11 мин.

Драфт в футболе. Возможно ли воплотить эту идею в реальность?

Уже на протяжении нескольких лет не утихают споры о возможности введения процедуры драфта в футболе. Те, кто считают, что драфт просто необходим в футболе, приводят в пример успех данного процесса в американском спорте, а те, кто против, доказывают, что драфт не приживется в футболе. Так, где же истина? Давайте разбираться.

Что такое драфт и почему он так эффективно работает в американском спорте?

Если посмотреть на определение драфта через википедию, то можно понять лишь часть этого понятия и того, как он работает в спорте: Драфт — в спорте, процедура выбора профессиональными командами игроков, не заигранных ни за одну команду в лиге. А теперь конкретнее. Помимо того, что во время драфта клубы выбирают игроков, номер их выбора зависит от результатов команды за прошедший сезон, то есть чем хуже ты выступил, тем выше будет твой выбор.

Драфт НБА 2019

Обычно раундов драфта всего четыре. Чем ниже раунд, тем больше в нем игроков. Самых талантливых игроков выбирают в первых двух раундов. Но бывают и исключения, когда проспекта выбирают одного из последних, а он становится одним из лучших в лиге, например, как Павел Дацюк, выбранный под 197 номером. Несмотря на то, что клубы выбирают сами юных талантов, их примерные места в рейтинге известные заранее из-за прогнозов различных экспертов и скаутов. Собственно говоря, именно скауты лиги допускают игроков к процедуре драфта.

Сам же молодой талант, чтобы попасть на процедуру драфта, тоже предпринимает ряд действий. Во-первых, он должен регулярно демонстрировать свой талант во всей своей красе, чтобы на него обратили внимание. Во-вторых, он должен подавать заявку на попадание в драфт. Эту заявку рассматривает коллегия лиги, которая и решает принимать заявку или нет. Ну и в конце концов, игрок должен находиться в постоянном контакте с клубами, которые потенциально могут его задрафтовать себе. Но далеко не все игроки, попавшие на драфт, могут быть выбраны клубами. Те, кому не повезло в данном случае, обычно подписывают контракт с фарм командами этих клубов или возвращаются к себе на родину и ждут своего шанса там.

Наиль Якупов - первый номер драфта НХЛ 2012

Также многие могут задаться вопросом: А как же лиги борется с тем, что команды ради лучшего выбора, могут сливать концовку сезона? Для этого несколько лет назад была придумана драфт-лотерея. Во всех американских спортивных лигах она работает примерно одинаково. 10–11 худших клубов по итогам регулярного сезона получают шанс на выбор топ 3 драфта. При этом у команды, занявшей последнее место наилучшие шансы выиграть лотерею, то есть заполучить первого номера драфта. Но надо понимать, что отрыв от других команд минимальный. Обычно 1–2 процента — это максимальный разрыв между шансами команд на лотерее. Данная система делает слив сезона просто бесполезным, так как даже клуб, почти попавший в плей-офф, имеет шанс на выбор лучшего игрока на драфте.

Самое важное, что со своей главной задачей драфт справляется. Между клубами американских лиг нет большой разницы. Сегодня ты можешь стать чемпионом, а на следующий сезон даже не попасть в плей-офф. В Лиги чемпионов, например, подобное событие произошло всего один раз в истории, когда Челси в статусе лучшего клуба Европы не смог пройти стадию группового этапа, при том, что Лига Чемпионов более случайный турнир, чем любой в американском спорте.

Постоянная гегемония одних клубов то же редкость. Такие команды называют династиями. Самый яркий пример династий – Чикаго Буллз Майкла Джордана. За 8 лет быкам удалось выиграть целых 6 титулов. Правда после 6 чемпионства Чикаго стал худшей командой в лиги и за следующие 30 лет так ни разу и не смог приблизиться к чемпионству.

Майкл Джордан с первым титулом НБА

Драфт также помогает новичкам лиги, которые с первых сезонов могут претендовать на главный трофей на равне с остальными. Свежий пример, который можно привести – это Вегас Голден Найтс. Хоккейная команда, которая в первый год своего существования сумела добраться до финала самого престижного хоккейного турнира Кубка Стэнли, а на шестой год своего существования смогла его и выиграть. Представьте, если бы условный Лестер в первый свой год участия в Лиги Чемпионов смог бы дойти до финала, пройдя на своем пути Реал и Атлетико, а через пять лет выиграл бы ее. Скажете бред? Для американских болельщиков наблюдать подобный сюжет обычная практика.

Вегас Голден Найтс - чемпион НХЛ 2023

В чем минус системы драфта?

У любой системы или процесса есть всегда свои недостатки. Драфт также не является исключением. Хочу сразу оговориться. Несмотря на наличие минусов, сам драфт, по моему мнению, имеет больше преимуществ чем недостатков, поэтому в данном фрагменте я обязан о них упомянуть для понимания контекста.

Начнем с того, что драфт не обязательно гарантирует, что сможет сразу выровнять команды, так как на нем, по сути, выбирают обычных людей, которые чуть талантливее чем другие. Игроки могут оказаться травматичными, переоценёнными или недисциплинированными. Произойти может все, что угодно. Сразу вспоминается история хоккейного клуба Эдмонтона, который в период 2010–2012 получил выбор первого номера драфта три раза подряд. И ни один из выбранных игроков не смог хоть немного приблизиться к статусу звезды, а сам Эдмонтон за этот период дошел всего лишь раз до полуфинала Кубка Стэнли. Поэтому говорить, что драфт полностью выравнивает силы команд в лиге – не всегда, верно.

Первые три номера драфта НХЛ 2010

Второй и последний существенный недостаток, который я вижу – невозможность игрокам самим выбирать клубы, за которые они хотят играть. Да, в личном общении с представителями клуба ты можешь намекнуть, что не хочешь выступать за эту команду, но все равно последнее слово будет за клубом. Получается, игроки годами могут играть за клуб, который им не нравится, стилистически не подходит или постоянно болтается на дне. Так еще и обменять тебя могут практически куда угодно без твоего согласия. Поэтому многие спортсмены в США теряют лучшие годы в своей жизни.

Как реализовать эту идею в футболе?

Для начала нужно понимать, что в нынешнем своем виде футбол не подходит под формат драфта, потому что в нем нет самого главного – закрытой лиги. Сейчас в футболе существует множество лиг, лучшие клубы которых участвуют в еврокубках, то есть можно сказать, что лиги друг от друга зависят, а это я еще не упомянул о трансферах, совершаемые клубами из разных лиг.

Создать закрытую лигу в футболе еще совсем недавно планировали несколько десятков топовых европейских клубов во главе с Реалом, Барселоной и Ювентусом. Идея быстро провалилась, так как футбольное сообщество еще было не готово к столь резким переменам. Но раз сама идея была, значит и шанс, что рано или поздно этот футбольный проект будет запущен – есть.

Но создать одну закрытую лиги – мало. Также нужно понять, откуда брать игроков для драфта? У клубов, не попавших в Суперлигу? А их никто и не отпустит. Свои академии вообще придется расформировывать, так как в такой системе у команды может существовать только фарм клуб, который проверяет молодых игроков на способность игры на высоком уровне. Плюс владельцам клубов придется смириться, что их актив перейдет в руки лиги, как и контракты игроков. Все будет принадлежать лиги. Суперлига явно не задумывалась, как прототип типичной американской лиги. Ее главной целью являлось повышение доходов известных клубов, а не создание чемпионата равных команд.

На данный момент футбольный мир не готов к таким переменам, хотя болельщики по всему миру трубят о том, что разница между богатыми и бедными клубами и лигами – все выше, а значит меньше конкуренции. Но при это многие не понимают, чего будет стоить драфт. Придется полностью переосмыслить структуры футбольного мира, потерять кучу команд, лиг и т. д. Пока люди не готовы к таким изменениям, но в будущем думаю возникнет потребность в создание чего-то похожего на драфт.

Пример МЛС

Самое удивительное, что в футболе уже есть кейс с драфтом, который существует уже больше 20 лет, хотя многие даже не знали. Да МЛС является закрытой американской лигой, но все же футбольной, что, безусловно, делает ее уникальной. Давайте посмотрим, как у них получилось внедрить драфт.

Вопреки общественному мнению, МЛС одна из самых прогрессирующих лиг в мире. Помимо того, американцам снова удалось создать отличный маркетинговый продукт, имеющий миллиардный контракты с Apple TV, Adidas и т. д., а, во-вторых, уровень лиги с каждым годом становится значительно выше. И дело здесь даже не в недавнем переходе Месси в Интер Майами, хотя это тоже даст значительный импульс в популяризации лиги и повышения ее уровня. Главное достижение МЛС – это развитие молодежного футбола. Да, кто-то скажет, что им еще далеко до европейского футбола, но у лиги уже есть парочку примеров, вроде Альфонса Дэвиса, которые зарекомендовали себя в топовых лиг. И это только начало, учитывая сколько во все это вкладывают денег в преддверии домашнего Чемпионата мира.

Что касается драфта, сказать очень сложно. Вроде бы и существует он 24 года, а из известных игроков вспоминается только Джек Харрисон из Лидса. Игроков уровня МЛС, вышедших из процедуры драфта, также можно пересчитать по пальцам рук. Все-таки различные студенческие лиги недостаточно сильны, как молодежные, а значит и талантливой молодежи там мало. Но зачем же тогда его ежегодно проводить, если он не выполняет свою главную задачу? У меня нет на этот вопрос ответа. Возможно, они верят в развитие студенческого футбола в стране, поскольку по популярности в США футбол обгоняет даже хоккей и продолжает стремительно расти. А возможно это просто привычка в Америке такая. В любом виде спорта должен быть драфт и точка.

Почему же тогда даже без системы драфта команды МЛС примерно одного уровня и чемпион сменяется регулярно? Все просто. Помимо драфта, боссы лиги также взяли и другие прелести из НБА и НХЛ. Потолок зарплат – это, скорее всего, главный фактор ответственный за равный уровень команд в чемпионате. Благодаря ему клубы тратят одинаково, соответственно, покупая схожих по уровню игроков.

Итог

Пока преждевременно говорить о введение драфта в футболе, так как футбольное сообщество до сих пор не нуждается в этой процедуре, поскольку они привыкли к старой структуре существования лиг, да и разница между богатыми и бедными клубами не достигла своего апогея. В любом случае, создание закрытой лиги – это неизбежное событие, если все-таки об идеи драфта заговорят серьезно.

От себя еще хотелось бы добавить, что далеко не только с помощью драфта можно уравнять возможности клубов. Все-таки главной составляющей должен стать потолок зарплат (по примеру МЛС), который не позволит тратить больше, условному Манчестер Сити, чем Бернли. УЕФА уже пыталась что-то подобное вести, в виде ФФП. Но работает он ужас, как плохо. Мало того, что его нарушают все, кому не лень, так еще он не решает главной проблемы – равенство финансовых возможностей клубов.

Сейчас главное понять. Устраивает ли болельщиков и футбольных деятелей нынешняя иерархия в футболе. И если нет, то уже сейчас нужно делать маленькие шаги к той системе, про которую я писал в этой статье. А если всех все устраивает, то, наверное, не стоит суетиться, а продолжать совершенствовать действующую структуру и не зацикливаться на драфте.