5 мин.

Когда закончится эпоха Месси против Роналду?

   27 мая 2009 года. Рим. Финал Лиги чемпионов 2008-2009. Пожалуй, именно эту дату можно фиксировать как точку отсчета начала великого футбольного противостояния между Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Да, ранее эти футболисты встречались друг против друга в полуфинале еще прошлого розыгрыша “ушастого трофея”, но в тех поединках они не были в фокусе внимания и их очные встречи не проходили под лозунгом “футбольный мир разделился на 2 части”.  Однако после римского финала стало ясно, что у действующего обладателя “Золотого мяча” (Криштиану Роналду) появился прямой конкурент, который не согласен с однополярным величием португальца. Если сравнивать тот очный поединок, то говоря боксерским языком, претендент победил действующего чемпиона. Спустя пару месяцев Роналду делает еще больший толчок к продолжению великого противостояния, переходя из “Манчестер Юнайтед” в мадридский “Реал”. С этого момента “война” началась, которая длится и по сей день.

   Мой блог “Немного о спорте” существуют уже 4,5 года и за это время я ни разу так плотно не касался темы двух гениев современности, поэтому перед тем как приступить, мне необходимо оставить дисклаймер. Я не являюсь поклонником команд “Манчестер Юнайтед”, “Реал” Мадрид, “Барселона”, “Ювентус”, а также сборных Португалии или Аргентины. К обоим игрокам отношусь с большим уважением, так как их труд и талант вывели футбол на новый уровень.  Также никаких перекосов в симпатии к одному или другому не имею.  Да, и мой пост не будет включать подробную статистическую информацию каждого из них. Этому соперничеству посвящена отдельная страница на Википедии, которая постоянно обновляется. Кому очень интересен данный аспект – прошу переходите по ссылке. Ведь борьба Месси и Роналду это не только про голы, очки и секунды, это гораздо больше.

                              Что делает их соперничество таким глобальным и грандиозным?

1. Высокий уровень мастерства и профессионализма

   Думаю, здесь необходимо начинать с базовых вещей, но без них никак. Уже на протяжении 12-13 сезонов оба футболиста держат планку абсолютно на невероятной высоте. У них нет провалов в игровой форме, есть конечно периоды восстановления после травм с постепенным вкатыванием в процесс возврата на прежний космический уровень, но они настолько мизерны, что просто растворяются во времени. Фантастическим этот пункт делает и тот факт, что тенденция мирового футбола двигается к его ускорению в контексте движения с мячом и без него, а наши герои продолжают быть на передовых ролях при усложняющихся для них условиях (обоим уже давно за 30 лет). Если бы кто-то из них резко сдал, то об этом сразу же заговорили в медиа и СМИ, поспешив отдать пальму первенству кому-то одному. Но этого еще не произошло.

2. Эль-Класико

   Когда один из лучших футболистов мира играет в Реале, а другой в Барселоне, то ставки повышаются. Историческое противостояние Каталонии и Мадрида несет большой вес во всей гамме футбольного мира, даже порой значительнее, чем финал Лиги чемпионов если судить по интересу телевизионной аудитории. Тем более клубы уже к концу “нулевых” имели две самые огромные фан-базы на планете Земля. Теперь же благодаря матчам между Месси и Роналду даже бабушка с соседнего подъезда понимала, что речь идет об эль-класико.

3. Маркетинг

   Здесь мы подходим к самому львиному куску блюда под названием “Месси против Роналду”, даже после перехода Криштиану в “Ювентус” оно не закончилась, потому что бездушная маркетинговая машина не может так просто остановиться и резко все закончить. Слишком много уже завязано на деньгах, инвестициях, внимании (что и есть медийная валюта сейчас), болельщиках и прочих лакомствах. Шоу маст гоу он. Поэтому в большинстве спортивных интернет-порталах и СМИ можно лицезреть заголовки следующих форматов: “Месси обогнал Роналду по голам за всю клубную карьеру”, “Роналду оформил 56-й хет-трик в карьере, у Месси на два меньше”, “Месси стал первым футболистом, получившим 6-й Ballon d’or”, даже “Криштиану первый футболист, заработавший миллиард $” или “У Роналду родился 4-й ребенок, у Месси их 3”. То есть подавляющее большинство изданий делают кликбейт для того, чтобы привлечь бОльшую аудиторию к обсуждению, что и есть деньги от рекламодателей на сайтах. А базис привлечения – это акцент на их соперничестве.

   Уверяю Вас, даже если бы мы поместили двух гениев в машину времени и отправили, к примеру, в 80-е, то такого мощного эффекта, который мы наблюдаем сейчас и близко бы не было. Максимум их версус сравнивали бы с противоборством Фрейзера и Али в боксе или соперничеством Проста и Сенны в Формуле-1. Да, футбол изменился за последние десятилетия очень сильно и правда заключается в том, что он будет дальше продолжать меняться, как и большинство прогрессивных процессов в мире. Но точка невозврата уже пройдена, футбол стал элементом индустрии развлечения больше чем спортом. Отдельной лакмусовой бумажкой силы маркетинга становятся “футбольные оскары” в виде наград “The Best” или “Золотого мяча”. Положим руку на сердце и честно признаемся, что и португалец, и аргентинец без мощнейшего промоушена не получили бы 11 Ballon d’or на двоих.

                                           Когда закончится эпоха Месси vs Роналду?

   Многие эксперты сделали отсечку в виде ЧМ-2022 в Катаре (ноябрь – декабрь 2022 года), что в принципе разумно, ведь португальцу будет 37, а аргентинцу 35 и это будет завершающей вехой в их международных карьерах. И тем не менее есть несколько факторов, которые могут изменить эту дату.

1)  Месси и Роналду становятся одноклубниками (сейчас эта тема как никогда актуальна).

2)  Один из них получает тяжелейшую травму с большими рисками рецидива (не дай Бог).

3)  Один из них (или оба) улетает(ют) доигрывать в более слабый чемпионат за пределами Европы.

4)  В мире появляются новые молодые гении, которые заставят уйти Роналду – Месси на второй план.

Очень бы хотелось, чтобы четвертый пункт превалировал по вероятности над первыми тремя, но как будет на самом деле рассудит только время. Конечно же по его прошествии у футбольных болельщиков появится множество часов на споры об их величии, но одно мне хотелось бы увидеть точно.  По окончании своих карьер Месси и Роналду встречаются у обеденного стола на берегу теплого моря со своими семьями, пожимают друг другу руки и говорят примерно следующее:

-  Криштиану, как же мы всех уделали в свое время!

-  Нет Лео, мы только разогревались! Пора становится топ-тренерами:)