16 мин.

Обзор 20-го тура

«Сент-Этьен»: Руффье, Клер, Перрен , Байал Салль, Бризон, Клеман, Гилавоги (Лемуан 75’), Амума (Брандао 61’), Молло (Майи 85’), Коад, Обамеянг.

«Тулуза»: Ахамада, Орье, Зебина  (Акпа-Акпро 66’), Яго, М’Бенге, Капуэ, Дидо, Сиссоко, Регаттен (Джало 70’), Браатен, Ривьер (Бен Йеддер 83’).

Почётная миссия открыть второй круг чемпионата Франции выпала на долю футболистов «Сент-Этьена» и «Тулузы». Стоит признать, что подопечные Кристофа Галтье и Алена Казановы не подвели, показав хорошую игру. В общем, этого и стоило ожидать: всё-таки встречались претенденты на еврокубковую зону.

Довольно быстро команды обменялись голами. На мяч в исполнении Лоика Перрена, который неожиданно для защитников «Тулузы» воспарил над их штрафной, гости ответили точным ударом Этьена Дидо, отправившего «снаряд» под самую штангу ворот Стефана Руффье.

Первый тайм подходил к концу, как вдруг гости вышли вперёд. Потеря мяча на своей половине поля таила для «Сент-Этьена» необратимые последствия. Футболисты «Тулузы» ловко воспользовались осечкой соперника: на удар был выведен одинокий Серж Орье, который с угла штрафной буквально «завернул» мяч красивейшим ударом внешней стороной стопы.

Однако впереди ждал второй тайм и добытое преимущество ещё нужно было удержать. Не получилось – на 62-й минуте «Сент-Этьен», усилиями новобранца Йоана Молло, счёт сравнял. Кстати, на счету Молло в этом матче также имеется результативная передача. Моллодец, что тут скажешь!

Касаемо же итогов поединка, то ничья естественно никого не устроила. Команды остались при своих: «Сент-Этьен» - 11-й; «Тулуза» по соседству – 12-я. Тем не менее, отрыв от зоны еврокубков невелик и своё турнирное положение можно исправить уже в следующем туре. Другое дело, что для стефануа это уже 6-й матч кряду без побед, а пиренейцы в последних 6-ти встречах праздновали победу лишь раз.

 

Видеообзор

 

 

«Пари Сен-Жермен»: Сиригу, Жалле, Т. Силва (Сахо 57’), Алекс, Максвелл, Т. Мотта , Матуиди, Пасторе (Шантом 46’), Лукас (Гамейро 85’), Лавесси, Ибрагимович .

«Аяччо»: Очоа, Саад, Мер, Пуйар, Буур, Пьерацци, Ласн, Андре, Саммаритано  (Бегеорги 46’), Эдуардо (Делор 73’ ), Муту (Липпини 86’).

 

Видеообзор

 

 

«Труа»: Тюрам-Ульен, Фоссурье, Бреше, Жаржа, Отон, Нгойи , Оббади, Камю (Маркос 86’), Дарбион (Энза Ямисси 76’), Ниве, Жеан (Беттиоль 80’). 

«Лион»: Веркутр, Ревейер, Умтити, Ловрен, Бишевац, Гоналон, Мальбранк (Мвуэмба 68’), Бастос, Геззаль (Лаказетт 63’), Лисандро, Гомис (Фофана 63’ ).

 

Видеообзор

 

 

«Эвиан»: Лаке , Мбарки , Ангула, Камбон, Васс, Сорлен (Нсикулу 71’), Тье Би, Нинкович, Барбоза, Бериго (Андерсен 15’), Сагбо (Аднан 60’).

«Брест»: Тебо, Менди, Лежен , Лоренци, Феррадж , Гружи, Личка, Распентино, Дерни (Орас 75’), Беншоп (Халед 88’), Бен Басат  (Маконда 82’). 

 

Видеообзор

 

 

«Монпелье»: Пионнье, Конгре, Янга-Мбива, Илтон, Бедимо, Эстрада (Пито 46’), Дабо, Кабелья, Камара (Мунье 77’), Утака, Эррера (Шарбоннье 62’).

«Лорьян»: Одар, Бака, Коне, Бурийон, Бартельм, Лаутоа, Реале (Жюли 81’), Отре (Жуффре 72’), Монне-Паке, Керсия (Суну 66’), Алиадьер.

На арене «Стад де ля Моссон» «Монпелье» принимал «Лорьян». Гости приехали к пока ещё действующему чемпиону, имея в запасе 5-матчевую беспроигрышную серию (4 победы, 1 ничья). В то же время, сами монпельчане после определённого периода стагнации встали на путь восхождения и также смотрелись неплохо в конце прошлого года.

Смотрелись они неплохо и в начале отчётного поединка. Футболисты Рене Жирара играли активнее и, можно сказать, охотнее соперника. Моментов было достаточно, но забить хозяевам не удалось. Во втором тайме к этому ближе были уже гости. «Лорьян», потерявший перед возобновлением чемпионата двух ключевых футболистов (Корнье – травма и Ален Траоре – Кубок Африканских Наций) нашёл в себе ресурсы для того, чтобы потревожить владения оппонента. В ходе одной атаки забить могли Алиадьер и Монне-Паке, однако и здесь до гола дело не дошло. А дальше, вышел Гаэтан Шарбоннье. «Монпелье» вновь перетянул одеяло на себя и, будучи логичным с точки зрения совместного сна, но нелогичным по-футбольному, «Лорьян» оголился. Гости пропустили две атаки, в результате которых, вышеупомянутый Шарбоннье оформил дубль.

Сначала, после передачи Кабелья Гаэтан выскочил один на один и спокойно реализовал этот эпизод. Правда, на повторе было видно, что форвард забрался в офсайд, но на повторе всегда видно большее. В моменте же со вторым голом Гаэтан всё сделал мастерски: во-первых отклеился от опеки, а во-вторых эффектно подстроился под мяч и в касание переправил его в сетку.

Таким образом, «Монпелье» одерживает победу и поднимается в турнирной таблице на 11-е место. Невысоко, но уже ближе к амбициям. «Лорьян» же опустился на 7-ю строчку, что пока можно рассматривать лишь как горизонтальную мобильность, несмотря на всю свою вертикальную суть.

 

Видеообзор

 

 

«Нанси»: Грегорини, Сане , Андре Луиз (Сами 90’+3), Жеанвье, Айдара, Лотье , Айасс, Карабуэ, Аммар (Йоаким 62’), Гранж, Бакар (Муканджо 73’).

«Лилль»: Элана, Бериа , Розегнал, Шеджу, Динь, Мавуба, Бальмон (Педретти 70’), Мартен  (Гуйе 62’), Роделен, Пайе, Ру (Бруно 88’).

Перед самым стартом второго круга «Нанси» лишился тренера. 10 января с поста наставника команды был отправлен Жан Фернандес. Имя нового рулевого пока неизвестно, поэтому на игру с «Лиллем» «Нанси» выводил главный селекционер клуба Патрик Габриэль. Образно говоря: ты команду набирал – ты и играй. Это всё шутки, конечно. Жалко на самом деле и «Нанси», и Фернандеса, но это отдельная тема.

Что же касается матча против «Лилля». Началось всё ужасающе. 1-я минута – счёт 0:1. Проблемы в обороне никуда не исчезли и за первые 60 секунд гости успели, и попасть в штангу, и забить. В каркас угодил Димитри Пайе, ну а на добивании первым оказался Нолан Ру.

В атаке «Нанси» более боеспособен и поэтому то, что команда отыгралась неудивительно – ей бы не пропускать. На 21-й минуте Массадио Айдара прорвался по левому флангу и выкатил мяч на Ромена Гранжа, который с линии штрафной элегантно уложил «снаряд» в сетку – 1:1.

Спустя некоторое время хит-парад элегантности пополнил Димитри Пайе. 7-й номер «Лилля» метров с 20 отправил мяч за шиворот Грегорини, да ещё и от перекладины. Стоит отметить, что голкипер «Нанси» в этом эпизоде необоснованно выдвинулся вперёд, чем и воспользовался соперник.  

Хозяева всё же смогли уйти от поражения – на 82-й минуте Томас Айасс, проявив настойчивость при подборе, завладел мячом и пробил: «снаряд» рикошетом от защитника влетел в ворота Элана. Ничья, но это ещё не всё.

В завершении, Патрик Габриэль произвёл замену. Замену под овации. С поля ушёл центральный защитник Андре Луиз. Это был его последний матч за «Нанси» после 8 лет пребывания. Вы ведь помните как с болельщиками «Интера» прощался Жулио Сезар? Здесь было примерно то же самое… 

 

Видеообзор   

 

 

«Ренн»: Костиль, Мавинга, Апам, Кана-Бийик, Теофил-Катерин, Макун (Пажо 60’), М’Вила, Данзе, Алессандрини, Фере (Диалло 60’), Эрдинч (А. Сане 72’).

«Бордо»: Каррассо, Мариано, Л. Сане, Планю , Энрике, Тремулина, Н’Гемо (Сайве 46’), Сертич , Плашил, Морис-Белай (Бен Халфалла 56’), Гуффран (Сакко 82’).

 

«Ренн» - «Бордо», пожалуй, центральная встреча 20-го тура - 4-я команда лиги принимала 7-ю. В целом, команды равные, но в отчётном матче фаворитом, наверное, можно было считать бретонцев. За команду Фредерика Антонетти своё поле и то, что «Бордо» в последних играх выглядел чересчур миролюбиво – 5 ничьих подряд. С другой стороны, когда дело касается «Бордо» в результате уверенным быть нельзя. Команда грамотная и если у соперника что-то идёт не так, жирондинцы непременно накажут. Хотя, безусловно, нужно, чтобы и у самих бордолезцев всё было гладко.

Первый тайм отчётного матча прошёл с преимуществом «Ренна». Однако каких-либо серьёзных угроз воротам Каррассо создано не было. Гости, в свою очередь, также нечасто угрожали владениям противника. Во втором тайме, ход игры, её темп оставался прежним до... 57-й минуты.

Жан-Армель Кана-Бийик и его почти тёзка Макун не поняли друг друга в результате чего пас защитника пошёл в никуда. «Нигде» стоял Вахид Бен Халфалла. Тунисский полузащитник, за мгновение до этого вышедший на замену, перехватил «снаряд» и своим вторым касанием в матче пустил в прорыв Йоана Гуффрана. Лучший бомбардир «Бордо» забил очередной гол, 8-й в текущем сезоне. 

Жирондинцы повели в счёте. Учитывая их умение чётко действовать от обороны и при той игре, которую демонстрировали хозяева, вероятность отыграться была небольшая. К тому же, с игры был снят Жульен Фере. Может быть, это покажется резким, но представьте, что у человека вытащили мозг. Всё оставили – руки, ноги, голову, а мозг убрали. Вот примерно так, я бы охарактеризовал Фере для «Ренна». Всем же известно, что команда это такой же живой организм, в котором каждый выполняет определённые функции. Фере- мозг. Он не всегда работает, но он способен это делать. Его функция - думать и решать, а в ситуации когда командная игра не клеится, это именно то, что нужно. С уходом Фере, мысль впереди у «Ренна» совсем пропала.

А на 66-й минуте «Бордо» удвоил преимущество. После розыгрыша мяча из-за боковой, Мариано выдал великолепный пас на ход Анри Сайве и тот не менее великолепно воспользовался передачей партнёра, сходу пробив под перекладину. Гости могли забить и третий мяч - после подачи углового, Энрике пробил головой, но блестяще среагировал Бенуа Костиль. 

Подытоживая, «Бордо» поднялся на 4-ю строчку, а «Ренн», в свою очередь опустился на 6-е место, однако по очкам у команд равенство и их текущее перемещение сейчас не столь важно. Вообще, говоря о том, что же важно. Сейчас многие клубы теряют игроков в связи с Кубком Африканских Наций, но это всё временные потери. Сложность в том, что команды Лиги 1 - активные продавцы на трансферном рынке. На матче с «Ренном» Харри Реднапп приехал воочию понаблюдать за Янном М’Вила. Это не значит, что он или другой условный «М’Вила» обязательно уйдёт, просто главное – как раз в том, чтобы быть готовым к этому.

 

Видеообзор        

 

 

«Реймс»: Агасса, Манди, Такальфре (Фоверг 56’), Вебер, Синьорино (Диего 46’), Крыховяк , Ка , Дево (Рамар 68’), Форте, Суаре, Курте.  

«Бастия»: Ландро, Ангула  (Сиони 85’), Чоплен, Маршаль, Палмиери , Сабле , Ротен, Товен, Маулида (Марке 68’ ), Илан, Модесте.

 

Видеообзор

 

 

«Ницца»: Делль, Палун (Женевуа 77’), К. Гомис, Чивелли, Колодзичак, Дигар, Абриэль, Диаз (Анен 71’), Ботеак (Пье 78’), Эйссерик, Цвитанич .

«Валансьен»: Пеннето, Матер, Ангуа , Исима-Мирен, Бонг , Дюкуртью (Санхаре 68’), Саез , Р. Гомис , Доссеви (Нгуэтт 69’), Абубакар, Ле Таллек.

«Валансьен» - один из тех клубов, который уже терпит кадровые потери. Мало того, что Фуэд Кадир ушёл в «Марсель», Карлос Жил – в «Коринтианс», так ещё и Гаэль Даник выбыл из-за травмы. Однако, несмотря на это северяне вышли на встречу с «Ниццей» во вполне боевом составе. По крайней мере, вряд ли можно было ждать разгрома. Да, «Ницца» сейчас на подъёме - в последних 9 матчах перед очной встречей с «Валансьеном» на счету «орлят» 6 побед, при 2 ничьих и одном поражении. Но, согласитесь, что и гости, пожаловавшие на Лазурный Берег не из пугливых. 

Так или иначе, игра получилась в одни ворота. Команда Даниэля Санчеса держалась до конца первого тайма, а потом… Каждую десятиминутку вплоть до финального свистка несчастный Пеннето вынужден был доставать мяч из сетки. Дубль оформил Дарио Цвитанич. Аргентинский хорват на данный момент идёт вторым в списке бомбардиров, уступая лишь Ибрагимовичу. Впрочем, если дело продолжится в том же духе, то интрига снайперской гонки также имеет место быть. Давай, Дарио!   

 

Видеообзор         

 

 

«Сошо»: Пуплен, Коршья, Пейберне, Пужоль, Соже,Микари (Ногейра 63’), Лопи ,, Руде, Диас, Бакамбу , Прива (Бутен 81’).

«Марсель»: Манданда, Фанни, Диавара (Мендес 86’), Н’Кулу, Морель, Шейру (Амальфитано 86’ ), Бартон, Вальбуэна, Дж. Айю, А. Айю, Жиньяк.

Неожиданный результат случился и в Монбельяре. Один из аутсайдеров Лиги 1 – «Сошо» принимал, идущий третьим «Марсель». Однако все текущие турнирные достижения уже в истории, они остаются за пределами поля, и победителя определяет только конкретная игра. На этот раз викторию праздновал «Сошо». Команда Эрика Эли проявила себя в высшей мере эффективно, за что им, конечно, честь и хвала, но, на мой взгляд, прежде всего, нужно отталкиваться от гостей.

Подопечные Эли Бопа выглядели несобранно. По большому счёту, нельзя сказать, что «Сошо» реализовал создаваемые моменты. Они забили то, что им позволили. В принципе, в футболе почти всегда так и происходит. Разница в том, что бывает когда тебя вынуждают ошибаться, а бывает - когда ты сам невнимателен и соперник этим пользуется. Здесь был второй вариант. Монбельярцы лишь задавали своими атаками вектор и дальше всё базировалось уже не на сыгранности, а на настойчивости. В данном случае, настойчивость одной команды – это, так или иначе, недоработка другой, недонастрой, если угодно. Вот, что стало причиной поражения. Опять же, повторюсь, что заслуг «Сошо» никто не умаляет, напротив - браво за подобное рвение к победе! Всегда бы так. 

 

Видеообзор