10 мин.

4-й тур. Обзор воскресных матчей

"Бордо" 1 - 1 "Ницца"   (Сайве 86' - Траоре 90'+2)  

Жирондинцам после тяжёлого матча с "Црвеной Звездой" в Лиге Европы, предстояла встреча с "Ниццей". Казалось бы, "орлята" сейчас не представляют серьёзной силы - две ничьи и одно поражение пока что в их распоряжении. Тем не менее, видно, что с каждым матчем подопечные Клода Пюэля приблавляют. Кроме того, в команде появляются новые лица. В игре против "Бордо" с первых минут появились аргентино-сербский нападающий Дарио Цвитанич и экс-футболист "Лиона" Жереми Пье. Правда, уже на 10-й минуте молодой полузащитник получил повреждение, а на 16-й и вовсе покинул поле. Жереми пришлось уступить своё место другому новобранцу - Валентину Эйссерику.

Столь быстрая замена не сильно повлияла на атакующие действия гостевой команды. Несмотря на то, что в подобном сочетании футболисты играют первый раз, имея ввиду трио Ботеак - Эйсеррик - Цвитанич, воротам "Бордо" они угрожали. Жирондинцы также были активны впереди и порой тревожили голкипера "Ниццы". Однако в певром тайме попытки обеих команд успехом не увенчались.

На 6-й минуте второго тайма у ворот гостей происходит опаснейший момент. Бенуа Тремулина с левого фланга прострелил в штрафную, мяч оказался в ногах Жусси, который сходу пробил, но снаряд угодил в переклдину и отскочил на линию ворот, нет гола. Второй тайм также проходил в неплохом темпе. Атаки "Бордо" были более опасными, но и "Ницца" по воможности убегала в свою. Одна из таких попыток завершилась столкновением Цвитанича с голкипером хозяев Каррассо. На мой взгляд, форвард мог избежать или смягчить удар, но он не посчитал нужным убрать локоть.

Думается, то же хотел объяснить аргентинцу и Людовик Сане, но погорячился. Мне кажется, что перед своим действием защитник "Бордо" сказал: "Дарио, тебе приятно будет, если я сделаю вот так?". По выражению лица стало ясно, что нападающему "Ниццы" не приятно. Судья тоже это видел, а в футболе такое поведение называется неспортивным, за что Сане и удостоился красной карточки. Цвитанич, в свою очередь, получил жёлтую.

Таким образом, хозяева остались в меньшинстве и для гостей это был шанс увезти 3 очка. Однако в их действиях такое желание не просматривалось, напротив, "Бордо" по-прежнему шёл вперед. Стоит отметить, что наставник жирондинцев Франсис Жийо сразу же после удаления Сане компенсировал эту потерю, заменив Жусси на Карлоса Энрике. В результате защитная линия вновь стала полноценной, а уход одного атакующего игрока не повлиял на команду, ведь впереди ещё оставались Морис-Белай и Гуффран. Тем временем, матч приближался к завершению, как на 86-й минуте штрафной, назначенный в сторону ворот "Ниццы" привёл к голу. Выверенную подачу Грегори Сертича завершил Анри Сайве. Кстати, оба футболиста также вышли на замену - чутьё тренера. 

А на 90-й минуте произошло необъяснимое. Игрок "Ниццы" вынес мяч с мыслями: "лишь бы вперёд, а там разберёмся". И ведь разобрались. Чивелли выиграл борьбу на "втором этаже", скинул мяч на Мохамана Траоре, который затем спокойно перекинул мяч через голкипера. Счёт стал 1:1. Разбирая этот гол, я могу понять замысел "Ниццы" - навал, могу понять проигранную борьбу, да это минус футболисту "Бордо", но в конце концов, всегда из двоих кто-то оказывается расторопнее, сильнее, удачливее. И вот, единственное, чего я не могу понять - это действий Каррассо. Он услышил свисток и пошёл в раздевалку? Он просто решил испытать судьбу? А может, испытать свои экстрасенсорные способности? В общем, что он делал в районе 11-метровой отметки, когда идёт атака соперника, мне объяснить сложно.

В самом конце был ещё опасный эпизод у ворот "Ниццы", но голкипер смог дважды спасти свою команду. Итоговый счёт 1:1. "Бордо" играл лучше, но единственная расслабленность стоила ей 2-х очков. В будущем, конечно, нужно исключить подобные оплошности. "Ницца" же вновь без победы. Тем не менее, определённая стабильность уже имеется - команда три матча подряд набирает очки.

Видеообзор:

 

  "Марсель" 3 - 1 "Ренн"   (Морель 15'; Жиньяк 84'; Данзе 90'+3 (а/г) - Фере 57')  

Ещё один еврокубковый боец - "Марсель" принимал у себя дома "Ренн". Начало сезона для команд сложилось по-разному. Если провансальцы после 3-х туров имели максимальные 9 очков, то "Ренн" уже дважды терпел поражение, познав радость побед лишь в прошлом туре.

Теперь немного о составах. В отличие от гостей, свой последний матч "Марсель" проводил на неделе, в рамках квалификации Лиги Европы против "Шерифа". Учитывая довольно комфортный результат первой встречи, Эли Боп позволил себе выставить на эту игру смешанный состав. В частности, на скамейке остались Андре-Пьер Жиньяк и Матьё Вальбуэна. Из-за повреждения пропускал встречу Род Фанни. В отчётном матче все трое появились с первых минут, образовав тем самым уже привычное сочетание футболистов провансальской команды. Единственным новшеством стало появление на правом краю обороны, недавно приобретённого, Кассима Абдалла. Что касается стартового состава гостей, то в их рядах никаких серьёзных изменений также не произошло. Вышли все те, кого мы уже привыкли видеть. Правда, стоит отметить, что в числе запасных у бретонцев на этот раз находился Жан Макун. Хотя, на поле он так и не появился.

Не знаю, в какой сейчас форме камерунец, но вспоминая его лучшие качества, думаю, он мог бы помочь своей команде в этом матче. По-началу шла равная игра. Небольшим перевесом владел "Марсель", точнее сказать, его атаки были более целенаправленные. В остальном же, оба коллектива старались действовать активно. Первый опасный момент произошёл спустя примерно 15 минут после стартового свистка. Матье Вальбуэна завершал хорошо разыгранную комбинацию "Марселя", но мяч в створ ворот не попал. А было очень опасно и по-хорошему, 28-й номер "Марселя" должен был решать этот эпизод в пользу своей команды, но не повезло. 

Гости ответили со стандарта. Штрафной удар в исполнении Алессандрини мог стать голевым, если бы футболист направил мяч в створ. А так, дело ограничилось лишь несколькими тысячами глубоких вздохов. Зато на 36-й минуте стадион взорвался. Нет, все целы, разве что нолик напротив названия "Марсель" перестал существовать. Его сменила единичка. Всё благодаря голу Жереми Мореля, который после прострела с правого фланга замкнул снаряд практически в пустые ворота. Стоит отметить и то, как сыграл Матье Вальбуэна. Он, обернувшись вокруг собственной оси, пяткой задел мяч, что в свою очередь дезориентировало оборону гостей. Возможно, Матье хотел переправить мяч в ворота, просто у него это не получилось, но в любом случае вышло эффектно и, что главное, эффективно.

В оставшееся до перерыва время, "Ренн" вроде бы настойчиво шёл вперед, но до остроты дело не доходило. А затем, команды дружно сбавили темп. В конце тайма так и вовсе ушли пешком... Второй тайм подарил первый момент на 52-й минуте. Андре Айю добежал до границы штрафной площади и нанёс мощный удар в дальний угол, но Бенуа Костиль отвёл угрозу, переведя мяч на угловой. Ответ гостей на этот раз стал голевым. После навеса с левого фланга, Мевлют Эрдинч выиграл воздух и скинул мяч чуть дальше на Жюльена Фере. Тот, грудью пробросил мяч себе на ход и буквально вколотил его под перекладину. Великолепный гол.

После пропущенного мяча в составе "Марселя" произошла замена, которая вполне могла случиться где-нибудь в чемпионате Ближнего Востока - Рафидин Абдулла вышел вместо Кассима Абдалла. На деле же это означало, что Эли Боп сменил защитника на полузащитника. Спустя некоторое время Андре-Пьер Жиньяк опасно пробивал, но мяч прошёл мимо. Вообще, при счёте 1:1 обе команды искали счастья в атаке. С разной степенью успеха, но было очевидно - никто на ничью не согласен. В подтверждение этого, оба наставника производили замены, направленные на освежение атаки. Так, Фредерик Антонетти выпустил Монтаньо и Диалло вместо Алессандрини и Фере, а Эли Боп - Реми вместо Амальфитано.

И действительно, скорости были хорошие, командам бежалось. Однако, следующий гол случился не благодаря какой-то стремительной атаке, а в результате футбольного искусства. На 84-й минуте Андре-Пьер Жиньяк красивым ударом положил мяч в дальний угол. Предшествовали этому ошибки со стороны Пажо и Данзе. Первый неосторожно выбил мяч, а второй просто потерял своего оппонента, коим как раз и был автор забитого гола.

Далее, "Ренн" большими силами пошёл вперёд, оставляя позади пространство для соперника. "Марсель" этим пользовался, выбегая в опасные контратаки. Дважды забивать мог Реми, но в итоге забил Данзе. Правда, счёт не стал равным - защитник отправил мяч в свои ворота, 3:1. 

При, в целом, равной игре, одна из команд всё же уступила. Хотя, в данном случае, "Ренн" не хочется называть проигравшим. Оба соперника провели хороший матч. "Марселю" больше повезло. Но только ли в этом дело? Ведь пока что подопечные Эли Бопа имеют 12 очков из 12 возможных и данном случае любое везение граничит с классом.

Видеообзор:

 

 

"Лилль" 1 - 2 "Пари Сен-Жермен"   (Шеджу 12' - Ибрагимович 1'; 21')  

На арене "Гранд Стад Лилль Метрополь" встречались два участника группового этапа Лиги Чемпионов. Однако если ПСЖ об этом узнал ещё в прошлом сезоне, то "Лилль" только на прошлой неделе. Так или иначе, для каждой команды сейчас начнётся горячая пора - европейские матчи будут чередоваться с внутринациональными. В этой связи, очная встреча приобретает ещё большую ценность. 

Пока ни те, ни другие своей игрой не впечатляют. Одну победу и две ничьи имел у себя в багаже "Лилль" и ноль побед с тремя мировыми - ПСЖ. Понятно, что для команд претендующих на самые высокие места это плохой старт. А старт - он лишь до поры, до времени. Фактически чемпионат уже заканчивается.

Но перейдем к игре. Начнём по обыдению с составов. Здесь бросилось в глаза, что у "Лилля" с первых минут не вышел Саломон Калу. О причинах точно не могу сказать, но вероятнее всего, ивуариец имел некоторые проблемы со здоровьем. Хотя, возможно, это просто ротация, тем более, что футболист был среди запасных. В целом же, обе команды появились в оптимальных составах.

И, как только они вышли, как только ввели мяч в игру, а сделали это парижане, сразу же случился гол. Первая атака гостей стала результативной. Очень чётко разыграли комбинацию подопченые Анчелотти - Менез обыгрался с Максвеллом, после чего сделал пас на третьего, им оказался Ибрагимович, который будучи на ударной позиции, отправил мяч в дальний угол.

"Лилль", естественно, пожелал как можно быстрее вернуть равенство на табло. Это удалось. Уже на 12-й минуте хозяева ответили своим голом. Подача с углового в исполнении Димитри Пайе закончилась точным ударом головой Орельена Шеджу. Что ж, не прошло и четверти тайма, а мы уже увидели 2 гола, резвое начало. "Лилль", после того, как вернул положение в изначальную форму, как и полагается хозяину, завладел мячом. А ПСЖ, как и полагается в таких случаях, провёл контратаку. Да не просто провёл, а забил второй гол. Пасторе отдал пас вразрез на шведского форварда, который технично подсёк мяч и тот спокойно нашёл путь в чужие ворота.

"Лилль" такого, конечно же, не ожидал - им снова нужно догонять. Для решения этой задачи "доги" вновь забрали мяч себе, но спешка и давление порой оборачивалось неоправданной потерей мяча. В свою очередь, "Пари Сен-Жермен" действовал спокойно. На 36-й минуте счёт для них мог стать и более комфортным - Ибрагимович бил со штрафного, но чуточку мимо. В итоге, первый тайм завершился с тем же счётом - 1:2.

Вначале второй половины встречи Руди Гарсия произвёл замену - Саломон Калу вышел вместо Бенуа Педретти. С выходом ивуарийца атака "догов" стала более агрессивной, а скорости выросли. Но всё это было до штрафной парижан. В непосредстенной близости от ворот Сиригу, футболисты "Лилля" упирались в оборонительные ряды гостей. Так продолжалось весь тайм. Наставник хозяев дабы добавить мощи сменил Нолана Ру на Тулио Де Мело - героя матча с "Копенгагеном". Но и это изменение дивидендов команде не принесло. Лишь в концовке бразилец теоретически мог спасти своих от поражения, но его удар пришёлся точно во вратаря.

ПСЖ спокойно довёл матч до своей победы. Для них это первй успех в текущем сезоне. Однако выводы о неизменном преображении столичной команды сейчас делать преждевременно. То же касается и "Лилля". Да, потеря очков очень важная, но таких ещё будет не мало. В том числе и у соперников.

Видеообзор:

 

4-й тур. Обзор субботних матчей