7 мин.

Лимитом единым. Какая формула нужна российскому футболу?

 

Одной из самых обсуждаемых проблем российского футбола является лимит на легионеров. Споры не утихают: кто-то выступает за "10+15", кто-то настаивает на полной отмене лимита, а некоторые и вовсе считают, что лимит нужно ужесточить. Кто же прав?

 

Мутко

 

Для начала нужно понять, какую вообще цель должен преследовать РФС, тем или иным образом реформируя заветную формулу. Сделать сборную России конкурентоспособной? Придать чемпионату зрелищности? Стимулировать интерес к футболу в обществе?

Все эти цели хороши, но на носу ЧМ-2018, а значит, цель сейчас одна - максимально способствовать прогрессу потенциальных кандидатов в сборную. Я не считаю, что это правильно, поскольку заботы РФС не должны ограничиваться интересами сборной, но ситуация такая, какая есть. Наивно полагать, что другие вопросы должны сейчас интересовать футбольное руководство в большей степени.

Поэтому, как бы ни было правильно рассуждать о детско-юношеском спорте, сейчас должны быть приняты меры, которые дадут результат уже в течение ближайших трех лет.

Самым популярным инструментом регулирования в российском футболе является лимит на легионеров, который за последние 10 лет менялся как минимум три раза.

Зачем вообще нужен этот лимит? Чаще всего звучит следующий тезис:

 

Жесткий лимит способствует наличию игровой практики у кандидатов в сборную, а в случае его отсутствия будут играть одни иностранцы

 

Мысль логичная и обоснованная, поскольку уровень игры кандидатов в сборную не очень высок, а областной бюджет, как показывает практика, лучше всего пилится на иностранных футболистах.

Стоит, впрочем, признать, что несмотря на все проблемы детско-юношеского футбола при наличии рыночных механизмов в российском футболе команды РПЛ все равно состояли бы преимущественно из россиян даже при отсутствии лимита, хотя бы потому что российские футболисты адаптированы к местному климату, не скучают по семье и являются "своими" для болельщиков.

Многих тошнит от навесов Комбарова, медлительности Файзулина и беззаботности Кокорина, но этих ребят мы хотя бы знаем в лицо. Попробуйте вспомнить, что за футболисты Доналд, Каньенда и Родич - получится не сразу. А ведь именно их предпочитают брать клубы, живущие за счет государственного финансирования. Хотя, чисто с экономической точки зрения, гораздо лучше взять условных Луценко, Сапогова, и Нахушева: они и обошлись бы дешевле (если бы не лимит), и в уровне мастерства вряд ли значительно уступают.

Контролировать работу руководства региональных клубов довольно трудно, да и некому, а вот посчитать количество легионеров на поле посчитать может любой (кстати, неплохой аргумент в пользу лимита, приведенный в очень зря заминусованной статье Андрея Вдовина).

Только вся эта идиллия разбивается о неэффективный менеджмент большинства российских клубов, поэтому наличие лимита для российского футбола, в том или ином виде, обязательно.

Однако, как утверждают многие,

 

Лимит расслабляет российских футболистов, лишает их стимулов к развитию

 

Верно лишь отчасти. В конце концов, условному Баринову все равно приходится соперничать с Тарасовым и Коломейцевым, а Юсупову - с Файзулиным. Если бы место в составе клубов РПЛ обеспечивалось одним лишь российским паспортом, тогда я бы искренне недоумевал, почему «Зенит» предложил трехмиллионный контракт не мне, а Дзюбе. Честно признаюсь, в футбол Артем играет лучше, чем я.

 

Дзюба

 

Другое дело, что эта конкуренция ограничена, и достигнув определенного уровня (а именно - уровня основы топ-8 клубов РПЛ), кандидаты в сборную естественным образом теряют в стремлении прогрессировать. Безусловно, Кокорин и Глушаков профессионально работают на тренировках и отдаются в играх, но осознание того, что ты будешь в основе практически при любом раскладе, несколько расхолаживает. Это нормально.

Статус игрока основы не расхолаживает, когда у тебя есть амбиции выиграть что-то серьезное. Так, Лам и Рамос ведут свои клубы ко всем возможным трофеям, а Криштиану Роналду и Месси, помимо всего прочего, бьются за Золотой Мяч. Азар - за звание лучшего игрока РПЛ, Стерлинг - за улучшенный контракт и статус суперзвезды, Погба - за 100-миллионный переход в «Барсу», трофеи и, опять же, хороший контракт.

За что грызть зубами землю Кокорину и Глушакову - большой вопрос.

 

При лимите выделяются «российские» и «легионерские» позиции

 

Действительно, у нас пруд пруди вратарей и крайних защитников, но чрезвычайно мало игроков центра обороны, а также нападающих, способных забивать двузначное число голов за сезон (хотя, справедливости ради, у нас не 38, а 30 игр в сезоне в рамках чемпионата, так что определенную скидку по отношению к европейским бомбардирам стоит делать).

Эта проблема решается почти мгновенно путем ограничения числа легионеров не на поле, а в заявке. При этом совсем не факт, что у нас в стране появится еще один защитник хотя бы уровня Василия Березуцкого, но сама практика разделения позиций на «российские» и «легионерские» уйдет.

 

Уберем лимит, и зарплаты российских футболистов значительно сократятся

 

Да, безусловно. Возьмите любой учебник по экономической теории и прочитайте про ограничение импорта и его влияние на предложение и цену - и вы сразу все поймете.

Беда только в том, что от того, что в контракте Кокорина одним нулем станет меньше, нам с вами легче не станет, да и государственному бюджету тоже. В конце концов, Кураньи получал не меньше, играл не лучше, разве что фотографии из личного самолета в Instagram не выкладывал.

Прибавят ли в уровне мастерства российские футболисты? Вряд ли. Черышев заиграл в Испании не потому, что рос в отсутствие лимита, а потому, что в академии "сливочных" учат не добиваться результата на юношеских турнирах, а играть в футбол. Вот так просто. Не закидывают чрезмерными физическими нагрузками (что не отбивает желание ходить в тренажерный зал после 20 лет), не запрещают идти в обводку (сравните с "куда лезешь? пас отдай!"), позволяют рисковать и принимать нестандартные решения (вспомните игру сборной России при Капелло).

Игрок, возможно, не самого выдающегося таланта, но с прекрасным футбольным образованием и устойчивой психологией, всегда востребован хотя бы на уровне клубов, претендующих на еврокубки. Лимит или его отсутствие здесь не причем.

Наивно полагать, что Комбаров и Глушаков в отсутствие лимита начнут тренироваться усерднее хотя бы потому, что они и сейчас профессионально исполняют свои обязанности и, пожалуй, находятся на пике карьеры и вряд ли способны серьезно прибавить в будущем.

Зато вполне стоит опасаться того, что в Черкизово перестанут доверять Миранчуку и снова поставят в состав Буссуфу и Фернандеша (при этом надо отметить, что Миранчук играет не хуже), а в Тушино перестанут подпускать к основе Мелкадзе и Давыдова и снова купят кого-то вроде Хурадо и Барриоса.

 

Миранчук и Фернандеш

  

Лимит мешает клубам решать свои задачи

 

Безусловно. Вот только задачи эти могут быть разного масштаба.

Если "Зенит", как имиджевый проект "Газпрома" в Европе и гордость Санкт-Петербурга, где 20-тысячный стадион забит до отказа (не сомневаюсь, на новую "Газпром-Арену" по 40 тысяч также будет собираться стабильно), атрибутика продается, а маркетинг хоть как-то работает, планирует серьезно бороться в Лиге Чемпионов, то ему нужен Моутинью, а не Юсупов, Манджукич, а не Дзюба. При этом я что-то не слышал, чтобы "Зенит" всерьез думал о покупке вратаря или правого защитника, поскольку Лодыгин и Смольников играют прекрасно, и дело тут вовсе не в лимите (хотя от вызова в сборную Греции Лодыгин все же отказался).

Если "Краснодар" рассчитывает серьезно бороться за чемпионство и достойно выступать в еврокубках, ему ни к чему Торбинский и Быстров. Вряд ли наличие игровой практики у этих футболистов серьезно поспособствует интересам сборной, поскольку ключевыми футболистами им в ней не быть уже сейчас, не говоря уже о ЧМ-2018, а вот прогресс "Краснодара" может с их приходом несколько замедлиться.

Я понимаю задачи "Зенита", "Краснодара", ЦСКА, "Спартака", "Анжи", "Рубина". Но я решительно не понимаю, зачем существуют в их нынешнем виде бездонные бочки российского футбола - "Локомотив" и "Динамо". Я не понимаю, какая кому разница, окажется ли "Амкар" выше "Мордовии" по итогам тридцати туров.

 

Так вот, к чему все это. Если сравнить возможные варианты по критериям, обговоренным выше, получим нижеследующее:

 

Сравнение вариантов лимита на легионеров

 

Выходит, чем ставить сомнительную формулу "6+5", проще либо легионеров запретить вовсе (что, правда, потребует определенного переходного периода), либо вернуться к формуле, принятой клубами РФПЛ ("10+15") или ее вариации. Как показывает практика, решения, принимаемые снизу, чаще всего оказываются эффективнее навязанных сверху. И уж тем более навязанных за неделю до начала чемпионата.