Реклама 18+

Джачинто Факкетти: футболист, опередивший своё время на десятилетия

Итальянец стал первым защитником, который активно подключался к атакам, забивая при этом немалое количество голов.

Футбольными легендами чаще всего становятся те тренеры и игроки, кто смог, прямо или косвенно, изменить устоявшееся представление об игре и её возможностях.  Это длинный список, в котором можно встретить имена Кройффа, Пеле или Беккенбауэра, самим своим звучанием пробуждающие футбольную магию.

Тем более странно, что многие за пределами Италии забывают: почётное место в вышеупомянутом списке принадлежит Джачинто Факкетти - как одному из величайших новаторов в истории футбола, который на десятилетия опередил игроков своего времени. Это был человек, прежде всего, безупречного поведения на поле и вне его, но, помимо этого, он был первым защитником, который начал подключаться к атакам своей команды, забивая при этом большое количество мячей. Всего их на счету Джачинто 75 - более, чем в 600 играх.

Некоторые, и в их числе легендарный тренер Эленио Эррера, называли Факкетти лучшим капитаном миланского Интера всех времён. И не зря.

История Джачинто Факкетти началась в тихом городке Тревильо на севере Италии, в провинции Бергамо. Несмотря на то, что подростком он подавал большие надежды, отличаясь научным складом ума, вместо професии врача, которую прочили ему все учителя, он выбрал для себя футбол, начав играть в любительской команде родного города в качестве центр-форварда, после чего перешёл в молодёжный состав клуба Тревильезе. На поле молодой Факкетти вёл себя также, как и в классе, стремясь и тут быть первым. Он довольно неплохо справлялся с амплуа центр-форварда, с удовольствием нанося удары по воротам своей рабочей правой ногой с разных дистанций. Джачино прогрессировал довольно быстро, и скоро понял, что ему нужно попробовать делать карьеру в кальчо.

После участия в одном из юношеских турниров одарённого парня приметил сам Эленио Эррера, который посещал подобные региональные соревнования, в надежде отыскать парочку молодых талантов для своего детища - миланского Интера. Факкетти выглядел настолько многообещающе, что Эрреру не испугала даже необходимость переучивать его, чтобы сменить игровое амплуа Джачинто на более подходящее ему по технике и физическому развитию. Намётанный глаз Эленио сразу определил идеальную позицию для молодого таланта.

Эррера работал с Факкетти, который перешёл на позицию фулл-бэка, оттачивая с ним мастерство оборонительной игры и удивляясь, насколько быстро молодой футболист впитывает все основные идеи катеначчо. Действительно, позиция крайних защитников в этой системе была, очевидно, самой сложной: при ярко выраженной оборонительной игре фулл-бэки должны были успевать поддерживать контр-атаки, не теряя концентрации и постоянно выбирая нужное время, чтобы броситься вперёд или, напротив, отойти назад.

Факкетти, что не стало сюрпризом для всех, кто знал о его способности быстро учиться и напролом идти к поставленной цели, стал идеальным игроком на этой позиции. В своей второй игре за Интер он сумел забить гол в ворота Наполи, получив восторженные отзывы в прессе за великолепную физическую форму, умение выигрывать единоборства, высокий темп игры и отличные атакующие способности. Ему едва исполнилось 19. Джачино был бы идеальным современным левым крайним защитником, но в 60-е годы игроки обороны умели только одно: обороняться. Факкетти же регулярно присоединялся к атакам, доходя до самой штрафной и забивая мячи один за другим. Он быстро попал в основной состав Интера, завоевав себе репутацию одного из лучших защитников в Европе.

В своём первом сезоне за "нерадзурри" Факкети сыграл 15 полных матчей, приноравливаясь к своей новой роли на футбольном поле. Эррера давал молодому защитнику возможность осмотреться, почувствовать партнёров по команде, досконально изучить новую для него схему игры и стать её мозговым центром. Всё это отлично сработало, и к концу сезона Интер был близок к тому, чтобы стать лучшей командой Италии и всей Европы. Центром этой команды был Джачинто Факкетти, которого называли "тренер тренера на поле".

В 1963-м, уже будучи лучшим фулл-бэком Серии А, он помог своей команде взять первое Скудетто за 9 лет, став катализатором многих атак Интера и забив 4 мяча. Ещё большее влияние Джачинто оказал на оброну, которая пропустила всего 20 голов в 34 матчах лиги. Таковы были оборонительные качества одного из лучших атакующих защитников всех времён - и у него стоило бы поучиться многим современным латералям. В интервью Gazzetta dello Sport в 1999-м он скажет:

Защитник должен уметь защищаться. Естественно, важно помогать атаке и создавать численное преимущество, но игрок обороны в первую очередь должен держать в порядке защитную линию своей команды. Если вы не можете этого делать - вы просто вингер не на своей позиции.

После того, как Интер квалифицировался в Кубок Европейских чемпионов на следующий сезон, Эррера начал разрабатывать план завоевания Европы, стремясь повторить успех своих соперников из Милана, которые только что завоевали главный европейский трофей. В эру, когда искусство игры исчерпывалось умением быстро бежать и забивать мячи, Интеру Эленио Эрреры, с его оборонительной игрой, оборачивающейся быстрыми контр-атаками, было что противопоставить европейским соперникам. Команда отходила глубоко назад, изматывая противника, который безрезультатно пытался пробиться через эти редуты, а потом, как распрямившаяся пружина, оказывалась у ворот соперников, благодаря великолепным Сандро Маццоле, Марио Корсо и Луису Суаресу.

Квинтэссенцией такого стиля игры стал финал Кубка Европейских чемпионов в 1964-м году в Вене против мадридского Реала. Команда Мигеля Муньоса могла похвастаться Альфредо Ди Стефано, Ференцем Пушкашем и Пако Хенто в линии нападения - несмотря на уже солидный, по футбольным меркам, возраст, эта троица по-прежнему считалась одной из опаснейших в Европе. Планом Муньоса на эту игру было использование больших пространств, которые оставлял бы Интер при выходах в атаку, где звёздные форварды Мадрида при поддержке Амансио смогли бы показать свои лучшие качества. Однако, у Факкетти и Эрреры были другие планы.

После игры многие говорили, что Джачино заслужил награду лучшему игроку матча - он, казалось успевал везде, раздавая ключевые пасы партнёрам по команде, и, уже в следующее мгновение, стелясь в подкате, выбивая мяч у кого-нибудь из игроков "сливочных". Он старался помогать своим центральным защитникам, ни на секунду не теряя концентрации, в результате чего грозное нападение Реала было практически нейтрализовано. Победа со счётом 3:1 в Вене окончательно сделала Интер Эрреры "Гранде Интером", прозвище, которое перешло к миланцам от "Гранде Торино" Эрнеста Эрбштейна и Валентино Маццолы. Клуб снова повторил этот успех в сезоне 1964/65, обыграв в финале Бенфику с великолепным Эйсебио. В 22 года Джанчино Факкети стал двухкратным обладателем Кубка Европейских чемпионов.

Сезон 1965/66 стал лучшим для Факкетти с точки зрения его бомбардирских качеств: он забил 12 мячей в 38 играх и снова помог Интеру взять Скудетто, на этот раз оказав большее влияние на атаку своей команды, чем на оборону. Его скорость и мощное телосложение оказались серьёзным испытанием для фулл-бэков соперника, которые проигрывали ему в единоборствах, а когда Джачинто просачивался в штрафную и наносил мощный удар с правой ноги - не каждый вратарь был способен остановить мяч. Об уникальности Факкетти говорит тот факт, что в те годы предматчевая подготовка многих команд лиги включала в себя подробный разбор его игры и способов его остановить.

Следующий сезон казался провальным для Интера Эрреры. Команда потеряла шансы на чемпионство, проиграв борьбу за кубок довольно скучному Ювентусу, забившему всего 44 мяча в 34 играх, и единственным шансом реабилитироваться перед болельщиками стал финал Кубка Европейских чемпионов в Лиссабоне (куда "нерадзурри" пробились с большим трудом) против Селтика. Но Интеру не суждено было оформить хет-трик из европейских кубков, поскольку шотландцы в том матче играли великолепно, заслужив прозвище "Лиссабонские львы".  

За бестрофейным сезоном в Интере последовал год, принесший Факкетти самый большой успех в его международной карьере.

Джачинто дебютировал в сборной в 1963-м году, выйдя на поле в матче с Турцией. Его игра в победном матче с Бразилией Пеле на Сан-Сиро надолго запомнилась итальянским поклонникам футбола, сделав Факкетти одним из лучших игроков сборной своего поколения.

Первым большим турниром для защитника стал чемпионат мира 1966 года, где сборная Италии сенсационно проиграла сборной Северной Кореи, шокировав весь футбольный мир. Джанчино написал письмо с извинениями за свою плохую игровую форму в ответ на статью английского журналиста, в которой тот назвал итальянца лучшим защитником мира. Таков был Факкетти. Несмотря на свою славу и многочисленные трофеи, а также жёсткую, подчас агрессивную игру в атаке, футболист оставался смиренным и порядочным человеком. Его природная честность и обострённое чувство справедливости не позволяли ему зазнаваться.

Чемпионат Европы 1968 стал триумфом сборной Италии во главе с Факкетти, который к тому времени носил капитанскую повязку уже два года. В финале соревнования со счётом 2:0 была обыграна сборная Югославии, и Факкетти поднял над головой свой первый международный трофей.

Джачинто был признанным лидером Скуадра Адзурра, ведя в бой таких потрясающих игроков как Луиджи Рива (лучший бомбардир сборной и по сей день), Джанни Ривера, Дино Дзофф, Пьерино Прати и Сандро Маццола. На ЧМ-1970 в Мексике итальянцы с минимальным счётом обыграли крепкую команду Швеции и разошлись миром с Израилем и Уругваем, а уже в четвертьфинале встретились с хозяевами турнира. Гиги Рива был неудержим в атаке, а Факкети обеспечивал своей команде надёжную поддержку в тылу. Мексиканцам нечего было противопоставить такой игре итальянской сборной, непробиваемой, но в то же время почти агрессивной.

Полуфинал оказался серьёзным испытанием для команды с Апеннин, которую ждала встреча со сборной Германии, только что обыгравшей англичан в невероятном четвертьфинальном матче. Немцы могли похвастаться потрясающим составом с Францем Беккенбауэром, Гердом Мюллером, Зеппом Майером, которые находились в расцвете своих сил. Италии, тем не менее, удалось одержать верх над Германией, обыграв соперников со счётом 4:3 в дополнительное время на глазах у 102 тысяч болельщиков на стадионе Ацтека. Для многих этот полуфинал остался самой лучшей игрой с участием  двух сборных в рамках чемпионатов мира. Как сообщалось в официальном отчёте ФИФА о матче, он стал "ультимативным испытанием выносливости и воли".

Факкетти выложился на все 120 процентов. Играть с огромной интенсивностью два часа под палящим солнцем Мехико Сити - само по себе тяжело, но капитан итальянцев ни на секунду не прекращал двигаться, заставляя немцев постоянно держать под контролем его фланг, делал резкие рывки и кроссы, ускорялся и возвращался в оборону - в общем, делал всё, чтобы его команда получала пространство для атак. При этом, он успевал отрабатывать в обороне и подбадривать уставших товарищей, раз за разом отправляя их вперёд, к воротам сборной Германии. Факкетти, с его, казалось, бесконечным запасом сил и неизменным хладнокровием, сыграл один из лучших матчей в своей карьере, внеся неоценимый вклад в победу Италии и выход команды в финал, где ей предстояло столкнуться с мощной сборной Бразилии под предводительством Пеле.

И это была, пожалуй, самая лёгкая победа южноамериканской сборной за всю историю встреч двух команд. Вымотанные итальянцы столкнулись с командой Бразилии, турнирный путь которой оказался относительно лёгким: Румыния, Чехословакия, Перу... Две команды, которые могли доставить неприятности дружине Пеле, Англия и Уругвай, также были пройдены без особого сопротивления.

После получаса игры счёт в финальном матче был 1:1, однако, сборная Италии уже, фактически, сдалась. Бразильцы постоянно владели мячом, отлично использовали свои шансы в атаке, и никакая оборонительная тактика уже не могла помочь Скуадре Адзурре. Итальянцы проиграли со счётом 4:1. После матча Факкетти, как всегда, по-джентльменски отозвался о победителях.

Бразилия - настоящие чемпионы, и они заслуживают этой победы. Я поздравляю их, но также поздравляю и своих товарищей по команде. Мы отдавали всё, для того, чтобы сделать нашу нацию счастливой, но это спорт, и бразильцы были сильнее нас. Мы должны отдать должное нашим соперникам.

В последний раз 36-летний Факкетти вышел на поле в составе сборной Италии в 1977 году в матче против Англии на Уэмли, где сыграл на позиции либеро. Он запомнился итальянским болельщикам как один из лучших капитанов национальной команды, сыграв в этом статусе невероятные 70 матчей. Джачинто заслужил уважение всего футбольного мира за верность изначально выбранному стилю игры, природную скромность, лидерские качества и способность поддерживать свою команду в самых тяжёлых ситуациях. Его талант, техника и физическая мощь были подкреплены честностью, ответственностью и тем, что мы бы сейчас назвали "фэйр-плэй" - невозможно было представить себе Джачинто Факкетти "ныряющим", тянущим время, катающимся по газону, выпрашивающим пенальти или жёлтую карточку для соперника.

Защитник блистал в Интере до 1978-го, выиграв чемпионский титул в 1971 и Кубок Италии в свой последний год в составе "неррадзурри". Он стал одним из немногих игроков обороны, которые вошли в тройку лучших после голосования за Золотой мяч в 1965-м, проиграв лишь великому Эйсебио. Факкетти вошёл в команду лучших игроков ЧМ-1970 и, несколько позже, был увековечен в Зале Славы итальянского футбола - самое подходящее место для одного из лучших игроков в истории Апеннинского полуострова.

После завершения футбольной карьеры Факкетти так и не смог расстаться с любимым клубом, за который он сыграл 629 игр. Он работал тренером и спортивным директором Интера, а затем стал президентом клуба. В его честь миланская команда вывела из обращения третий номер, под которым играл Джачинто, а сам футболист числился в составе клуба до самой своей смерти в 2006-м.

Джачинто Факкетти оказал влияние на несколько поколений итальянских защитников,  и, прежде всего, на Паоло Мальдини, который неоднократно признавался в том, что легенда Интера всегда служил для него примером и вдохновлял на новые достижения. А Сандро Маццола, партнёр Факкетти по сборной и Интеру на протяжении более, чем десяти лет, подвёл итог жизни и карьере своего старшего товарища.

Он был величайшим человеком, на поле и вне его.

И лучше, пожалуй, не скажешь.

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+89
Популярные комментарии
Mr.Rico
+11
Огромное спасибо! Отличный материал!!!!
dzanetti
+7
Спасибо за материал! С удовольствием прочитал. Сейчас мало таких футболистов!
rell
+7
Символично, что третий номер вывели из обращения обе миланские команды.
Albert Sarkisov
+1
Шикарный Игрок, Прекрасная статья.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+