ процент реализации бросков. Из 20 команд с лучшей реализацией за последние 4 года только 3 не прошли в плей-офф. В свою очередь из 20 худших команд это удавалось сделать только двум: Лос-Анджелесу в 2014-м и Чикаго в 2015-м. Чем всё закончилось мы все и так знаем. У любого правила есть исключения. Тем не менее, лучшим процентом реализации в регулярке за последние 4 года отличилась Тампа 14-15 с показателем 10,7%. И хотя в плей-офф эта цифра ухудшилась, команда смогла дойти до финала. В целом, процент реализации начинается с 10,5% и постепенно снижается к медианному значению в 9,0%. Наихудшей реализацией могла похвастаться Аризона в сезоне 14-15, превратив в голы только 6,9% бросков и Баффало, извиите, в сезоне 13-14 с показателем 7,0%.

 

Теперь, когда у нас есть с чем сравнивать, разберём, как выступают команды в этом сезоне. Рассматривать мы будем по снижению процента заработанных командами очков.

И первое место занимают Лос-Анджелес, в котором лидеры решили вспомнить за что им платят и показать свою лучшую игру. Да что уж говорить, если даже Дастин Браун начал выходить в первом звене, и не потому, что больше некому, а потому что набирает очко за игру. На что способен здоровый Джонатан Куик, думается, рассказывать не надо. Может, его лучшие годы и позади, но со статусом элитного вратаря он расставаться явно не собирается. Тем не менее, статистика по пропускаемости (2,08 голов за матч), как и по игре в меньшинстве (91,5%) ‒ слишком хороша, чтобы сохраниться на всём протяжении сезона. Игра в атаке, вероятно, тоже просядет, забивать по 3,38 шайб за игру ‒ дело не из лёгких.

Второе место за Тампа-Бэй Лайтнинг. И вывод, который можно сделать, неутешительный ‒ спад неизбежен. Забивать по 3,86 шайб за игру, реализовывать 28,6% удалений противника и 13,0% бросков превращать в голы на протяжении целого сезона просто не представляется возможным в современной НХЛ. Да и выдержит ли Василевский свой уровень игры на протяжении 70 матчей (а именно по такому графику сейчас идёт «номер один» Болтс) ‒ серьёзный вопрос.

В Сент-Луис Блюз, которые идут третьими, дела происходят точно так, как заявил Тарасенко, ‒ хорошо, но есть куда прибавлять. Спецбригады команды действуют далеко не добротно, а остальные показатели не кажутся сверхъестественными. Брейден Шенн достойно вписался в связку к Тарасенко и Шварцу, выполняющую главную атакующую функцию в команде, но и остальные звенья вносят хороший вклад в успех команды. А ведь в лазарете команды лежат Джей Боумистер, Робби Фаббри и другие игроки основы. Короче говоря, перспективы команды кажутся вполне радужными.

Четвёртое место занимает Нью-Джерси Девилз, одержавшие 9 побед в 12 матчах. Такого старта от команды, стабильно отиравшейся в нижней половине турнирной таблицы после героического похода в финал Кубка Стэнли в 2012-ом году под руководством Русского Снайпера Всея КХЛ, не ожидал почти никто. Ну серьёзно, разве приобретение «деревяшки» Маркуса Юханссона, первого номера «худшего драфта за последние годы» Нико Хишира, «деградировавшего» Джимми Хейза, стареющего Дрю Стаффорда и «очередного свободного агента из колледжа» Уилла Бутчера с пачкой АХЛ/НХЛ игроков может сильно помочь команде, набравшей со скрипом в прошлом сезоне 70 очков (хвала Лавинам, которые треснулись ещё сильнее)? Добавьте в этот коктейль молодого шведа Йеспера Братта и ветерана Американской хоккейной лиги Брайана Гиббонса и получите одну из самых забивающих команд лиги на старте сезона. 3,58 шайбы за игру ‒ показатель слишком высокий, а эффективность бригад большинства в 26,8% с процентом реализации в 12,6% только подтверждает, что «голевая феерия» Дьяволов рано или поздно подойдет к концу. Цифры Корси тоже говорят не в пользу Девилз ‒ больше них бросков по своим воротам допускают только Флорида. Пока что вратарский дуэт Шнайдера и Кинкейда достойно справляется с градом бросков, но, чтобы удержаться на сколько-нибудь высоком уровне, команде стоит прибавить в оборонительных действиях.

Пятое место занимает Коламбус, доказывая, что прошлогодний успех был не случайностью. Более того ‒ атакующий потенциал команды, особенно в большинстве (которое находится на предпоследнем месте с 12,8% эффективности) может ещё больше раскрыться. Ждём больше голов от Панарина, который ещё только вписывается в систему Тортореллы. В конце концов, Хлебушек должен доказать, кто кого прокачивал.

Виннипег и *барабанная дробь* Вегас Голден Найтс ‒ на шестом месте. Канадская команда наконец решил оправдать ожидания аналитиков, которые год за годом уверяют: «Ну теперь-то точно заиграют!» Команда много забивает, много пропускает, как и раньше, но долгожданный прогресс Коннора Хеллибака наконец даёт команде шансы побеждать. Ждать ли команду в розыгрыше Кубка? Вполне возможно.

Команда из Невады уже запомнится как новички лиги с лучшим стартом сезона. И если взглянуть на цифры ‒ все показатели, кроме среднего количества забитых шайб (3,50) и процента реализации (12,5%) в рамках нормы. Однако высокая реализация наверняка значительно снизится, пропускать команда будет больше, спасибо травмам трёх вратарей. Тем не менее, игроки Вегаса предельно мотивированы, чтобы продемонстрировать, как сильно ошиблись их предыдущие команды, не защитив их на драфте расширения. Мотивирован и главный тренер ‒ Жерар Галлан, уволенный из Флориды в ходе не такого уж и плохого прошедшего сезона. Тем не менее руководство клуба не ставит цели выхода в плей-офф на ближайшие три года, так что после Нового года можно ждать распродажу особо ценных лотов.

Оттава Сенаторс в прошлом году неожиданно для многих вышла в финал Востока, а теперь держится на восьмом месте, но очень непрочно: долгие годы преуспевавший на последнем рубеже команды Крэйг Андерсон начал сезон совсем плохо и только высокая реализация (11,2%) спасает команду. Когда и что именно изменится сложно сказать, но прогноз, увы малоутешительный.

Чемпиона прошлого года Питтсбург Пингвинз в этом сезоне одолевает биполярное расстройство, иначе и не скажешь. Победы со счётом 2‒1 у них перемежаются с разгромными поражениями. Что характерно ‒ все поражения приходились на матчи, сыгранные без дня отдыха. Видимо Салливан со своей бегунковой тактикой уже все соки выжал из бедных Пингвинов. Ради справедливости стоит добавить, что 7,9% процента реализации говорят о том, что команде есть куда прибавить в атаке. Но это не точно.

В Бостоне (10-е место) идёт постепенная перестройка ‒ целая плеяда новичков уже заставляет говорить о себе, но игра в равных составах пока не идёт. Плохой старт Тууки Раска компенсирует Худобин, но этого явно недостаточно.

Сан-Хосе, расположившиеся на 11-м месте играют сносно. Правда, по-другому и не скажешь. По-прежнему результат делается старой гвардией, хотя молодёжь (которой не очень-то и много) уже понемногу подтягивается. Брент Бёрнс пока только раскачивается, либо уже почивает на лаврах своего контракта 8x8. ГМ команды Даг Уилсон наверняка проклинает любовь Чубакки к числу 8, но выбора у него было не много.

Колорадо присело на 12-ой строчке, но мы же все понимаем, что приобретение в межсезонье Колина Уилсона и Наиля Якупова не спасёт команду. И хотя прошлый сезон был чересчур неудачным, в этом подвигов ожидать всё равно не стоит. Но данный момент зафиксируем ‒ сейчас ещё количество забитых больше, чем пропущенных шайб. Хотя Варламов вполне может изменить судьбу команды. «Чем больше бросают ‒ тем лучше играет» ‒ это про него, а главное ‒ идеально подходит команде по стилю.

Ванкувер… Главный снайпер команды ‒ Дерек Дорсетт. Нужно что-то добавлять? Ну ладно, эпоха Сединов подошла к концу, даже у Александра Бурмистрова очков больше чем у старика Хенрика. Вратари играют уверенно, молодёжь, в первую очередь в лице Брока Бозера, выходит на первый план ‒ будущее не так уж и плохо, но навряд ли в этом сезоне.

Нью-Йорк Айлендерс, расположились на 14-ом месте. В то время как сосланный в прошлом сезоне в фарм-клуб Ярослав Халак держит форму, Томас Грайсс явно недотягивает до своего прежнего уровня, за что и получает меньше игрового времени. По-настоящему команду тянет Джон Таварес, забивающий каждую четвёртую шайбу (12 из 47) команды. Хотя в этом отношении он не на первом месте. Овечкин забил 10 из 39 шайб Вашингтона, а Филип Форсберг - 8 из 33 Нэшвилла.

А Мартин Эрат забил 6 шайб в 18 играх в Чешской Экстралиге. Just saying.

На матчах Торонто (15-я строчка), сирены вообще почти не замолкают. Забивают 3,79, пропускают 3,50, футбольный счёт ‒ это не про них. Из прошлогодних новичков признаки «синдрома второгодника» пока есть только у Митча Марнера, но молодой вингер не унывает и заводит дружбу с чекерами четвёртого звена.

На 7-8 место в топе бромансов НХЛ эти ребята вполне могут претендовать.

В Миннесоте главный снайпер на текущий момент ‒ Крис Стюарт. Звучит почти также дико, как и то, что у Кэнакс это Дорсетт. Стюарт по крайней мере умел забивать. Правда это было давно и в Колорадо. Гранлунд и Нидеррайтер много матчей пропустили из-за травм, лишив команду своих снайперских способностей, Чарли Койл вообще выбыл на долгий срок. Дубник выступает неуверенно, по статистике проигрывая своему бэкапу Алексу Стэлоку, но время всё расставит на свои места.

Калгари находится на 17-ом месте и делит его с Далласом, Чикаго и Нэшвиллом. Приобретение Майка Смита было правильным ходом ‒ играя за спиной у одной из лучших защитных линий в лиге вратарь претендует повторить свою статистику сезона 2011-2012, когда он стал 4-м в голосовании за обладателя Везины. Тем не менее, форварды Огоньков за некоторыми исключениями не особо успешно справляются с забиванием шайб и процент реализации в 7,1% только подтверждают это. Стоит признать, от таких людей как Кёртис Лазар и Сэм Беннет уже давно такого и не ждут.

 «Чемпионы межсезонья» из штата одинокой звезды сам сезон начали вяло, выделяясь только качеством работы спецбригад (1-е место по большинству и 3-е по меньшинству), хотя игра в меньшинстве уже несколько лет как являлась «ахиллесовой пятой» команды. Этот прогресс говорит о большой работе, которую провёл Кен Хичкок над игрой Старс в обороне, которая вскоре должна проявиться и в равных составах. Но, не всё сразу. Так или иначе, из всего нынешнего состава только один человек уже играл под начальством Хичкока ‒ Марк Мето, и то, всего 4 сезона на заре своей карьеры в 2006-2010-х годах. Большинство же членов команды играют в Далласе уже несколько лет, и именно благодаря ним Даллас и считается одной из самых разнузданных в обороне команд. Примечательна история Радулова и Хичкока. Главный тренер техасской команды последнее время беспрестанно хвалит российского форварда. Как мы видим, тасманский дьявол потихоньку просыпается, взваливая на себя груз тотальной ответственности, чему свидетельством две победные шайбы за авторством отвергнутого французскими канадцами россиянина. Короче говоря, если вы уже списали Даллас со счётов, запишите обратно, пока не поздно. А то будете выглядеть дураками. Мы серьёзно.

 

Чикаго выступает неуверенно, что наверняка расстраивает большинство бэндвэгонеров фанатов НХЛ в России. Ну, или уже не большинство. Анисимовым без Хлеба сыт не будешь. То ли дело Малкин ‒ гордый и с двумя кубками подряд. Кенневилль всё тасует звенья, пытаясь найти баланс между топ- и боттом-6, но собрать ещё раз команду-чемпиона с новыми контрактами лидеров уже, наверное, не удастся. Ну или удастся. Чёртово Чикаго.

У Нэшвилла никак не вяжется с нападением, особенно в равных составах. Команду, как уже говорилось, тащит Форсберг, в то время как у большинства игроков забивать хотя бы больше, чем капитан Роман Йоси (на счёту которого 4 гола в 10-ти играх), никак не получается. В целом, команда бросает мало (29,1 бросков в матч ‒ третий с конца результат) и реализует моменты плохо. Разговоры об обмене забивающего форварда вновь всплывают на поверхность, тем более, что защитник-новичок Самуэль Жирар показывает неплохие результаты, заменяя травмированного Райана Эллиса.

Филадельфия разрывается надвое: лидеры тащат воз не смотря на кучу бесполезных пассажиров, а в воротах тренеры разыгрывают уже знакомую зрителям драму «Брайан Эллиот ‒ первый номер», в то время как начавший сезон очень неплохо Нюйвирт в основном сидит на скамейке. Возможно Рону Хекстоллу и Дэйву Хэкстолу (никакой связи) стоит получше выполнять свою работу. Хотя первый-то ещё сможет отбиться от особо обиженных фанатов.

Переломанный Анахайм умудряется выступать достойно, осев на 22-ом месте. А ведь на по-настоящему долгий срок выбыл только Патрик Ивз, так что скоро можно ожидать, что команда из Калифорнии продолжит раздражать всех вокруг своими стабильными успехами.

Вашингтон Кэпиталз начали за здравие, закончили там же, где и Анахайм. А ведь у них травмирован только Мэтт Нисканен. Овечкин после взрывного старта забивать особо не спешит, а только ловит минуса в почти каждом матче. С вратарями ситуация почти обратная Филадельфии: Грубауэр пропускает больше 4 шайб за игру, но выходит стартером каждый третий матч. Ну ничего, кто-то вроде говорил, что Вашингтон выиграет Кубок в этом сезоне, так что не унывайте, болельщики Столичных!

В Детройте (24-ое место) начинает править молодняк под руководством Дилана Ларкина, однако щедрость менеджмента на контракты ветеранов оставили мало пространства для манёвров. Шутка ли, 10 из 23 игроков основы имеют в своих контрактах различной степени ограничения на обмен. А в этом сезоне заканчиваются контракты у Ларкина, Манты, Атанасиу, Мразека и многих других. Для команды грядут тяжёлые времена, но сильных провалов ожидать не стоит.

Каролина в межсезонье выписала себе целую партию игроков Чикаго, видимо в надежде зажечь в плей-офф. Однако, такими перспективами пока даже и не пахнет. Команда с удовольствием пропускает и в равных составах, и в меньшинстве (77,3% ‒ один из худших результатов в лиге), Скотт Дарлинг не особо справляется с ношей «первого номера», а град бросков не превращается в голы. А ещё на их домашние матчи в этом сезоне были заполнены только 61,3% мест. Если бы не правило Беттмэна «команда выигрывавшая кубок не переезжает»…

Рейнджерз заняли 26-ую строчку и вполне заслуженно. Король Хенрик уже давно выигрывает только в состязаниях модных прикидов, а приобретение Павелеца в качестве запасного сразу выглядело ненадёжно. А уж если позицию третьего центра в твоей команде занимает Дэвид Деарне, то в рамке стоит держать того, кто если что готов отстоять «на ноль». (Ну ладно, против как раз такой команды Лундквист и отстоял в этом сезоне, но о них позже).

Фанаты Баффало Сэйбрз, если слёзы на ваших глазах высохли, то можете их обновить. Актёры другие ‒ спектакль тот же. Игроки, не набравшие в этом сезоне ни одного очка суммарно получают 10,9 миллионов долларов. Джейсону Боттериллу придётся долго разгребать то, что наворотили прошлые ГМ-ы. Ну а Филу Хаусли нужно сделать «Нэшвилл для бедных» из, простите, защитников Баффало.

Эдмонтон просели до 28-ого места. Самое время танковать сезон в надежде задрафтовать нового некствана. На самом деле, ни в одном из выбранных нами компонентов игры Ойлерс не показывают достойной игры. Забивают 2,50 шайбы реализуя 5,8% (sic!) процентов бросков, пропускают 3,25. Большинство эффективно на 15,4 процента, меньшинство на 68,3. А Драйзайтль по-прежнему всё время выходит в одном звене с Макдэвидом. Неплохо быть в 22 года третьим по зарплате вингером в лиге.

 

Во Флориде, где неожиданно удачно выступает Дадонов (на первом месте по очкам в команде!) всю картину портят защитники и вратари. Кто больше виноват ‒ ждём мнения от фанатов команды. Но пропускать больше 4-х шайб за игру ‒ это ни в какие ворота. Здоровья Бобби Лу, потому что команда явно заслуживает большего, чем 29-ое место.

Монреаль Канадиенс ‒ худшая команда НХЛ на ближайшие 5 лет. Скриньте. Ши Уэбер и Кэри Прайс постараются. И если первый хоть как-то тащит команду, то второй явно не походит на тот образ, который усердно формируется канадскими СМИ. Единственное, в чём преуспела команда ‒ это ковровые бомбардировки вражеских ворот. В целях вашей безопасности мы не будет приводить цифры. Назначение Марка Бержевена генеральным менеджером вредит вашему здоровью!

И завершаем мы Аризоной, которые недавно всё-таки вырвали одну победу. Молодой «стае» явно не хватает опыта, а по мнению Джереми Рёника, ещё и мозгов, чтобы выступать хотя бы более-менее достойно. Возможно Джону Чайке стоит отвлечься от его любимых цифр и посмотреть, как играют его подопечные. Может быть даже обменять кого-нибудь из форвардов на защитников. А может в этом и суть ‒ дать детишкам закалиться огнём, водой и медными трубами. Но вспомнить, когда такое создавало команды-чемпионы, мы не можем. Но всё равно желаем им удачи.

 

Подписывайтесь и оставляйте свои мнения в комментариях, предлагайте идеи для дальнейших аналитических постов! Спасибо за чтение!