10 мин.

Виктория Плзень. Недооценивать не стоит

Жеребьевка Лиги Чемпионов была встречена с небывалым интересом во всей Чехии. Даже болельщики Пражских Славии и Спарты, скрипя зубами, соглашались с тем, что Виктории необычайно повезло: чемпион и полуфиналист прошлой ЛЧ, на матчи с которыми считают своим священым долгом попасть все, кто с детства за...

Group G

На этом фоне ЦСКА выглядит старым приятелем, который сильно изменился с момента вашей последней встречи, и поэтому не очень знаешь, чего от него ожидать. О "Москве" (часто слышал, что именно так сами чехи именуют армейский клуб) говорят вполне очевидные вещи:

  1. Раз в 2013 удалось обыграть более стабильный и сильный ЦСКА со счетом 2:1 и выйти с третьего места в группе, то повторить этот успех вполне реально. Из этого следует второй пункт...

  2. Болельщики и игроки будут действительно считать выход в весенюю часть Лиги Европы успехом, а ЦСКА - главным и единственным соперником в борьбе за эту путевку.

  3. Армейцы потеряли в опыте, чем определенно стоит воспользоваться уже в первой игре, которая для многих станет первой в главном Европейском турнире.

Давайте взглянем на состав Плзеньской команды, выявим главных звезд, расскажем о последних матчах, стиле игры, а также - о сильных и слабых местах соперника ЦСКА в Лиге Чемпионов.

 Вратарь. Матуш Козачик. Этот опытнейший кипер (для многих вратарей 34 - лучшее время) является основным уже седьмой сезон подряд, причем во всех турнирах. В молодости играл и за "Славию", и за "Спарту", но закрепиться там не сумел. Пражские клубы, в которых большая чехарда с первыми номерами, наверняка кусают локти. За сборную Словакии дебютировал в 2006, но второго вызова дожидался целых семь лет. Иногда даже выигрывает конкуренцию за место в воротах национальной сборной у основного кипера "Ньюкасла" - Мартина Дубравки. На мой взгляд - хорош на выходах, что просто необходимо в Чешском Чемпионате, где довольно много подают, но медлителен.

Правый Защитник. Радим Ржезник. Добротный игрок уровня чемпионата, в котором играет. К 29 годам научился грамотно подавать и защищаться, но на невысокой скорости. Против игроков выше классом часто теряет позицию. Особенно, когда те принимают нестандартные решения, вроде пятого гола сборной России, при котором Ржезник возомнил себя центральным защитником.

 

Правый ЦЗ. Лудек Перница. Самый неопытный игрок из всей защитной четверки. Всю карьеру провел в середняках Чешской Лиги, и только этим летом заслужил переход в более статусный клуб. Завтра дебютирует в Лиге Чемпионов и, наверное, очень рад, что не сразу против Бензема или Джеко. Хотя список лучших бомбардиров Чемпионата России я бы на его месте изучил.

Левый ЦЗ. Роман Губник. Человек, на заре карьеры успевший поиграть за покойный ФК "Москва", сделал себе карьеру в Германии, где на протяжении пяти сезонов защищал цвета Берлинской "Герты". Ближе к тридцати годам вернулся в родную страну, в Плзень. На данный момент является капитаном команды, настоящим ее символом. Растерял скорость, которой, впрочем никогда не блистал, но берет за счет грамотного выбора позиции, авторитета и самопожертвования. Не люблю такие паралели, но мне чем-то напоминает лайт версию Диего Година.

  

 

Левый Защитник. Давид Лимберски. Легенда гласит, что Плзеньское пиво придумали в том же году, когда Лимберски начал выступать за красно-синих. Семилетнего Давида привели в секцию футбола "Виктории" в 1990 году, когда она еще называлась "Шкодой" и звезд с неба не хватала. Был в аренде в Италии и даже значился игроком "Тоттенхэма" в 2005 году, хотя ни одной официальной игры так и не провел. За команду с запада Чехии провел более 350 игр.

Правый Опорный. Томаш Горава. Самый скучный игрок основного состава. Любит подключаться к атакам, хотя стиль игры "Виктории" ему это позволяет только против слабых соперников. Что нехарактерно для опорника - слаб физически, его часто меняют по ходу поединков: из восьми игр в Чемпионате Чехии лишь в трех отыграл все 90 минут. Сказал бы, что это часть тактики главного тренера Павла Врбы, но в игре сборных против России его также заменили в начале второго тайма.

Левый Опорный. Патрик Грошовский. Молодой и многообещающий игрок, вице-капитан команды. Играет в основе сборной Словакии, на днях поучаствовав в разгроме датчан - 3:0. Часто исполняет пенальти, да и вообще кажется очень хладнокровным и немногословным.

Атакующий Полузащитник. Алеш Чермак. Второй сезон в команде, до этого безуспешно старался втиснуться в основу "Спарты". Этот Пражский клуб, хотя давно ничего не выигрывал, славится умением растить звезд. Правда, в случае Чермака, звезда эта горит исключительно вне поля, попадая в различные светские хроники или ломая ребра в авариях.

Правый Полузащитник. Милан Петржела. Да, именно полузащитник, который иногда активен в атаке, а не наоборот. Часто помогает Ржезнику или опорникам в защите. В 35 лет физики не хватает на весь матч, да и тем более на две игры в неделю, так что в субботу против "Опавы" играл молодой нигерийский нападающий Убонг Екпай, который, вполне вероятно, появится и в среду, особенно если чешская команда будет проигрывать.

Левый Полузащитник. Ян Копиц. Вот мы и дошли до двух по-настоящему интересных игроков! Копиц, на мой взгляд, самый недооцененный игрок в Чемпионате Чехии, и ему давно пора на повышение (хотя в 28 лет может быть уже поздновато). Он единственный, кто способен ускорить игру или отдать нестандартный пас, а не только подавать на единственного нападающего. Обладает неплохим ударом, также не боится и не ленится вступать в борьбу. Десятый номер, стоит обратить внимание.

  

Jan Kopic

 

Нападающий. Михаэл Крменчик. Главная звезда, надежда и любимчик публики. Чуть быстрее, сильнее и проворнее (ну, как для своих 190 см) остальных защитников Чешской Лиги, что позволило ему забить 16 голов в 24 матчах за клуб, став лучшим нападающим чемпионата 17/18. А это - 29% всех голов команды, что очень неплохо. В этом сезоне отличился 7 раз в восьми стартовых турах, но обычно - против слабых соперников. Его типичный гол - удар в упор с 6-8 метров после очередной подачи или прострела. Летом им интересовался "Бордо", и многие журналы писали о 180 миллионах, предложенных французским клубом, которые не устроили боссов чешского клуба. 180 чешских крон - примерно 7.2 миллионов Евро. Но зимой его, вроде бы, обещают отпустить. Еще он ну очень немногословен, ни о чем не высказывался, не пил, не дрался вне поля. В общем, молчаливый таран, который вполне может заиграть в середняке типа Сампдории, Бетиса или Герты.

 

Michael Krmencik

Последние матчи и стиль игры:

Хотя таблица и намекает о том, что "Виктория" - чуть ли не гегемон чешского футбола, в реальности она играет в медленный футбол даже с командами из нижней части таблицы. Выигрывает, но с большими трудностями. Как, например, в матчах с "Карвиной" или со "Злином":

      

 

  

В дерби против "Славии" знаменитая Плзеньская защита сдулась, за 90 минут пропустив ровно в два раза больше, чем в сумме в остальных семи матчах - целых четыре. Здесь, правда, стоит учесть удаление Романа "Година" Губника уже на 38 минуте, при счете 1:0. 

                                             

В остальном же "Виктория" выигрывала спокойно, на классе, без обилия голов. Ее любимый счет уже не первый год - 1:0. Иногда же и не слишком избалованная Плзеньская публика радуется обилию голов, как в матче с "Младой Болеслав"; или, как ее комментаторы окрестили "битвой двух лучших нападающих чемпионата: Михала Крменчика и Николая Компличенко". Результат перед вами:

 

Команда на втором месте в Чемпионате Чехии, с 21 очками, как и у первой "Славии" но уступая той по личным встречам и по разнице забитых и пропущенных:

"Виктория" не любит отдавать мяч сопернику, но действует чересчур осторожно. Если крайние защитники выдвигаются вперед, то оба опорника страхуют их позиции. Владеет мячом около 60% времени, но в матче с "ЦСКА" вполне может его отдать, и болельщики это воспримут адекватно, в отличие от игр внутреннего первенства, когда от них требуют какого-никакого владения.

Любят теорию вероятности и знают, что если сделать 20 подач, то два три раза мяч попадет в голову Крменчика, из которых хоть один да полетит в ворота.

 

Давайте посмотрим на три основных плюса и три минуса чешского коллектива.

Сильные стороны:

  1. Настолько слаженный состав, что можно быть уверенным практически за любую позицию на поле, за стиль игры и тактику. К этому можно прибавить опыт игры в еврокубках и за границей.

  2. Сильный и ужасно мотивированный нападающий, на которого играют все. Крменчик мечтает, чтобы о молчаливом чешском парне узнала вся Европа, и домашний матч с "ЦСКА" - самая удобная возможность громко заявить о себе.

  3. Ян Копиц. Если Марио Фернандес полетит в чужую штрафную креативить (а он пару раз обязательно полетит), то левый вингер обязательно воспользуется свободным пространством. Еще он единственный из всей команды, который не очень обрадовался предстоящей игре с "Реалом", и очень желал сыграть с "Ювентусом".

Слабые стороны:

  1. Очевидно, немолодая и медленная защитная линия. Любые передачи за спину, попытки дриблинга или контратаки заканчиваются тактическим фолом или сердечным приступом для словацкого вратаря.

  2. Отсутствие класса некоторых исполнителей, которое нивелируется во внутреннем первенстве, но может сыграть ключевую роль в Лиге Чемпионов.

  3. Слишком прямолинейная игра, в духе Сэма Элэрдайса. Если Крменчика закроют, а Копиц поймает синдром Озила (пропажа фантазии в ключевых играх), то плана "Б" у Павла Врбы (ниже на фото) попросту нет.

 

Pavel Vrba

На мой взгляд, составы команд примерно равны. Насколько "ЦСКА" молод и горяч, настолько "Виктория" опытна и медлительна. Единственное весомое преимущество армейцев - более гибкий тренер. Взвинтив темп игры на отдельных участках поля (например, на левом полуфланге), прессингуя слабые звена команды (Чермака и Гораву, как мне кажется), играя внимательно на втором этаже, армейцы вполне могут победить.

 

Спасибо всем, что дочитали мой первый пост! Я живу в Чехии и желаю информировать вас о культуре и традициях футбола в этой замечательной стране. В будущем планирую выезды на игры в Германию и Австрию с фотоотчетами, буду освещать главные дерби, а также писать статьи об истории спорта в Центральной Европе. Если есть какие-то предпочтения, вопросы или замечания, буду очень рад на них ответить, так как это помогает нашему с вами развитию.

Хорошего вам дня!