7 мин.

Выбор по списку. 7 вопросов будущему главному тренеру сборной России

У российского футбола снова день выборов. Каждые два-три года в стране увлеченно определяют человека, который взойдет на эшафот под названием «тренерская скамейка сборной России». Чтобы через какое-то время посмотреть, как после крупного турнира покатится его голова. Возможно, потому что мы сами не знаем, чего хотим от главного тренера сборной России.

 

alt

***

Июнь. Париж. Сборная России еще не вылетела с Евро-2016, хотя ощущение, что все может закончиться неплохо, уже почти выветрилось. Но Станислав Черчесов, с которым мы сидим в лобби одного из отелей в километре от Эйфелевой башни, умело уходит от любого вопроса и о своем будущем, и о будущем национальной команды. Вот он пожимает плечами на вопрос о лимите, оживляется, когда мы обсуждаем тех футболистов, с которыми он работал в клубах, и тут же раскидывает финтами все попытки поймать его на анализе игровых действий российской сборной – даром что бывший вратарь.

Тур де Франс. Города EURO-2016

Поймать удается только на разговоре о «Легии», с которой он три недели назад выиграл золотые медали чемпионата Польши и Кубок страны. Черчесов рассказывает, как прощался с местными журналистами. Как достал список из десяти заданий, которые те выдали главному тренеру «Легии», и отчитался по каждому пункту.

- Это был список не конкретно мне. Это были задания любому человеку, который возглавит «Легию». Когда они его составляли, то даже не знали, кто это будет. И вот когда пришла пора прощаться, я достал его и после каждого пункта спрашивал: «Ну что, сделал?»

- И какие задания там были?

- Например, они писали, что «Легия» никогда не проигрывала дома. Что любой соперник приезжал к ней только с задачей не проиграть крупно. Они требовали вернуть те времена. Из домашних матчей мы проиграли только «Леху» в начале пути. Да, это был принципиальный соперник, а у нас была непростая череда игр. Но после этого мы дома не уступали никому, и этот пункт нам тоже зачли, как и все предыдущие.

***

Через несколько месяцев «Легия» взяла у «Леха» реванш. Но к этому времени я уже не копался в статистике чемпионата Польши. Я уже составлял список требований, которые стоило бы вручить новому главному тренеру сборной России. В нем нет задачи выиграть чемпионат мира. Но есть 7 пунктов, без ответов на которые вообще не стоит и пытаться.

 

alt

1. У вас есть четкий план, как сборная России будет готовиться к домашнему чемпионату мира?

Этот план нам нужен не для того, чтобы его критиковать или разнести с помощью экспертных мнений. Этот план нам нужен для того, чтобы знать, что он есть, что он существует. Что все происходящее со сборной - не чьи-то импровизация и решение сиюминутных задач, таких как вручение российского гражданства нужным игрокам или протаскивание в сборную футболистов определенных клубов и агентов. Этот план нам нужен, чтобы в нем были специальные окна для сборов национальной команды. И никакие форс-мажоры вроде внезапно случившихся еврокубков в эти окна не могли бы влезть. Все периоды сборов должны быть расписаны заранее с местами их проведения, и все клубы должны быть уведомлены, что не имеют никакого права не отпускать на них своих игроков, в каком бы состоянии те ни находились. Если главному тренеру нужен сбор в феврале, значит, он должен пройти в феврале. Если нужен месяц для подготовки к Кубку конфедераций – значит, календарь чемпионата России должен быть сверстан с учетом этого требования.

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин - о том, почему России никогда не стать Исландией 

2. У вас есть понимание, как будет играть сборная России?

Кандидатов у сборной России не так много, чтобы подбирать игроков под схему, а не схему под игроков. Но это утверждение справедливо, если у вас всего три недели до начала турнира. Если у вас почти два года, есть смысл выбрать игровую философию и под нее затачивать команду. Главный тренер должен четко понимать, в какой футбол будет играть сборная России с каким соперником. Очень желательно, чтобы это свое понимание он мог передать не только футболистам, но и всей стране.

3. Вы готовы к полной прозрачности по вызовам игроков в сборную?

Каждый тренер сам выбирает состав. Но если есть четкая игровая модель, то и выбор кандидатов под нее всегда получается более прозрачным. Если понятно, во что мы играем, значит, всегда понятно, кто должен играть.

Иногда возникают психологические моменты, конфликты и скандалы, и в этом случае ради сохранения атмосферы есть смысл убрать из состава одного игрока. Но тогда ситуация тоже должна быть прозрачной: имейте смелость рассказать все как есть. Но если тот же якобы травмированный и отцепленный от команды Жирков в тот момент, когда сборная России терпит катастрофу на левом фланге обороны, проводит двухразовые тренировки в «Зените», это не нормальная ситуация. 

4. Вы готовы делать полный анализ всех кандидатов в сборную?

Нам говорят, что круг кандидатов в сборную России меньше, чем заявка на ЧЕ-2016. Но всех ли игроков знают тренеры национальной команды страны? При лимите «6+5» каждую неделю только в стартовых составах Премьер-лиги выходят 80 российских игроков. Еще порядка 20 появляются на замены. Итого как минимум 100 футболистов. Есть ли на каждого из них досье у тренеров сборной России? С игровыми характеристиками, полной игровой статистикой типа количества выигранных/проигранных единоборств, точности передач и пробега?

И вообще когда в последний раз главный тренер сборной России был на матче молодежной сборной России? Видел ли хоть раз игры юношеских сборных страны? Может быть, поэтому на Евро-2016 едет 30-летний бразилец Гилерме, а не 20-летний Митрюшкин, а «игрокам «Ростова» не хватает опыта».

 

alt

5. У вас есть ответ на вопрос, зачем сборной России натурализованные футболисты?

Натурализованные футболисты – это реальность современного футбола. Отказываться от любого усиления команды – идиотизм. Но должно быть четкое понимание, зачем сборной тот или иной игрок. Нужен ли ей третий голкипер – бразилец, когда как раз на этой позиции у сборной России выбор велик как ни на какой другой? И ответы на такие вопросы должны быть по каждой позиции.

«Кто будет тренером сборной в 2018 году? А вы уверены, что это ко мне вопрос?». Как Леонид Слуцкий и сборная России уезжали на чемпионат Европы

Но и список сильных игроков, которые могут получить российское гражданство, тоже должен существовать. И все переговоры должны идти заранее, чтобы новый Нойштедтер не знакомился с командой прямо по ходу чемпионата мира. 

6. Вы готовы выбирать сильных соперников для контрольных матчей?

ФИФА приняла новых членов в свои ряды, и сборная России теперь не будет включена в одну из отборочных групп ЧМ-2018 на внеконкурсной основе. Значит, главный тренер и РФС должны сами подбирать соперников для подготовки. И делать это надо сейчас, если уже не поздно. Потому что играть придется в специально отведенные международным календарем даты, в эти же даты сборные играют отборочный турнир, и мало кто из них окажется свободным.

А сборной России нужны сильные соперники. Нет смысла спарринговать с Молдавией или Белоруссией и даже Черногорией. Если вам нужно отработать модель игры с территориальным преимуществом, все равно можно выбрать сборную выше классом, которая любит и умеет играть на контратаках, – тот же Уэльс или Северную Ирландию. Но это должны быть команды того уровня, с которыми сборная России может встретиться на чемпионате мира.

В чем не прав Слуцкий. Пять ошибок тренерского штаба сборной России на Евро-2016

Сборные выше классом могут запрашивать гонорары за свое выступление, и тут вряд ли уместно экономить. Аргентина, Франция, Германия, Испания, Бразилия, Чили, Гана, Бельгия – если у национальной команды России в один сбор два товарищеских матча, как минимум один соперник должен быть из мировой элиты.

7. Сборная России должна играть у себя в стране

Запрещенная в России реклама водки на бортах вокруг поля – это, конечно, очень важно. И ради нее наша сборная уже объездила с гастролями многие стадионы Европы. Но, наверное, ею можно пожертвовать, когда речь идет о подготовке национальной команды страны к домашнему чемпионату мира. Россия строит стадионы в первую очередь для себя, и только потом для гостей ЧМ-2018. Если есть «Открытие Арена», «Казань-Арена», на подходе «Лужники» и «Газпром-Арена», то на этих стадионах и должна играть сборная России свои матчи. Иначе непонятно, для чего вообще все это затевалось.

Париж - Тулуза – Москва

Текст: Андрей Вдовин 

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                             

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Аппстор
googleplay 90 минут