6 мин.

Лимит на легионеров

Об этой проблеме не высказался только ленивый. Ну и я попробую сформулировать свою точку зрения по этому вопросу. Хотя, конечно, не надеюсь ни на кого повлиять.

Вчера было принято решение ничего не менять в новом сезоне, но скорректировать понятие "легионер". Теперь ими не будут считаться молодые футболисты стран СНГ.

Мое отношение к этому вопросу однозначное: лимит России не нужен. Главный аргумент сторонников лимита - дать возможность играть российским игрокам, чтобы у тренера сборной был больший выбор. Ну и скажите мне, много ли игроков уровня сборной выросло, благодаря лимиту? Да ни одного! Ну вот можно назвать Паршивлюка и Шишкина, которые начали привлекаться.. Если первого пока не выпускали, то второй в игре за сборную уже совершил грубейшую ошибку. Так что до уровня им пока далеко. Почему-то раньше таким игрокам, как Акинфеев, братья, Жирков, Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов и прочим отсутствие лимита не помешало сначала прочно занять место в основе клуба, а потом и сборной.

Только в жесткой конкуренции игрок может развиваться и не останавливаться в этом развитии, получив первый серьезный контракт. Лимит на легионеров имеет куда больше минусов, чем плюсов. Игроки знают, что в любом случае попадут в состав; раздуваются зарплаты молодым, еще ничего недобившемся в футболе игрокам; для них нет цели попасть в сборную страны, в первую очередь они думают о покупке машины или квартиры, а зачастую и останавливаются на этом.; Кроме зарплат раздувается трансферная стоимость российских игроков. То есть клубам лимит не выгоден. Не выгоден всем, как бедным так и богатым. Бедным командам это не выгодно, потому что как бы они не выращивали своих игроков, наступит день и клуб-вампир, навроде Зенита (Спартака, ЦСКА, Локомотива - не важно) тут же этого игрока выкупает. Единственный плюс. Клуб получает большие деньги за трансфер. При этом не имея возможности, построить крепкий коллектив, так как лучших игроков приходится распродавать. При том, что при отсутствии лимита, богатые клубы обращали бы внимание на зарубежный рынок, а из команд-доноров забирали бы только действительно суперталантливых игроков, которые сразу попадут в основной состав и в сборную страны. Почему не выгодно богатым клубам тоже понятно - переплачивать за посредственный товар никто не любит. Чисто с футбольной точки зрения наш футбол, наш чемпионат, который только недавно шел уверенной поступью в большую пятерку, вновь начал деградировать, не выполняя при этом и главной цели: игроки в сборную по-прежнему поставляются в очень скудном количестве. Искусственные ограничения никогда не приводят ни к чему хорошему. Введите, к примеру сейчас сухой закон и на следующий день в каждом подъезде появится бабка самогонщица, которая начнет продавать некачественный самого, приготовленный в антисанитарных условия по тем же ценам ( а то и дороже), по которым можно было купить бутылку качественной водки. Алкоголизм никуда не денется, только увеличится смертность. А в плюсе останутся только бабки-самогонщицы. В нашем футболе такие бабки-самогонщици это футбольные агенты, а во главе их Мутко. Который со всего этого получил политические диведенты и стал в итоге министром спорта. Хотя успех на Евро и лимит на легионеров не имеют ничего общего между собой.

Многие скажут: Ну как же так, лимит же все равно нужен, вспомни португальское Динамо и кучу некачественных легионеров, которые прошли через наш чемпионат. Да, легионеры сейчас стали более качественные, дорогие, мастеровитые, с именем. Но даже если вспомнить то Динамо, то при нынешнем лимите были бы куплены Манише, Коштинья и Сейтаридис, а вот был бы куплен Данни, и даже если был бы, получил бы он место в составе - неизвестно. Но скорее всего, нет. А этот игрок теперь украшает наш чемпионат и признается лучшим легионером. А Манише с Коштиньей итак были бы проданы, и лимит тут не при чем. А Милош Красич, который приехал в Россию молодым безвестным пареньком? Сейчас мы гордимся тем, что этот игрок именно у нас в России вырос и стал мировой звездой.

Я, безусловно, хочу видеть на поле наших игроков, и мне всегда приятнее будет, когда за ЦСКА забьет русский парень, а не приезжий. Но русский парень должен находиться в равных условиях с остальными. Ведь тот же Дзагоев появился в основе ЦСКА не из-за лимита. Ведь ЦСКА как раз единственный клуб, которому лимит не страшен. Ну Зенит еще. Все остальные мучаются. И это не отрадно. Хочется видеть сильных соперников, сильный чемпионат.

Я помню 90-е годы, когда легионеры были диковинкой. Робсон в Спартаке, Штолцерсы там всякие, Обиора в Локо, у ЦСКА Самарони, Леонидас, позже Холли и прочие. И что мы тогда показывали в Европе? Спартак мог обыгрывать Арсенал в сугробах да дубль Реала, в группе проблем не имел, но дальше проигрывал. Динамо, Алания, ЦСКА, Локомотив? Кошице, Андерлехт, Мольде, Вардар, Зульте-Варегем и прочие Работнички драли наших внутренних звезд как тузик грелку.

Мы делаем шаг назад. Это очевидно. Любой нормальный руководитель клуба будет выстраивать собственную школу и искать молодые таланты внутри нежели покупать дешевых, плохих, проблемных легионеров. Любой руководитель, смотрящий в будущее! К руководителям областных администраций это, конечно, не относится. Клубы должны быть в частных руках, и тогда никакие лимиты будут не нужны.

Мы не хотим смотреть на Огунсаний и Зоа, а на Шишкиных и Кокориных нам приятно сейчас смотреть? Никогда они не дорастут до уровня сборной при существующем лимите! Когда условный Кокорин будет сильнее условного Кураньи любой нормальный тренер поставит его в состав, не смотря на зарплату и статус.

Кстати, у нас же премьер-лига. То есть регламент чемпионата должны определять сами клубы. РФС должен заведовать только сборными, инфраструктурой и пр. Так почему же у нас до сих пор не отменяется лимит? Ведь клубам это невыгодно, сборной тоже! А выгодно только прогнившим чинушам, нечистоплотным футбольным агентам и молодым российским футболистам!

Наш чемпионат и дальше будет катиться вниз. А весной нас ждет очередной "непредвиденный" позор наших клубов в Лиге Европы, как я писал в прошлом посте. А позже и сборной. Не Марибор, а что-нибудь другое: Ереван, Вадуц или Братислава. А виноват опять будет тренер сборной или кальян.