7 мин.

Воля и разум. В чём шансы России против Бельгии

фото

Физика

В первом матче с корейцами в условиях жары и высокой влажности сборная России продемонстрировала отличную функциональную подготовку и большой объём работы. В общей сложности наши футболисты пробежали 113,8 км - это лучший показатель среди всех сборных на чемпионате мира в первом туре. При этом Файзулин, Кокорин и Самедов индивидуально пробежали больше 11 км. Если учесть, что сегодня днём в Рио прогнозируется довольно благоприятная погода (около +22 и влажность около 77%), российские игроки могут продемонстрировать ещё большую активность, чем в первой игре с корейцами.

Мне вспоминается один эпизод, случившийся на последних минутах матча с Южной Кореей. Самедов уже в компенсированное время совершает мощнейший рывок метров на 30, настигает уходящий за лицевую линию мяч и успевает подать его в штрафную. Пусть этот навес ни к чему не привёл (как 99,9% подобных кроссов в той игре), но сам факт того, что "физика" команды находится на уровне, вселил надежду. Кроме того, на протяжении всего матча российские футболисты вступали в активный прессинг на чужой половине поля и нередко вынуждали корейцев терять мячи.

Футболисты сборной также подтверждают, что находятся в хорошем физическом состоянии. В частности, Денис Глушаков в недавнем интервью "СЭ", что "атмосфера в команде стала более профессиональной, организованной. Если На Euro-2012 в Варшаве в спортзал ходило от силы человека 2-3, то здесь – практически вся команда!"

Впрочем, бельгийцы также продемонстрировали в игре с Алжиром хорошую подготовку и во многом за счёт лучшей "физики" смогли "додавить" соперника в конце второго тайма. Было заметно, что алжирцы долгое время умело перекрывавшие зоны для прорыва техничных бельгийских хавов, минуте к 70-й начали выдыхаться, чем и воспользовались подопечные Вильмотса. В частности, когда бельгийцы забивали свой второй гол, защитник алжирцев попросту не успел за свежим Мертенсом.

Чья функциональная подготовка окажется лучше? Один из ключевых вопросов перед матчем Россия-Бельгия. 

Тактика

фото

1. Надёжная оборона

По итогам игры с Южной Кореей Василий Березуцкий был включён в символическую сборную чемпионата, выиграв 13 из 14 единоборств и совершив 5 перехватов. Свой высокий уровень выдержал и Игнашевич (4 перехвата, 11 из 16 выигранных единоборств, более 90% точность паса). Крайние защитники постоянно подключались к атакам (особенно, Ещенко), но при этом действовали в защите не так уверенно.

Перед игрой с бельгийцами вселяет опасение то, что они проиграли больше половины единоборств в матче с Кореей. Комбаров - 9 из 15, Ещенко - 9 из 18. При всём уважении к Хон Сын Мину и Ли Чун Юну, это не Азар и Де Брёйне, так что на флангах защиты сборной нужно действовать особенно аккуратно. В этой связи дополнительная нагрузка ложится на всё тех же Игнашевича с Березуцким, которым придётся страховать свох "крайков". Учитывая силу бельгийских полузащитиков, Капелло мог бы поставить персонльную опеку тому же Азару, и тут мог бы пригодиться Козлов, но Капелло с большой долей вероятностью выпустит тот же состав обороны, что и в игре с Кореей.

2. Акинфеев

Леонид Слуцкий после первого матча сборной уверенно заявил, что теперь Россия "получит вратаря, которому невозможно забить". Эти слова не пустое сотрясание воздуха, если вспомнить игру Акинфеева в конце чемпионата. После ужасной ошбки в игре с "Динамо" в 20-м туре Игорь не пропускал в трёх матчах подряд. Если такой результат повотрится на этом ЧМ, все будут только "ЗА".

Единственное пожелание Игорю - действовать не слишком самоуверенно. Если вспоминать его ошибки на протяжении карьеры, то большинство из них шли не от нервозности или неуверенности, а, напротив, от излишней самоуверенности. К тому же у Акинфеева в сборной не было одного супер-яркого "матча жизни". Почему бы матчу с бельгицами не стать таковым.

3. Капелло - первоклассный дирижёр игры

С доном Фабио мало кто может сравниться по умению вести игру и влиять на игру команды. Все вышедшие на замену игроки в матче с Южной Кореей показали себя с лучшей стороны. Денисов практически не ошибался в пасах (9% брака, 2 из 3 выигранных единоборств), Кержаков забил гол и своей активностью завел команду, Дзагоев добавил креатива в центре поля (3 паса в штрафную соперников за 35 минут, у Файзулина - 1 за всю игру).

С 90%-ной уверенностью можно ожидать появление Денисова в стартовом составе. При оборонительном варианте - в связке с Глушаковым (откровенно провалившим игру с Кореей - 9 из 17 выигранных единоборств, всего 8 полученных пасов). При более сбалансированном варианте игры - вместо Глушакова. В этом случае глубже опустится Файзулин, а вместо Шатова (также провалившего матч с Кореей) с первых минут выйдет Дзагоев. 

"СЭ" прогнозирует и появление Кержакова в "старте" с переводом Кокорина на левый фланг полузащиты вместо Жиркова. Пока это видится маловероятным. Скорей всего, Кокорин снова будет играть на острие, а Кержаков будет использоваться в роли "джокера".

 

фото

Если же в матче с Бельгией оба номинальных форварда выйдут на поле с первых минут, эту модель можно будет считать свератакующей и даже авантюрной. Очевидно, что сегодня команда Капелло будет играть "от обороны" и пытаться поймать соперника на контратаках. Алжир показал, что Бельгия команда с большим количеством узких мест, которые хорошо организованная команда, ведомая грамотным тренером, может использовать. Главное, верить в себя и не совершать необдуманных решений.

Психология

фото

1. Дисциплина

Практически на всех предыдущих крупных турнирах за сборной тянулся шлейф интриг, конфликтов тренеров с игроками, случаи нарушения спортивного режима и прочее. Сейчас Капелло установил в команде железную дисциплину, однако никто из игроков не жалуется, а, напротив, все в унисон говорят, что "Мистер знает своё дело". Впервые за много лет игроки российской сборной на крупном турнире занимаются общим делом, а не выясняют, кто должен играть в основе, делить премиальные, по какой схеме должна действовать команда, где достать выпить и т.д. Выстроена чётка система отношений "Тренер - игроки". Казалось бы это очевидные вещи, но со сборной России это происходит чуть ли не впервые. Евро-2008 - исключение.

2. Русский дух

Все отмечали зажатость и нервозность игроков сборной в первом тайме в матче с Южной Кореей. Но куда большее значение имеет то, что сборная смогла переломить ход встречи после обидного гола, а при определённом везении могла даже выиграть. Скажите, сколько из вас после "плюхи" Акинфеева сказали про себя (или вслух): "Ну, всё - п..ц"! Ведь мало кто из нас верил, что команда после этого не растворится на поле, не будет идти в тупой навал или каждый в одиночку захочет "спасать Россию". Но нет. Игроки показали себя настоящими Мужиками, а сборная показла себя настоящей Командой, играя активно, но не авантюрно, мобильно, но без пустой беготни. Словно, игроки скинули с себя нависшее напряжение и продемонстрировали свои реальные способности. Этот факт вселяет серьёзную надежду перед игрой с Бельгией.

3. В единстве - сила

Будем честны, нынешняя сборная России довольно средняя команда, единственной звездой в которой, является её главный тренер. Игроки не испытывают груза неподъёмных ожиданий и нереальных амбиций, что частенько случалось и раньше. Российские болельщики и специалисты научились адекватно оценивать возможности своей сборной, не превознося её достижений и не гнобя за малейшие неудачи. Сами футболисты также реально оценивают свои силы и понимают, что добиться успеха можно будет только за счёт тяжёлой работы всей команды. Не стоит ждать от сегодняшнего матча фееричной игры. Большую часть времени наши игроки будут терпеть и работать, работать и терпеть. Но если представится возможность, создадут что-то интересное в атаке.

Итак, что может помочь сборной сегодня? Разумные командные действия, волевые усилия каждого отдельно взятого футболиста, идеальная функциональная подготовка и точное соблюдение тренерской установки. И, конечно, немного удачи. Без неё никуда.

Болеем за наших! Вперёд, Россия! 

фото