6 мин.

В сборную России вызвали 19-летнего Максима Мухина. Он уже ключевой игрок нового «Локомотива»

Стремительно ворвавшегося в российский футбол 19-летнего полузащитника "Локо" Максима Мухина за неполные 6 матчей в этом сезоне уже можно назвать важнейшим звеном в центре поля железнодорожников. И сейчас разберем почему.

После перехода главного тренера "Локо" Марко Николича на схему в 4-4-2 с ромбом в центре поля Мухин фактически застолбил за собой роль так называемого "якорного " полузащитника в этой модели, т.е. самого нижнего полузащитника в треугольнике Крыховяк-Куликов-Мухин. Более того есть подозрение, что перестроение на такой формат серба подтолкнуло именно то как Мухин проявлял себя в этой позиции и пока эта ставка оправдывает себя на все 100. Да и Николич по слухам в восторге от нового "Игоря Денисова" или "Онопко", как его назвал Ведран Чорлука после одного из матчей, что на мой взгляд совсем не про него, но всё же.

Новый Игорь Денисов?

Итак, почему же новый "Игорь Денисов"? После ухода Денисова из "Локо" в 2018 году в команде по сути не было настоящего глубинного опорного полузащитника такого уровня и характеристик. Крыховяк по сути мог бы выполнять эту роль, но поляк явно не хочет ограничиваться этим и желает быть более вездесущим, Баринов тоже по своей стилистике выступает в роли эдакого "бокс-ту-бокс разрушителя". А Игорь же был ключевым игроком того чемпионского "Локомотива" Сёмина, команда с ним почти не пропускала и по сути за счёт этого и стала чемпионом, одержав несколько важнейших побед с минимальным перевесом. После ухода Денисова "Локо" до сей поры не мог похвастаться настолько надежной обороной, но теперь же эти времена похоже возвращаются с приходом Максима Мухина.

Чем же так хорош Мухин?

Как же уже было сказано выше, Макс играет в стиле такого "якорного" полузащитника, но Я бы охарактеризовал его роль используя некоторую аналогию. Представим, что полузащита "Локо" при обороне это как фильтр с двойной степенью очистки. Первая часть очистки - это Крыховяк и Куликов (Баринов), вторая ступень и (на мой взгляд) самая важная в этой системе - как раз Мухин. Это самая жесткая степень, которая если и пропускает через себя какие-то вредные примеси, то уже в таком виде, что их можно достать вручную при помощи опытного Чорлуки и монструозного Пабло.

Давайте просто взглянем на показатели Мухина в этих 5-6 матчах. Максим невероятно агрессивен, мобилен и активен в начале своего пути в "Локо". У него самый высокий показатель попыток отбора в лиге - 7.2 в среднем за игру (второе место только 5.5), 4.5 - успешных отборов за матч, в этом лучше него только Тони Шуньич из "Динамо", добавим сюда по 2 перехвата и 1.8 блокировок ударов или передач и по итогу мы увидим совершенного запредельные цифры.

4,5+2+1,8=7,3 успешных защитный действий в среднем за игру! Такого нет близко ни у кого сейчас не то что в "Локо", но и во всей лиге. Причем стоит ещё сделать пометку, что железнодорожники не находятся в оборонительной фазе чаще, чем большинство команд лиги, а скорее даже наоборот и после этого такие показатели внушают ещё больше.

Безусловно есть и у всего этого есть и некоторая обратная сторона. Максим порой настолько активен в попытках жесткого прессинга, что выдергивается немного излишне, чем это требует ситуация и тут ему ещё предстоит найти некий баланс, но конечно же не хочется, чтобы при этом он потерял в том качестве, что присутствует сейчас. Той пользы, что он приносит, намного больше, чем ошибок, что допускает порой. По сути 19-летний хавбек играет роль "свободного киллера" атак соперника между линиями полузащиты и защиты и он сам решает, когда ему вступать в отбор, когда сыграть немного сдержаннее и позиционно. И в этом проявляются уже как лидерские качества так и большая степень ответственности, которую вчерашний дублер не боится брать на себя, а так же высокий игровой интеллект.

Чем ещё хорош Мухин?

И тут уже можно перейти к фазе игры с мячом. Мухин так же является важным элементом при начале атак от своих ворот в этой новой модели "Локо", он отлично находит пространство между линиями и почти всегда готов к приёму мяча, причём польза тут даже не всегда в том, чтобы он этот мяч непосредственно получил, тем самым он как минимум отвлекает на себя большое внимание соперников и позволяет выбирать более свободные варианты при в розыгрыше и под давлением. Тот же "Сочи" скорее всего заметив именно этот аспект большую часть недавнего матча старались очень высоко и персонально накрывать билдап железнодорожников, а это уже о чём-то да говорит.

С мячом юный опорный полузащитник также хорош. Технически он оснащен сильно, а маневры с мячом довольно ловкие, что позволяет ему уверенно чувствовать себя под серьезным давлением. Стоит отметить, что конечно присутствуют и некоторые ошибки в передачах, что вполне оправданно, чаще всего это вызвано огромной заряженностью на отбор и борьбу 1в1, очень сложно ментально переключаться на какие-то спокойные решения, когда ты постоянно находишься в активных агрессивных попытках прессинга. Всё это должно придти к некоему балансу с опытом у парня. Но сам уровень техники передач уже на высоте, а поэтому он не просто "собака" в центре поля, который заряжен и умеет только разрушать, у него есть все навыки созидания. Например у Максима лучший показатель в команде по проценту точности длинных передач 76%, что конечно же говорит ещё о недурном видении поля и оценки ситуации.

Если искать какие-то ещё аналогии, то Мухина можно сравнить например с опорным полузащитником "Лестера" НДиди, который играет в схожей манере и является одним из лучших на своей позиции в АПЛ.

Подводя промежуточный итог. Я бы высказал такую мысль, что после Алексея Миранчука в "Локо" не было настолько качественного молодого футболиста, то есть с 2013 года, а поэтому перспективы у Максима Мухина очень велики. Важно не допускать фатальных ошибок в карьере, не снижать требований к себе, любить футбол и что самое главное - быть максимально амбициозным в реализации себя как спортсмена, это абсолютный базис и 90% успеха. Удачи Максу!