19 мин.

Бывшему игроку «Зенита» Геннадию Тимофееву - 50! : «Может «Анжи» весь «Зенит» купит?»

Сегодня, 24 июня, отмечает юбилей-50 лет! Бывший защитник «Зенита», Чемпион СССР 84 года в составе легендарных «парней с Удельной», мастер спорта Геннадий Тимофеев.

Он легко, по его собственным словам, прошел путь до основы «Зенита», играл юношеской сборной на первом турнире Гранаткина, должен был попасть в Олимпийскую, но судьба немного не улыбнулась, и преподнесла свои сюрпризы.   Чтоб не отвлекать юбиляра от праздника, «Футбольный Петербург» пообщался с ним накануне. Получилась очень душевная беседа. Мы проговорили с Геннадием Геннадьевичем целый час, а могли и больше. Он лишен какой-либо "звезды", что отличает футболистов того поколения. Это интервью о Халке и Газзаеве, Горлуковиче и Панове, конечно же, вспомнили Денисова и многом другом.

- Геннадий Геннадьевич, поздравляем вас наступающием завтра 50-летием! Как сложилась ваша судьба? Чем вы занимались после окончания футбольной карьеры?

- Честно говоря, не скажу, что она очень удачно сложилась. Уезжал в Москву. Жил в Москве лет 10-ть, потом вот, переехал обратно, сюда вернулся. Хотя нет, жил в Питере до 2000-го года, потом уже в Москву перебрался, так будет точнее.

- А чем занимались?

- Да там..в простой школе тренировал детей. Обычная школа, даже не со спортивным уклоном. Не «Спартак» или ЦСКА, но по футболу. Там две школы были рядом, набирали в секцию, ребята приходили, искусственное поле рядом школьное, ну и тренировал их. Кроме того, играл за ветеранские команды, их много там. За сборную Москвы по ветеранам ездили по городам, потом за Лобню за ветеранов играл. Сначала - на первенство Москвы, потом на область. Как говорится, по возрастным категориям.

- Готовясь к нашему интервью, я конечно же собирал информацию, хотя ее не так много прямо скажем. Спасибо вашей подруге, она помогла, подкинула материал из «Наш Зенит» 2004 год. Но меня поразило другое: это ваша страничка в контакте, где столько раритетных фото с чемпионского сезона 84 года. Как собирали их?

- Честно говоря, считай, что их там практически нет.

- Ничего себе нет!

- Это только малая их часть. Основные фотографии, помню, подписал и раздал болельщикам.

- Не, архив уникальный, столько в сети нет. Я родился в 85-м году, а чемпионство было в 84-м. Мне отец очень много рассказывал о том времени, да и жил с раннего возраста 5 минут пешком до СКК, можно сказать.

- Например, вот смотрю - фото с автографом группы «Форум» Виктора Салтыкова.

- Да, это после какой-то игры за «Зенит». Мы возвращались, они летели, и нам подписали всем по фотографии.

- А кто еще из известных певцов, артистов навещал вас на базе, поздравлял с победами?

- В основном, Саша Розенбаум. Тогда еще кассеты были пленочные с бобиной, может знаете. Он нам подарил, сколько их там?..300 песен, наверное, были записаны на них. Приезжал, пел под гитару. На концертах были. Другие коллективы приезжали. Правда, рок-певцов не было. Да и нигде там особо было их разместить. База у нас была... Это сейчас она расширенная. Сейчас футболисты-то ведь на базе и не живут почти, только тренируются.

- Как там Розенбаум пел: «Зенит» - это парни из Удельной, и жизнь у них вечный карантин»

- Да-да. Конечно, в то время условия были такие, скажем так, фиговые. Комнатка, как купе в поезде. Ни кондиционера там, ничего. Сетка весит на окнах. Комары по базе летают. Пруд еще. По ночам приходили к нему: кричали, пили, шашлыки жарили, и не всегда поспишь, а нас запирали за трое суток до игры.

- Как раз в том пруду Павел Федорович Садырин спас кого-то в 90-е, по телевизору показывали.

- Да, он как раз спас там парнишку, ребенка. Потом Мишка Бирюков (чемпион СССР 84 года, в настоящем, тренер вратарей основы «Зенита» - прим. Авт.)того кого-то там же вытаскивал.

- Ваш праздник совпал с праздником выпускников «Алые Паруса».  Как он проходил раньше?

- Да, начинается сегодня еще. Ведь, одно время запретили это праздник. А так, выпускники раньше ездили также к Дворцовой. У нас ребята из спорт-интерната отправлялись его отмечать туда к «Московской», к площади Победы, мемориал там. А так, кто куда. Это сейчас сделали..Корабль проплывает. Показывали прошлый год, я правда там не был. Не люблю столпотворение. Народа толпа, чего там толкаться. Еще и не всегда все увидишь. Сегодня ночью салют будет. По телевизору покажут. Гляну.

- Как часто вы собираетесь своим золотым составом 84-го года, чтоб просто поиграть в футбол?

- Не..команда-то у нас существует. На город играем. Как его?

- За ветеранов?

- Да, ветеранская. Кому там за 45. Там разные группы. Ветеранов много играет. Кому за 40 и т. д.

- Да, я знаю.

- Да, вот хочу как раз ребятам..на «Скороходе» будет игра в пятницу.. «проставиться».

- Насколько футбольный клуб «Зенит» помогает сейчас своим ветеранам, кто бился в прошлом за город?

- В прошлом году нормально, в принципе, помогал. В этом чего-то пока заглохло. А так-то, хорошо все было, поездки организовывал.

- Что сейчас с фондом «Зенит-84»? Как он работает?

- Да, так-то вроде нормально. Фонд есть. Клуб «Зенит», как я знаю, перечислял туда какие-то деньги. На поездки. Помню, летали в Америку, в Германию, в Турцию, и в Израиль. Как бы нормально. Вот сейчас чего-то как-то так..тормозят, не знаю почему. Что там случилось. Там есть Канищев, он президент этого фонда, он все вопросы решает. Сейчас вот, играем на город только.

- Из чемпионский состава 84-го года кого б позвали на юбилей? Все ли смогут приехать?

- Да, сейчас вот вроде как клуб «Зенит» должен выделить деньги...Да, я не знаю, сейчас все-таки лето, кого удастся «словить». Кто-то да будет, главное, хотя бы по-скромному поляну накрыть. Особой возможности нет пиршество устроить, но так всех приглашаю. Приглашу-то всех, главное, кто сможет. Потому что все уезжают: кто за границу, кто в лагерь, кто на сборы.

- Кто в Томск уезжает?

- Да-да, кто в «отключке» лежит. Отпразднуем по футбольному, на «Скороходе» накроем.

- Вернемся к первым шагам. Как получилось, что вы выбрали футбол? Кто или что вам в этом помогли?

- Да, как сказать. Мы в детстве, в наши юные года, были все активные. Телевизора не было. Отучился - и во двор, где подвижные игры. Конечно же, футбол..мячик со шнуровкой. Зимой выходил в коробку в Петергофе напротив школы. И вот, как раз именно зимой тренер Виктор Григорьевич Мандрин наш год 63-й набирал в секцию футбола, в Суворовском городке. Ну и, у нас кто-то записался после школы..Я-то не хотел идти..Зима, я еще на коньках бегал. После школы коньки взял, катаюсь. Пацаны идут из моего класса и говорю: «Выходите в хоккей играть?» ,а они - “Не...мы пошли на футбол». И у меня, как замкнуло в голове: мяч, воротики..Быстро домой, переоделся и говорю маме - “Я побежал в секцию». Мы пришли, и сразу с первой тренировки стало получаться. А у меня три друга, и вот мы на маленькие ворота играли, 3 на 3. Без проигрыша, все как бы по кругу. Тренер заметил, отцу сказал. И вот я за детей в Петергофе где-то год играл, а потом меня в «Смену» отправили, там тоже наш год набирался. Ну и все..там где-то неделя пробная, смена...я там побыл..а потом тренер «Смены» Виктор Константинович Матренин говорит, что б еще на одну смену остался..Так я начал играть за «Смену». Матренин потом ушел в спорт-интернат, был тренером и в «Cмене», и спорт-интернате. Я играл за сборную Питера, потом Матренин отправил меня в уже в юношескую сборную с Валеркой Брошиным. Как-то легко это все получилось. После интерната меня, как на проверке, играл за сборную Ленинграда, ну и в «Динамо» там Юра Тимофеев играл, считай дубль был. И уже под конец сезона за дубль сыграл игр пять, и как раз «Динамо» вылетело из первой лиги. И в 80-м году я уже поехал на сборы с основой, где Морозов и Садырин, а в 81-м в 18 лет уже в середине сезона дебютировал.

- Вы были защитником.

- Да, честно говоря, я вот уважаю Владимира Голубева. Тогда такая позиция в футболе была, что лет 30 и списывали. Это сейчас играют, пока здоровье есть. 29-30 — это уже старик считай. И вот Голубев как раз вышел в СКК в 30. Зинченко тоже помню уехал в 80-м после бронзы. Зинченко..не помню, Казаченок еще играл. И вот «Зина», «Казак» их всех уже списали, считай, после 80-го.

- Ваш главный козырь в игре: cкорость, игра на втором этаже, выносливость может быть?

- (Смеется.) Не могу сказать, что скорость у меня была обалденная. Для защитника для последнего. Тем более мы в линию не играли тогда. Я играл чистого последнего защитника. Но вверх, я был сравнительно высок — 184, выпрыгивал-то я нормально. На полтора метра точно отрывался. Ну и конечно же, характер, жесткость опять же — конечно, старался в мяч играть, но у последнего защитника не всегда получалось чисто сработать. Иногда и сфолишь, все по ситуации..где проиграна позиция, там и за маечку прихватишь. Когда от тебя убегают приходилось и цеплять.

Я вот еще скажу, сейчас ребятам полегче играть в футбол. С какой стороны? Со стороны судейства. Они там на судей чего-то кричат... Поиграли бы в те времена. На выезде, чтоб тогда два очка взять, тогда ведь два за победу давали.. защита должна была быть «брестская крепость», и ничего, выигрывали...Пьяные судьи выходили и тебя за центр поля не выпускали, просто не выпускали. Только касаешься игрока — в твою сторону штрафной. И даже при таком судействе выигрывали. Матчи по телевидению редко показывали...Да там вообще..Единственное, кому классно игралось, так это «Спартаку» со Старостиным. Они в федерации сидели. Так прям боялись, чтоб против «Спартака» пенальти поставить. Всех других убивали. Приедешь куда-нибудь. «Нефтчи» Баку. Где-нибудь на 88-й прибежал  человек в штрафную, зацепился за линию штрафной. Упал — и все «пинок», а отыграться уже времени нет. Вот такие игры... это большинство было таких игр. И сейчас судейством недовольны — день и ночь..

- В Чемпионате СССР вы сыграли 120 матчей, забили 1 гол, участвовали в международных встречах. Если вспоминать, можете выделить свой самый лучший матч за «Зенит»?

- Самый лучший год для меня — это 86-й. Я там провел полностью весь сезон, может парочку не сыграл из-за этой дисквалификации, тогда: две карточки желтые –игру пропускаешь. И естественно, в 86-87 меня начали в Олимпийскую приглашать Бышовца. Но там..своя история, что не сложилось. Если знаете, я там даже под следствием даже был..Одному козлу пьяному в ресторане..подтрихтовал его..вот как раз-таки и не поехал из-за этого в Брюгге на ответную игру. В первой я сыграл, когда на Кирова 2:0 выиграли. А в ответной..

- Это когда 0:5?

- Да..А на ответную я как раз не поехал..елки-палки. Голубев уже был тренером. Следователи ему говорят..что если что, то мы его отпустим. А там «сверху» Исполком..- «Да нафиг надо, а вдруг сбежит. Еще останется». Потом по телевизору смотрел, и там только бегущая строка сообщала..0:1..0:2..0:3..Нормально, такие времена были..

- Вы играли против сильнейших нападающих СССР. Против Протасова, других.

- Да..Литовченко. Протасов. Литовченко, помню, еще со мной за юношескую сборную играл. Еще застал Газзаева, Шенгелию, Гуцаева. Против всех них еще успел поиграть.

- А Газзаев на поле был таким же эмоциональном, экспрессивным, постоянно апеллирующим?

- Да понятно... Осетин, упертый..елки-палки, но он техничный был. Такой небольшого роста, «колобочек», вот как сейчас, сбитый. Его еще и тяжело свалить было. Он же играл за «Динамо» Москва, «Динамо»Тбилиси..В Москве в «Динамо» лучший у них был..тогда кубок еще им проиграли...в 84-м чемпионском.

- Я где-то прочитал, что СКК  (сейчас СКК «Петербургский» - прим Авт.) почему-то называли «теплицей»? Так было жарко что ли?

- Да там, вообще, был караул. Представьте: замкнутое пространство, опять же люди в туалет выходили, тогда курить можно было. Дым выходит из туалета, и он там уже над полем, под потолком. Потом еще плафоны, лампочки, их множество, считай, нагревает это все и народ 25 тысяч. Как вы думаете, там воздух вообще есть или нет? Когда еще на первый тайм выходишь — нормально. Потом это все прогревается, нагревается, народ дышит, курево...Не проветривалось же ничего, вентиляции не было.

- В СКК, кстати, сейчас проводится юношеский турнир среди сборных «Мемориал Гранаткина». А вы, насколько я знаю, принимали участие в самом первом турнире.

-Да, я как раз играл в самом первом турнире. Наша сборная, наш год, как раз участвовала. Мы второе место заняли, проиграв в финале Германии 2:0. Только мы играли не в Санкт-Петербурге. Первый турнир проводился в манеже, в ЦСКА. Со мной играли Литовченко, Яковенко, Протасов, из «Днепра», из киевского «Динамо» ребята. Мы с Брошиным из «Зенита». Из «Кайрата» вратарь был Бураков. Тогда в таких турнирах игроков просматривали. Тренером у нас был Игнатьев Борис Петрович. Ездил, просматривал ребят.

- Вот говорят, что забивать сейчас стало труднее. Темп выше, игроки друг с другом действуют более плотно, фармакология опять же, а вы как считаете?

- Нет, я соглашусь, что темп выше. Фармакология, восстановительный процесс идет у людей быстрей. Раньше чего? Болит у тебя, не болит. Сейчас вон, если у кого-то из игроков что-то заболело - врачи посмотрели — что лучше может и не участвовать. А раньше, что? Давай, вперед! Что там у тебя болит, никто вообще не спрашивал. Рви за косарь. Как Вадим Храповицкий наш тренер говорил: «Чего там у тебя болит. Выстрелом давай быстро, как пробка из шампанского.  Надевая бутсы — и вперед!». У нас такие тренера были..Они вообще не понимали, что такое боль..что ты может там что-то потянуть. Это сейчас берегут...

- Контракты, бешеные деньги?

- Да..а тогда даже не спрашивали. Температура там, не температура. Вышел, одел форму и побежал. Конечно, футбол быстрее стал, мячи — другие. Форма и бутсы другие. Поля намного лучше стали, как говорится. Подстрижены идеально. Тактика изменилась. Футбол более агрессивный может быть стал. Хотя, если говорить о России, то не сказал бы, что футбол у нас какой-то скоростной. Есть там пару команд, которые более-менее показывают футбол международного уровня, лучшего. Ведь есть, с чем сравнивать, с той же Англией, например. У нас есть такие команды..аж засыпаешь, когда смотришь.

- Если смотреть опять же игроков вашего амплуа. Кто вам нравится из защитников в Европе, в России, в «Зените»?

- В «Зените», ну не знаю, наверное, Ломбертс. Он такой..умница. Нормальный защитник. Понимающий, хорошо читающий игру. Тем более высокий. Чего ему. Вверху — нормально все. Внизу тоже вроде ничего, игру читает. Еще..на цсковских там тоже говорили. Игнашевич. Он нормальный, справляется. Надежный. Как говорится, на свою четверку, не скажу, что он прям на пять с плюсом, но на свою четверку железно он играет. Березуцкие тоже подтянулись. Я, честно говоря, не вижу им замены пока в России на это время, на ближайшее, кто реально бы претендовал на эти места. Не знаю.. ну может нам не показывают этих людей.

- Это правда, что в «Зените-84» вы были таким самым «рубахой-парнем», любили праздники, веселья, «дрябнуть по маленькой»?

- Да, а кто ж это будет отрицать. Да у нас весь коллектив, не сказать, но были какие-то группы. Я был из среднего возраста по отношению к Желудкову, Ларионову, они были старшие, не намного, на 4 года. Нормально, конечно, отдыхали. Не без этого.

- Вот известный футболист «Спартака» Сергей Горлукович..

- О-да..Он там в Иркутске сейчас где-то..тренирует.

- Так вот он после хорошей гулянки, чтоб привести к тренировке себя в порядок, приходил на базу и бегал в ватнике, пока Романцев тренировку не начнет?

- Да-да..Когда я в Москве-то был. И он в Москве. Мы ездили по городам. И там не только Санкт-Петербург, а как говорится, мастеров международного класса хватает. Там на праздниках города игры. И что самое интересное, у него всегда бутсы в полиэтиленовом пакете. Обычно, там у всех сумочки. А он такой, как бродяга, с пакетиком, как будто из магазина вышел. Но нормальный такой, с чувством юмора. Мужик-то хороший.

- Кстати о москвичах, а точнее о бывших питерцах. Александр Панов, бывший игрок «Зенита», - “колпинская ракета», играл в «Зените» долго, потом -  «Торпедо», вернулся в «Зенит», перебрался жить в Москву, и любит, как говорят, «приложить» словцом питерский «Зенит» в интервью. На ваш взгляд в чем причина?

- Не знаю. Так-то я Сашу видел. Он там в Турции за ветеранов играл. Ну, как сказать, каждому мужику в душу не залезешь. Чего он там говорит, почему хочет высказать свое мнение. Как-то попиарить себя. Не понятно. Я не думаю, что он к Питеру стал по-другому относиться, к городу.

- Не к городу-то..он просто открыто заявляет, что болеет за «Спартак».

- Может он хочет в клуб к ним записаться? Быть тренером «Спартака». А чего он так пиарит «Спартак»-то...Это я не могу, конечно, понять. Не знаю, надо у него спросить при встрече..

- Вы сейчас смотрите футбол как? По телевизору, часто бываете на стадионе, может в какой-то сектор есть абонемент?

- Не..ну в «Зените»выдают эти абонементы. Сейчас я не хожу, предпочитаю дома в обстановке посмотреть спокойно телевизор, где хорошо все видно. Опять же, комментарий, повторы. Хотя, мне, как человеку, в живую смотреть нравится. Просто большое скопление народа еще..люблю дома так спокойно посмотреть. Взял пивка и смотри. А то, на «Петровском» даже пива не дают попить.

- Вообще, ваше отношение к тому, что болельщикам запретили курить на стадионе, пить пиво?

- Честно говоря, это бред. Потому что, когда я еще маленький был, меня отец водил на стадион «Кирова», там продавали все: и водку, и пиво продавали в бутылках, ничего страшного не было, и все курили. Но почему сейчас..? Я не знаю. Ладно, что, если допустим, ты сидишь, рядом женщина сидит с ребенком, и ветер в ее сторону дует, то понятно, надо уйти на лестницу в проход курить. А так, если двое-трое курящих сидят, кому это мешает? В Европе вон, все пьют на стадионе и нормально. Пиво в пластиковых стаканах проносят. У нас такое было же.

- Сейчас на месте стадиона им. Кирова, «Мироныча», возводят новый стадион для «Зенита» «Газпром-Арена», который, уже строится не знаю сколько времени..

- Ну как же, людям надо стянуть бабки (выражение смягченно для цензуры). Я думаю, что там многие поучаствовали в этом процессе. Если уже пришлось вмешиваться президенту, счетная палата уже подключилась. Сажать там надо половину. За такие "бабки", и строить столько по времени, ну это я не знаю..Когда его сдадут? в 2015 говорят. Это у нас что, долгострой. У нас за такие деньги города отстраивают, а тут стадион один не могут построить. А у них уже денег нет, добавьте им еще миллиард.

- Давайте вернемся к футболу. Если возвращаться к 84-м году. Та команда была по-настоящему своей, ленинградской. Все прошли через дубль. Про легионеров речь вообще не шла. Сейчас же их становится все больше и больше, а наши парни пробиться в состав за редким исключением не могут. Ваше к этому отношение?

- Да вот, я как раз хочу сказать по этому. Сейчас, конечно, у нас такой спонсор ГАЗПРОМ. Чего там мучатся-то — купил вон, сборную Бразилии прям сейчас, и играй, надел на них футболки. Но это ж не будет наш «Зенит», а будет сборная Бразилии. Сейчас в «Зените» тоже хватает иностранцев. Я не против, должны играть лучшие, но я переживаю за молодых ребят. Один может пробьется из «Смены». Хотя, у нас, если вспомнить,  таких из «Смены» 10 человек играло, доморощенных. Не..если мы хотим именно развивать российский футбол, сделать комфортно для сборной, то нужны какие-то ограничения. Тренерам сделать другой акцент, пусть там у нас один-два года не будет 1-2 места в 5, в 6-ке лучше, но как-то сработать на перспективу. Просто это, наверное, не выгодно для бизнеса, а лучше купить кого-то, откат получить.

- То, что Халка и Витселя для усиления купили за 100 миллионов, при этом качество игры испортилось. Как вам вообще игра бразильца? Стоил ли он таких денег?

- Что могу сказать, если говорить по Халку. Конечно, может и завышена цена. На все влияет рынок, отсюда и цена. Я думаю, что от Халка не отказалась бы ни одна команда. Просто цена такая приличная, и даже очень. Я думаю, что конечно, он уровнем повыше. Просто ему тяжело сразу вписаться в наш футбол, во-первых. Во-вторых, у него должны быть партнеры, знание языка опять же, он должен хоть что-то на нем понимать. Куда бежать, понимать партнеров. А так, у него уровень высокий. Он выступал в Португалии, где его понимали словесно. Я считаю, что он футболист высочайшего уровня. Не зря он играет за сборную Бразилии. Не каждый сможет там играть. Любого нашего из сборной поставь, он сможет играть за сборную Бразилии? Я думаю, что не каждый. Хотя, там легче. Партнеры у тебя все хорошие, которые редко ошибаются. Отдают в ноги.

- А все-таки, с ним игра стала хуже? Зачем их ввели именно перед самой Лигой Чемпионов, когда они толком даже сыграться не успели?

- Ну, тут опять же, все от тренера зависит. ГАЗПРОМ покупает, но решает-то тренер. Надо же у тренера спрашивать, окончательное решение кто принимает. Наверное, Спаллетти. Нужен тебе игрок, подходит ли он. Опять все зависит от тренера. Если вон Денисов уходит, его чего-то не устраивает, зарплата там. Я вообще считаю, что если у тебя есть контракт - на сколько ты подписался, то столько ты и получай. Закончиться, тогда и проси другую цену. Какие-то разлады, мы же не знаем, что там внутри команды твориться на данный момент. Не понятно, какие взаимоотношения вообще между игроками. На фоне российского чемпионата «Зенит» всегда будет в порядке, в тройке-то всегда будет, потому что нет у него конкурентов, кроме ЦСКА, «Анжи».

- Теперь о Денисове. Все-таки местный воспитанник «Турбостроителя», «Смены». Столько лет играл за «Зенит», и сейчас получается, что уходит чисто из-за конфликта какого-то или нет?

- Да, я тоже этого не понимаю. Питерцу куда-то уходить. Тем более из-за денег. Уж им-то чего плакать. Тем более поддержка какая - наша питерская. Я, конечно, смотрю на этот момент отрицательно. Осуждаю его.

- Самое интересное, что в «Анжи» еще успел перебраться Ионов, тоже наш воспитанник, Михаил Кержаков, вратарь. Если еще парочку, то пора уже «Анжи» делать фарм-клубом «Зенита»?

- Да, как раз хотел сказать. Может «Анжи» вообще скупит «Зенит» весь, который будет под маркой «Анжи» играть.

- Ваше отношение к таким проектам, как «Анжи», которое резко, благодаря Керимову, поднялось?

- А «Челси» Абрамовича? Разве из себя представляет что-то другое. Так я и говорю. Керимов что? У него бизнес-проект, он свои деньги вкладывает. Я думаю, что «Анжи» его особенно не беспокоит. У него есть команда и все. Какие-то трансферы делает. Какие-то деньги отмывает, мутит что-то. А так, пришел какой-то олигарх,  назвал, допустим, команду именем жены. Купил игроков, денег хватает. Перекупил всех, и команда будет играть. Будет приличная команда у него через год, через два.

- Через года, через два будут с кубком УЕФА?

- Он пришел, купил команду во второй лиги, и скоро она уже в вышке играет, а потом и в Лиге Чемпионов.

- Получается, что уже не нужной никакой клубной истории как у МЮ, «Реала», «Барселоны»?

- Да, но согласитесь, они и дороже стоят, их просто так не купишь, они только за свою марку берут. Это бренд. Ты, например, купил «Арсенал» Тула, но это же не «Арсенал» Лондон.

- «Арсенал» Тула вышел в ФНЛ и будет играть против питерского «Динамо», получившегося из «Петротреста».

- Да, они только брендами меняются..то «Динамо», то «Петротрест».

- Питерское «Динамо» сейчас тренирует Сергей Дмитриев, ваш партнер по чемпионскому «Зениту» 84 года. На ваш взгляд у нас появится когда-нибудь в РФПЛ еще одна сильная команда? Лозунг «один город -одна команда» потеряет свою актуальность. Нужна ли нам вторая команда уровня «Зенита»?

- Да я не скажу, что она не нужна. Я просто бы сделал ее из своих воспитанников. Как раз во вторую сильную их и направлял. Питерских или со всей страны. Не думаю, что наш город по болению раскололся бы на двое. И «Динамо», и на «Зенит» ходили: сначала на одних, потом на других. Когдf в одном дивизионе играли, конечно, какие-то фанаты стали болеть за одних, а какие-то за других, но стадион был бы полный.

- На «Петротрест» вообще народу мало ходит. Не знаю, что сейчас изменится с переименованием в «Динамо».

- Так и правильно, нет поддержки города. Нет такой компании как ГАЗПРОМ. Любая команда зачахнет. Тоже нужен олигарх. А так, спонсоров нет, а одному «Петротресту» тащить не реально. Там и зарплаты соответствующие, низкие. Сильных игроков не привлечешь за эти деньги. Поэтому тяжело.

- Ну вот, может построят новую арену, «Зенит» туда переберется, а на "Петровском" будет играть «Динамо.

- Вполне возможно. Все-таки «Петровский» находится в собственности города. Конечно, можно будет взять его в аренду.