Разбудить спящего льва

За один майский вечер Лиссабон пережил футбольный праздник, мандраж, свойственный фанатам перед любым серьезным матчем, и трагедию, венцом которой стали три свистка арбитра Грэма Пола. Взрослые проливали слезы наряду с женщинами и детьми. Разрушена мечта! Выиграть еврокубок на домашней арене не удалось. Тысячи людей в полосатых бело-зеленых футболках костерили то бразильца Карвальо, оформившего три голевые передачи, то пару близнецов-защитников с трудновыговариваемой фамилией, то злосчастную штангу, спасшую юного голкипера ЦСКА в концовке матча. Целый стадион разом оказался на чужом торжестве. Торжестве московского клуба на португальской земле.

После проигранных «Бенфике» чемпионата и кубка Португалии, 1:3 на Жозе Алваладе в финале второго по значимости клубного турнира Европы были сродни контрольному выстрелу в фанатов «Спортинга». Уже в следующем сезоне команда не сможет выйти в осеннюю часть еврокубков, Жозе Пезейру, которого по праву окрестили «вторым Моуриньо», уволят в первой половине сезона, а самый стабильный во внутреннем первенстве Португалии клуб (за 80 лет лиссабонцы ни разу не опускались ниже пятой строчки чемпионата) за следующую декаду ни разу не выиграет золото Примейры, достигнув своего дна в сезоне 12/13, когда «львы» заняли седьмое место.

***

За годы, прошедшие с памятного поражения российскому клубу, «Спортинг» изменился до неузнаваемости. Новый президент – молодой и энергичный Бруно де Карвальо, пригласивший в команду тренера чемпионской «Бенфики», Жорже Жезуша, а так же полностью перештопанный состав. Ни один нынешний игрок лиссабонцев не застал Финал-2005 в  бело-зеленых цветах.

Португальские СМИ не сомневаются – у «львов» начинается новая жизнь. В нынешнем межсезонье клуб пополнился не только отличным специалистом Жезушем, но и целой россыпью классных футболистов. На правый фланг обороны вернулся Жоау Перрейра, несколько лет назад проведший в «Спортинге» два успешных сезона. В атаку, по личной просьбе нового главного тренера, был приобретен костариканец Брайан Руис, разрывавший Англию, Италию и Уругвай на последнем чемпионате мира.  Альберто Аквилани, успевший поиграть практически за все топ-клубы Серии А, призван заменить в опорной зоне главную звезду португальцев – Вильяма Карвалью, получившего травму. Еще одно приобретение лиссабонцев, Эвертон Алмейда, как и Карвалью, пропустит начало сезона: бывший защитник «Анжи» в начале июля выбыл на три месяца.

Не стоит забывать и об уже сложившемся костяке обновленного «Спортинга». Немало очков принесут однозначный первый номер сборной Португалии Руй Патрисиу, лучший ассистент команды Андре Каррильо и забивавший российской сборной на Кубке мира алжирец Ислам Слимани.

Кажется, что бело-зеленые наконец готовы побороться за чемпионский титул, который клуб не примерял с 2002 года. Первой настоящей проверкой боеспособности «львов» будет двухматчевое противостояние с московским ЦСКА в Лиге чемпионов, волею судьбы – в год десятилетия поражения в финале Кубка УЕФА. И если в самой команде уже не осталось людей, способных вспомнить ту игру, то в фанатской среде матчи будут иметь принципиальный характер.

ЦСКА тоже не остался прежним. Взять хотя бы то, что с Моуриньо теперь сравнивают наставника армейцев, а не «Спортинга». Бразильцы из атаки исчезли, тренерский штаб обновлен, а о старых временах напоминают разве что защитные редуты москвичей.

На бумаге команда Жезуша выглядит фаворитом: во время жеребьевки лиссабонцы стояли в одном ряду с «Манчестер Юнайтед», «Валенсией» и леверкузенским «Байером». По игре же ЦСКА и «Спортинг» схожи. Одинаковые проблемы в обороне, та же модель игры в полузащите, разве что центрфорварды серьезно отличаются: крупный таранный нападающий Слимани против легкого и быстроногого Мусы. Да и не сказать, что классом исполнителей португальцы серьезно превосходят россиян.

***

Многие подростки, оплакивавшие поражение родной команды в 2005 году, 18 августа приведут на Жозе Алваладе своих детей. Скорее всего, на поле они увидят и тогдашнего мальчика-вратаря, которого от гола спасла штанга, и близнецов-защитников с трудновыговариваемой фамилией. Впрочем, это будет другой ЦСКА, другой «Спортинг» и совсем другой матч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О любви к футболу
+9
Популярные комментарии
denn_chick
0
будет много голов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+