6 мин.

Давид Юрченко: «Где «Зенит», а где я...»

Экс-голкипер «Анжи» Давид Юрченко, подписавший контракт с новичком премьер-лиги в эксклюзивном интервью Football-spb.ru рассказал, почему выбрал «Тосно» и что он ждет от предстоящего сезона.

Где «Зенит», а где я?

- Давид, вы недавно присоединились к «Тосно». Быстро согласились на предложение клуба или же думали над другими вариантами продолжения карьеры?

- Все произошло достаточно оперативно. До «Тосно» дошла информация, что я могу стать свободным агентом, и клуб заинтересовался. На меня вышел Вячеслав Матюшенко, с которым мы обсудили детали соглашения. Договорились без всяких «заморочек» - лично для меня все было просто и понятно.

Другие предложения поступали еще до «Тосно». Рассматривал и их тоже. Но после того, как на связь вышел мой нынешний клуб, я принял решение перейти именно в него. Мне понравились амбиции и цели руководства.

- «Зенит», когда определялся с вратарем, не выходил на вас?

- Вы что? Где «Зенит», а где я…

- Самокритично. В кубковой встрече вы достойно смотрелись.

- Думаю, если бы о футболисте делали выводы по одному матчу, то, возможно, заинтересовались бы (смеется).

- В «Тосно» вам сразу гарантировали место первого номера?

- Кто в наше время может что-то гарантировать? Сказали, что будет высокая конкуренция. А кто будет играть – решать тренерскому штабу. Все голкиперы «Тосно» адекватно воспринимают решения наставника.

Коллеги по амплуа у меня амбициозные, ставят перед собой высокие цели. Самое интересное, я тоже могу брать с них пример, что важно для саморазвития. Сейчас у них есть огромный потенциал для профессионального роста.

- У команды новый статус, но вы уже в РФПЛ играли не единожды. Чувствуете, что вам есть, чем поделиться с ребятами, которые будут выступать там впервые?

- Самое главное – поделиться настроем и позитивом. Положительные эмоции должны исходить от каждого члена команды. В РФПЛ нужно играть достойно и показывать свои лучшие качества, поэтому коллектив должен быть крепким и дружным.

- Но все же по командам-участницам премьер-лиги вы тоже могли бы дать какие-то советы?

- Если тренерский штаб заинтересуется моим мнением по конкретной команде или игроку, то, конечно, будет конструктивный разговор. Поделюсь всем, что я знаю, ведь это может пойти на пользу команде. Думаю, каждый в команде сможет высказать свою точку зрения, чтобы прийти к общему знаменателю.

- Вообще какая команда в прошлом сезоне стала для вас самой неудобной?

- Для меня все команды сложные, потому что они не мои и я не знаю, что в них происходит. Поэтому настрой на каждую был запредельным. Ну а что же касается команды, которая доставила какие-то хлопоты – разве что «Томь». Мне ожидали такого поворота события. Да и задача, наверное, была поставлена не та…

- В этом году какие команды способны удивить зрителя? Если не брать в расчет «Тосно».

- Думаю, этот сезон станет одним из самых интересных. Взять, например, «Рубин», у которого сменился наставник. Курбан Бердыев снова в Казани и, определенно, поднимет команду выше по турнирной таблице.

Многие команды вернулись в премьер-лигу. Тот же «СКА» из Хабаровска, которому, в принципе, нечего терять... И если брать ситуацию с дальним перелетом, то, возможно, у хабаровчан даже будет небольшое преимущество в домашних матчах. Хотя мы все в свое время хорошо полетали. Многие ребята прошли и через КФК, и через вторую лигу, и через ФНЛ. Поэтому опыт длительных перелетов есть практически у каждого.

А так у всех команд есть определенные амбиции. Разделения чемпионата на лидеров и догоняющих быть не должно. По очкам команды будут находиться ближе друг к другу.

- Фото полей дальневосточных клубов вас не пугало?

- Знаете, некоторым регионам климат не позволяет иметь хорошие поля. Но, насколько я знаю, в Хабаровске сейчас усовершенствовали покрытие. Значит, футболу быть! Главное, чтобы не было сильных морозов.

Сделаю все, чтоб дорасти до сборной

- Болельщики признали вас лучшим игроком «Анжи» в прошлом сезоне. Какую роль сыграл махачкалинский клуб в вашей жизни?

- В первую очередь я хотел бы поблагодарить болельщиков за ту атмосферу, которую они создают на трибунах и за их пределами. Их мнение очень дорого для меня!

О том, что было у меня в «Анжи» за эти два сезона… Было всякое. Когда я туда переходил, то была поставлена конкретная цель – сохранить клуб в премьер-лиге. Мы эту цель достигли. Много игроков поменялось по ходу сезона. Конечно, тяжело было строить новый коллектив и налаживать в нем командное взаимодействие. Благо, мы это смогли сделать и выполнили задачу. А уж получилось ли это грациозно и красочно – другой вопрос. Главное, что получилось. Нам было не до зрелищности…

- Смены курса, тренера, состава, руководства… Все это слишком часто происходит в «Анжи». Была вообще уверенность в завтрашнем дне?

- Как мы можем знать, что будет завтра?.. Нужно жить настоящим. Есть сегодняшний день. Нужно ему радоваться и делать все возможное, чтоб завтрашний день был еще лучше.

- Тогда вернемся к сегодняшнему дню. «Тосно» предстоит играть в Петербурге. В таком большом городе давно пора было появиться второй команде в премьер-лиге?

- Ну, конечно. И хотелось бы, чтобы она задержалась там надолго. Петербург – огромный город. Тут очень приятные и доброжелательные люди. Для культурной столицы важно иметь как минимум две команды. И нужно иметь хорошие условия, хорошие поля и развитую инфраструктуру, чтобы болельщики наслаждались футболом и могли комфортно провести время, смотря матч.

За свои годы я несколько раз играл на «Петровском». Лично мне всегда выпадало играть в хорошие дни, пусть ветреные. Но на этом стадионе мне всегда приятно играть из-за прекрасной поддержки.

- Матчи с «Зенитом» для «Тосно» теперь станут дерби? Болельщику следует ждать местных разборок?

- Разборок, конечно, никаких не будет. Так как у нас много знакомых «Зените», то наверняка все будет проходить мирно. Однако стоит понимать, что на поле друзей нет, поэтому матчи с ними будут носить не просто характер дерби, а даже футбольной баталии. Конечно, нам хочется удивить сине-бело-голубых, которые имеют звездный состав. Да и своим болельщикам нам нужно многое доказать.

Однако конкуренция, думаю, будет только в очных встречах. А так мы с «Зенитом» должны поддерживать друг друга. «Тосно» - молодой клуб, которому нужно развиваться. Возможно, клуб будет обращать внимание на то, как это делали сине-бело-голубые в свое время. Да и «Зенит» в этом плане может дать какой-то совет, оказать поддержку.

- Коснемся темы сборной. Матчи Кубка Конфедераций удалось посмотреть?

- Смотрел обзоры и «нарезки». В перерыве между сборами хочется побыть с семьей, поэтому следил за развитием событий с помощью СМИ.

- Мнения об игре российской команды разделились…

- Знаете, нам нужны результаты. Судить по количеству моментов и зрелищности матчей не совсем правильно. Поэтому, что имеем, то имеет. Надо идти дальше и доказывать, что Россия – боеспособная держава не только в военном плане, но и в спортивном.

- На Игоря Акинфеева свалилось много критики. Действительно ли он сейчас незаменим для сборной?

- Игоря я знаю еще по детским годам. Это достаточно психологически устойчивый парень. Он понимает, чего хочет. Конечно, он замечает эту критику, но она его вряд ли может его сломить. Ну а стоит ли ему играть или нет, не могу судить. Решение должны принимать тренеры.

- Сами как относитесь к идее дорасти до сборной?

- Вы мою ситуацию прекрасно видите – я хочу, я могу, и все буду делать для этого.

Автор: Юлия Воробьева