3 мин.

Павел Гусев: «Основная задача – занять место выше 15-го»

Новый главный тренер "Динамо" СПб Павел Гусев в интервью "Футбольному Петербургу" объяснил, почему его выбор пал на питерский клуб из ФНЛ.

– Вы были назначены тренером «Динамо» во вторник. Сколько до этого длились переговоры?

– Мы выслушали друг друга, обменялись мнениями. Первый контакт с руководством состоялся в конце ноября. Был ряд кандидатов, и я входил в их число. Руководители клуба выслушали мое видение ситуации, рассказали, чего хотят они. Потом уже совет директоров принимал решение.

– Чем для вас привлекателен вариант поработать с петербуржцами?

– Привлекателен? Амбициозностью руководства «Динамо».

– А другие варианты были?

– Сейчас нет смысла говорить о том, что было. Нужно говорить о том, что есть.

– Вы дважды руководили «Уралом». Во второй раз вывели его в ПЛ. Сейчас возвращаетесь в Петербург. Понятно, что у «Динамо» ситуация другая, но все же. Может, это хороший знак?

– Будем на это надеяться. Знаки – это хорошо, но все будет определять качество подготовки команды к чемпионату, ее игра. Задача сложная, но, с моей точки зрения, вполне решаемая. Так сложилось в моей тренерской практике, что мне нигде не было легко. У клубов, в которые я приходил, были скромные возможности. Но мне не стыдно за проделанную работу. Команды показывали лучший результат по сравнению с тем, что было. Так что это очередной вызов в моей карьере, и я к нему готов. Я осознанно шел на этот шаг. А амбициозность руководства «Динамо», их желание иметь в Петербурге команду хорошего уровня (вторую команду, ведь прекрасно все понимают, что есть «Зенит», который является визитной карточкой города) – это сыграло решающую роль.

– Одни из лидеров команды, Самохвалов и Акимов, разошлись во мнениях: Александр считает, что «Динамо» должно быть повыше в турнирной таблице, Дмитрий же согласен с нынешнем местом. А как считаете вы?

– Это их мнение. Думаю, все определяет место в турнирной таблице. В сослагательном наклонении можно говорить все что угодно. Есть объективные показатели. Если же брать мнение Самохвалова, который считает, что команда должна быть выше, то, возможно, что в каких-то матчах не хватило концентрации, везения, мастерства. Но это в одной-двух играх, которые не могут кардинально повлиять на турнирное положение. А то, в какой ситуации команда оказалась… Нужно увидеть все изнутри, проанализировать, чтобы дать ответ на этот вопрос. Для этого я и назначен – определить те позиции, которые требуют усиления, поставить командную игру. Я вижу то, что есть: показатели турнирной таблицы и показатели по забитым и пропущенным мячам, которые являются одними из худших в ФНЛ. Есть проблемы и в оборонительных действиях, не только в линии защиты, а полностью в командной игре. Это же касается и атаки. С чем это связано – будем разбираться вместе.

– Вы сказали об усилении. У петербуржцев есть перспективная молодежь. Есть ли шанс у ребят из дубля пробиться в первую команду?

– Шанс есть у всех. Другое дело, как его использовать. Мы будем работать в этом направлении. Когда уже начнется подготовка к чемпионату, мы определим потенциал ребят, которые есть в команде.

– В середине января команда отправится на сборы. Уже точно известно, где они будут проходить?

– Да, план подготовки уже сверстан. Первый и второй учебно-тренировочные сборы будут проходить в Турции. Последний сбор запланирован в Финляндии.

– Задачу-минимум обрисовали. А задача-максимум?

– Задача-максимум – подняться как можно выше в турнирной таблице. Но основная задача – занять место выше 15-го, что позволит сохранить прописку в ФНЛ. Сейчас нужно стремиться к этому.

Юлия Воробьева

Еще больше интересных материалов на нашем сайте - Новости футбола

Если Вам понравился данный материал, оцените его плюсиком, репостом, просто подпишитесь на наш блог.

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер