Реклама 18+

Тактики великих тренеров №2. Висенте Дель Боске

Человек, который получил в руки первых Галактикос и сделал сборную Испании тотальным гегемоном мирового футбола Я предлагаю разобрать его последнюю работу, если вам будет интересно то обратимся к более старым образцам Итак, что построил Висенте к ЧМ-2014,почему оно работало раньше и почему тогда не сработало Как говорил мой коллега по языковому дефекту-давайте погрузимся и прочуем то время

Висентовские 4-2-3-1

Наиболее заметным компонентом системы, которую предпочитает Дель Боске, является использование двух опорников. Используя Серхио Бускетса и Хаби Алонсо в качестве опорных полузащитников, атакующий квартет команды может действовать с большой степенью свободы. Как правило, Бускетс будет играть как более глубокий из двух, а Алонсо продвигается чуть впереди слева от него. Как и его роль в «Реале», Алонсо умеет играть более длинные передачи и продвигать мяч по флангам, чтобы развести соперников Испании. Далее, Хави является центром команды, в то время как Андрес Иньеста регулярно используется на левом фланге, а звезда Барселоны позволяла себе роскошь как продвигаться вперед, так и уходить обратно в центр полузащиты во время наращивания владения. Учитывая склонность Иньесты перемещаться по центру со своей стартовой позиции, скорость левого защитника Хорди Альбы имеет решающее значение. Действуя по всей длине левой боковой линии, Альба гарантирует, что Испания сохранит ширину и прямолинейность атаки. На другом фланге Дель Боске мог использовать Педро или Давида Сильву в зависимости от соперника, в то время как Хуанфран боролся с Сезаром Аспиликуэтой за позицию правого защитника. В такой системе Испании Санти Касорла также мог эффективно действовать как прикрытие для Иньесты, в то время как Педро может спокойно преходить с фланга на фланг, чтобы оживить атакующие вылазки команды слева. Тем не менее самое важное решение, которое должен был принять Дель Боске при использовании этой схемы, - это личность его нападающего. Был Диего Коста, который на тот момент был самым забивающим вариантом, однако из абсолютно другой системы физически мощного Атлетико Симеоне, еще и не нравился некоторым партнерам Фернандо Торрес и Давид Вилья же всегда на подхвате. Правда один из них уже смотрит в сторону Австралии и МЛС, а забиваемость второго улетела вместе с пеплом от сгоревшей футболки одного из пабов Ливерпуля

Ложная девятка

Видя это, Дель Боске наиграл тактику с ложной девяткой.В этой расстановке Сеск Фабрегас заменяет нападающего в середине передней тройки. С этой позиции бывший капитан «Арсенала»выходил и плавно менялся с Иньестой, Сильвой и Хави, чтобы нарушить систему опеки противников. Уходя от последней линии защитников, Фабрегас также создавал своим товарищам по команде моменты и свободный зоны, прежде чем быстро развернуться, чтобы подключиться к атаке. В такой системе казалось бы логичным, что Педро представлял большую атакующую угрозу для Испании благодаря своей способности обойти Фабрегаса и создавал дополнительные проблемы для линии обороны. Тем не менее Дель Боске обычно использовал Сильву вместе с фальшивой девяткой, как он дважды поступал с Италией на Евро-2012, особенно в финальной победе со счетом 4: 0. Как показал тот памятный финал, команды часто стремятся забить центр полузащиты Испании, чтобы нарушить систему дистрибуции Рохи. Тогда Чезаре Пранделли использовал 4 полузащитников для нейтрализации одного Хави. Следовательно, позиционная подвижность, обеспечиваемая Иньестой и Сильвой по обе стороны от Фабрегаса, гарантирует, что команда Дель Боске может поддерживать свое доминирование в полузащите и позволяет системе работать в обычном режиме.

Барселоновские 4-3-3

Как и у каждого тренера начала-середины десятых годов, у каждого тренера, особенно испанского, была схема "А что там у лысого шарлатана"? Хотя Дель Боске очень верит в свою двойную опорную зону в полузащите с Серхио Бускетсом и Хаби Алонсо, бывали моменты, когда испанский тренер выбирал более агрессивную схему. Против слабых соперников или команд, которые с меньшей вероятностью обыграют Испанию в контратаках, Дель Боске имел возможность переключиться на систему 4-3-3, некогда ассоциировавшуюся с Барселоной. Как правило, лидер Ла Рохи выбирал эту систему во время квалификационных раундов для крупных турниров, иногда используя на Кубках Конфедерации Чтобы создать более опасную систему, один из опорников (Алонсо) заменялся атакующим полузащитником (Фабрегас), в результате чего Бускетс остается единственным защищающимся игроком в центре поля. С дополнительным атакующим игроком в полузащите Педро больше подходит на правом фланге, поскольку дополнительная креативность в центре, обеспечиваемая Сильвой или Хуаном Мата, не нужна в той же степени.

Так почему перестало работать?

Если вы внимательно читали и представляли у себя в голове набор футболистов и тактик, то могли заметить, что из игроков, играющих на поле выше пары Бускетс/Алонсо, мог физически бодаться с соперником только Диего Коста, остальные ребята со средним ростом 170+, потому вся суть этой системы держалась на опорной зоне и ее работоспособности, и именно там все дало брешь. Хаби Алонсо, который должен был помогать на левом фланге заигравшемуся в атаке Альбе, и это хорошо использовал Арьен Роббен, разорвавший ту зону испанцам. Хави тоже уже не мог в полной мере давать тот креатив и работу как раньше, что очень сильно ослабляло атаку испанцев. А заменить легенду никто не смог, да и сейчас никто в полной мере не может Ну и катастрофа с форвардами, где все подходящие к системе нападающие не забивали или постарели, а забивающий вообще не в тему для всех. Короче, я все это размусолил, что бы в конце написать "Они просто не сменили поколения", да.

 

Если вам понравилось, то буду рад подписке на наш блог и на наш канал в Телеграм

https://t.me/footballconstructor

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Конструктор футбола
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+