8 мин.

Без сенаторов – никуда… (символическая сборная Серии А)

Нынешняя Серия А, на мой взгляд, помимо традиционных битв в тактической плоскости, наиболее привлекательна для футбольных болельщиков, заразившихся игрой на рубеже веков (плюс-минус).

Нет, безусловно, в том же «Манчестер Юнайтед» с вечным Фергюсоном по-прежнему регулярно и задорно бегают Гиггз и Скоулз, в «Челси» - Лэмпард, Джеррард с Каррагером в «Ливерпуле», Пуйоль в «Барсе» и так далее, список можно продолжать и продолжать. Но все они, эти легендарные и заслуженные футболисты, не играют сегодня в своих клубах настолько важную роль, как их итальянские коллеги, именно на поле. Кивки в сторону СтивиДжи, в этом случае, несостоятельны по причине его возраста.

К чему я это все? К тому, что озадачившись вопросом выбрать лучших игроков осенне-зимней части чемпионата Италии, я вдруг осознал, что наиболее ровно дистанцию в без малого 20 туров прошли как раз зубры аппенинского футбола, сенаторы. И не в последнюю очередь благодаря именно их тридцать пятому дыханию турнирная таблица имеет свой сегодняшний вид. Возможно, я излишне впечатлителен и чрезмерно консервативен в оценках, но несогласные и недовольные найдутся в любом случае – ведь мест в команде лучших всего 11.

Итак, вратарь. Перед стартом первенства на умозрительную характеристику «один из лучших голкиперов в лиге» могли претендовать едва ли не все стражи ворот Серии А (первые номера своих клубов, конечно). Судите сами: Ханданович (более 10 млн евро за трансфер в «Интер»), Вивиано и Маркетти (в поле зрения национальной команды Италии), Стекеленбург (первый номер сборной Голландии), отлично зарекомендовавшие себя ранее Андухар и Уйкани и так далее. Про Джиджи Буффона упоминать в этом контексте – вообще моветон.

(Андреа Консильи в игре против "Сампдории". Фото: atalanta.it)

Однако, несмотря на большие ожидания, на мой взгляд, минимальное число вратарей сумело доиграть до паузы в чемпионате без срывов в какой-либо игре, да еще чтобы надежность тылов его команды ощущал даже коллега в противоположной штрафной площади. Выделяются в этом смысле Буффон, Андухар и Консильи. Капитан «Ювентуса» по традиции имеет лучшую статистику по пропущенным мячам, но учитывая какого класса перед ним защитники и вообще в какой команде он играет – невелик подвиг. Не умаляя при этом его мастерства, заслуг и прочего. Выбирая между Андухаром и Консильи, думаю, логичнее будет отдать первый номер итальянцу. Во-первых, Андреа уже второй сезон подряд находится под прессом решений о штрафных очках – вряд ли ожидание наказания накануне сезона не давит на игроков и не влияет на подготовку к чемпионату. И, несмотря на это, его действия на поле заслуживают в основном лестных слов. Во-вторых, «Катания» команда ярко выражено домашняя, в то время как «Аталанта» может дома и укусить «Интер», и развалиться перед «Торино». В-третьих, игра на Сардинии с «Кальяри» и два взятых пенальти от Ларривея и Конти или уже упомянутый матч с «Интером», по ходу которого 47-й номер бергамасков сотворил не одно чудо.

В обороне для дрим-тим первой части сезона выбор тоже богатый – еще бы с Италией же дело имеем. Вице-капитан «Удинезе» Данило, даже несмотря на то, что чуточку сдал по сравнению с прошлым сезоном – для второго года ничего катастрофичного в этом не вижу, вполне мог бы быть в списке лучших. Как и его соотечественник – добротно вписавшийся в оборонительные порядки «Интера» Жуан Жезус. Но трио чемпиона, известное также под «именем» трио сборной Италии, по осени вне конкуренции. Идеальный сплав габаритных центрбеков – напор Кьеллини, старательность Бонуччи и опыт Бардцальи, делает выбор кого-либо из их коллег (Савич, Ронкалья, Гастальделло и т.д.) в символическую сборную невозможным.

В роли латералей, коих с недавних пор на Аппенинах развелось великое множество, лучше всех выглядели почти 40-летний Хавьер Дзанетти и Хуан Сунига. Лихой забег капитана «нерадзурри» на 88-й минуте встречи с «Наполи», так восхитивший всех любителей футбола, стал красочным доказательством профессионализма миланского сенатора. А чтобы не было соблазна объяснить его нахождение в числе 11-ти лучших ностальгией, оцените его КПД. Или ТТД. Или любой другой параметр игры, даже если его не удастся сложить в аббревиатуру.  Что касается неаполитанского колумбийца, то тут тоже все просто. На мой взгляд, Карлос минувшей осенью для игры «Наполи» значил больше, чем, скажем, Бальцаретти для «Ромы» или Паскуаль для «Фиорентины». Хотя на левую бровку вполне можно было бы отрядить и одноклубника Дзанетти Юто Нагатомо, но японец, как и большинство «интеристов» (в отличие от своего капитана) невнятно провел стартовый отрезок чемпионата.

(На центр поля "Юве" с завистью поглядывают болельщики множества клубов. Фото: bigstory.ap.org)

Позиции центральных полузащитников – важнейшие в команде, несущие всю прочность конструкции игры на себе. Поэтому неудивительно, что пару центрхавов (символическая сборная Серии А умозрительно играет по схеме 3-4-3) можно выбирать до бесконечности – в некоторых командах претендентов по несколько человек. Тут тебе и Инлер, и Бехрами, и Ледесма, и ум, честь и совесть сегодняшней «Фиорентины» Писарро с Борхой Валеро, опять же Маркизио. Но выделить особо, считаю, следует партнеров Клаудио по центру поля в «Старой Синьоре» Видаля и Пирло. Пусть даже обросший Андреа сегодня уступает самому себе прошлогоднего образца, но при этом он остается стержневым, ключевым кирпичиком игры «бьянконери», что практически в каждом матче и подтверждает. Располагающийся рядышком (хотя бы в момент стартового свистка) атлет Видаль своей игрой развенчивает миф о «синдроме второго года». Единственное, над чем чилийцу, пожалуй, стоит еще поработать это умение сдерживать эмоции и направлять злость на соперника в игровое русло. Если южноамериканцу это удастся – мы получим основного претендента на звание лучшего игрока сезона в будущем.

Что касается атакующих игроков, то попробуйте ответить себе сами – кто из россыпи великолепных завершителей или креативщиков последнего паса лишний при упоминании лучших первой части сезона. Для меня очевидно, что Тотти и Клозе не могут быть вне списка ТОПа. Император Рима заново, как сейчас модно говорить, интегрировался в игру «Ромы» с приходом Земана. Чешский специалист напомнил Ческо как играть на команду, а команде заново и доходчиво объяснил как помочь капитану засверкать всеми гранями таланта. Несмотря на голы Ламелы и Освальдо, на то, что Пьянич демонстрирует готовность играть (и играть хорошо) в стартовом составе, наиболее важный человек в атаке «джалоросси» (по-прежнему) - легендарный Франческо. Его сосед из «Лацио» Миро Клозе – прирожденный и гениальнейший завершитель в нынешнем сезоне уже улучшил свое достижение минувшего сезона на этой стадии турнира. Пожалуй, основные конкуренты немца в номинации «наконечник копья» - Эдинсон Кавани и Диего Милито, которые провели очень добротный отрезок, но... У Клозе нет такой мощной группы поддержки чуть из глубины, какой располагают южноамериканцы. У клуба Клозе нет такой мощной финансовой поддержки, какой располагает «Наполи» и «Интер». И наконец «Лацио» просто меньше настроен на атаку, чем неаполитанский клуб и имеет меньшую кадровую вариативность в наступательных действиях, чем «Интер», а значит, эффективность форварда «бьянкоселести» должна быть предельно близка к максимальной. А еще не забудьте в будущем рассказать внукам о поступке немецкого ветерана в игре с «Наполи» в 5-м туре.

(Человек, которого уважают все без исключения. Фото: ojde.biz)

В компанию к легендам 90-х – 00-х нельзя не отрядить юного Эль Шаарави. Нет, он не оказывает такого влияния на игру «Милана», как Тотти в «Роме» и не опережает всех и вся при передачах в штрафную как Клозе. Молодой итальянец просто забивает. Когда с пары метров, как в ворота «Дженоа» или «Катании», когда за счет собственного мастерства, как в сетку «Палермо» или «Наполи». Забивает и приносит очки. Много очков, очень много. А этого не отметить нельзя, даже при том, что собственно искрометной игры Фараон практически не демонстрирует. И как бы не вели своих партнеров вперед Йоветич или Диаманти, Гамшик или Ди Натале, как бы не радовали своей игрой Кассано или Джовинко, Алехандро Гомес или Квальярелла, при определении лучших на сегодня звездочка «Милана» всем им даст фору.

Символическая сборная Серии А первой части сезона 2012/2013:

Консильи («Аталанта») – Бардцальи, Бонуччи, Кьеллини (все «Ювентус») – Х. Дзанетти («Интер»), Видаль, Пирло (оба «Ювентус»), Сунига («Наполи») – Тотти («Рома»), Эль Шаарави («Милан») – Клозе («Клозе»)

Запас: Андухар («Катания»), Буффон («Ювентус»), Данило («Удинезе»), Жуан Жежус («Интер»), Ронкалья («Фиорентина»), Инлер, Бехрами (оба «Наполи»), Маркизио («Ювентус»), Гамшик («Наполи»), Милито («Интер»), Кавани («Наполи»), Йоветич («Фиорентина»)

Материал из одиннадцатого номера журнала Football Tribune:

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

 

 

Оцените и помогите нашему проекту:

Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208