11 мин.

ШВЕЙЦАРИЯ - 1954

После Второй Мировой войны чемпионаты мира по футболу стали проводиться без перерыва с интервалом в 4 года. Предыдущий мундиаль было решено проводить по дальше от Европы в Бразилии, тогда как первенство 1954 года доверили проводить Швейцарии, которая не участвовала в военном конфликте. Решение это было принято на конгрессе 1946 года, там же, где и выбрали в качестве страны-организатора мундиаля-1950 Бразилию.  

Заявку на участие в отборочном турнире подали 45 сборных. Среди них вновь не оказалось сборной СССР, так как силу советской сборной тогда проверяли в матчах сильнейших клубов страны с зарубежными. Яркими примерами таких игр являются встречи “Динамо” (Москва), “Динамо” (Тбилиси), ЦДСА и “Спартака” с командой басков, проигравшие только красно-белым. Уже после войны московские динамовцы совершили вояж в Великобританию, где играли с местными клубами. Результат был хорошим - 2 победы и 2 ничьи. Но, так или иначе, СССР дебютирует на чемпионатах мира только в 1958 году.

После бразильского мундиаля в мировом футболе произошло очень заметное событие - в сентябре 1950 года свое членство в ФИФА восстановила ФРГ, что позволило немцам принять участие в отборочных играх следующего первенства. В отборочных играх не принимали участие действующие чемпионы уругвайцы, хозяева чемпионата швейцарцы. Также без отборочных игр остались венгры из-за отказа Польши, а у Исландии, Боливии, Коста-Рики, Кубы, Вьетнама и Индии не приняли заявки.

Оставшиеся 37 команд были разделены по территориальному признаку на 13 групп: 10 европейских, одна азиатская (13), южноамериканская (12) и североамериканская (11). Начнем с европейских групп.

Европу в отборочных играх представляли 27 команд, соответственно в разных группах было разное число команд. Так в группах 1, 2, 4, 8, 10 было по 3 команды, 4 команды представляло британскую группу, а остальных по две. Из каждой группы в финальную стадию выходило по одной команде, исключение составила британская (3 группа), где первые 2 команды обеспечивали себе участие в турнире.

Квалификация в этой группе происходила в рамках домашнего чемпионата Великобритании - старейшего международного турнира, проходившего ежегодно с 1884 по 1984 года. В нем принимали участие все сборные Великобритании, и наибольшее число (54) побед одержали англичане, шотландцы же праздновали успех 41 раз. Именно эти команды в итоге и вышли на чемпионат мира 1954.

Пятая британская команда сборная Ирландии, которая не входит в Соединенное Королевство, попала в группу 4, где ее соперниками стали французы и люксембуржцы. Если с футбольным карликом ирландцы расправились без особых проблем (4:0 дома и 1:0 в гостях), то французам они оба раза проиграли (3:5 в Дублине и 0:1 в Париже). Это и предопределило итоговый успех трехцветных.

В группе 1 не обошлось без политики, ведь сборная ФРГ играла не только с Норвегией, но и со своей отделенной территорией. Таковой сборной стала команда Саара - территория отделенная от Германии по итогам Второй мировой войны.  Этот протекториат управлялся Францией, которая собиралась сделать из Саара буферное государство (наподобие Люксембурга). В 1954 году было высказано предложение сделать из этого протекториата независимое государство, однако против этого выступили местные жители, предпочтя вхождение в ФРГ. Спустя год был проведен референдум, по итогам которого ⅔ населения Саара проголосовало за воссоединение с немцами, что и произошло 1 января 1957 года.

Хельмут Шен

Тренировал команду Саара Хельмут Шён, который спустя несколько лет возглавил сборную ФРГ. С этой командой он выиграет серебро чемпионата мира 1966 года, бронзу в 1970-м, а также золото чемпионата мира 1974 года и Евро-1976. На протяжении долгого времени он оставался единственным тренером, выигравшем как чемпионат мира, так и чемпионат Европы. Это достижение повторил в 2012 году со сборной Испании Висенте дель Боске.

Сборная Саара же ничего не смогла противопоставить ФРГ, проиграв оба матча с общим счетом 1:6. Немцы же не сыграли с норвежцами на выезде 1:1 и дома 5:1, что и позволило им занять первое место. Вторыми финишировала сборная Саара, которая в матчах с Норвегией набрала все свои три очка.

Сенсация не обошла стороной группу 2, где сборная Бельгии обошла Швецию, которая на прошлом чемпионате мира вошла в финальный квартет. Исход предопределили два матча между этими соперниками, которые бельгийцы выиграли с общим счетом 5:2.

Особых проблем не испытала и Франция, попавшая в одну группу с Ирландией и Люксембург. Забив в общей сложности 20 мячей при одном пропущенном трехцветные уверенно шагнули на чемпионат мира. Без нервотрепки из своей группы вышли и австрийцы, обыграв в первом матче португальцев 9:1.

На чемпионат мира не попали и другая страна с Пиренейского полуострова, более того первая встреча между испанцами и турками, завершившаяся 4:1, не предвещала итогового провала. В Стамбуле победу одержали турки 1:0, и командам пришлось играть дополнительный матч на нейтральном поле в Риме. Та игра закончилась 2:2, и судьба путевки решилась жребием, где удача способствовала Турции.

Из остальных групп вышли сборные Чехословакии, Италии, Югославии, Мексики, Бразилии  и Южной Кореи. После жеребьевки группового турнира получились следующие группы:

Группа 1

Бразилия

Мексика

Франция

Югославия

Группа 2

Венгрия

Турция

ФРГ

Южная Корея

Группа 3

Австрия

Уругвай

Чехословакия

Шотландия

Группа 4

Англия

Бельгия

Италия

Швейцария

Регламент проведения турнира претерпел некоторые изменения по сравнению с предыдущим мировым первенством. Так в случае ничьи в основное назначалось дополнительный 30-минутный овертайм, при равном счете в котором фиксировалась ничья.

Если же по итогам группового турнира команды, занявшие в свое группе 2 и 3-е места, имели одинаковое число очков, то назначалась переигровка между этими командами.Таким образом из группы 2 вышли немцы, переигравшие в дополнительном матче Турцию 7:2, а также Швейцария, обыгравшая Италию 4:1.

Бразильцы в 1 квартете поделили первое место с Югославией, в группе 2 первенствовали венгры, забившие в 2-х матчах 17 мячей. Действующие чемпионы мира поделили первое место с австрийцами, выиграв оба матча с сухим счетом, сборная Англии стала лидером в своей группе.

Отдельно хотелось бы поговорить о сборной Венгрии образца того чемпионата мира. Первую награду Венгрия завоевала в 1938 году — серебро чемпионата мира. В финале венгры в упорной борьбе уступили итальянцам 4:2. В 1952 году венгры стали олимпийскими чемпионами, победив в финале сборную Югославии со счётом 2:0. На чемпионате мира 1954 года венгры разгромили в групповом этапе немцев 8:3, но в том матче звезда венгерской сборной — Ференц Пушкаш — получил серьёзную травму и выбыл из строя до самого финала.

Ференц Пушкаш

Пушкаш является настоящей легендой венгерского футбола признаваемый многими одним из величайших игроков. Он родился в 1926 годум в Будапеште, его спортивная карьера в 10 лет, когда он дебютировал в клубе “Кишпешт”, где ранее играл его отец. С 1943 года стал выступать за основной состав команды, которая спустя 6 лет была поглощена венгерским минобороны и переименована в “Гонвед”. Игроки команды получили звания, Пушкаш стал майором.

В 1945 году Пушкаш дебютировал за сборную Венгрии, за которую он в 85 матчах забил 84 мяча. С этой командой он стал чемпионом Олимпийских игр 1952 года, обладателем Кубка Центральной Европы 1953 года, чемпионом Балкан и Центральной Европы 1947 года. К этому он приплюсовал звание 5-кратного чемпиона Венгрии в составе “Гонведа”.

События в Будапеште (1956 год)

Швейцарский чемпионат мира стал последним турниром для Пушкаша в майке национальной сборной. После вооруженного восстания в 1956 году против прососветского режима, Пушкаш был вынужден бежать из Венгрии в Испанию, где больше года не выступал, пока не подписал контракт с мадридским “Реалом”. В футболке королевского клуба Пушкаш провел 180 игр, забил 155 мячей, стал 5-кратным чемпионом Испании, 3-х кратным победителем Кубка европейских чемпионов, по разу выгрывал Кубок Испании и Межконтинентальный кубок. В Испании Пушкаш получил гражданство, что позволило ему играть за национальную сборную, однако он не забил ни одного мяча в 4 играх.

После завершения спортивной карьеры стал тренером, в качестве которого Пушкаш стал финалистом Кубка европейских чемпионов (1971, «Панатинаикос»), двукратным чемпионом Греции (1970, 1972, «Панатинаикос»), обладателем кубка Греции (1979, АЕК Афины), чемпионом Австралии (1991, «Саут Мельбурн Эллас»).

В 1993 году вернулся в Венгрию, некоторое время был главным тренером национальной команды. В 2002 году будапештский «Непштадион» был при жизни переименован в его честь. Ференц скончался в 2006 году от пневмонии после 6 лет болезни Альцгеймера; похоронен с национальными почестями в базилике Святого Иштвана в Будапеште.

Базилика Святого Иштвана

На чемпионате мира 1954 года венгры пробились в четвертьфинал, где им противостоял один из главных фаворитов турнира сборная Бразилии. Все началось с того, что венгр0 Хидегкути на 4 минуте вывел свою команду вперед, а Кочиш через 3 минуты удвоил преимущество. Однако на 18 минуте бразильцы один мяч отыграли, на 65-ой забили и следующий. Правда второму голу бразильцев предшествовал третий мяч венгров, которые на 88-ой минуте стараниями все того же Кочиша установили окончательный счет 4:2 в свою пользу. С таким же счетом уругвайцы обыграли англичан, а немцы не без нервов преодолели сопротивление югославов 2:0.

Самый запоминающийся матч турнира, состоялся 26 июля 1954 года в Лозанне, где хозяева играли с Австрией. К 24 минуте встречи Швейцария вела 3:0, но Вагнер на 25-ой и 27-ой, а также Кернер на 26-ой восстановили равновесие. На 32-ой австриец Оцвирк и тот же Кернер увеличили отрыв своей сборной, но еще до перерыва швейцарцы стараниями Балламана один мяч отыграли. Первый тайм закончился со счетом 5:4 в пользу Австрии. Во втором тайме было забито “всего” 3 мяча (Вагнер и Пробст у Австрии и Хюги у Швейцарии). В итоге Австрия победила со счетом 7:5, и матч установил сразу несколько рекордов:

  • Матч стал самым результативным в истории чемпионатов мира по футболу — 12 забитых мячей.

  • Первый тайм стал самым результативным таймом в истории чемпионатов мира по футболу — 9 голов.

  • Впервые на чемпионате мира команда выиграла матч, уступая по ходу встречи три мяча.

  • Матч между Австрией и Швейцарией стал третьей встречей на чемпионатах мира, в которой два игрока сделали хет-трик (Теодор Вагнер и Йозеф Хюги). Йозеф Хьюги стал вторым игроком, который сделал хет-трик в матче, который его команда проиграла

Впрочем дальше полуфинала Австрия не прошла - в Базеле она была бита немцами 6:1. При этом у Германии по дублю отметились Оттмар и Фриц Вальтеры. В 2003 году, в опросе, приуроченном к 50-летию УЕФА, именно Фриц занял первое место в Германии, опередив таких звёзд, как Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер. Фриц Вальтер входит в клуб четырёх почётных капитанов сборной Германии, вместе с Уве Зеелером, Беккенбауэром и Лотаром Маттеусом.

Во втором полуфинале Венгрия играла с Уругваем и здесь не обошлось без триллера. Цибор на 13-ой и Хидегкути на 46-ой сделали преимущество Венгрии достаточно комфортным. Но уругвайцам удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм, который впрочем принес 2-кратным чемпионам мира разочарование. Шандор Кочиш на 111 и 116 минутах оформил дубль, и Венгрия с любимым для себя счетом 4:2 вышла в финал. Уругвайцы же вовсе остались без медалей, проиграв австрийцам 1:3, для которых та бронза является последней медалью, завоеванной на крупном международном турнире.

Финальный матч между сборными ФРГ и Венгрии был запланирован на стадионе “Ванкдорф” в Берне 4 июля 1954 года. Этот стадион был построен еще в 1925 году, специально для чемпионата мира его вместимость была увеличена до 64-х тысяч. Позже стадион принимал финал Кубка европейских чемпионов в 1961 и в 1989 финал Кубка обладателя Кубков. В 2001 году старый стадион был полностью разобран, и специально для Евро-2008 был отстроен заново под названием “Стад де Сюисс”.

Главным фаворитом матча считалась сборная Венгрии, которая и подтверждала свой статус вплоть до 10-ой минуты. Сначала Пушкаш на 6-ой открыл счет, а затем Цибор на 8-ой сделал счет 2:0. Свое преимущество венгры растеряли уже к 18-ой минуте, когда последовательно отличились Морлок (10-я минута) и Ран. Последний на 84-ой минуте провел 3-ий мяч в ворота венгров, тем самым оформив дубль, и сделав ФРГ, проигравшую венграм на групповой стадии 3:8, чемпионом мира по футболу. В родном Эссене футболисту установили памятник напротив стадиона имени Георга Мехельса.

Памятник Хельмуту Рану

Этот матч в Германии называют “Чудом в Берне”, по мотивам которого в 2003 году был снят одноименный фильм. Для немецкой команды та встреча стала отправной точкой развития футбола в стране, тогда как венгры упустили единственную возможность стать чемпионами мира.

Сборная ФРГ - чемпион мира 1954 года