3 мин.

«Сливочная» икона

Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес, или попросту Гути, является одним из символов «Реала». Неоднозначная персона в мировом футболе. Вечный запасной, игрок до 35 лет «подававший надежды», «человек-скамейка» и тд. Так кто же он, этот Гути?

Свою футбольную карьеру в основной команде "Реала" Гути начал в сезоне 1995/96. Шаг за шагом, повышая свое мастерство, он приближался к игре в основновном составе. В то время у руля клуба был Хорхе Вальдано, который не тешил Хосе Марию игровым временем, выпуская его крайне редко. Но после прихода в клуб Висенте Дель Боске, к слову любимого тренера Гути, с которым он знаком с самого детства,  Хосе Мария заиграл. Да еще как. Голы и голевые передачи сыпались  только в путь. 18 голов и 15 голевых за один сезон – крайне удачный результат для атакующего полузащитника. Довольно часто начал примерять повязку капитана клуба. А это не малый показатель, я вам скажу. Тем более в «Реале». Год за годом Гути становился все более монолитной фигурой в составе "бланкос". Отлично "спеваясь" с каждым поколениям "сливочных", Хосе Мария стал играть чрезвычайно важную роль в клубе и являлся основным плеймейкером "Мадрида".

 

Он не был таким, каким является его друг – Рауль. На поле, да и за его пределами Гути не церемонился. Он и на лежащего игрока мог наступить, и привести его в чувства "парой ласковых". За свой сложный, даже скверный характер, получение мяча Гути на "Бернабеу" частенько сопровождалось свистом, и отнюдь не художественным. А про карьеру в сборной и говорить не приходиться. Гути не то, что не сыграл – даже в заявку ни на один крупный турнир ни разу не попадал. Да и матчей-то за сборную у Хосе всего-ничего: 14-ть в футболке "Красной фурии" за пять с половиной лет, из которых только три носили статус официальных, и в них он успел отметиться тремя голами.

 

Да, Гути был своенравен, резок, шел часто наперекор указаниям и наставлениям. Но посудите сами, каждый раз, когда Хосе Мария выходил на поле, чаще всего с замены, отдавал гениальнейший пас или забивал гол. И он знал, что несмотря на это, следующую игру он опять начнет на «лавке».

 Гути – это непризнанный гений, упрямый и своенравный. Но, несмотря на это, Гути вошёл в историю "Мадрида".  И наконец, Гути помог "Реалу" сделаться ещё более величайшим клубом, и поэтому, Гути тоже – велик. Пусть даже он и не стал столь великим, как Роналдо, Зидан, Бекхэм, но  для «бланкос» является если не большей, то уж точно не меньшей иконой. Все было против этого игрока: его не брали в сборную, его дразнили, причем временами свои же фанаты, его сажали на лавку. И не смотря ни на что, он всегда был предан этому клубу. Побольше чем тот же Баптиста, Фигу и прочее. Он любил этот клуб, он «умирал» за этот клуб, он жил этим клубом.

 

Он ушёл. Но он вернётся. Рано или поздно. В качестве Президента или Главного тренера. Как он загадывал 10 лет назад. Искренне на это надеюсь. Для меня Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес, или же попросту Гути, навсегда останется героем. Hala!