Хабиб Нурмагомедов. Наследие

Через несколько часов Хабиб Нурмагомедов выйдет на самый ожидаемый поединок в ММА. Итог боя против Конора Макгрегора будет иметь огромное значение не только для карьеры самого Хабиба, но вообще для развития смешанных единоборств, отношения к ним как со стороны общества, так и спортсменов. И роль Нурмагомедова, его наследия будет иметь огромное значение в этой эволюции.

Я видел Хабиба в последний раз 7 лет назад в Хасавюрте.

Хас всегда был в тренде различных единоборств. Махачкала ничего и слышать не хотела об ММА, смешанных единоборствах в те годы, а в Хасавюрте уже организовывали большие турниры с прямыми эфирами на телеканале «Боец».

Промоушен ProFC осенью 2011 года проводил там турнир «Битва на Кавказе» и главным боем вечера была обозначена схватка между Шамилем Абдулмуслимовым и Хулио Сесар де Лимой за чемпионский пояс организации в полутяжелом весе. Бой Хабиба был заявлен как соглавный, в статусе лишь одного из супербоев вечера. Как выясниться впоследствии, поединок против Аримарселя Сантоса станет для него последним за пределами UFC.

За эти годы от Bad Boy, выходившего под It's My Time Fabolous мало что осталось. И это касается не только смены прозвища и песни для выхода. 

***

Хабиб изменился как боец – от безбашенности против Сантоса нет и следа уже. О напоре, продуманности его боев до деталей, геймпланы его и т.д. написаны уже гигабайты замечательных текстов. Повторять все снова не хотелось бы. Тем более Хабиб изменился и в нескольких иных вещах. Публичность Нурмагомедова и  его отношение к своим целям и достижениям тоже перетерпели большие изменения.

Публичность в части контактов со СМИ, сообщений в соцсетях и т.д., которая временами его явно тяготит (в чем он неоднократно признавался), но которую принял как часть работы, дается Хабибу непросто. Совершив за семь лет путь от известного только узкому кругу специалистов бойца до звезды мирового спорта, у Хабиба, тем не менее,  сформировался крайне противоречивый образ.

Али Абдель-Азиз явно крутой организатор, управленец процессами, но информационное сопровождение, ведение российского бойца (если оставить в стороне далеко не всегда удачный трешток соперников) откровенно слабая часть его работы. Иначе сложно объяснить временами столь сумбурную его подачу в СМИ, ведение его аккаунтов.

Хабиб как и десятки других выдающихся спортсменов-представителей разных религий (Фёдор Емельяненко, Кака и др.) любит часто упоминать и благодарить Бога. Хабиб такой же ярый противник алкоголя и табакокурения как, например, Александр Шлеменко (Более того, у последнего по некоторым данным, была такая же трезвая свадьба, как у Хабиба. Да-да – «халяльный той»). Про традиционные ценности и т.д. в том или ином объеме говорят у нас каждый второй публичный человек, а на уровне страны принимаются парой и целые резонансные законы, направленные на сохранение их основ. 

По большому счету, в контексте нашей страны уж точно, Хабиб ничего нового во всех этих вещах не делает, не говорит. Другой вопрос – в форме подачи этого всего, абсолютном отсутствии отработки ошибок и возникающих острых углов постфактум. А ошибки, «косяки» неизбежны. Не хочу даже приводить список звезд спорта, совершавших разного рода неоднозначные шаги, список, который открыл бы даже легендарный Мохаммед Али. В конце концов, Хабиб тоже человек. 

Сомневаюсь, что у Нурмагомедова когда-либо была полноценная пиар стратегия, контент-планы для соцсетей и т.п. Не говоря уже о хотя бы попытках как-то сгладить, а то и потушить разного рода негатив, т.н. «инциденты». В итоге в глазах аудитории, особенно русскоязычной мы и получаем чуть ли не главное зло мирового спорта. Хотя за одну только фразу про Иисуса того же Конора Макгрегора можно было бы придать всеобщей анафеме.

И это при том, что даже в истории с российскими рэперами, в очень странной стычке с Артемом Лобовым, в видео с отжимающимися бомжами и т.п. Хабиб не был ни инициатором, ни главным героем, ни главным злодеем (поковыряйтесь в каждой истории отдельно, вы поймете, о чем я). Но его огромная уже популярность в сочетании с нулевой отработкой этих историй постфактум именно его сделали лицом всех этих скандальчиков.

Да, я о «картинке». Месси, Роналду, Конор в глазах аудитории во многом не были бы теми, кем являются без своих продуманных образов, без выбранной ими своей «картинки», на формирование которых работают целые группы профессионалов.

Качественная «картинка», умение его делать, оставаясь при этом самим собой, должна стать такой же частью жизни Хабиба, как и перчатки в 4 унций. Тогда его образ будет совершенным во всех смыслах.

***

Кто давно следит за карьерой Хабиба, наверняка уже поняли: титулы и деньги не его самоцель. Пояс – не только и не столько монетезиция его трудов, а нечто большее. Это то, что он оставит после себя. Наследие! 

В баскетболе, как ни в одном другом виде спорта культивируется это понятие. Это такой сакральный термин, точное определение которому вам никто не даст. Да, это что-то вроде, «спартаковского духа».

Я очень сомневаюсь, что для Хабиба ныне имеет катастрофическое значение зарабатывать по 500 тысяч долларов за вечер или все 2 млн. 

Тут необходимая оговорка. В Исламе есть очень важное определение – исраф. Буквально с арабского слово означает расточительство и подразумевает чрезмерную трату того, что можно направить на благие дела. Расточительство может быть как материальным, так и духовным. Нурмагомедов, в силу своих взглядов, далек как от тусовочной жизни, так и стремления наряжаться и окружать себя блестящим и светящимся а-ля Конора Макгрегор. Если пригладится, то легко заметить, что за редким исключением, Хабиб всегда довольно просто одевается. Про то, что и где он ест тоже легко можно сделать выводы из его instagram. Это дома, в гостях или простые общественные места без лишнего пафоса. Тусовки по определение не его тема.

Наверняка, у него есть обычные человеческие цели: дом, машины, возможность помогать близким, что-то оставить сыну и т.д. Но, подозреваю, что все это без фанатизма. Даже без фанатизма в таких вещах, характерного, увы, многим дагестанцам.

В отличие от массы отечественных спортсменов, очень сомневаюсь, что для Хабиба спорт – это и трамплин в политику. Он уже прямо говорил, что его это все не особо интересует. При этом ему явно небезразлично и то, что происходит вокруг, в обществе.

Фигура Мохаммед Али, думаю, главная спортивно-общественная ролевая модель в его голове. Если нет, то он к этому идет, ему надо придти к этому.

Кроме всего прочего, рассматривая свои достижения как нечто большее, чем просто титулы, деньги, индекс цитируемости, количество подписчиков, Хабиб формирует не только собственное наследие (наверняка многое из которого будет впоследствии хрестоматийным), но, возможно, сам того пока не понимая, переводит и ММА в другую категорию видов спорта. Видов спорта, где будет меньше маргинальности, меньше парой безумной заточки тех или иных шагов, решений Даны и многих бойцов только на деньги, шоу и т.п.

В этом главное отличие Хабиба и от его сегодняшнего соперника. Являясь выдающимся спортсменом, Макгрегор после себя в ММА оставит только статистику (в которой к тому же не все идеально), да крутые цифры про деньги, гонорары, PPV. Думаю, даже про виски за пределами Ирландии мало кто вспомнит. 

После Хабиба Нурмагомедова останется нечто большее. 

Вы можете как угодно относится к двукратному чемпиону мира по боевому самбо сейчас, но спустя много лет именно имя Хабиба будет первой вашей ассоциацией с UFC. Уверен, вам будет приятного рассказывать внукам, что вы были современником этого соотечественника, видели своими глазами в прямом эфире его выступления. 

Если вы истинный ценитель спорта, наслаждайтесь этой карьерой пока есть возможность.

Фото: Denis Bychkovsky 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки Foxa
+18
Популярные комментарии
Фёдор Букин
+1
Да, ведь именно благодаря ему, ты узнал про UFC.
Ответ на комментарий Emmett Braun
Конор? )))))
Emmett Braun
0
Конор? )))))
Ответ на комментарий Фёдор Букин
ММА, Самбо - Фёдор

UFC - Конор

Борьба - Карелин
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+