13 мин.

Командировка в команду: «Расинг» Аргентина

Несмотря на то что на вершине аргентинской клубной иерархии находится «Бока» и «Ривер», первым из грандов здесь называют «Расинг». На рубеже веков этот клуб находился на грани исчезновения, но стараниями болельщиков, не бросивших его в беде, выжил и теперь стремится вернуть себе былое величие.

 

После посещения «Сан-Лоренсо» следующим пунктом моей программы пребывания в Буэнос-Айресе стал другой гранд аргентинского футбола – «Расинг» из Авельянеды. Побывать в четвертом по популярности клубе страны меня пригласил известный футбольный эксперт Маурисио Новак, с которым мы познакомились на проходившем в то время в Аргентине Кубке Америки. В 1970–1980-х годах Маурисио сам выступал за «Расинг», затем играл в Испании и Португалии, однако серьезная травма колена поставила крест на его дальнейшей карьере. По возвращении на родину он получил предложение от «Индепендьенте», но о переходе в лагерь заклятого врага не могло быть и речи. По словам Маурисио, преданность «Расингу» свойственна подавляющему большинству его бывших одноклубников: «Верность цветам для тех, кто отождествляет себя с «Академией», – не просто красивые слова. Для нас это второй дом, куда всегда хочется вернуться».

После завершения выступлений на профессиональном уровне Маурисио остался в мире большого футбола, но теперь уже в качестве советника и представителя, работая с такими известными игроками и тренерами, как Нестор Хосе Пекерман, Альфио Басиле, Хосе Омар Пасториса, Карлос Бьянки, Хавьер Санетти, Хуан Себастьян Верон, Мариано Перния и Эстебан Камбьяссо. В 2003 году он основал корпорацию Pasion Deportiva («Спортивная страсть») с филиалами в Испании, Франции, Бразилии и Перу, но при этом никогда не терял связи с «Академией».

ПЕРВЫЙ ИЗ ГРАНДОВ

«Академией» этот клуб прозвали еще в эру любительского футбола, когда он первым из пяти грандов завоевал семь чемпионских титулов подряд – с 1913 по 1919 год. С переходом футбола на профессиональные рельсы «Расинг» стал первым, кому удалось выиграть один за другим три чемпионата (1949–1951). В чемпионском 1966 году «Расинг» установил еще один национальный рекорд, который до сих пор остается непревзойденным, – серия из 39 матчей без поражений. Наивысшим же достижением «бело-голубых» стал «золотой» дубль, сделанный ими год спустя, – победы в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке.

Любопытно, что изначально футболки у «Расинга» были белыми, а затем – черно-желтыми по образу и подобию уругвайского «Пеньяроля». Лишь в 1910 году по случаю столетнего юбилея Майской революции – совершенно бескровных событий, повлекших за собой смещение наместника испанской короны Бальтасара Идальго де Киснероса, они получили цвета аргентинского флага и с тех пор больше уже никогда не менялись. Есть у «Расинга» и другая особенность, отличающая его ото всех остальных, – это первый клуб Аргентины, который был основан без участия англичан и не имел в своем составе выходцев с берегов туманного Альбиона.

Впрочем, вражду «Расинг» ведет не с англичанами, а с земляками из «Индепендьенте», и насчитывает она уже 104 года. В рамках национального первенства команды провели 178 матчей, и пока перевес в этом противостоянии на стороне «красных дьяволов»: +68=63-47 при разности забитых и пропущенных мячей 281–239. По своей значимости и накалу страстей «класико де Авельянеда» занимало второе место после битвы титанов – «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейта», однако в связи с вылетом «Ривера» во второй дивизион его впору переименовывать в «суперкласико». Проводя параллели с Россией, это равносильно тому, как если бы главным матчем Премьер-лиги стал поединок двух клубов, базирующихся в одном городе ближнего Подмосковья.

ОТКРЫТАЯ «АКАДЕМИЯ»

Свое название пригород Буэнос-Айреса, где базируется «Расинг», получил в 1904 году в честь президента Аргентины Николаса Авельянеды, правившего страной в период с 1874 по 1880 год. Добраться до Авельянеды от центра Буэнос-Айреса можно максимум за полчаса, и со столицей его соединяет более 20 автобусных маршрутов. И если в случае с «Сан-Лоренсо» бродить по окрестностям строго не рекомендуется (за исключением дней матчей, когда между аборигенами и болельщиками устанавливается «пивное перемирие»), то около стадиона и базы «Расинга» можно гулять, не опасаясь за свою жизнь. По вместимости «Эль Силиндро» занимает второе место в стране, уступая лишь «Монументалю», где проводят свои домашние матчи «Ривер Плейт» и сборная Аргентины. Однажды его трибуны заполнились до отказа, несмотря на то что тем вечером «Расинг» играл на выезде с «Велес Сарсфилдом». В том матче решалась судьба чемпионства в Апертуре-2001/02, и чтобы болельщики не лишились возможности стать свидетелями триумфа своей команды, на «Эль Силиндро» установили гигантский телеэкран.

Несмотря на то что в Аргентине распространено такое явление, как поход «баррабравас» (радикальных фанатов) на базу с целью «поговорить с игроками по душам», вход на территорию «Академии» открыт для всех желающих. И хотя когда тренируется главная команда, на момент моего визита находившаяся в отпуске, число сотрудников службы безопасности резко возрастает, до введения режима тюремно-казарменного типа дело не доходит. Как уже не раз подчеркивалось, футбольный клуб здесь – это одна большая семья, и все делается  для того, чтобы привлечь болельщика, а не отгородиться от него забором с колючей проволокой. Правда, «колючка» и ров с водой присутствуют на самом стадионе, но сделано это для того, чтобы свести на нет вероятность выбегания на поле чересчур экспрессивных зрителей.

Кроме главного и шести тренировочных полей на территории базы расположены целый комплекс бассейнов, что может себе позволить далеко не каждый клуб, и общеобразовательная школа для собственных воспитанников, оснащенная по последнему слову техники и функционирующая уже третий год. Помимо футбола и еще четырех дисциплин (баскетбол, бокс, теннис и мини-футбол), представленных на профессиональном уровне, «Расинг» старается развивать еще 23 вида спорта, невзирая на ограниченность в средствах (бюджет на сезон-2010/11 составлял 26 млн долларов).

КОСНУВШИСЬ ДНА

Экономический кризис в «Расинге» начался значительно раньше, чем это произошло в масштабах всей страны. Кстати, когда в декабре 2001 года кризис в Аргентине достиг своего пика, а песо рухнул по отношению к доллару в 3,5 раза, местные жители не побежали судорожно скупать соль-сахар-спички, а вышли на улицы с пустыми кастрюлями в руках. Те многотысячные марши получили название cacerolazos (от cacerola – «кастрюля»), и в конце концов манифестанты вынудили тогдашнего президента Аргентины Фернандо де ла Руа забраться на крышу Дома правительства (Casa Rosada), откуда он улетел в Колумбию на личном вертолете. Устроители же российского дефолта-1998 продолжали здравствовать как ни в чем не бывало, а некоторые из них до сих пор занимают ответственные государственные посты. Как говорится, «почувствуйте разницу», и уже в который раз…

Меры предосторожности на стадионе Расинга

Поклонники «Расинга» не стали дожидаться, пока его расформируют, не стали писать холопские челобитные президенту, премьер-министру, губернатору и мэру, а организовали самый настоящий «народный фронт» в поддержку родного клуба. И хотя избежать банкротства, инициированного тогдашним президентом Эктором Даниэлем Лалином, не удалось и 4 марта 1999 года «Расинг» перестал существовать как юридическое лицо, команда продолжила выступления в национальном первенстве. А в конце декабря «Академию» под свое крыло взяла группа Blanquiceleste S.A. во главе с Фернандо Марином, пообещавшим за десять лет погасить все долги и сделать «Расинг», стоявший на грани вылета, чемпионом Аргентины.

Как ни странно, последнее обещание было выполнено на удивление быстро, и в Апертуре-2001/02 «Расинг» пришел к финишу первым – впервые с 1966 года, что заодно помогло ему избежать понижения в классе. Лидерами той команды были вратарь Густаво Кампаньюоло, полузащитники Херардо Бедойя, Хосе Чатрук и Адриан Бастия, впоследствии отыгравший сезон в раменском «Сатурне», а также нападающие Максимилиано Эстевес, Рафаэль Масератеси и Диего Милито. Столь неожиданного и впечатляющего успеха она добилась под руководством Рейнальдо Карлоса Мерло, для которого этот чемпионский титул стал первым и пока последним в тренерской карьере.

Правда, одного чуда для того, чтобы завоевать признание почти трехмиллионной армии поклонников «Расинга», оказалось недостаточно, и многие шаги нового руководства не нашли у болельщиков понимания. Наиболее резкое неприятие вызывали массовая продажа игроков (нередко в ущерб интересам команды) без поиска адекватной замены, их «приватизация» частными лицами и несоблюдение графика выплат зарплат и премиальных. Особенно же возмутила «бело-голубую» инчаду аренда расположенного в ста (!) метрах от «Силиндро де Авельянеда» стадиона «Либертадорес де Америка», на котором проводит домашние матчи «Индепендьенте». 

ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ 

В итоге в 2006 году Марин был вынужден подать в отставку, а ему на смену пришел Фернандо де Томасо. Однако и новый «временщик», спущенный по указке сверху, не пришелся ко двору, и марши протеста socios против авторитарного правления и правового беспредела приобрели массовый и регулярный характер. В конце концов справедливость восторжествовала, и в декабре 2008 года впервые после 11-летнего перерыва в «Расинге» прошли президентские выборы, на которых с 43% голосов победу одержал Родольфо Молина. С тех пор клуб из Авельянеды медленно, но верно начал выбираться из ямы, благо, за дело взялась команда единомышленников, для которой имя «Расинг» – не пустой звук.

За неполных три года, прошедших с момента возвращения демократии, число официальных членов клуба (socios) выросло в пять раз – с восьми тысяч до сорока. В отличие от ведущих европейских футбольных держав, за право стать socio не нужно платить больших денег: вступительный взнос составляет примерно 50 долларов США, а ежемесячный – 20, причем для детей, женщин и пенсионеров имеются существенные скидки. Правда, для тех, кто однажды покинул «лоно семьи», возвращение в него обойдется в 250 USD. Многие из тех болельщиков, что долгие годы предпочитали смотреть футбол по телевизору, вернулись на трибуны стадиона. «Репатриации» поспособствовали и вполне приемлемые цены на сезонные абонементы – от 220 до 500 долларов за 10 матчей в Клаусуре-2011/12. 

Работой с болельщиками – в том числе и организацией выездов – занимается отдельный департамент, организованный в 2009 году. Тогда же были созданы еще шесть департаментов: инфраструктуры, маркетинга, прессы, культуры, медицинский и социально-психологический, а также специальная комиссия, занимающаяся расследованием деятельности предыдущего руководства. Представлен «Расинг» и в аргентинских СМИ: клуб выпускает ежемесячный журнал L’Acade, три раза в неделю в течение часа вещает на волнах радиостанции Colonia, а каждые воскресенье и понедельник на телеканалах America24 и Fox Sports HD выходит специальная программа, посвященная будням «Академии». Смотреть ее можно и по Интернету, что и делают многочисленные поклонники, большинство которых проживает в других странах Южной Америки, Испании и США. 

ПУТЬ НАВЕРХ 

У «Расинга» есть две штаб-квартиры: одна в Авельянеде, другая – в Вилья дель Парке, престижном районе Буэнос-Айреса, где и состоялась моя встреча с клубным руководством в лице вице-президента Пабло Подеста, генерального секретаря Хосе Маркоса Мальбрана и секретаря Марсело Баррейро. И, естественно, речь зашла о выживании, ведь в Аргентине по закону футбольные клубы являются общественными организациями, а не принадлежат мультимиллионерам, использующим их либо для дальнейшего обогащения, либо для отмывания денег.

– В конце 90-х выжить удалось исключительно за счет своих болельщиков, которые смогли привлечь внимание общественности к происходящему. Судебные власти уже было собирались объявить о закрытии «Расинга», но под давлением со всех сторон передали его в руки частной компании, выигравшей конкурс на управление клубом.

- И каковы были результаты этого управления?

– Сначала позитивными, хотя объем инвестиций был гораздо ниже обещанного, а затем «Расинг» вновь начал скатываться яму, оказавшись еще и на грани вылета. Произошло это из-за того, что для погашения долгов тогдашнее руководство пошло на массовую распродажу футболистов, причем не все деньги доходили по назначению. Тогда инчада вновь вышла на улицу с требованием вернуть клуб простым socios и в итоге добилась своей цели.

- Вы тоже являетесь членами клуба?

– Все без исключения, и с детских лет. Иначе просто не может быть, ведь человек со стороны не способен проникнуться теми чувствами, что испытывают по отношению к «Расингу» болельщики со стажем.

Кстати, вице-президент «Расинга» познакомился со своей будущей женой во время одного из выездов фанатской группировки Racing Stones. А при встрече с ее родителями обнаружилось, что и они, и остальные родственники также являются болельщиками «бело-голубых». В традициях любви к «Расингу» воспитывались его дочь и племянники, получившие карточку socio сразу после рождения.

- Почему в Аргентине голос болельщика имеет такое большое значение?

– Потому что у нас футболом увлечено почти все мужское население страны, включая высокопоставленных чиновников, финансовых магнатов, юристов и просто известных людей. Будучи неравнодушными к судьбе клуба, они изыскивают дополнительные возможности выхода из кризиса, но действуют при этом не как представители власти, а как рядовые socios, к мнению которых привыкли прислушиваться.

- Государство заинтересовано в оказании помощи клубам, находящимся в затруднительном финансовом положении?

– Во-первых, спорт, и футбол в частности, находится под защитой аргентинской Конституции. Во-вторых, как и любые другие организации, клубы платят налоги и пополняют казну иными способами. К примеру, в день матча мы обязаны оплатить работу полицейских, которые будут обеспечивать безопасность на улицах, прилегающих к стадиону, и в его окрестностях. Наконец, если в стране клубы начнут исчезать один за другим, это негативно скажется на имидже государства.

- С какими проблемами вам пришлось столкнуться в начале своего пути?

– С полным беспорядком. К примеру, отсутствовали копии контрактов с игроками, многие из которых, как выяснилось, даже не принадлежали клубу. Нужно было делать срочные вложения в стадион и базу, с тем чтобы их можно было продолжать использовать.

- Теперь, когда «Расинг» находится на пути к выздоровлению, что вы планируете сделать в ближайшее время?

– Продолжать обновление стадиона и улучшение инфраструктуры в целом, а также уделять больше внимания молодым игрокам. Каждый год клуб достаточно выгодно продает двух-трех футболистов, но все же мы растим их не на продажу, а для того, чтобы в будущем они помогли «Расингу» стать чемпионом. 

СНОВА С «ЧОЛО» 

Надо сказать, что «Расинг» уже сегодня представляет собой довольно серьезную силу, и это стало ясно уже по первым турам текущего чемпионата. В межсезонье команду возглавил 41-летний Диего Симеоне, весной 2006 года завершивший в ней карьеру футболиста и начавший работать тренером. После этого Симеоне по прозвищу «Чоло» (от сholo – «индеец»), с детства болевший за «Расинг», тренировал «Эстудиантес», «Ривер Плейт», «Сан-Лоренсо» и «Катанию», и два из них сделал чемпионами. В 2006 году ему удалось это со «студентами», в составе которых блистал Хуан Себастьян Верон, а полтора года спустя – и с «миллионерами», с тех пор больше уже ничего не выигрывавшими – ни с Горосито, ни с Каппой, ни с Астрадой. 

Пожалуй, Симеоне можно считать главным усилением «Академии», поскольку ее состав никаких кардинальных изменений со знаком «плюс» не претерпел. Перемена произошла на последнем рубеже, который занял вернувшийся из Европы 32-летний голкипер Себастьян Саха. По любопытному совпадению вратарь-бомбардир, на счету которого пока 14 мячей, оказался самым возрастным футболистом команды; из остальных игроков четвертый десяток разменял лишь полузащитник Лукас Лихт. Список же наиболее дорогостоящих игроков «Расинга» возглавляют колумбийский плеймейкер Джованни Морено (4 млн евро), полузащитник Клаудио Йякоб (3), нападающий Габриэль Ауче и уже упоминавшийся выше Саха (по 2,5 млн).

В первой половине Апертуры-2011/12 с наилучшей стороны зарекомендовал себя еще один колумбиец – 26-летний нападающий Теофило Гутьеррес, отличившийся пять раз в девяти матчах. Десять туров «Расинг» прошел без поражений, что удалось только бесспорному лидеру – «Бока Хуниорс», причем во встречах, которые завершились вничью, подопечные Симеоне больше потеряли, чем приобрели. Сам Чоло – и не только он один – считает, что главная причина этих потерь кроется в недооценке соперников, и адекватно реагирует на критику: «Пусть от нас требуют больше, ведь мы действительно способны на большее. И я убежден, что мы будем бороться за чемпионство до самого конца».

материал подготовил

Андрей СКВОРЦОВ

БУЭНОС-АЙРЕС – МОСКВА

___________________

не забывайте присоединяться к блогу

Конференция Ярослава Кулемина

официальная группа Вконтакте

официальная группа Facebook