8 мин.

«Generation 2018». Кто сможет отстоять домашний чемпионат мира

2018 год... Россия, Москва… Стадион «Лужники», матч-открытие чемпионата мира по футболу.… До сих пор с трудом верится в это, но Россия будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. В скором времени на российских стадионах будут играть футболисты мирового масштаба, поэтому нужно по достоинству показать свою страну и сборную, как это сделали в Украине на последнем чемпионате Европы. Но до турнира еще чуть более 4 лет и многим футболистам будет далеко за 30 лет (некоторые уже преодолели эту планку), поэтому обязательно понадобится омоложение команды. Кто же в ближайшем будущем сможет достойно выступить за сборную России из молодых футболистов? Это и предстоит нам выяснить.

Георгий Щенников (22 года)

Георгий Щенников

Воспитанник и главный левый защитник «ЦСКА» Москва (сыграл 17 матчей из 19 в российской премьер-лиге, а также все 6 матчей группового этапа Лиги Чемпионов). По правде говоря, Георгий уже давно выступает за московский клуб и является основным защитником, сыграв уже более 100 матчей в футболке «армейцев». Скоростные качества позволяют ему играть box-to-box, зачастую помогая в атаке, но такие действия сильно утомляют игрока, особенно молодого и неопытного. В сборной дебютировал в апреле 2012 года в товарищеском матче против Кот-д’Ивуара. Фабио Капелло часто его вызывает в сборную, но за это время сыграл лишь в двух матчах. Щенников – один из тех редких футболистов с российским паспортом, которые в столь юном возрасте смог пробиться в основу команды и не затеряться среди других, а, наоборот, выделяться.

Алан Дзагоев (23 года)

Алан Дзагоев

Еще один игрок основы «ЦСКА». Выступает за «армейцев» с 2008 года. Дебют за сборную произошел в этом же году и успел сыграть уже более 20 матчей.  С приходом в «ЦСКА» Алан не сразу смог продемонстрировать свои качества, но со временем ему дали больше игровой практики и привлек внимание Гуса Хиддинка, который в тот момент был главным тренером сборной России. Через пару лет Дзагоева считали чуть ли не самым лучшим футболистом «ЦСКА», СМИ в каждое трансферное окно отправляли его во всевозможные клубы Европы, чаще всего топового уровня. На последнем чемпионате Европы, проводимом в Польше и Украине, Алан Дзагоев показал феноменальную игру, особенно в матче против сборной Чешской Республики: тогда Алан забил 2 гола в ворота Петр Чеха, а конечный счет был 4-1 в пользу сборной России. К сожалению, далее в раунд плей-офф команда не смогла пройти, но, тем не менее, игра Алана запомнилась многим. Сразу же после ЕВРО появились различные слухи, связанные с переходом Дзагоева в тот или иной клуб, а место главного тренера сборной России стало вакантным. Вскоре на это место пришел Фабио Капелло, а с приходом итальянского наставника полузащитник «ЦСКА» потерял место в основе. Нынешний сезон у Алана складывается не совсем удачно, по большей степени из-за травмы, но тем не менее это не отменяет тот факт, что появление Дзагоева в составе почти всегда преобразует атаку как в «ЦСКА», так и в сборной.

Юрий Лодыгин (23 года)

Юрий Лодыгин

В прошлый раз я уже рассказывал о нем, но не занести в список этого футболиста я просто не мог, иначе бы не писал отдельную тему. Юрий прям «свалился с небес», просто пришел невесть откуда и почти сразу заиграл. Лодыгин как раз тем и вызывает восхищение, что, придя из греческого клуба среднего уровня в топовый клуб с совершенно другим стилем игры, быстро приспособился к здешнему футболу. Главные российские спортивные издания уже который раз восхищаются игрой голкипера «Зенита», а некоторые успели даже взять большие интервью. В общем, внезапное появление Юрия Лодыгина вызвало в стране только положительные эмоции.

Денис Черышев (23 года)

Денис Черышев

Денис Черышев является воспитанником мадридского «Реала» и его же игроком. Сложно поверить, но Денис – первый российский футболист, сыгравший в составе «сливочных». Это случилось в ответном матче 1/16 финала Кубка Испании 2012/2013 против «Алькояно», где Черышев оказался в стартовом составе. Сейчас Денис находится в аренде в «Севилье», но сыграл всего лишь один матч в чемпионате Испании в основном из-за небольших травм. Он является отличным примером для всех футболистов с российским паспортом, потому что многие из них опасаются переезжать в ведущие футбольные страны из-за риска потерять постоянную практику и в итоге забыться. Денис Черышев наглядно показывает, как можно быть игроком «Реал Мадрида» и сборной России. Да, игровой практики Денису как раз не хватает, но вряд ли он один из тех, кто опасается конкуренции, ведь он еще игрок «Реала», где находятся футболисты мирового масштаба. Пока Черышев испытывает огромный дефицит игровой практики, но лишь то, что мадридский клуб продлил контракт с футболистом до 2017 года, означает, что в Дениса верят. Что ж, сталось только оправдать доверие на поле.

Сергей Брызгалов (21 год)

Сергей Брызгалов

Воспитанник и игрок «Спартак» Москва. В принципе, ничем не примечательный защитник, коих, как принято говорить, полным-полно. Однако, на мой взгляд, Сергей может вырасти из молодого перспективного защитника в надежного игрока, который будет по нраву любому клубу Европы и, надеюсь, сборной России. Следя за некоторыми матчами Брызгалова, я заметил некую схожесть между ним и Этебаном Камбьяссо. И дело не во внешней схожести, а в игровой. Основная позиция Камбьяссо – опорный полузащитник, а с недавних пор Сергея Брызгалова стали пробовать именно на этой позиции.  Большинство защитников по всему миру сейчас стараются избегать жесткого прессинга и столкновений с противником, тем самым оберегая себя от наказания судьи. Камбьяссо не боится применять свои силы против соперников, при этом делая это максимально безопасно. Что-то похожее есть и у Брызгалова, однако Сергей еще слишком неопытен, чтобы изящно останавливать мчащихся к воротам игроков. Зато футболист кажется вполне уверенным в себе, если не боится входить в довольно рискованные столкновения.

Александр Кокорин (22 года)

Александр Кокорин

Воспитанник московского «Локомотива» и нападающий московского «Динамо». Главная надежда нападения сборной России. Всю свою профессиональную карьеру выступает в «Динамо», хотя летом прошлого года перешел в «Анжи», но так и не сыграл ни одного матча за махачкалинский клуб в связи с тем, что вскоре руководство «Анжи» внезапно сменило курс развития клуба на развитие собственной футбольной школы. Таким образом, Кокорину пришлось искать новый клуб. В итоге Александр снова вернулся в «Динамо», который обзавелся новым президентов и игроками. В «обновленном «Динамо» 2.0» Кокорин стал играть еще лучше, чем раньше. Особенно хорошо он себя проявил в сентябре, за что получил награду лучшего футболиста сентября. За сборную России Александр дебютировал еще в 2011 году, но по-настоящему стал играть за сборную только с появлением Фабио Капелло. Итальянский наставник в своем первом матче в качестве главного тренера сборной России решил проверить Кокорина и оказался довольным, после чего практически всегда ставил его в стартовый состав. Работая с Капелло, Александр стал более скоростным, чем свидетельствует матч против сборной Люксембурга, где он стал автором самого быстрого гола в истории сборной России, забив на 19 секунде.

Константин Базелюк (20 лет)

Константин Базелюк

Самый молодой футболист из данного списка. Базелюк является воспитанником и нападающим московского «ЦСКА». Константин еще не успел дебютировать за основную сборную России, но зато успел отлично показать себя в молодежной сборной, особенно хорошо выступив в отборочных матчах Чемпионата Европы по футболу 2015 среди молодёжных сборных: 5 забитых мячей в 6 матчах. В апреле 2013 года Константин дебютировал за «армейцев” в ¼ финала Кубка России против «Енисея», а дебютный гол состоялся уже в чемпионате России в матче против «Ростова». Также в минувшем году Базелюк успел дебютировать в Лиге Чемпионов на «Альянц Арене» против мюнхенской «Баварии». Довольно большая игровая практика для такого молодого игрока (7 матчей из 19 в чемпионате России и оба матча с «Баварией» в групповом этапе Лиги Чемпионов) и неплохая, на мой взгляд, игра позволили ему удостоиться награды лучшего молодого футболиста России. Футболист неплохой, есть шанс набираться опыта в матчах, поэтому перспективы на становление очень хорошего форварда вовсе не туманны, главное – продолжать Леониду Слуцкому, главному тренеру «ЦСКА» в таком же духе доверять Константину Базелюку.

Как видите, сборной России есть на кого положиться в будущем. Конечно, есть и множество других молодых футболистов, которых можно было бы упомянуть, но именно те, которые были перечислены, вселяют большие надежды на то, что все еще может быть хорошо. Именно эти люди, как мне кажется, могут «выстрелить» за сборную, как это произошло в 2008 году, однако для достижения подобных целей всем им предстоит еще пройти нелегкий путь испытаний.

Данный текст был написан для январского выпуска англоязычного интернет-журнала «michel».

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ ОНЛАЙН НА НАШЕМ ВЕБ-САЙТЕ

Читайте также:

Незнакомец из Греции. О переходе Лодыгина в «Зенит»

Не без проблем. Что с случилось «Интером» и как это решить

Шаг до Бразилии. Россия

На смену. Кто и когда сможет заменить Буффона в сборной