12 мин.

Марадона из Норильска

фото

Благодаря популярному юмористическому скетч-кому "суровые челябинские мужики" стали именем нарицательным и своеобразным феноменом в российском общественном сознании. В этой связи интересно, что бы могли авторы этого проекта придумать о парнях из Норильска. Города, по сравнению с которым, Челябинск выглядит чуть ли не курортом.

По официальным данным, в Норильске более 280 дней в году длится период устойчивых морозов, зимой температура опускается до -60 градусов, содержание загрязняющих веществ в атмосфере более чем в 100 раз превышает допустимые нормы, а средняя продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем в среднем по России. В таких суровых условиях рос будущий полуфиналист Евро-2008 Дмитрий Торбинский...

 

фото

Первые награды - самые ценные

Футбольный талант проявился у Димы очень рано. Его отец Евгений Петрович, сам игравший в мини-футбол, вспоминал: "Был у нас тренер, который, знакомясь с игроком, бросал перед ним мяч и говорил: "Подойди к мячу". Нескольких шагов хватало, чтобы определить, будет паренек играть или нет. А Димка уже в три года так подходил к мячу, что сразу было ясно: будущий футболист. И уже тогда было видно, что он левша, поэтому я специально работал с ним, чтобы он мог выполнять дриблинг правой. "Левую отключи, - говорил, - правой делай все, правой". 

В детской мини-футбольной школе Торбинскому не было равных. Он играл с парнями, которые были на два года старше его, так как ровесников превосходил на голову. Отец брал его с собой играть со взрослыми мужиками, но пацан не тушевался и там. До участия в спартакиаде труженников металлургии Дима, правда так и не дослужился, но зато обзавелся почетным прозвищем "Марадона". 

В 12 лет Торбинский-младший, ставший к тому времени в Норильске звездой городского масштаба, с мамой и дядей переезжает в Москву, где успешно проходит набор в ДЮСШ "Спартака". Один из тренеров спартаковской школы Евгений Воробьев вспоминал свое первое знакомство с Торбинским: "Мы проводили тренировку в Сокольниках, на открытом воздухе. Димин дядя попросил меня просмотреть мальчика. Я просмотрел, и он сразу произвел на меня впечатление. Он был хорошо обучен и ни в чем не уступал ребятам, занимавшимся у нас с шести лет. Физические качества, конечно, оставляли желать лучшего. Но была очень приличная стартовая скорость, и к тому же чувствовалось: парень - боец".

Спартаковский стиль с его коротким перепасом, многочисленными квадратами, "стеночками" и забеганиями идеально лег на футзальные таланты Торбинского. Ему не пришлось проходить долгий период адаптации, так как он пришел играть в тот футбол, в который, по сути, играл всегда. Тренеры спартаковской школы, отдавая должное технике и игровому мышлению Дмитрия, среди его главных достоинств отмечали выносливость и умение терпеть. Сказалось суровое детство на Таймыре.

Я считаю себя по-своему справедливым. Именно по-своему. Потому что у каждого справедливость своя, и вообще справедливости нет. Или у нас часто бывает так, что вроде бы что-то делается из соображений справедливости, но завершается все беспределом. Поэтому я для себя сам выбираю позицию по тому или иному вопросу, и когда вижу несправедливость (опять же, по моему мировосприятию), то я могу злиться

 

фото
фото
фото

Эволюция Торбинского в "Спартаке". От "зеленого" дублера до игрока основы 

В спартаковской ДЮСШ тренеры по-началу не обращали на Торбинского особого внимания. Говорили о том, что надо еще подрасти и окрепнуть физически. Однако мэтр Романцев, для которого главным критерем были не габариты футболиста, а его игровое мышление,  решил дать шанс 18-летнему дублеру. В октябре 2002 г. Дмитрий дебютирует в Чемпионате России в матче с "Крыльями", а затем и в Лиге Чемпионов! В игре с самим "Ливерпулем" он на 60-й минуте меняет Сонина.

Тот матч с "Ливерпулем" впоследствии оброс легендами. Рассказывали о том, что молодые спартаковцы после игры, проигранной 1:3, чуть ли не толпой бегали за Майклом Оуэном в надежде получить футболку обладателя "Золотого мяча"-2001, и что Олег Иванович потом устроил им за это страшный разнос в раздевалке. Отдельная история была связана и с Торбинским. Рассказывали, что перед началом матча в подтрибунном помещении стадиона "Динамо" Сами Хююпя принял Торбу за одного из мальчиков, сопровождающих футболистов во время выхода на поле и даже собирался взять того за руку, но ершистый Торбинский свою руку быстро отдернул. Сам Дмитрий в интервью впоследствии опроверг эти сведения, сказав, что это всего лишь байка.     

Тем временем в поступательное развитие карьеры Торбинского вмешиваются травмы. В 2002-м и 2004-м гг. он дважды рвет крестообразные связки колена, сначала на левой ноге, затем - на правой. Все кто играл, знают, что страшней травмы в жизни футболиста не бывает. Однако даже восстановившись от повреждения, Торбинскому не удается закрепиться в составе "Спартака". Пришедший в клуб латвийский тренер Александр Старков прямо сказал, что пока Дмитрий не готов играть в первой команде, и что даже тренироваться с основой ему рано. Сам Торба обиды на Старкова не держит, так как  всегда ценил в людях открытость и профессионализм.

Схематичный футбол Старкова, завязанный на тактике, был чужд свободолюбивому и творчески мыслящему Торбинскому. К тому же сам он признавался, что тактическая выучка не является его самой сильной чертой. Поняв, что при Старкове ловить ему в "Спартаке" нечего, Торба в 2005-м отправляется в аренду в другой "Спартак" - челябинский. Там он получает возможность реализовать свои креативные способности и, что самое главное, приобретает постоянную игровую практику. 

После вторых "крестов" я пришел в церковь, и спросил у батюшки: "Почему это происходит со мной? Я вроде бы делаю все необходимое, чтобы избежать повреждений и повысить мастерство, но это только приводит к новым травмам. В чем же я провинился? За что меня наказывают?" "Ходи чаще в церковь, - сказал он, - молись". И объяснил: надо терпеть и продолжать выполнять работу

Терпеть стиснув зубы и пахать до седьмого пота он привык с детства, и впоследствии не просто улучшил свою игру, а вышел совершенно на другой уровень её понимания. Закалившись в боях первого дивизиона, Дмитрий вернулся в "Спартак" повзрослевшим человеком, готовым к новым свершениям. 2006-й год вышел пристрелочным (23 игры, 0 голов). В следующем 2007-м он развернулся уже по полной программе. В чемпионате провел 29 игр, забил 4 мяча и по итогам сезона попал в список 33-х лучших.

Главной наградой стал долгожданный вызов в сборную России в марте 2007 г. на матч с Эстонией. Событие это было для Торбинского ценным вдвойне, так как он не играл ни в юниорской, ни в юношеской сборных, да и "молодежку" зацепил лишь краем. И тут неожиданно возникает главная команда страны во главе с волшебником Гусом Хиддинком.

фото

В игре за сборную против англичан, октябрь 2007 г.

В ходе отброчного этапа к Евро-2008 сборная двигалась по какой-то немыслимой синусоиде: победа над Англией при переполненных "Лужниках", затем обескураживающее поражение от Израиля, вымученные 1:0 в Андорре, подарки у дверей хорватского посольства и здравствуй, Австрия и Швейцария!

До определенного момента не надо грузиться всякими тактиками и стратегиями, а просто играть в футбол. В детстве я был меньше других, мои ровесники взрослели быстрее, и я как-то вообще об этом не задумывался. Меня даже в сборную Москвы не брали. Я основной игрок «Спартака» в своем возрасте, а меня даже за Москву не зовут играть! Было обидно, но я был спокоен.

Хиддинк, видевший в каждом игроке не "винтик", или "шестеренку", а живого человека, смог по-максимуму реализовать таланты Торбинского и использовать их с пользой для общего дела. Зная, что тот на ровном месте может получить удаление, провалиться тактически, или совершить нелепый обрез, голландский тренер использовал Торбу в роли джокера. Способного своими нестандартными действиями и неуемной жаждой борьбы добавить игре живости, искорки. А в определенных случаях, как например в домашнем матче с Англией, внести в неё перелом.

Высшей точкой в карьере Торбинского, как и всех остальных игроков "хиддинковской" сборной, стало Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Тот чемпионат начинался для нас, по сути, со второй игры с греками, так как первый матч был проигран испанцам, что называется, без вариантов. На игру с эллинами Хиддинк внес в состав ряд корректив, одной из которых стала замена Сычева на Торбинского. "Семерка" россиян сполна оправдал доверие тренера, проведя отличный матч.

Играя номинально на правом краю атаки, он постоянно смещался в центр, тем самым открывая фланг активному Анюкову. Будучи самым легким игроком не только на поле, но и на всем чемпионате (60 кг), Торбинский самоотверженно бросался в борьбу против мощных греческих игроков и даже вывел из игры двоих соперников. Об этом тренер греков Отто Рехаггель не преминул сказать после игры: "Этот маленький русский засранец перебил всех моих парней!"

фото

Ангелос Харистеас - один из "клиентов" Торбинского

В игре со шведами в строй вернулся отбывший дисквалификацию Аршавин и Хиддинку пришлось убрать Торбинского в запас. Четвертьфиналльный матч с голландцами Дима также начал на лавке, и появился на поле лишь на 81-й минуте игры, заменив Ивана Саенко. Кто мог знать тогда, что это замена окажется судьбоносной. К той минуте наши парни вели 1:0, показывали лучший футбол в своей жизни, и, казалось, полностью контролировали ход игры. Хотя кто знает, если бы не тот гол Ван Нистелроя, может быть та игра и в особенности дополнительное время, не стали такими великими.

В конечном итоге в спорте выигрывает тот, кто может решить в свою пользу конкретный эпизод. Воспользоваться своим шансом. Шанс забить у Торбинского был еще в первом тайме дополнительного времени, когда он после классного паса Аршавина не смог вложиться в удар и катнул мяч в руки Ван дер Сару. Но, видимо, его судьба, как и судьба всей сборной, должна была решиться на 112-й минуте. Когда он со всех ног рванул на очередной гениальный навес Аршавина и в каком-то немыслимом полете смог переправить мяч в сетку.

Думаю, здесь не обошлось без метафизики. Ведь никто бы, кроме Аршавина не смог совершить такой проход и сделать Такой навес. И никто, кроме Торбинского (быстрого/свежего/цепкого) не смог бы успеть к этому мячу и в полете технично уложить его за линию. Может, судьба вернула нам должок за не поставленный Михелом стопроцентный пенальти на Жиркове, или за выстрел Павлюченко в крестовину... Но как бы там ни было сборная Россия провела лучший матч в своей истории и красиво влетела в полуфинал. Подобно Торбинскому, который в том эпизоде летел в штангу, а попал в вечность... (видео-нарезка матча с искрометными комментариями Г.Черданцева)

фото

Не считаю себя человеком без тормозов, для подобных утверждений нет оснований. Да, всегда стараюсь действовать на поле агрессивно, цепко, иногда получается жестко, но это не из-за потери контроля над собой. Я воспитанник московского «Спартака», привык играть в умный, вдумчивый футбол 

На чемпионате Европы Торбинский уже выступал в качестве игрока "Локомотива", в который перешел из "Спартака" в конце сезона 2007 г. Тогдашний тренер красно-белых Станислав Черчесов с пониманием отнесся к решению Торбинского уйти из команды в которой, его, по его же словам, не оценивали по достоинству. Игорь Рабинер в своей книге "Как убивали "Спартак"-2" приводил слова Дмитрия о том, что его месячный оклад игрока составлял 5 тысяч долларов! Для футболиста РФПЛ это даже не копейки, а меньше.

В "Локо" Торбинский оказался в январе 2008 г. и в первом же матче на Суперкубок с "Зенитом" получил красную карточку. Сколько же их было в его карьере! Насколько спокоен, сдержан и невозмутим Торбинский за пределами поля, настолько же горяч, жесток и временами груб в ходе матчей. Подобная "особенность" в его поведении проявлялась еще в период выступлений в "Спартаке", на что обращали внимание тренеры и партнеры. Так Егор Титов после игры с "Динамо" в 2006-м, в котором Торба заработал удаление за 20 минут, говорил: "А вы видели, каким он сейчас уходил?! Спокоен как удав! Он и по жизни такой же. А на поле с ним происходят непонятные метаморфозы. Вроде хочет сделать хорошо, а в итоге: две желтые – и пошел в душ мыться".

В "Локомотив" Дмитрий приходил в ранге одного из самых перспективных атакующих полузащитников страны, но в силу разных обстоятельств так и не смог стать ключевым игроком железнодорожников. Одной из главных причин стали травмы, которые преследовали его на протяжении всей карьере. За четыре сезона в "Локомотиве" Торбинский получил 10! повреждений разной степени тяжести, из-за которых в общей сложности 15 месяцев! оставался вне игры (см. подробнее).

фото

Опять травма...

Разумеется, в такой ситуации проявить себя ему было непросто. Кроме того, Торбинский был не готов стать преемником своего выдающегося тезки - Лоськова. Да, у него тоже хорошо развито игровое мышление, отличная техника владения мячом, хороший короткий и средний пас. Но он игрок совершенно иного плана - летучий, резкий, легкий. К тому же привыкший играть на краю. Пожалуй, ни один из тренеров "Локо" так и не смог вписать Торбу в схему игры железнодорожников, и не сумел раскрыть его сильные стороны. Впрочем, упрямый Торбинский сам далеко не всегда был готов идти на компромиссы с тренерами.

В частности, он признавался, что часто спорил с Юрием Павловичем Семиным по футбольным вопросам, считая, что тренер его неэффективно использует. Впоследствии сам он признался, что в той ситуации поступил неправильно.

Игрок должен подстраиваться под тренера, не пренебрегать его доверием, пересиливать себя, даже если что-то не нравится. В конечном счете, с тренера спрашивается за результат

За "Локомотив" Торбинский на данный момент провел 112 игр, забил 10 голов и получил 22 желтые и 3 красные карточки. Скромная статистика для бронозового призера чемпионата Европы, даже с учетом многочисленных травм. Очевидно, что и руководство клуба и болельщики ждали от него гораздо большего, но Торбинский так и не смог раскрыть в "Локо" и половины своего потенциала.

В последних матчах он показывал очень добротный футбол и даже забил по голу в матчах с "Ростовом" и "Амкаром", но, думается, это был лишь всплеск. После стольких лет мучений в составе красно-зеленых уже как-то не верится, что Торбинский сможет выйти на свой прежний уровень игры. Тот, что он демонстрировал в 2007 и 2008 гг. - своих лучших сезонах. 29 лет - это, конечно, еще не закат. Зырянов становился лучшим игроком России в 30, а Широков - в 31. Так что пару-тройку сезонов в запасе у Торбинского еще есть. Но слишком уж много было упущено ранее.

За последнее время так нахлебался, столько было грязи! Чувствую, футбол начал для меня превращаться в работу. И мне от этого очень грустно. Но за черной полосой обязательно должна идти белая. На это и надеюсь

В каждом эпизоде он борется до последнего, от чего и получает многочисленные травмы и удаления. И все же многие тренеры, уверен, хотели бы иметь в своей команде такого игрока, как Торбинский. Того, кто не станет убирать ноги в борьбе и при этом сможет придумать что-то интересное в атаке. Сочетание "боец-творец" встречается в футболе не так уж часто. Торбинский относится как раз к этой категории. Игрок, для которого футбол не работа, а вся жизнь.

фото

Спасибо за внимание!