Кубок первого облома. Ужасная реализация билетов в России на примере хоккея

Евротур-2017/18 станет самым экспериментальным за всю свою историю. Швейцария, Южная Корея, Канада – все эти экзотические сборные были/станут соперниками ежегодных участников турнира из России, Чехии, Швеции и Финляндии. На домашнем же Кубке Первого канала команда Олега Знарка будет играть с «кленовыми листьями». Это и побудило болельщиков отправиться на юг Москвы в надежде получить заветные билеты на игру.

Антирекламный ход 

Помнится, в прошлые годы за месяц до начала К1К столицу уже украшали рекламы с приглашениями на матчи. В этот раз турнир начнется 13 декабря, но теперь организаторы обошлись минимумом: анонсы о старте билетной программы можно увидеть лишь в соцсетях сборной России и ФХР. Официальное начало продаж для всех (ха-ха-ха) желающих было назначено на 24 ноября с 16:00 по московскому времени. Билеты же можно было достать двумя способами – на сайте или в официальных салонах «Кассир.ру», либо у касс ВТБ Ледового дворца.

Отсутствие уведомлений о предстоящем легендарном противостоянии в Москве? Для заядлого русского болельщика это не проблема. Тем более в век интернета. Еще за несколько дней до реализации билетов люди предсказывали: «за место на стадионе придется побороться». А достаточно приемлемые цены (в теории попасть на игру можно было от 600 рублей) только подтверждали это высказывание.

В назначенный день, в назначенное время

Так и случилось в день старта продаж. Уже в 14 часов дня к кассам арены на Автозаводской прибывали первые мученики. «На финнов и шведов я и в следующем году схожу, если доживу. Главное, на матч с канадцами выбраться», — мечтатели уже предвкушали свой поход на матч с лучшим хоккейным анонсом. О своей нелегкой участи они узнают чуть позже.

«Держи, Пашенька. Еле достал для тебя эту клюшку». Как болеют на Кубке Первого канала

Когда время на пятиметровых часах (наследие после хоккейного ЧМ-2016, одиноко стоящее на площади у дворца) показывало 16 часов, у гаражеподобной точки продаж столпились около 60 человек. Множество людей в небольшой по спортивным меркам очереди наблюдали за ходом реализации и со своего телефона – они обновляли информацию на «Кассире». «Капец, в онлайне тоже все висит, не могу взять ничего», — мужчина безрезультатно пытался обеспечить себе место на трибунах Кубка Первого канала.

Привет проблемам 

Реализация билетов на значимые спортивные мероприятия в России славится своей беспощадностью. В этот раз организаторы тоже посмеялись над согражданами – лишь одно из двенадцати окон было предназначено для покупки билетов на К1К. Очередь же постепенно росла, но не двигалась. С планируемого начала продаж прошло 10, 20, 30 минут. Стоящие в нескольких десятках метров от самой кассы люди пошли проверять, почему толпа не уменьшается. Возвращаясь на свои места, они сообщали соседям: «Здесь, по ходу, тоже через «Кассир» продают. Сайт не по-детски глючит, продажи просто не идут».

 

Только к 17:15 в начале очереди зазвучали аплодисменты – пришедший первым к кассам пожилой мужчина сумел-таки приобрести четыре билета. «На наших с канадцами взял, еду домой», — радостно сообщил счастливчик кому-то по телефону. «Один человек за 75 минут – прогресс на лицо», — в голосе припрыгивающего от холода парня зазвучала надежда. Напрасно.

Интриги, события 

Ветер и 6 градусов мороза заставили приунывших болельщиков искать альтернативные пути покупки.

— Ребята, сайт «разморозился». Смог на финнов билеты в центр взять.

— А с Канадой что?

— Да там еще за ворота (билеты на второй ярус за воротами стоили от 600 рублей) все свободно. А я пытаюсь по середине место забронировать, но кто-то постоянно раньше меня билет выкупает, - разговор двух трясущихся от холода болельщиков только подтверждал: большинство столпившихся жаждут билетов на Россия-Канада.

К 18 часам билетеры осчастливили всего около 6-7 человек. Некоторые из них были спекулянтами: после покупки разрешенной квоты (не более 4-х билетов в одни руки) они сменяли в очереди других коллег. Замкнутый круг продолжался до тех пор, пока к 18:20 один из обычных фанатов не завопил около кассы: «Как это билеты на Канаду с Россией закончились? Девушка, вы издеваетесь? Мы стоим на холоде четвертый час, а вы нам только сейчас об этом сообщаете? Как они могли быть распроданы, когда тут их приобрели немного людей?».

«Бей канадца». Как тренировались хоккеисты в Советском Союзе

В очереди началось бунтарское оживление: в окно кассы стали нещадно бить, а бедную девушку за «прилавком» уже сравнивали с самкой рогатого домашнего скота. Ей на помощь пришла вторая продавшица, которая на повышенных тонах объясняла – их вины в происходящем точно нет.

Толпу заводил один из спекулянтов, громко и возмущенно сообщая: «Сколько работаю, а такую х***ю с «пропажей» впервые вижу». Неожиданно толпа уменьшилась – ее покинула большая часть перекупщиков, «ведь прибыли сегодня уже не будет». Крики о несправедливости, возмущение, уход замерзших людей ни с чем – суровая реалия покупок билетов в России. Многие все же не выдерживали и покидали невезучее место походкой пингвина — ноги не подчинялись телу после нескольких часов стояния на морозе.

Спортивный тлен

«Федерация хоккея России настоятельно рекомендует болельщикам не покупать билеты с рук. Организация не несет ответственности за билеты, приобретенные у агентств, не являющихся официальными партнерами ФХР», — сообщается в на официальном сайте организации.  Однако на деле обычным любителям хоккея не предоставляется другого выбора: барыги занимали очередь определенными кучками по несколько человек и пытались выкупить большую часть билетов. После этого они практически не стеснялись убирать «добычу» в сумку и вновь идти к своим коллегам ради новой партии. Внимание, вопрос: как в этом случае попасть на принципиальную встречу без обязательства сотрудничества с мошенниками? Однако в этом полбеды.

«Автомобилист» и «Урал» надели валенки, Рене Фазель собрался на пенсию, пополнение в НХЛ. Главные хоккейные новости недели

О повышенном ажиотаже перед матчем с Канадой трудно не догадаться, так почему бы не воспользоваться хорошим примером наподобие живой очереди за билетами к ЧМ-2018 на сайте ФИФА?  Вместо этого из-за наплыва посетителей виснет сайт «Кассира», разрушая работу и у касс ледового дворца. Однако каждый следящий за онлайн-обновлениями человек заметил – организаторы лишь подбивают интерес к зрелищу, выкидывая пару-тройку билетов от 5 тысяч рублей. Схема безотказная – видя единственные места, люди расхватывают оставшееся. Но когда-нибудь страсть наживы на обычных людях потерпит поражение: обманутые болельщики перестанут посещать стадион «благодаря» недостойной организации.

Текст: Дмитрий Темников

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+39
Популярные комментарии
Theo-fan
+7
зачем вообще туда ходить? когда можно дома в тепле и комфорте, попивая чаёк (или пиво, кому что больше нравится), посмотреть всё тоже самое, только с повторами, крупными планами и доступной статистикой в реальном времени...
kukumber
+1
умиляет отстутствие в продаже билетов на воскресную Чехию-Швецию.

Хотел сегодня купить билеты на компанию из 8 человек.

Посмотрел днем на сайте Кассира - продажа в два сектора, билеты есть.

Так как предпочитаю оригинальные билеты, а не распечатку А4, решил до кассы Кассира доехать.

Доехал до кассы Кассира - билетов нет. Ну, допустим, те два сектора выкупили за этот час.

Еще сектор-другой в продажу почему б не запустить?
Dmitry Temnikov
+1
Моя активная гражданская позиция - не сидеть 15 суток за драку с подобными "людьми бизнеса". Тем более, что основная часть перекупщиков - старушки.
Ответ на комментарий Jared Leto
Так начистили бы морду перекупам прям там на месте)))) или хотя бы подняли бы шум, чтоб застыдить их. Ваше бездействие при совершении ими преступления как бы тоже является преступлением)))) а по сути, ваше бездействие в данной ситуации тоже подогревает их желание дальше заниматься перекупом билетов, зато ФХР плохие (хотя в этом мало сомнений), а где же ваша гражданская позиция?
DerKetzer
+1
С нашими понятно. А на другие матчи почему уже так разлетелись билеты? Неужели такой сумасшедший ажиотаж к неофициальному турниру? Или это тоже перекупщики все смели?

Понятно, что наши хоккейные болельщики не избалованы зрелищами, но все же...

Сел вчера, посмотрел цены, места. Думаю, точно схожу в экономном варианте за 150 р. на два матча-Чехия-Канада и Швеция-Чехия, ништяк же? Денег на карте нет. Ладно, думаю, возьму завтра, никому эти чехи и шведы все равно не сдались.

Сегодня открываю-Чехия-Канада мест нет. Хорошо хоть на шведов ещё кое-что осталось.
Jared Leto
+1
Так начистили бы морду перекупам прям там на месте)))) или хотя бы подняли бы шум, чтоб застыдить их. Ваше бездействие при совершении ими преступления как бы тоже является преступлением)))) а по сути, ваше бездействие в данной ситуации тоже подогревает их желание дальше заниматься перекупом билетов, зато ФХР плохие (хотя в этом мало сомнений), а где же ваша гражданская позиция?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+