8 мин.

5-й тур. Обзор пятничных матчей

"ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН" 2 - 0 "ТУЛУЗА"    (Пасторе 38'; Ибрагимович 69')  

Говоря о составах, то у "Пари Сен-Жермен" на поле вышли ровно те же футболисты, которые в прошлом туре добыли победу в гостях у "Лилля". Что же касается "Тулузы", то по сравнению с прошлым матчем в запасе остался Адриен Регаттен, вместо которого вышел Даниэль Браатен. 

 

Первые несколько минут шла абсолютно равная игра, притом, что команды не перекатывали мяч на своей половине поля, а искали варианты впереди, в основном за счёт фланговых атак. Если от ПСЖ активности можно было ждать изначально, то смелость гостей в этом плане выглядела несколько неожиданно. Хотя, взглянув на результативность "фиолетовых" по первым турам, становится ясно, что нынче это уже не та "низовая" команда, которая была прежде. Но всё равно, играть против ПСЖ в открытую на его поле, авантюрно, согласитесь.

В общем, этого и не произошло. Первые минуты, они на то и первые, что выводы по ним лишь поверхностные. Со временем, ПСЖ стал больше контролировать мяч, дав понять, что именно он здесь хозяин. Спустя примерно 10 минут свою доминанту в игре парижане чуть было не подтвердили голом. Златан Ибрагимович прокинул мяч между двумя соперниками, одним из которых был Аймен Абденнур, а сам оббежал тунисца с другой сторны, причём сделано всё это было по широкой дуге, эффектно. Далее швед мощно пробил, но голкипер гостей Али Ахамада справился с ударом.

Следующие минуты матча в целом проходили под диктовку хозяев, но выжать из этого ничего не получалось. Гости же выбегали в контратаку, дважды заработав угловой. Подачи оказывались безуспешными. Такой спокойный ход матча был взвит, когда Абденнур сбил с ног Жереми Менеза, а точнее, когда судья проигнорировал этот эпизод. Менез продолжал лежать и футболисты ПСЖ принялись высказывать претензии арбитру, тулузцы тоже естественно подключились, в итоге организовалась небольшая заварушка. По её результатам жёлтую карточку получил лишь Марко Верратти. Видимо, как самый молодой из возмущавшихся.

Такое положение дел, судя по всему, подстегнуло как хозяев в целом, так и Верратти в частности. Буквально через пару минут итальянец начал голевую атаку. Великолепная "закидушка" из центра поля вывела Хавьера Пасторе на рандеву с вратарём. Ахамада бросился навстречу, но аргентинец спокойно перебросил голкипера и счёт стал 1:0. Отметим, что в момент передачи в оффсайде находился Ибрагимович и это, наверняка, ослепило бдительность защитников "Тулузы". Ну а, затаившийся неподалёку Пасторе, здорово воспользовался подобной ситуацией.

Вторая половина встречи началась по тому же сценарию, что и первая. Обе стороны шли вперёд, но в отличие от стартовых минут 1-го тайма, на этот раз потенциала в их действиях было больше. Первыми отметились гости - Этьен Дидо хорошо простреливал вдоль ворот, но на другом участке поля не оказалось партнёров. В ответ Жереми Менез наносил опасный удар с острого угла - разрезающий пас Златана Ибрагимовича, казалось бы, вышел слишком сильным, но Менез догнал мяч у самой лицевой и сходу сильно пробил, вратарь начеку. Чуть позже Ахамада снова вступил в игру - Златан нанёс удар метров с 30-ти.

После того, как минула четверть второго тайма, "Тулуза" стала более основательно подходить к розыгрышу своих атак. Не сказать, что это как то повлияло на их эффективность, но было очевидно - команда настроена сравнять счёт. Подтверждалось это и тем, что Ален Казанова выпустил на поле второго номинального нападающего: Ривьер вышел вместо Даниэля Браатена. Тем не менее, изменения в составе и более созидательный склад ума не приносил дивидендов. Более того, "фиолетовые" пропустили контрвыпад хозяев. Трехходовка Пасторе-Менез-Ибрагимович завершилась голом. Хавьер выдал пас на ход Жереми, вылетевшему между зазевавшимися защитниками, после чего 7-й номер парижан, оценив ситуацию, прострелил на дальнюю штангу, где Златан уже без помех переправил мяч в сетку. Отметим, что и в этот раз оборона гостей сыграла рассеянно. 

До финального свистка счёт не изменился. "Тулуза", видимо, поняв, что после двух пропущенных мячей им отыграться не удастся, особо и не стремилась к этому. ПСЖ в свою очередь не стал добивать соперника, и без того одержав уверенную победу над ним. Для подопечных Карло Анчелотти это второй успех кряду. Кроме того, стоит признать, что и по игре столичный коллектив смотрится всё лучше и лучше. Что же насчёт "Тулузы", то для них ничего страшного, конечно, не произошло. Это первое поражение команды Алена Казановы, причём очевидно, что априори силы были неравны.

Видео голов:

 

Небольшой бонус: ПСЖ после матча  

 

"РЕЙМС" 3 - 1 "МОНПЕЛЬЕ"   (Диего 38'; Гломбар 71'; Курте 86' - Кабелья 55')  

В отличие от матча ПСЖ-"Тулуза", у обеих команды отчётного противостояния произошли изменения. Начнём с хозяев. По сравнению с игрой прошлого тура Убер Фурнье поменял трёх футболистов. В защите вместо Мохамеда Фофана вышел Айсса Манди, на правом фланге полузащиты Одаира Форте сменил Кристофер Гломбар, а Камель Гилас уступил своё место Бокунджи Ка. Таким образом, схема "Реймса" была немного перестроена - из 4-2-3-1 в 4-5-1 или 4-1-4-1.

У "Монпелье" на скамейке остался Мапу Янга-Мбива, его место в центре обороны занял Даниэль Конгре. Думается, что Рене Жирар просто дал передохнуть молодому защитнику после двух проведенных матчей в составе национальной сборной. Благо, что недавно восстановился Гарри Бокали, и это даёт возможность поставить в пару к Илтону Даниэля Конгре. Кроме того, с первых минут на поле вышел Карим Аит-Фана, вместо Антони Мунье, а пару опорников составили Бенжамен Стамбули и Марко Эстрада.

 

Начался матч довольно резво. К 6-й минуте гости подали аж три угловых. Однако ни один из них, не привёл к сколь нибудь опасному моменту. Оказалось, что ждать его пришлось довольно долго. Лишь к середине тайма оба голкипера по-настоящему поучаствовали в игре. Сначала Журдрен намертво забрал удар головой Айсса Манди после штрафного, а чуть погодя Косси Агасса отвёл угрозу после выстрела Джона Утаки в ближний угол. К сожалению, для нигерийца это было последнее активное действие, так как через некоторое время он покинул поле из-за повреждения, уступив место Сулейману Камара.

Перейдя за экватор первого тайма "Монпелье" создал два опаснейших момента. На 35-й минуте Анри Бедимо перебросил голкипера и мяч уже направляляся в сетку, но Антони Вебер с линии ворот выбил снаряд. А уже в следующей атаке Бельханда нанёс опасный удар, но чуточку выше перекладины. Ответ "Реймса" состоялся немедленно. Неторопливая атака хозяев завершилась потрясающей передачей Антони Дево, которая "разрезала" всю оборону гостей и вывела Диего Ригонато тет-а-тет с голкипером. Удар, мяч в сетке. 

Стоит ли говорить, что после перерыва "Монпелье" сразу же ринулся в атаку. Безусловно, поражение от новичка Лиги 1, да ещё и накануне Лиги Чемпионов, со стартом которой набирать очки станет ещё сложнее, не входило в планы Рене Жирара. Наиболее активно проявлял себя Эммануэль Эррера, дважды наносивший удар. Тем не менее, на 56-й минуте наставник гостей заменил именно аргентинского нападающего, выпустив вместо него Реми Кабелья. И ведь, как знал. Мгновение понадобилось футболисту, чтобы сделать гол. Именно сделать. Он не просто его забил, он начал голевую атаку, продолжил её и завершил. Хотя, конечно же, стоит отметить и отличный пас Юнеса Бельханда.

Сравняв счёт, монпельчане хотели как можно быстрее забить второй гол. Однако, "Реймс" тоже был не против снова повести в счёте. Особенно этого желал Кристофер Гломбар, который подхватил мяч в центре, убежал от трёх оппонентов и забил. Всё просто. Футбол вообще простая игра, не так ли?

2:1 и это уже совсем интересный сценарий. Как говорится, на три результата. К сожалению, для поклонников "Монпелье" сработал тот, при котором "Реймс" увеличил отрыв. Нехитрая комбинация на правом фланге, как то: пас ближнему, получение ответной передачи за спину защитникам и последующий прострел, завершилась голом Гаэтана Курте.

Тем не менее, будто то бы забыв про двукратное преимущество соперника, гости всё ещё старались отыграться. На 90-й минуте монпельчане получили право на опасный штрафной - Такальфре принял на бедро Бельханда. К мячу подошёл Марко Эстрада, но его удар полетел чуть выше ворот. На 3-й добавленной минуте чилиец имел ещё одну возможность забить, пробив метров с 25-ти, но и на этот раз снаряд разминулся с воротами.

Что ж, "Монпелье" пока расстраивает. Хотя, на мой взгляд, играют они неплохо, но то ли невезёт, то ли нервы и повышенная ответственность сказывается. К тому же, соперники настраиваются уже по-другому. Однако все эти "то ли" и "может" будь они хоть все утвердительны, ни коем образом не может служить оправданием. Факт в том, что пока на счету действующих чемпионов лишь 4 очка. Ну а "Реймс" одерживает вторую победу в сезоне. Команда Убера Фурнье выглядит любопытно. Пока не совсем ясно, достигла ли их игра "потолка" или они могут ещё лучше. Хотя, сейчас, наверное, не самое подходящее время для постановки такого рода вопроса, но по иному описать впечатления от "Реймса" лично я затрудняюсь.

Видео голов:

 

 

Анонс матчей 5-го тура