7 мин.

Птица в клетке. Как белорусский футбол пробил дно

2 апреля начинается сезон в чемпионате Белоруссии. В последние несколько лет местные команды задыхались от отсутствия денег. Без задержек платили только в БАТЭ и «Динамо», на зарплаты остальных было смешно даже смотреть. Задержание владельца минчан Юрия Чижа, возможно, окончательно убьет белорусский футбол, где останется всего один клуб — из Борисова.

alt

Кто такой Чиж

В рейтинге самых сумасшедших президентов клубов Юрий Чиж серьезно конкурировал бы с Джиджи Бекали и Маурицио Дзампарини. В период с декабря 1999 года (в этом месяце бизнесмен оформил сделку по минчанам) Чиж всего раз выиграл чемпионат, потратил на «Динамо» больше 60 млн долларов и сменил 27 тренеров. Их увольняли после вторых мест и первого в истории выхода в групповой этап Лиги Европы, после трех побед подряд и на старте сезона… Иногда действующий тренер мог идти по базе и увидеть какого-то странного иностранца. Оказывалось, что это новый тренер команды, просто никому об этом еще не сообщили. Случалось и такое, что человека увольняли, а потом приглашали на пресс-конференцию по итогам сезона, чтобы он поговорил с журналистами.

Футбольный путеводитель по городам мира

Игрокам везло чуть больше, но и они жили в постоянном стрессе. По малейшему поводу их ссылали в дубль. Один раз пострадал лучший футболист чемпионата по итогам сезона — Чиж отказался повышать ему зарплату и бесплатно отдал в БАТЭ. Легенды клуба, по мнению президента, были тряпками, а самый смешной случай произошел этой осенью: бизнесмен посчитал, что защитник Максим Витус сдал гостевой матч «Вильярреалу». В итоге с футболистом не продлили контракт.

Несмотря на странное поведение, Чиж много сделал для белорусского спорта. Строительство горнолыжных комплексов, манежей, ледовых дворцов, создание детско-юношеского центра футбола и проект реконструкции национального стадиона в Минске — все это происходило на деньги миллионера. Финансами бизнесмен был обеспечен благодаря группе компаний «Трайпл». Эту организацию Чиж создал в 1992-м. Тогда в «Трайпле» работали всего два человека, которые занимались оптовыми продажами, грузоперевозками и посредничеством. Сейчас в холдинг входит более 20 компаний, специализирующихся на строительстве, операциях с нефтью и даже на разведении среднеазиатских овчарок.

Личное состояние Чижа оценивается в 90 млн долларов, но главным многие считали даже не деньги, а дружбу с Александром Лукашенко. По просьбе президента страны миллионер активно выделял деньги на социальные проекты. Говорят, что и владельцем «Динамо» Чиж стал по просьбе Александра Григорьевича. Кроме того, в 2010 году олигарх проспонсировал предвыборную кампанию президента, за что попал под санкции Евросоюза. Выборы завершились разгоном массовых митингов оппозиции, ЕС посчитал это антидемократичным жестом и включил Чижа в список тех лиц, которые поддерживают авторитарный режим.

alt

В 2015-м санкции с бизнесмена сняли, и для него это была двойная победа. Сразу после первоначального решения ЕС в качестве компенсации за неудобства Лукашенко передал ему сотни гектаров земли под строительство туристического комплекса и доверил вести несколько строек за счет государственных средств. Также Чиж играл с президентом в хоккей, отдыхал, а летом 2015-го собирал с ним картошку и арбузы — в Белоруссии пока не додумались до полета со стерхами и поднятия амфор, поэтому ограничиваются уборкой урожая.

Как у Чижа начались проблемы

Еще в 2013-м Лукашенко заявил: «С Чижа больше взять нечего. Чижу приходится одалживать. Я уже прошу, чтобы ему помогли с деньгами, а то совсем развалится». Тогда мало кто понял, в чем дело, ведь за 2014 год «Трайпл» принесла 65 млн долларов чистой выручки. Но уже летом 2015-го вся страна заговорила, что компания несет убытки. Во-первых, она стала избавляться от самых неприбыльных активов, например от ресторанного бизнеса или фирмы, осуществлявшей таможенный досмотр в минском аэропорту. Во-вторых, так и не смогла достроить гостиницу в Минске, которую планировалось сдать к хоккейному чемпионату мира в 2014 году. В-третьих, кризис накрыл «Динамо»: был закрыт фарм-клуб минчан, нескольких иностранных помощников главного тренера отправили домой, покинули команду многие легионеры, клуб оказался пассивен на рынке, задерживал зарплату игрокам, а некоторых просил переподписать контракты на заниженных условиях.

Валерий Шанталосов: «В Минске у меня за воротами стоял человек в позе Иисуса»

Причины экономии простые: экономический кризис, европейские санкции и окончание контракта с российской «Башнефтью». Но Чиж выдержал бы даже это, если бы не потеря поддержки со стороны Лукашенко.

Впервые об этом заговорили в августе после ареста совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева и его сына. Есть две версии произошедшего. Первая говорит, что сын Япринцева Казбек (соучредитель IT-компании, владелец сайта footballtop.ru) от имени своей компании Edena Investments заключил с украинским банком договор на поставку дизельного топлива на 1,6 млн долларов. Гарантом сделки выступал «Трайпл», о чем Чижу не сообщили. После того как украинцы перечислили деньги, но не получили топливо, они подали иск в лондонский суд с просьбой признать «Трайпл» банкротом и обратились к Лукашенко. Тот принял решение взять Япринцевых за мошенничество. Чиж якобы был даже рад задержанию, потому что так ему легче было разбираться с проблемами.

Вторая версия говорит о том, что Япринцев и Чиж задолжали около 30-40 млн долларов российским бизнесменам. Об этом, например, рассказывал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили (Чиж возглавляет белорусскую федерацию). Эти бизнесмены, возможно, пожаловались президенту Путину, который обсудил ситуацию с Лукашенко. Тот решил сделать прямой намек Чижу, посадив его компаньона.

За что задержали Чижа

В истории с Чижом тоже есть несколько версий. Официальная позиция белорусского КБГ — уклонение от выплаты налогов и вывод средств за границу: «Юрий Чиж создал фиктивную фирму в России. Единственным работником этой организации и ее же директором, по информации КГБ, был московский водитель Юрия Чижа. Этой фирме «Трайпл» платил за якобы использование товарного знака. Деньги обналичивали и передавали через кассира самому Чижу. <…> Схема, знакомая со времен Ильфа и Петрова. Установлено, что таких фирм было достаточно много». По мнению КГБ, перед задержанием президент «Динамо» пытался бежать из страны: «Он на огромной скорости, 220 километров в час, следовал в сторону литовской границы, потом выехал на брестскую трассу. Мы вынуждены были задействовать план «Перехват». 

Неофициальная версия, которая активно обсуждается в обществе: Чиж сел за то же, что и Япринцевы. Якобы бизнесмен так и не смог вернуть долги людям из России, и тогда Лукашенко решил уладить дело сам, отстранив от дел предпринимателя, которому теперь грозит семь лет. 

Динамо Минск

Но, возможно, самое популярное объяснение задержания высказал в эфире «Дождя» белорусский журналист Дмитрий Панковец: «Предприниматели и олигархи Беларуси похожи на рождественских кабанчиков, которым власть дает кормиться, хорошо жить, даже свинячить немного, но в определенный момент она забирает у них все своей рукой. Ситуация с Юрием Чижом, может быть, то же самое. Власти сейчас нужны деньги, и это ни для кого не секрет». Таким образом, Чиж мог просто стать жертвой кризиса, который сильно ударил по белорусской экономике. В таких условиях власти понадобились дополнительные средства, и их решили взять у бизнесмена, отстранив его от дел.

Что будет с «Динамо»

В прошлом сезоне бюджет минчан составил 4 млн долларов. При этом говорят, что 3,5 млн клуб получил за счет налога на недвижимость. Это специальный белорусский механизм поддержки спорта, когда предприятия перечисляют часть налога не в бюджет, а напрямую клубу. За эту версию говорит и тот факт, что Чиж изменил традиции и не уволил тренера, оставив его на следующий сезон, — видимо, у него просто не было денег на неустойку, а за госсчет это делать нельзя. 

Бюджет на 2016 год уже утвержден — он остался на прошлогоднем уровне. Источники в клубе утверждают, что больших проблем с его наполнением возникнуть не должно. Даже если Чиж не сможет покрыть свою часть, это сделают другие инвесторы (им принадлежит 47% акций клуба). Но этот оптимизм разделяют немногие. По одной информации, «бело-голубых» объединят в одну структуру с хоккейной командой. Кто-то говорит, что такое вряд ли случится, при этом у клуба с самого старта чемпионата возникнут проблемы и ему придется бороться за выживание. Другие не исключают и ликвидации команды по ходу сезона.

Антон Амельченко: «В Нью-Йорке я подвергался черному расизму»

Зато сильно подфартит главному тренеру — сербу Вуку Рашовичу. Самая популярная шутка Белоруссии последних дней: «Вук станет первым тренером «Динамо», которого не уволят в мае, потому что у Чижа сейчас своих проблем хватает».

Текст: Александр Головин 

Фото: Global Look Press, Sputnik.by

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                             

App Store:https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор
googleplay 90 минут