8 мин.

«Вы посмотрите, какие тренеры у финалистов. Это же вчерашние неудачники!» Как Аллегри и Энрике подбирались к Берлину

Роман Герасимов рассказывает о двух наставниках, в которых еще совсем недавно не верил почти никто.

Моуриньо и Гвардиола, Хайнкес и ван Гал, Фергюсон с Карло Анчелотти. Дель Боске. Глубже закапываться не хочется, да и смысла не имеет. Вы же знаете, там сплошь одни легенды. Впечатляет список тренеров–триумфаторов главного клубного евро–турнира последних лет? А ведь был еще Ди «только не испорти» Маттео и он был хорош. Даже чересчур хорош на контрасте с капризным Боашем, надоевшим Лондону своими изысками. А потом Роберто взял и все–таки испортил – уволили итальянца аккурат после поражения от «Юве» в ноябре 2012–го.

«Вы посмотрите, какие тренеры у финалистов. Это же вчерашние неудачники!» Как Аллегри и Энрике подбирались к Берлину

И вот перед нами Массимилиано Аллегри и Луис Энрике. «Ювентус» и «Барселона». Через три недели два специалиста выведут свои команды на поле «Олимпиаштадиона», главной спортивной арены Германии. Не хочется рассуждать о шансах: у тебя, болельщик или сторонний наблюдатель прекрасной игры, я уверен, уже сложилось в голове свое процентное соотношение шансов этих двух команд на победу в Лиге чемпионов. А, может, ты просто ждешь красивой игры, так как болел в полуфинале за «Баварию» Гвардиолы или «Реал» Анчелотти. Я ведь к Вам с мыслями о тренерах. Вон какие монстры «чашу» брали. Все – персоны величественные, исторические. Самобытные гении футбольной мысли. И скромный Ди Маттео поодаль, стоит себе в сторонке, мнется. Не испортил, этим и памятен. Но к «большим» его причислить невозможно. Аллегри или Энрике, им–то куда? Не в список же к глыбам, рано пока. А вдруг больше не предвидится? Ди Маттео в своей оглушительной удаче все еще одинок. 6 июня, независимо от новоиспеченного победителя, у Роберто появится новый товарищ по немыслимому счастью.

Массимилиано Аллегри

Вообще, с физиономией и мимикой Стива Бушеми сложно восприниматься окружающими со всей серьезностью намерений, какими бы амбициозными они ни были. Макс неожиданно для прессы и болельщиков очутился в «Юве». Там, где едва утих командный голос Конте, согласившегося прийти на помощь сборной родной страны. «Аллегри? Да вы, должно быть, шутите?!» – главный посыл общественности, узнавшей о назначении Массимилиано на пост тренера «Старой синьоры». Как только не описывали его личность в те дни. Случайный человек, которому посчастливилось брать скудетто, работая с Нестой, Тьяго Силвой, Ибрагимовичем, Пато и Робиньо. Бездарь, упустивший возродившегося в «Юве» Пирло. Трус, интриган и ограниченный человек. Он вообще может оказаться проходной фигурой для Турина. Я не шучу, все эти мнения не принадлежат мне. Самое любопытное из всего, что попадалось моему глазу: «Макс Аллегри официально умер зимой 2014 года от Рождества Христова в Милане, Макс Аллегри официально воскрес летом этого же года в Турине». Невиданный шанс: из обедневшего во всех смыслах «Милана» прямиком к чемпиону страны. Клубу, игру которого три года создавал харизматичный Антонио Конте. Как бы в такой ситуации тихоне-Максу ничего не испортить.

«Вы посмотрите, какие тренеры у финалистов. Это же вчерашние неудачники!» Как Аллегри и Энрике подбирались к Берлину

Макс наладил отношения с Пирло, окончательно примирившись с главным маэстро итальянского футбола. Алленаторе из Ливорно также удалось заручиться поддержкой самого Марчелло Липпи, что само по себе уже большое достижение. Аллегри безболезненно перестроил «Юве» на схему с четырьмя защитниками, где немаловажную роль сегодня играет Патрис Эвра. Сохранение в команде двух лидеров, Видаля и Погба, нужно отдать должное, тоже заслуга Массимилиано. Он совсем не желал расставаться с такими мастерами, ведь болельщики сразу озвучили требования: «Лига чемпионов! Мы хотим Лигу чемпионов!». Безусловно, «холодные головы» не спешили ставить перед новеньким сверхзадач. Полуфинал ЛЧ был бы уже громадным успехом для «слабохарактерного», по мнению основной части тиффози «бьянконери», специалиста. Альваро Мората, 22–летний бывший «мадридиста» и одно из приобретений при Аллегри, не согласился довольствоваться всего лишь 1/2 финала.

Конец прошлого года перед вами, туринцы на групповом этапе уступили «Олимпиакосу» в гостях, дома обыграв греков с неприятным скрипом – 3:2. С прокисшей «Боруссией» Клоппа в 1/8 было несколько проще, чего не скажешь про неудобный «Монако», почти забывший о способности пропускать голы. Единственный пенальти, реализованный Видалем в двухматчевом противостоянии, и монегаски заканчивают мучить соперников по Европе. Далее – «Реал» Анчелотти, одного из тех самых «монстров» тренерской мысли, о которых я писал выше. Мало кто верил, а фавориты–мадридцы остались позади. Теперь только «Барселона», есть ли смысл сейчас размышлять о предматчевых раскладах? Финал. Дело эпизода. Ди Маттео не позволит соврать.

«Вы посмотрите, какие тренеры у финалистов. Это же вчерашние неудачники!» Как Аллегри и Энрике подбирались к Берлину

Вон как завертелось, закрутилось. Место в клубном музее для уверенно добытого скудетто, думается, подготовили давно. Просили о Лиге чемпионов – получайте. Бесхарактерный тренер–временщик, как заявляли многие фанаты «Юве» и специалисты в начале сезона, сегодня близок к небывалому личностному успеху. Даже у Бушеми, при всей моей любви к талантливому уроженцу Бруклина, пока нет «Оскара». Умереть в «Милане» и попасть в рай – красивая история для кинофильма. Еще краше – для реальной жизни. Для этого осталось лишь пройти сквозь последние небесные врата, стражем которых является Марк-Андре Тер Штеген. Официальное приглашение в Берлин на руках у Макса Аллегри. Прекрасная возможность раз и навсегда закрыть распухшие уста злопыхателей.

Луис Энрике

Луис, милый Лучо. Если найдется в мире хоть один человек, способный просветить меня в игровых способностях Макса Аллегри, я пожму этому гуру ладонь в знак уважения. Не просто зачитать две строчки из Википедии, а выступить в роли очевидца. Попробуйте. У Вас, возможно, получится. Расскажите мне о «Пизе» и «Павии», «Альянезе» и, простите за крепкое словцо, «Куойопелли».

«Вы посмотрите, какие тренеры у финалистов. Это же вчерашние неудачники!» Как Аллегри и Энрике подбирались к Берлину

Луис Энрике не нуждается в представлении. Хихонец по молодости был не очень крепок физически, зато легок и многогранен. Выступая за «Реал» в начале карьеры, Луис славился своей универсальностью, которая, к слову, часто использовалась тренерами «сливочных» для затыкания позиционных дыр, но в итоге оказалась недооцененной. Лучо свободным агентом очутился в «Барсе», там и закончил спустя 8 лет, среди обожания «кулес» и с почетной капитанской повязкой на плече.

Стоит признать, сегодня у Энрике в любимой «Барсе», действительно, все прекрасно: команда преодолела игровой кризис и неприятности раздевалки. О былом конфликте с Месси, скорее, разогретом СМИ, успели позабыть. Сезон подходит к концу, свалиться с первой строчки в первенстве страны практически невозможно, многострадальный «Реал» Карло расположился позицией ниже. Позади и «Бавария» Гвардиолы, без вопросов выбитая в 1/2 ЛЧ. Какие имена, просто песня! Все – наставники–победители. А тут Лучо, понимаете. Просто Лучо. Именитый игрок, а вот какой тренер...

Нет, Вы когда-нибудь видели его теплую улыбку? Ту, от которой не тает только самое перемороженное итальянское «Семифредо». Угораздило же его попасть в «Рому» по дружескому совету Гвардиолы. К этим вечным вице–чемпионам из такого же Вечного города. А как начинал: Луис посадил на лавку самого Ческо Тотти и заслуженно получил от итальянских СМИ добрую порцию «комплиментов». Примириться с Императором вскоре удалось, но это не спасло сезон. Привыкшие быть вторыми «волки» закончили голодную кампанию 2011/12 на седьмом месте, и хихонский энтренадор отправился на выход.

Следующим местом, в котором Лучо предстояло делиться своими взглядами на футбол, стала испанская «Сельта», куда он перебрался летом 13–го года. Клуб из Виго завершил сезон девятым, а Энрике вновь выдал ельцинское «я ухожу». Только теперь его ждали дома. Там, где он закончил игроком и начинал тренером второго состава.

«Вы посмотрите, какие тренеры у финалистов. Это же вчерашние неудачники!» Как Аллегри и Энрике подбирались к Берлину

Сложнейшая работа для человека, совсем недавно неудачно пробовавшего свои силы на Апеннинах. А результат деяний перед Вами. Не утихают разговоры о тренере, из скромняги превратившегося в настоящего Посейдона, получившего в распоряжение смертоносный, атакующий трезубец из Неймара, Месси и Суареса. Орудие, крепкую рукоять которого представляет собой вездесущий Ракитич – пожалуй, главная находка Энрике. И продолжатся, я Вас уверяю, независимо от событий 6 июня, дискуссии об уже не том «Реале» Карло и замученной Хосепом «Баварии». Скажут, мол, это под треск соперников «Барса» Лучо так хороша. Только подобная болтовня в пользу обездоленных. Читай, проигравших.

Фергюсон, Анчелотти, Хайнкес, ван Гал, Моуриньо, Дель Боске, Гвардиола... пока эти «боги» своей игры не собираются принимать в свою солидную компанию еще кого–то. Не время. Ди Маттео – это вот, пожалуйста, к нему. Сонный, уже такой привычный нам. Он соскучился в одиночестве.

«Стив Бушеми» итальянского футбола, недавно дружно высмеиваемый на родине моцареллы, готов сыграть свою лучшую и самую серьезную роль в карьере. Роль драматическую. Возможно, единственную в жизни подобного масштаба. Готов ли улыбчивый Луис Энрике, вчерашний неудачник Рима и сегодняшний «Посейдон», оценить эту характерную роль по достоинству? Быть может, он лишь привычно, по-доброму улыбнется этой попытке, ударив мощным трезубцем по лицу далеко забравшегося коллеги.

Они, без сомнения, уже победители. Прежде всего – неудач прошлого. Оба имеют все шансы на трофейных «требл» в сезоне. Но только одному суждено встать рядом с Ди Маттео. Других мест, простите, в летописи Лиги чемпионов пока нет. Давайте дождемся шестого июня вместе с сонливым менеджером «Шальке». Этим субботним вечером, уверен, никто не сможет безмятежно спать.

Автор: Роман Герасимов

Читайте также: Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Легенда «на обочине». Грустный финиш Андрея Аршавина

Заблаговременный шопинг. Пять звезд, сменивших клубную прописку до начала трансферного окна