Реклама 18+

8 причин, почему стоит начать следить за Чешским футболом

Следить за АПЛ никого уговаривать не приходится, но в Европе существует еще масса других, менее значимых, но тоже невероятно интересных чемпионатов. Перед вами 8 причин полюбить Чешский футбол так же сильно, как люблю его я.

1. Плотная борьба за чемпионство. Да, многие из нас слышали лишь о "Виктории", "Славии" и "Спарте", но в этом году целых пять команд претендуют на золото! "Злин" и "Баник" отстают лишь на два очка от лидеров, а ведь идет уже девятый тур. Чемпион попадает сразу в групповой этап Лиги Чемпионов, что для некоторых команд будет настоящим достижением.

 

 

2. Новый и свежий формат. С этого года, как видно по цветам слева в турнирной таблице, команды после 30-ти туров разделят на три группы. Скучными будут лишь игры за 7-10 места, которые точно будут походить на товарищеские. А вот борьба за чемпионство, медали и за выживание усилится многократно.

3. Аутсайдеры сильнее, чем кажется на первый взгляд. Например, пятнадцатая "Сигма" в прошлом году заняла четвертое место (выше "Спарты"), а летом в Квалификации Лиги Европы дважды обыграла "Кайрат", проиграв лишь "Севилье". "Дукла" вообще - один из самых титулованных клубов страны (11 чемпионств), аналог московского "ЦСКА" (тоже армейская команда), без которого чемпионат был бы неполноценным.

                                                   

4. Матчи с Российскими командами в Еврокубках. Один из них прошел в среду, и был намного горячее, чем я предполагал, ведь "Виктория" - обычно не самая веселая команда (ниже вы найдете обзор состава Плзеньской команды перед игрой с "ЦСКА"). А ведь меньше чем через две недели "Зениту" играть дома со "Славией", которая находится в прекраснейшей форме.

Буду очень рад, если подпишитесь, чтобы узнать больше о будущем сопернике Питерского клуба. Например, на следующей неделе Вы сможете прочитать несколько статей о богатой истории, традициях и стиле игры Пражской "Славии".

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballczech/2181405.html

                                          

5. Большое количество "дерби". И речь не только о матчах между тремя главными командами страны, а также о локальных играх. Например, между стадионами "Славии" и "Богемианс" - лишь две трамвайные остановки (кстати - та остановка, что между ними, называется в честь знаменитых карандашей "Koh-i-Noor"). Именно это дерби я считаю самым горячим в Праге. Больше о нем вы сможете найти по ссылке ниже.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballczech/2187605.html

 

А еще, два главных сюрприза этого сезона - "Злин" и "Баник" - также находятся в близкости друг от друга, образуя Моравское дерби между двумя самыми промышленными городами в Чешской Республике. Кстати, они вчера сыграли между собой, и матч получился очень даже живым.

 

6. Большие личности. Чемпионат Чехии точно не является сборищем ноунеймов. Иногда в нем играют по-настоящему знаменитые игроки, о которых многие успели забыть. Обратите внимание, к примеру, на имя человека, открывшего счет за Остравский "Баник". Да, Милан Барош все еще в деле, все так же агрессивно цепляется за каждый мяч и борется до конца, как он это делал лет пятнадцать назад за "Ливерпуль". Еще в прошлом сезоне здесь выступали Данни и Руслан Соболь, а буквально три месяца назад в "Спарте" завершил карьеру легендарный Томаш Росицкий. Ждем и Петра Чеха?

7. Перспективные игроки. Ясное дело, все чехи, ставшими звездами за рубежом, начинали где-то здесь. И среди сегодняшних молодых футболистов тоже есть очень перспективные. Правда уезжают они чрезвычайно рано и раскрываются уже в клубах из Топ-5, как например Патрик Шик, Павел Кадержабек или Якуб Янкто.

Не только чехи проходят через данный чемпионат. К примеру, российские болельщики точно знают о Николае Комличенко, который обещает стать очень достойным игроком. Но для меня было настоящим откровением узнать, что Эдин Джеко, перед переходом в "Вольфсбург", провел в Чехии целых три года. Причем даже не в топах или середняках, а в "Усти над Лабем" и "Теплицах" - главных "лифтерах" между первым и вторым дивизионом. Может и нам стоит изучить состав "Усти над Лабем" на предмет потенциальных звезд?

8. Цены на все. Очень болезненная, но важная тема. Чтобы поехать, например, в Великобританию, нужно неплохо так раскошелиться на билеты и проживание. В Чехии же цены намного более демократичные, вполне сопоставимые с городами в России. Например, средний билет на "Славию" стоит 10-15 евро на игру чемпионата и 15-25 евро на Лигу Европы. За пиво даже в центре Праги вы не заплатите более двух евро. Хостелы - от 10 евро. Прогулка по старинному городу - бесплатно и бесценно :)

К примеру, за билет на завтрашнее дерби между "Славией" и "Богемианс" я заплатил 250 крон, что ровно 10 евро по курсу. На мой взгляд, данную игру стоит посетить хотя-бы ради атмосферы, истории и давних традиций противостояния. Обо всем этом я обязательно расскажу в скором времени в своем блоге.

Кстати, президентом малоизвестного клуба "Богемианс" является Антонин Паненка, автор знаменитого на весь мир пенальти. О его замечательной карьере вы сможете прочитать, перейдя по данной ссылке:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballczech/2182600.html

 

Спасибо всем за поддержку! Надеюсь, что теперь Вам будет интереснее следить за футболом в Чехии.

P.S. Во всем можно найти что-то прекрасное. Радуйтесь жизни и смотрите позитивно на вещи. До скорых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол в Чехии
+46
Популярные комментарии
dorianardeleanu
+6
Даже Ян Дюрица не помогает :)

А все-таки жаль, если вылетет. Клуб с большой историей, пусть и с привкусом социалистического читерства )
Ответ на комментарий IStranger
"Дукла" уже не та "Дукла", что громила всех во времена коммунистов благодаря админресурсу. В этом году вообще выглядит ужасно, даром что год юбилейный - 70 лет клубу.
dorianardeleanu
+5
Идея отличная, которая бы прибавила интриги любому чемпионату.

Но, опять же, к сожалению, футбольные ассоциации очень медлительны в своих решениях. Вспомните, хотя бы, как долго решали насчет системы VAR.

А еще, мне так кажется, это может немного демотивировать команды бороться в первой части турнира на полную катушку. Мол, силы терять не будем, в Топ-6 как-нибудь да попадем, а потом уж вы держитесь! Из-за этого интерес к основному турниру может сильно упасть. Мне так думается :)
Ответ на комментарий Gleb Negey
Лично мне не нравится система сохранения очков или деления набранных баллов попалам. Дело в том, что если какая-то команда доминировала в первой части чемпа, то финальный розыгрыш топ-6 теряет ценность. Может так случиться, что лидер будет опережать 2ю команду на 16 очков и 5 матчей в топ-6 ни на что не повлияют, а футбол хорош, когда есть за что бороться здесь и сейчас. Я бы предложил следующую систему: после разделения на группы каждая команда получает 1 очко за каждую победу, одержанную в первой части турнира - одержал 15 побед, получи 15 очков в финальном розыгрыше. Это бы способствовало и бескомпромиссности матчей первого этапа, как думаете?
IStranger
+5
"Дукла" уже не та "Дукла", что громила всех во времена коммунистов благодаря админресурсу. В этом году вообще выглядит ужасно, даром что год юбилейный - 70 лет клубу.
Gleb Negey
+3
Вы будете делать обзоры матчей каждого тура?

Подобный формат чемпионата мне очень импонирует, но сейчас более верным мне видится деление на две восьмёрки. В идеале, для пущей интриги и важности хотелось бы видеть по окончании этапа восьмёрок "накдаун" раунды плей-офф: сначала 7я-10я и 8я-9я команды разыгрывают wild card, затем сформировавшаяся топ8 делится на 2 сетки, как в киберспорте.

Т.е. в топ8 в 1м раунде в верхней сетке 1я-4я (пара 1) и 2я-3я (пара2), в нижней сетке 5я-wildcard2 (пара3), 6я-wildcard1 (пара4).

Во 2м раунде проигравший в паре 1(2) vs победителя пары 4(3) (пара5, пара6).

В 3м раунде победитель пары 1 vs победителя пары 2 (полуфинал) (пара7), победитель пары 5 vs победителя пары 6 (пара8).

В 4 раунде играет второй полуфинал, где проигравший становится бронзовым призером: проигравший в паре 7 vs победителя в паре 8 (пара9)

ФИНАЛ: победитель пары 7 vs победителя пары 9.

Но это так, фантазии.

В Чехии Новый формат предполагает, что команды, разбившись на группы по интересам, проведут двухкруговой турнир? (В Польше, например, делятся на восьмёрки и играют в один круг, 7 матчей каждая команда - есть элемент несправедливости в части колисества домашних/гостевых).
Gleb Negey
+2
Да, пожалуй, и так ситуация может случиться. Нужен плей-офф и смелость чиновников :)
Ответ на комментарий dorianardeleanu
Идея отличная, которая бы прибавила интриги любому чемпионату.

Но, опять же, к сожалению, футбольные ассоциации очень медлительны в своих решениях. Вспомните, хотя бы, как долго решали насчет системы VAR.

А еще, мне так кажется, это может немного демотивировать команды бороться в первой части турнира на полную катушку. Мол, силы терять не будем, в Топ-6 как-нибудь да попадем, а потом уж вы держитесь! Из-за этого интерес к основному турниру может сильно упасть. Мне так думается :)
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+