Реклама 18+

Изгоняющий Косту. Тяжёлая жизнь Антонио Конте

FootballHD.ru – о дрязгах в «Челси».

В «Челси» тренеру вообще когда-нибудь бывает легко? Последний сезон, в котором команда Конте была на голову выше остальных претендентов в АПЛ, закончился, и всё вернулось на круги своя. В том числе и в футбольной империи Романа Абрамовича, часто безжалостной с самыми приближенными людьми.

Конте перешел на схему в три защитника, яростно скакал на бровке, влюбил в себя болельщиков и журналистов бешеной энергетикой. Наверное, после такого сезона тренеру во многих других клубах дали бы карт-бланш, позволили усилиться по полной и продолжать выстраивать собственную иерархию правильных связей.

Изгоняющий Косту. Тяжёлая жизнь Антонио Конте

Но не здесь, конечно. Моуринью пришлось уйти, несмотря на два потрясающих чемпионства и россыпь кубков. С Анчелотти расстались, потому что он не подстроился под дорогущего Торреса – которого он, кстати, не хотел покупать. А за сезон до этого итальянец взял с «Челси» дубль. Ди Маттео указали на дверь меньше чем через полгода после Лиги чемпионов.

Это «Челси» – голову с плеч, чего бы ты ни добился. И у игроков при этом остается гораздо больше шансов пережить очередную чистку, чем у тренера. 

Антонио Конте после своего победного сезона получил равноценные замены ушедшим игрокам, но не получил качественного усиления сверх этого. Идея усилиться по-крупному после выхода в Лигу чемпионов потонула в бюрократических междусобойчиках руководства «Челси». Конте получил Рюдигера вместо Зума и Терри, травмированного Бакайоко вместо Матича и Морату вместо Косты, которого, правда, сам же тренер и отправил в изгнание.

«Челси» проводит самую масштабную из всех английских клубов арендную кампанию – только не на вход, а на выход. Вот и этим летом по всей Европе разъехалось 26 (двадцать шесть!) молодых игроков, среди которых были настоящие таланты, уж точно пригодившиеся бы для ротации.

В результате на старте сезона действующий чемпион выглядит несколько прохудившимся – с маленькой обоймой, травмами нескольких важных игроков и бесконечными удалениями. Глупые фолы Педро, Кэхилла и Сеска, за которые они удалились, тоже, кстати, совершаются не от стабильной психологической обстановки внутри команды.

В команде, играющей в три центральных защитника, осталось всего три профильных центральных защитника. Да, Аспиликуэта – молодец и универсал, но вполне возможно, что ему придется в этом сезоне работать на два фронта – на флангах «Челси» тоже не наблюдается особого изобилия.Еще одна проблема, которая подрывает гармонию прошлого сезона изнутри, – затянувшаяся похлеще сюжетов из «Пусть говорят» разборка Конте и нападающего Диего Косты.

Еще недавно решение Конте изгнать строптивого парня с опытным лицом выглядело логичным и дальновидным: дескать, у Косты отвратный характер и все об этом знают, он уже собрался правдами и неправдами уезжать на солидные барыши в Китай, и тогда, посреди сезона, Конте пришлось несладко. Конечно, тренер не хотел, чтобы такой подрывной элемент как Коста с его постоянной ностальгией по «Атлетико» психовал и провоцировал не только на поле, но и в раздевалке.

Изгоняющий Косту. Тяжёлая жизнь Антонио Конте

Окей, Косте показали на дверь – историю с СМС все знают. Но вот что произошло и всё еще происходит дальше – не совсем понятно. «Челси» не хочет отпускать Косту и даже наоборот: требует, чтобы нападающий вернулся, занимался с резервной командой и штрафует за пропуск тренировок. И в этой ситуации симпатии уже оказываются на стороне отщепенца Косты, который дает откровенное интервью и искренне недоумевает, почему клуб не может отпустить его готовиться ко второй части сезона с любимым «Атлетико», если самому «Челси» он не нужен?

Диего Коста – не самый приятный человек и за звание главного подлеца в футболе с ним способен сразиться, наверное, только Луис Суарес. Но, тем не менее, здесь и сейчас поведение «Челси» в отношении Косты невразумительно и похоже на копание ямы под самих себя.

«В «Челси» хотели, чтобы я тренировался с резервом. Я бы не смог посещать раздевалку первой команды и не контактировал бы с остальными парнями. Но я не преступник! Не думаю, что я заслужил подобное обращение после всего того, что сделал для них. Они дали мне дополнительную неделю отпуска, но с тех пор штрафуют без остановки. Поэтому, если они хотят штрафовать меня, пускай штрафуют. Если мне придется, я останусь в Бразилии. Я готов провести год в Бразилии, не играя, даже если «Челси» оштрафует меня на год и не будет платить мне».

Антонио Конте на вопрос о комментариях и недоумениях Диего Косты показательно чуть ли не истерически рассмеялся – и хамски выглядит уже не Коста, от которого «Челси» требует то свалить из клуба, то вернуться, а Конте с его желанием отшутиться.

Ведь не зря Коста признался, что постоянно поддерживает контакт с другими игроками «Челси», особенно с Виллианом, Сеском и Давидом Луисом. «Челси» – это не только абсолютная монархия Абрамовича и бюрократия Эменало с Грановской, это еще и постоянный риск потерять раздевалку, как случилось с Жозе Моуринью меньше двух лет назад. И если руководство «Челси» и Конте продолжат как мячик для пинг-понга перекидывать друг другу Косту, то рискуют столкнуться с непониманием со стороны остальных футболистов. А это, конечно, грозит последствиями не для руководства и не для футболистов (так в «Челси» не бывает), а для Конте, который окажется за дверью вслед за своим любимым нелюбимым нападающим.

Изгоняющий Косту. Тяжёлая жизнь Антонио Конте

С другой стороны, недовольны уже болельщики, которые ожидали реального вложения и усиления команды в виде трансферов, а получили пятнадцать игроков обоймы и россыпь малонадежных запасных. Сезон продолжится для «Челси» дерби против «Тоттенхэма», и понятно, что даже поражение на «Уэмбли» не будет трагедией для действующего чемпиона. Но уже в следующем месяце играть придется два-три раза в неделю, и тогда двужильным Виктору Мозесу, Алонсо и Аспиликуэте придется найти в себе силы, чтобы играть без замен. Отыскать третью жилу или открыть у себя третье дыхание.

«Челси» живет так же, как жил всегда. От одного успеха – до другого. От одного провала с дрязгами, затрагивающими всех в клубе, – до другого. Колесо продолжает крутиться – и на каждую победу Конте у человека на троне найдется сотня причин, чтобы вынести ему смертный приговор.

Автор: Василий Легейдо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта FootballHD.ru
+13
Популярные комментарии
veto ddd
+20
Очередная порция бреда в сочетании с отсебятиной дополненноя субьективными жопозаключениями..
GrandPapa
+10
Почему так грустно? Не три центрозаха, а четыре.
Плюс молодой, но отлично проведший в бундес 2 сезона Кристенсен. Плюс Аспи, это уже 5 на 3 позиции. Мало? Не думаю. На правый фланг пришёл итало-сборник Запакоста,... так что с защитой и вингер-позициями у Челс всё в порядке. Три удаления, которые тут живоописаны, специалисты назвали чрезмерными. При чём тут дисциплина? Да и они послужили на пользу... в матче против домашнего Тотнхема вышли сразу 4! новичка, отыгравшие на 5 с плюсом. Так что хоронить Челси рановато. О Косте - совершенно другая история. Он ещё прошлым летом, имея 3 года контракта, начал закидывать удочки в сторону Атлетико. Продолжил зимой. На что Конте психонул, имея на то основания... ну и какому, даже самому выдержанному тренеру, понравятся эти косто-выходки? Кстати этим летом Челси предлагал ему кучу цивилизованных вариантов, но он от всех отказался...
l l
+7
Боже, какой бред я только что прочитал...

Василий Легейдо, пожалуйста, не пишите здесь больше ничего, не ваше это.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+