13 мин.

Время «Ч»

Трехкратный чемпион Англии, четырехкратный обладатель Кубка Англии, двухкратный обладатель Кубка Лиги, двухкратный обладатель Суперкубка Англии, побдедитель Лиги Чемпионов и, наконец, Лиги Европы. Прямо скажем, за последние 10-15 лет "Челси" подготовил себе солидное резюме и превратился из симпатичной, но не хватавшей с неба звезд команды, в топ-клуб мирового уровня и целую медиа-империю. В этой статье речь пойдет о том, как клуб менялся на глазах болельщика (в данном случае - автора) и о том, как автор менялся вместе с ним.

 

1998-2002 - романтический период

фото

Черт возьми, какие же они были крутые! Долговязый норвежец Туре-Андре Флу, итальянский волшебник Джанфранко Дзола, французская супер-связка в центре обороны Десайи-Лебеф, профессор Дидье Дешам, и, конечно, отвязный капитан Деннис Уайз из "банды психов" легендарного "Уимблдона" - мой главный любимец того "Челси". А еще был уругвайский хав Густаво Пойет, умевший забивать голы в самых важных матчах,  незаменимый и мегаполезный Роберто Ди Маттео, обладавший тем же талантом, что и Пойет. Также можно вспомнить Дана Петреску, Селестина Бабаяро, Джоди Морриса и еще много-много кого.

Их постерами, также как и других футбольных героев того времени, были увешаны стены моей комнаты, а футбольные наклейки Panini с их изображениями до сих пор бережно хранятся в альбомах. Деньги на эти блага и прелести добывались всеми доступными средствами, от откладывания родительских 10 тысяч рублей на пирожки и чай в школьном буфете, до собирания бутылок по всему городу. Благо пункт приема стеклотары находился в нескольких шагах от киоска "Союзпечать" (странно, Советского Союза уж лет 10 как не существовало, а газетные ларьки продолжали носить это гордое имя - "СОЮЗПЕЧАТЬ"). Так что, сдал две пивных и одну фигурную и все! Считай, пакетик с наклейками у тебя в кармане.   

Чем дальше в историю уходят события и люди того периода, тем острее и ярче воспринимаются они сейчас. Что, в общем, неудивительно. Первые впечатления, первые опыты - они же всегда самые запоминающиеся. Не помню как получилось, но именно эта команда в синей форме, базирующаяся в далеком Лондоне, стала для меня - простого парнишки, посещавшего футбольную секцию в небольшом промышленном городке Тульской области, самой близкой и родной. Просто в один момент я почувствовал, что начинаю вздрагивать, когда воротам "Челси" угрожает соперник, а в те моменты, когда у "пенсионеров" (в то время, разумеется я не знал, что у них такое прозвище) не ладится игра в атаке - начинает сосать под ложечкой. Процесс "боления", убежден, это процесс - физиологический. Если ты не чувствуешь всем своим естеством команду, не дышишь в унисон с ней, значит - это и не "боление" вовсе. И команда эта - не твоя.

Отношения с футбольной командой отчасти напоминают отношения с женщиной. Для того, чтобы перейти от стадии "дружбы" к чему-то более серьезному, кто-то из потенциальных партнеров должен в определенный момент резко сократить дистанцию и подобно Цезарю громоподобно воскликнуть: "Жребий брошен! Рубикон перейден!" Иначе можно надолго увязнуть в болоте, из которого обычно один выход: "Ты - классный парень, но давай останемся друзьями..."

Таким "Рубиконом" в наших  отношениях с "Челси" стал четвертьфинал Лиги Чемпионов 1999/2000 гг. с "Барселоной". До этого были победы в Кубке Кубков над "Штутгартом" и Суперкубке над "Реалом", но это было не то. Временами завороженно, временами напряженно я смотрел на "свою" команду, но признаться в своих чувствах все еще не решался. К тому же друзья болели за "Ювентус", "МЮ", "Баварию", "Спартак" и ЦСКА, и не хотелось на их фоне выглядеть "белой вороной". Да и возможности понаблюдать за игрой "Челси" у меня было не так уж много. В газетах печатались скупые статистические отчеты, по ТВ показывались только финальные стадии еврокубков, а что такое Интернет, мы тогда и не знали.

фото

Это спустя пять-шесть лет игры "Челси" с "Барсой" станут главным противостоянием футбольной Европы, а тогда в 2000-м надменная каталонская дама смотрела на английских выскочек свысока. Но, как правильно говорилось в старом добром советском мультике, "кто часто задирает нос, тот часто с носом остается". Дубль Флу и классный гол Дзолы со штрафного на "Стэмфорд Бридж" должны были решить все вопросы о победителе уже в первом матче, но ушлый Фигу отквитал в концовке один мяч. 3:1 перед выездом на "Камп Ноу" - об этом было сложно мечтать. Но некоторые сомнения закрались.

А тому, что случилось в "Барселоне", даже сейчас, спустя, страшно сказать, 13 лет! трудно найти объяснение. Такое чувство, что это не Дани забил третий гол, переведя игру в овертайм, а его забила вся Барселона (в смысле - город), может, даже вся Каталония, не болеющая за "Эспаньол". Во всяком случае тогда мне казалось именно так. После шального гола Флу, воспользовавшегося детской ошибкой вратаря Хеспа, показалось, что победа уже никуда не денется. Но... Не дотерпели, не выстояли. 5:1 и "Барса" в полуфинале. Когда Клюйверт забивал последний гол, я сидел перед экраном с влажными глазами и абсолютным пониманием того, какая из двух играющих команд - моя!

Летом из "Атлетико" перейдет голландский супер-бомбардир Джимми-Флойд Хасселбайнк, еще через год в "Вест Хэме" за 11 млн. фунтов будет куплен Фрэнк Лэмпард. В то время еще сын своего великого отца. А на тренерский мостик вместо молодого итальянца Джанлуки Виалли взойдет более опытный уроженец Аппенин - Клаудио Раньери. Однако, все это будут лишь косметические меры. Подлинный переворот произойдет в 2003-м, когда владельцем клуба станет русский олигарх, а английским журналистам придется в срочном порядке учить новое для себя слово - "Chukotka".

 

2003 - 2008 - полоса признания

фото

Весть о том, что Роман Абрамович приобрел "Челси", я встретил в Анапе, где отдыхал в летнем лагере. Вернее сказать, это была даже не Анапа, а небольшой поселок, располагавшийся ближе к Кавказскому хребту. Место чрезвычайно красивое, но далекое от цивилизации. Получить какую-либо информацию с "большой земли" можно было либо посредствам радио (которое ловило с большими помехами), либо из газет, которые появлялись в ларьках нерегулярно. Но однажды мне повезло и я случайно наткнулся на свежий номер газеты "Советский спорт - Футбол".

Тогда эта новость, помнится, особого впечатления не произвела. Подумал: "Ну что же, это интересно". Разумеется, тогда я и представить не мог, что случилось событие, не побоюсь этого слова, эпохальное. Ведь это была не просто отправная точка в подъеме "Челси" к неведомым доселе вершинам, но и событие, сломавшее традиционную систему ценностей в европейском футболе.

Своими успехами не только на футбольных полях, но и трансферном рынке «Челси» Абрамовича закрепил принципиально новую модель построения и развития футбольного клуба. Клуб из управляемой системы с отлаженными механизмами взаимодействия и статичной структурой, превратился в некую игрушку–конструктор в руках всесильного владельца, из которого он вправе соорудить все, что ему заблагорассудится. На работу нанимались не только лучшие игроки и тренеры, но и ведущие менеджеры, скауты и маркетологи. Показательным примером в этой связи является покупка у «МЮ» лучшего топ-менеджера в европейском футболе Питера Кеньона и приобретение руководителя скаутской службы «Тоттенхэма» Франка Арнесена.

Второе место в чемпионате вслед за великолепным "Арсеналом", победа в 1/4 финала над тем же "Арсеналом" и обидный проигрыш в полуфинале "Монако" - отличный результат для команды, собранной накануне сезона. Но Роман Аркадьевич, всегда живший по принципу "Все только лучшее!", уволил Раньери, и на его место пригласил самого талантливого тренера Европы, триумфально выигрывшего тот розыгрыш Лиги Чемпионов со своим "Порту" - Жозе Моуринью.

Честно говоря, массовый шоппинг, устроенный накануне сезона 2004/2005 гг. я помню смутно, так как в то время был занят проблемой поступления в университет. Но Моуринью, точно помню, понравился - гордый, знающий себе цену, компетентный. Чувствовалось, что этот человек пришел в команду для того, чтобы выигрывать титулы. Раньери тренер классный, но он не победитель. В нем не ощущалось духа пассионарности, духа победителя. В том, что Моуринью - пассионарий, стало ясно после первой же его пресс-конференции. Победа над "Ливерпулем" в финале Кубка Лиги и выигрыш первого за 50 лет чемпионского трофея это подтвердили.

Дубль Лэмпарда в матче с "Болтоном" и послематчевые празднества, Чех без шлема, счастливый Терри, запрыгивающий на плечи Гудьйонсену - все это четко запечатлелось в памяти. Но больше всего из того сезона мне, конечно, запомнился домашний матч 1/8 финала с "Барселоной". Безусловно, эта игра по своему содержанию, накалу, эстетике уже давно заняла почетное место в "золотом фонде" Лиги Чемпионов, но главное состояло в том, что эта была битва двух совершенно разных школ, тактических моделей, философий, в конце концов! Честно говоря, хотелось плеваться, когда горе-специалисты упрекали Моуринью и его подопечных в мифическом "анти-футболе", но игра и время в конечном итоге расставили все по своим местам. Команда Райкаарда была яркой и временами фееричной, но команда Моуринью была лучше. И не только в том матче, а в принципе.

фото

Не будь того гола-фантома Луиса Гарсии, играть бы "Челси" в финале ЛЧ. Но в Стамбул полетел "Ливерпуль" Рафы Бенитеса. Того самого Бенитеса, который спустя 7 лет полетит в Лондон подписывать контракт с "Челси". Вот ведь исторический перевертыш. И таких перевертышей за 10-летнюю историю "Челси" Абрамовича можно найти немало. Если Маур вернется в стан "синих" история закольцуется и приобретет храктер притчи. Пока же это открытая летопись.

Но вернемся туда, в середину 2000-х. Поступив в институт, мне пришлось прекратить регулярные футбольные тренировки и сосредоточиться на учебе. В экзистенциальном споре "наука-спорт" первая одержала безоговорочную победу, прежде всего, по причине более явных и конкретных перспектив. Из активного участника спортивного процесса пришлось переквалифицироваться в пассивного наблюдателя.

На протяжении всего периода обучения я активно следил за выступлениями своей команды. Смотрел матчи, собирал материалы газет, некоторые "спектакли" записывал на видео. С каждой новой победой и выигранным титулом команда обрастала харизмой. Уверенность игроков росла в арифметической прогрессии, а число "поклонников" "Челси" в геометрической. Тогда мы ещё не особенно хорошо были знакомы с феноменом "глорихантерства", так что на первых порах рост числа болельщиков воспринимался абсолютно нормально. До тех пор, пока это не стало приобретать странные формы, было приятно, что за твою команду болеет так много народу.

В это же время с дикой скоростью начали осваиваться новые рынки, прежде всего, азаиатский и североамериканский. Символика "Челси" наносилась на все предметы, которые только можно было продать - от шариковых ручек и кружек до спортивных сумок и елочных игрушек. Моуринью, Лэмпард, Терри, Дрогба и др. из скромных работяг в одночасье превратились в настоящих рок-звезд. Во главе с талантливым продюссером из Чукотки.

Переломным стал 2008-й год, венцом которого стал драматичный финал в "Лужниках". В подтверждение абсолютного триумфа английского футбола в Европе. Записи этого матча в моей коллекции нет, так как сколько бы я ни желал, чтобы ДжейТи не подскальзывался в решающий момент, а Анелька не подходил к мячу "в развалочку", ничего не изменится. Ферги и КриРо поднимут над головой Кубок и пойдут с ним по мокрым дорожкам "Лужников". А Грант будет успокаивать плачущего навзрыд капитана. Такие поражения не просто делают сильнее, они закладывают необходимые кирпичики в фундамент величия. Большинство нейтральных болельщиков всегда сопереживают неудачникам сильнее, чем ликуют с победителями. Такая уж человеческая природа. Уверен, в том майском финале ЛЧ-2008 был сделан огромный шаг на пути к статусу легенды.

 

2009 - ...  - живая легенда

фото

"Эвребе" - более ненавистного сочетания букв для болельщика "Челси" не существует. Дело даже не в том, что эта продажная ... украла у команды чистую победу, но и в том, что украла её в тот момент, когда она были на пике. Словно ясному соколу, вознесшемуся к небу, обрезали крылья. Такого футбола как при Гусе Иваныче, "Челси" не показывал ни до, ни после. И. видимо, не покажет еще не скоро. "Челси" второй половины сезона 2008/2009 - это лучшая в плане игры команда Европы последнего десятилетия. Да не обидятся на меня болельщики "Барселоны" и "Баварии". Я беру в расчет именно короткую дистанцию - 3-4 месяца, когда команда реально была на пике.

Откровенно говоря, римский финал 2009 г. получился довольно унылым. Играй там "Челси", уверен, все было бы иначе. Лондонцы даже играя в "автобусном" стиле в мюнхенском финале, умудрились сотворить триллер. Если проводить аналогии с искусством, то будь я режиссером, снял бы фильм о "Челси" исключительно в жанре детективного триллера. Никаких мелодрам и комедий!

Высказав все проклятия в адрес Эвребе, я со спокойной совестью отправился в Москву продолжать обучение в аспирантуре, а Роман Аркадьевич решил разложить пасьянс из тренеров. Грант, Сколари, Хиддинк, Анчелотти, Вилаш Боаш, Ди Маттео... Список жертв безжалостного русского владельца рос с каждым сезоном. При этом стабильными результатами на внутренней арене "синие" похвастать не могли. Лучшие результаты были показаны при Анчелотти - 1-е и 2-е места, но "папа Карло" - также как и его предшественники, был списан в утиль.

Наряду с тренерами менялись и игроки. Неизменным оставался становой хребет "Челси" в лице Чеха, Терри, Лэмпарда и Дрогба. Это именно они подняли команду на ту высоту, на которой она находится сейчас и, думается, навечно вписали свои имена в клубные анналы. Вся соль состояла в том, что они непрерывно, от тренировки к тренировке, от игры к игре, обеспечивали преемственность победных традиций, которые сами же и заложили. Также к числу старожилов клуба можно отнести и бывшего "железнодорожника" Бранислава Ивановича - незаменимого универсала, игравшего при всех тренерах.

На своих плечах они втащили "Челси" в финал ЛЧ-2012, перебодав "Наполи" и перетерпев "Барселону". Они же на зубах вырвали победу в финальной игре с "Баварией", которая объективно играла лучше. Но не всегда выигрывает тот, кто лучше играет, но всегда тот - кто забивает на один гол больше соперника. "Челси" стал живым воплощением старой британской мудрости о том, что "самое красивое в футболе - это счет на табло".

фото

В 2012-м мне как и "Челси" удалось взять свою высоту - защитить кандидатскую диссертацию и закрепиться на кафедре. К этому времени стало известно, что Ди Маттео, признанный лучшим тренером года, уволен, а на его пост временно назначен Рафаэль Бенитес. Никакой личной неприязни я к Бенитесу не испытываю, и как тренера уважаю, но ту новость воспринял без особого энтузиазма.

Робби казался идеальной кандидатурой на пост постоянного тренера "Челси", но руководство не рискнуло доверить ему перестрйку команды. И, видимо, не захотела превращать в "козла отпущения" подобно Виллашу-Боашу, приходившего в клуб в качестве самого перспективного тренера Европы и преемника Моуринью, а ушедшего со скандалом и позором. "Челси" - жестокий клуб, слабаки здесь не задерживаются.

Манипулировать тренерскими фигурками Абрамович всегда любил и умел. Уход Дрогба, приход Азара и Оскара обозначил крен в сторону омоложения команды. Неожиданно под угрозой не продления контракта оказался главный творец лондонских успехов - супер-Фрэнки Лэмпард. Но блестящая игра и высокая результативность, заставили руководителей клуба поменять свою позицию. Очевидно, что уход Лэмпса означал бы конец "этого" "Челси", но пока, как минимум на год, летопись продолжается.

После того, как Бано забил решающий гол в ворота "Бенфики" и Джон с Фрэнком подняли над головой очередной трофей, немного взгрустнулось. Мой "Челси", также как и я сам, стали старше. У каждой команды есть свой "срок годности", но нет срока годности у боления за свою команду. Конечно, я буду продолжать болеть за "синих" и после того, как уйдут из футбола Терри, Лэмпард, Чех, Иванович. Может, кто-то из них станет тренером, кто-то функционером, кто-то бизнесменом, а кто-то экспертом, или комментатором. Это не важно. Важно лишь то, что они были важнейшей частью команды, которая всколыхнула весь футбольный мир и продолжает колыхать его до сих пор. Последняя декада в клубном футболе прошла под знаком "Ч" - лондонского "Челси". И вслед за великим Фредди Меркьюри так и хочется воскликнуть: "The Show Must Go On"!

фото

Спасибо за внимание!