13 мин.

Легенды Лиги Чемпионов. Часть 2. Валенсия 1999-2000. Т.V

Продолжение. См. начало (Том IТом IIТом III, Том IV)

"Реал"

фото

Верхний ряд (слева направо): Икер Касильяс, Иван Кампо, Фернандо Редондо, Фернандо Морьентес, Николя Анелька, Айтор Каранка; Нижний ряд: Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Рауль, Стив Макманаман, Иван Эльгера

Существует стереотип, что финалы редко получаются зрелищными и голевыми. Слишком велика значимость одной игры, а, следовательно, и цена ошибки в ней. Победитель получает Кубок и место в истории, а проигравший - утешительные награды и аплодисменты победителей. The winner takes it all... Как пела одна известная группа. Зачастую, действительно, случается именно так, но бывают и приятные исключения. Барселону-1999, Стамбул-2005, нет сомнений, будут помнить и через 50 лет.

Финал рассматриваемого розыгрыша Лиги Чемпионов, в котором встретились "Валенсия" и мадридиский "Реал" нельзя отнести ни к одной, ни к другой категории. Он вышел довольно эмоциональным, достаточно ярким и в меру красивым. И в то же время такого, чтобы после матча все с придыханием и причмокиванием говорили "Ах, вот эта была Игра!", такого тоже не было. Нормальная такая игра. Довольно интересная для финала и довольно средняя для того, чтобы войти в историю.

Турнирный путь мадридцев к этому финалу получился довольно тернистым и вместил в себя множество интересных и запоминающихся событий. Начал "Реал" с того, что в своей группе без проблем рассправился с "Олимпиакосом" и "Мёльде", и обменялся домашними победами с "Порту. Победная поступь "королевского клуба" продолжилась и на втором групповом этапе, где "Реал" в первых двух турах переиграл киевское "Динамо" и "Русенборг". Стыковых матчей "Реала" и "Баварии" ожидала вся футбольная Европа, но борьбы в этих играх не получилось. Мюнхенская машина дважды разгромила "сливочных", отгрузив им в сумме 8 мячей (4:1 и 4:2). После такой мощной оплеухи "Реал" с особым остервенением настраивался на домашний матч с киевлянами, которые дважды победив "Русенборг", сравнялись с мадридцами по очкам.

Забитые и незабитые пенальти, ошибки вратарей, голы со стандартов - все было в этой игре, закончившейся боевой ничьей - 2:2. Зацепив очко в Мадриде, динамовцы теперь при определенных раскладах могли расчитывать на выход из группы. Для этого им нужно было обыграть дома немотивированную "Баварию" и надеятся, что "Русенборг" в Тронхейме отберет очки у "Реала". Однако чуда не случилось. Рауль забил единственный гол в Норвегии уже на 3-й минуте, и матч в Киеве, выигранный к слову динамовцами 2:0, потерял турнирное значение.

фото

Фрагмент матча "Реал" - "Динамо" К. Сергей Ребров опережает Роберто Карлоса

В четвертьфинале "сливочных" поджидал "Манчестер Юнайтед", который, как мы помним, на втором групповом этапе играл против "Валенсии". Унылые нули в Мадриде компенсировались великолепным спектаклем, который команды разыграли на "Олд Траффорд". Автогол Роя Кина стал прелюдией к основому действу развернувшемуся после перерыва, когла с интервалом в две минуты Рауль дважды зажег на табло свою фамилию.

Первый гол испанский нападающий сделал сам, одним касанием избавившись от опеки Стама и вторым неотразимо пробив в дальний угол ворот Ван дер Гоува. Второй гол стал заслугой Фернандо Редондо, который сотворил финт десятилетия и выкатил мяч Раулю на пустые ворота. Блестящий сольный проход Дэвида Бекхэма, закончившийся ударом "в девятку" и пенальти, реализованный на последних минутах Полом Скоулзом, придали игре шарма, но повлиять на конечный результат уже не могли. "Реал" победил 3:2 и отправился в полуфинал брать реванш у "Баварии".

Сказать, что на первый домашний матч с "Баварией" "Реал" выходил  с запредельным настроем, это значит не сказать ничего! Хозяева "Сантьяго Бернабеу" готовы были просто-напросто смять своих оппонентов и отчасти им это удалось. Анелька на 4-й минуте с близкого расстоянии расстрелял Кана, а затем Мичел Сальгадо спровоцировал автогол Йеремиса. На "Олимпиаштадион" Элбер и Янкер забили по голу, однако планы мюнхенцев разрушил все тот же Анелька - главный герой того полуфинала. 2:0 и 1:2. Мадридцы в очередной раз доказали, что они лучше всех в Европе умеют играть и выигрывать самые важные матчи.

Игроки и тренеры "Валенсии", разумеется, опасались своего более искушенного в еврокубковых баталиях соперника, но внешне сохраняли полное спокойствие и невозмутимость. А незадолго до финальной игры пошли в психологическую атаку. На предматчевой пресс-конференции Эктор Купер заявил: "Мы считаем себя фаворитами. Заготовлены несколько тактических моделей и заменить одну на другую проблемы не составит". Своего тренера поддержал Жослен Англома: "Нам удаются игры с "Реалом". Этого соперника можно легко спровоцировать на ошибку. Стоит навязать мадридцам жесткую борьбу, как кто-нибудь из них сорвется и заработает удаление. Так было в прошлом сезоне, когда в матче на Кубок мы забили шесть мячей "Реалу", у которого выгнали Редондо".

Ответ Висенте Дель Боске не заставил себя ждать: "Чем выше напряжение, тем лучше мы играем. В этом смысле поражение в последнем туре испанского чемпионата от "Вальядолида", лишившее клуб путевки в Лигу чемпионов, возможно, пошло на пользу".   По итогам испанского сезона "Реал" занял неприлично низкое для себя пятое место и мог принять участие в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов только при условии выигрыша этого. "Валенсия" же, начавшая сезон с кошмарной серии поражений, постепенно выправила положение, финишировала на третьей позиции, которая давала право на следующий год сыграть в Лиге Чемпионов.

фото

На финальный матч на "Стад де Франс" Купер смог выставить, по сути, оптимальный состав. Единственной потерей стал дисквалифицированный Амедео Карбони, место которого на позиции левого латераля занял Херардо, обычно действующий справа.

фото

Дель Боске также не стал эксперементировать и выпустил на поле ровно тот же состав, который обыгрывал "Баварию". Ключевая роль отводилась Ивану Эльгере, действовавшему на позиции либеро. Иван Кампо и Айтор Каранка составляли связку в центре обороны и в случае подключений к атакам Мичела Сальгадо и Роберто Карлоса, закрывали всю ширину поля в защите.

Роль оттянутого плеймейкера исполнял капитан Фернандо Редондо, активно комбинировавший в центре со Стивом Макманаманом и Раулем, номинально игравшем на позиции левого инсайда. Фактически же Рауль выполнял функции оттянутого нападающего, фокусировавшего на себе внимание защитников, и тем самым освобождавшего зоны для проникновений Морьентеса и Анелька.

С первых минут матча валенсийцы бросились в атаку, но их невнятные порывы были нейтрализованы защитниками "Реала". А вскоре мадридцы создали первый голевой момент в матче. После подачи Макманамана Морьентес умудрился с полуоборота нанести опасный удар с близкого расстояния, но мяч попал в Пеллегрино. Повторная попытка 9-го номера "Реала" также завершилась попаданием в защитника. Через несеолько минут Анелька после подачи Рауля прицельно пробил головой, но Канисарес вытащил мяч из-под перекладины.

С каждой минутой игровое и территориальное преимущество мадридцев становилось все более ощутимым. Футболисты "Реала" подолгу комбинировали в середине поля и на подступах штрафной "Валенсии", но до опасных моментов дело доходило нечасто. "Валенсия" искала свои шансы в контратаках, одна из которых в середине тайма чуть было не завершилась голом. После неудачного розыгрыша углового игроками "Реала", Мендьета, Клаудио Лопес и Ангуло выбежали три в два, но капитан "Валенсии" не смог толком вложиться в удар, предоставив шанс Касильясу проявить себя. Через несколько минут отличный шанс был у "Пьохо" Лопеса, но мяч после его хлесткого удара с угла штрафной, разминулся с ближней стойкой. 

Несколько успешных действий в атаке позволили "летучим мышам" выравнять игру, но лишь на время. По истечении получаса игры футболистам "Реала" удалось создать очередной голевой момент. После навеса Морьентеса с левого края Макманаман слета нанес стелящийся удар в дальний угол, но Канисарес в эффектном прыжке перевел его на угловой. "Реал" стал ходить в атаку все большими силами. Мичел Сальгадо и Роберто Карлос на время переквалифицировались в крайних полузащитников, что позволяло мадридцам увеличивать ширину атаки. В одном из эпизодов Роберто Карлос на скорости ушел от возрастного Джукича и заставил серба идти в опасный подкат внутри своей штрафной. Ситуация была пограничной, но свисток Стефано Браски промолчал.

Чувствуя, что градус борьбы повышается, итальянский арбитр решил охладить пыл игроков двумя желтыми карточками, которые в разных командах получили Сальгадо и Херардо. Казалось, штрафной, назначенный за фол Херардо против Анелька не таит в себе угрозы воротам "Валенсии", но именно он привел к первому голу. После удара Роберто Карлоса метров с двадцати пяти мяч отскочил к Анелька, который переправил его вглубь штрафной на Мичела Сальгадо. В падении защитник изловчился сделать навес на дальнюю штангу, Фернандо Морьентес опередил защитников и головой переправил мяч в угол, в который не успел сместиться Канисарес. 1:0! "Реал" повел в счете на 39-й минуте.

фото

Фернандо Морьентес открывает счет в матче

У игроков "Валенсии" напрочь разладилась игра в позиционном нападении.  Полузащитники левантийцев наносили удары со средней и дальней дистанции, но большинство из были неточными. После одного из таких ударов в исполнении Мендьеты камера выхватила лицо капитана "Валенсии", во взгляде которого читалась тревога и ощущение того, что все идет не так, как надо. Лицо молодого Касильяса, напротив, выражало полную уверенность и спокойствие.

В целом первый тайм прошел под диктовку футболистов "Реала". Подопечные Купера оказались не готовы к физическому, и что не менее важно, психологическому давлению игроков Мадрида, а схема в пять защитников, предложенная Дель Боске, оказалась очень неудобной для игроков "Валенсии". Мобильная тройка центральных защитников "Реала" перекрывала все зоны в обороне и не давала развернуться атакующей группе игроков "Валенсии".

Видео первого тайма матча "Реал" - "Валенсия" (коммент. В.Н. Маслаченко и В. Уткина)

Вторая половина встречи началась по тому же сценарию, что и первая. "Валенсия" шла в атаку, а "Реал" продолжал создавать опасные моменты. В одной из контратак Анелька убежал от двух защитников, и пробил с острого угла, но Канисарес оказался начеку и перевел мяч на угловой. Затем отменные скоростные качества продемонстрировал Роберто Карлос, который после собственной потери мяча со всех ног бросился назад, в несколько секунд ликвидировал 20-метровое отставание от Мендьеты и в подкате выбил мяч из-под самого носа капитана валенсийцев.

Игра становилась все более нервной, увеличилось число мелких фолов и жестких стыков, судья все чаще брался за свисток. К середине второго тайма "Реал" смог передвинуть игру к воротам "Валенсии", которая с каждой минутой выглядела все более растерянной. В одном из моментов овации болельщиков сорвал Рауль, который, отобрав мяч у Фариноса, мгновенно оценил ситуацию и попытался перебросить вышедшего вперед Канисареса, но голкипер "Валенсии" успел вернуться назад и поймать мяч. 

Ключевой эпизод в матче произошел на 67-й минуте. Роберто Карлос сильно бросил аут в штрафную "Валенсии", защитники левантийцев выбили мяч, но на отскоке первым оказался Стив Макнаман. Англичанин сотворил гол-шедевр в эффектном прыжке пробив точно в самый угол ворот Канисареса. Закрытый своими и чужими игроками, вратарь "летучих мышей" увидел мяч уже в сетке. 2:0! Стало ясно, что после такого удара "Валенсия" оправиться уже не сможет.

фото

Стив Макманаман забивает второй мяч

Пытаясь спасти игру, Купер выпустил румынского нападающего Адриана Илие вместо защитника Херардо, но было уже поздно. Последний реальный шанс переломить игру "Валенсия" упустила на 70-й минуте. Кили Гонсалес прочертил в штрафную длинную диагональ  на Мендьету, капитан элегантно скинул мяч грудью на выбегавшего к воротам Клаудио Лопеса, но "Пьохо", к глубокому сожалению левантийских болельщиков, махнул мимо мяча. Игроки "Валенсии" и дальше продолжили атаковать, но действовали чересчур скованно и нерешительно, а "Реал", напротив, играл на кураже, в свое удовольствие. 

В одном из эпизодов тактически вышколенные игроки "Валенсии" настолько увлеклись атакой, что не оставили никого сзади на подстраховке. Вышедший на замену Савио выдал разрезающий пас на ход Раулю, для которого убежать от Канисареса и закатить мяч в пустые ворота было делом техники. 3:0 на 75-й минуте! Оставшаяся четверть часа превратилась в пустую формальность.

фото

Рауль окончаательно "добивает" "Валенсию"

К чести игроков "Валенсии" они продолжали атаковать и стремились забить гол престижа, но защитники "Реала" "снимали" все их навесы с флангов, и не давали пробиться по центру. В конце игры Дель Боске сделал тактические замены, выпустив опытных Маноло Санчиса и Фернандо Йерро вместо Анелька и Сальгадо, соответственно. Защитная линия была насыщена до предела и стала непреодолимым редутом для атакующих игроков "Валенсии". До Касильяса в эти минуты мяч доходил крайне редко, но в те моменты, когда ему все же приходилось вступать в игру, юный кипер "Реала" уверенно и спокойно делал свое дело. Уже в компенсированное время матча Йерро мог сделать счет совсем неприличным, но его удар с линии штрафной прошел мимо.

Свисток Стефано Браски застал в атаке реактивного Роберто Карлоса, который услышав долгожданную трель лишь увеличил скорость и послал мяч на трибуны, которые с радостью приняли драгоценный сувенир. Юный Касильяс, словно не веря в долгожданный успех, закрыл лицо руками и лежал в штрафной площади. "Королевский клуб" по всем статьям превзошел левантийскую Золушку и завоевал восьмой Кубок Чемпионов в своей истории.

Мадридцы владели мячом намного чаще, чем их оппоненты, а статистика ударов по воротам была просто уничтожающей - 10:1! Молодые игроки "Валенсии" во главе со своим аргентинским наставником Эктором Купером сделали невероятный рывок, и, без сомнения, стали главным открытием того еврокубкового сезона, но на решающий матч их откровенно не хватило. Опыт и класс игроков "Реала" перевесил. Капитан "Валенсии" Гаиска Мендьета с абсолютно опустошенным взглядом принял из рук Леннарта Юханссона серебряную медаль (еще не зная, что через год ему придется повотрить эту процедуру), а многолетний капитан "Реала" Маноло Санчис поднял над головой Кубок Чемпионов, завершив таким красивым образом свою футбольную карьеру.

Видео второго тайма матча "Реал" - "Валенсия"

 

фото

Мадридский "Реал" - лучший европейский клуб сезона 1999/2000 гг.

«Реал» (Испания) – «Валенсия» (Испания) - 3:0 

24 мая 2000 г. Париж. «Стад де Франс». 80 000 зрителей.

Судья: Стефано Браски (Италия). 

Реал: Касильяс, Мичел Сальгадо (Йерро, 85), Роберто Карлос, Иван Кампо, Каранка, Иван Эльгера, Редондо, Макманаман, Рауль, Морьентес (Савио, 73), Анелька (Санчис, 81).  Тренер: Висенте Дель Боске.

Валенсия: Канисарес, Пеллегрино, Джукич, Англома, Херардо (Илие, 68), Мендьета, Фаринос, Херард, Кили Гонсалес, Ангуло, Клаудио Лопес.  Тренер: Эктор Купер. 

Голы: Морьентес (39), Макманаман (67), Рауль (75)

Предупреждения: Сальгадо (37), Р.Карлос (61), Херардо (38), Канисарес (63), Фаринос (83), Пеллегрино (90)

Hasta el encuentro, los amigos!

 

P.S. Обращение к читателям и подписчикам!

Хотите ли Вы узнать из моего блога о европейских приключениях "Валенсии" в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов - 2000/2001 гг. Или же Вам было бы интересней прочитать о европейских гастролях другиих ярких команд того периода. Варианты: "Динамо" Киев - 1998/1999, "Депортиво" - 2003/2004, "Монако" - 2003/2004, "Байер" - 2001/2002. Рад буду рассмотреть и другие предложения.

Вот, несколько критериев выбора команд.

1) Временной  отрезок: с 1997 по 2006 годы.

2) Успешность выступления команды в отчетном розыгрыше - минимум выход в полуфинал.

3) Пока оставляю в стороне топ-команды уровня "Реала", "МЮ", "Ювентуса", "Барселоны", "Баварии" и т.д. На данный момент мне интересны, в первую очередь, "золушки"/"темные лошадки". 

Проект "Легенды Лиги Чемпионов" рассчитан на долгосрочную перспективу и со временем постараюсь рассмотреть самые различные команды, в том числе, и грандов. В этой связи, мнение читателей относительно ближайших планов для меня, как автора, очень важно и ценно. Буду признателен, если выскажитесь в комментариях о своих предпочтениях и предложениях. 

Всем спасибо за внимание!