6 мин.

Паненка. Во первых - человек

Все мы знакомы с ситуациями в истории, когда создатель остается в тени того, что сам придумал. Ведь человек уходит, оставляя за собой лишь плод своего труда или фантазии. Стоит лишь вспомнить пистолет Кольта или автомат Калашникова - эти два оружия стали настоящими символами, о которых широким массам известно гораздо больше, чем о самих конструкторах. Другим, довольно опасным и своеобразным оружием стал пенальти Антонина Паненки, который похоронил надежды немцев на победу в серии послематчевых ударов в финале Евро - 1976. Сегодня я расскажу о несправедливо забытом человеке, в честь которого этот удар и назвали.

 

Паненка родился 2 декабря 1948 года в Праге. Как и все мальчишки, любил поиграть с мячом по старым улицам послевоенного города. В 11 лет записался в секцию местного "Богемианс", с которым связал свою карьеру на долгие годы вперед. Этот клуб всегда являлся третьей-четвертой силой в Праге, лишь единожды за 113 лет став чемпионом страны (в 1983 году, уже без Паненки), а 50-х годах играя даже во втором или в третьем дивизионе. Так что выбор маленького Антонина был, скорее всего, обусловлен близостью к дому, нежели трофеями.

 

"Богемианс" расположен на востоке Праги, в районе под названием "Вршовице". Кстати, в пятнадцати минутах ходьбы находится и знаменитая "Славия", которая является их главным соперником и соседом. В будущем обязательно освещу историю "Дерби восточной Праги".

Паненка дебютировал за основной состав "Кенгуру" (да, именно такое нестандартное прозвище у "Богемианс" - австралийское животное есть даже на гербе клуба, см. ниже) в 19 лет на позиции центрального полузащитника. Чешские любители футбола сразу отметили отличную технику удара и паса, умение видеть поле и чувствовать мяч. Хотя и признавали, что ему иногда недоставало физической мощи и скорости. Переходя на более современные термины, играл оттянутого плеймейкера или десятку.

                                   

Причем в первом же сезоне команда вылетела во вторую лигу - так себе начало игровой карьеры. Вообще же, четыре из первых шести сезонов в профессиональном футболе Паненка провел во втором по силе дивизионе страны, но свою команду в беде не бросил. Сложно судить о силе этого турнира, но, как правило, там играют в более физический и простой футбол, который не очень подходил молодому Паненке.

Хотя первые годы карьеры были, как мы видим, очень непростыми. Он потихоньку становился звездой, но только местного масштаба, хотя к своим 24-м годам заслуживал намного большего. Шел 1973 год, а у будущей звезды Евро не было еще ни одного вызова в сборную Чехословакии.

Потом, как это часто бывает, пришло многое и практически сразу. "Богемианс" наконец-то вышли в Первую Чехословацкую Лигу (в следующий раз они вылетели лишь в 1995 году), и Антонин начал показывать свои лучшие качества. Он забил 9 мячей в 28 матчах чемпионата и заслужил вызов в национальную сборную.

Дальше - больше. В следующем году "Кенгуру" заняли третье место в чемпионате (ниже - они в сезоне 1974/75) , а сам "Паня", как его называли болельщики, стал настоящим лидером команды. Кстати, "паненка" на чешском означает "кукла", так что сам Антонин, вполне вероятно, не был против нового прозвища.

 

Чемпионат Чехословакии тех лет был не из легких и наверняка находился в Топ-10 в Европе, что потвердила национальная сборная на Чемпионате Европы в 1976 году, составленная в большей мере из игроков домашней лиги (не стоит забывать, что из Чехословакии было выехать не многим легче, чем из СССР).

Финальный турнир проходил в Югославии, в Загребе и Белграде, и в нем участвовало лишь четыре (!) команды. Справившись лишь в дополнительное время с голландцами (3:1), они вышли в финал на фаворитов - Сборную ФРГ. Немцы отыгрались с 2:0 и довели игру до серии пенальти. Все были точны, кроме сегодняшнего президента "Баварии" - Ули Хенесса, а победную точку поставил именно легендарный удар Антонина Паненки. Ниже мы видим команду будущих победителей (Антонин - третий справа).

 

Конечно, у Чехии было немало замечательных команд в разные годы. Чего только стоит сборная конца 90-х! Но именно эти бойцы стали символом мужественности, хладнокровия и стабильности. Через четыре года они доказали, что предыдущий успех не был случайным, выиграв на полях Италии бронзу, и опять с Паненкой в роли главного распасовщика.

В то же время, в клубе дела шли лучше, но команде все время чего-то не доставало до вершины. Тогда лидером чемпионата была "Дукла" - центральный клуб армии. И очень хочется верить, что причины неудач "Кенгуру" были исключительно игровыми...

Всего же Паненка отыграл за "Богемианс" 230 игр и отличился 76 раз, что очень неплохо. В начале 80-х, воспользовавшись потеплением отношений с западом, он уехал в Вену, где еще четыре года выступал за местный "Рапид" (ниже на фотографиях: как мы видим, он оставался верным столь редким бело - зеленым цветам команды). Кстати, в отличие от многих полузащитников, которые под конец карьеры смещаются все ближе к защите и оттуда руководят игрой, Антонин открыл в себе небывалые бомбардирские способности. Всего лишь за четыре года карьеры в Австрии он забил 63 мяча в 127 играх (став в сезоне 1983/84 лучшим нападающим лиги), практически столько же, сколько за 14 лет в футболке чешской команды. На мой взгляд, именно эта перемена как ничто другое показывает, насколько сильным был Чемпионат Чехословакии в семидесятых годах минувшего столетия.

  

Закончив карьеру игрока, Антонин вернулся в свой родной клуб. Вначале был тренером, но главным так и не стал, а нашел себя в руководящей должности вне поля. Сейчас Паненка является президентом "Богемианс", регулярно ходит на игры команды и даже выступает в благотворительных матчах.

  

Иногда дает интервью с советами как бить пенальти, не особо впечатлен игрой сборной Чехии и симуляциями в сегодняшнем футболе. И, на мой взгляд, это совсем не ворчание пожилого человека о зеленой траве и голубом небе, а чистая правда. Во всяком случае, двум качествам мы точно можем у него научиться: уверенности в себе и верности к ближнему.