19 мин.

Владимир Стогниенко: «Если пойму, что мотивации после ЧМ-2018 больше нет, значит, футбол комментировать не буду»

Пневмония, ВГТРК, Михалков

- У вас в конце января пропал голос из-за пневмонии, из-за осложнений вы не комментировали четыре месяца.

- Да, я никогда раньше так сильно не болел, всем крайне рекомендую следить за своим иммунитетом. Никогда этого не делал, а в принципе иммунограмму сдать не так сложно. Есть такое понятие – атипичная или вирусная пневмония, когда вы не застужаете легкие, а цепляете туда вирус. Болеть всегда непросто, а если болеть в хороших бытовых условиях, то это в нашей стране может быть недешево, поэтому берегите здоровье. Вот вам сколько лет, лет 25?

- 24.

- Вы человек молодой, я понимаю, что сил вагон, но берегите здоровье и старайтесь высыпаться.

- Самая сложная ситуация, в которую вы попадали из-за отсутствия голоса?

- Я должен был хоккей комментировать на Олимпиаде и понимал, что придется сильно напрягаться. Заболел в середине января и через неделю понял, что не выйду к началу Олимпиады. Даже не мог позвонить, всем начальникам написал на электронную почту: «Извините, вообще никак, я не говорю, кашляю, лежу». Мне сказали: да-да, конечно, выздоравливай.

- Вы теперь начальник и руководите спортивной редакцией на «России 24». Расскажите, чем вы занимаетесь на работе. С той стороны экрана кажется, что ваша занятость на ВГТРК – это две съемки в месяц.

- У нас отдел небольшой, 9 человек. В день выходит от 3 до 4 выпусков спортивных новостей в утреннем эфире плюс днем делаются сюжеты по всем важным спортивным поводам. Я прихожу на общеканальные летучки, которых по три в день, предлагаю темы, и там решается, нужны они в рамках все-таки неспортивного канала. Понятно, что на «России 24» спорт не определяющий, но мы достаточно много делаем. «Футбол России» я не считаю, потому что он далеко не самое объемное, что есть по занятости. Львиная доля текучки идет через нашего продюсера Мишу Елагина (нет-нет, он не родственник комментатора), но мне и на интервью приходится ездить, и на прямые включения.

- Раньше вы несколько месяцев рулили русским SportWeek. Какой редакцией проще управлять – журнала или телеканала?

- А там тоже была небольшая редакция, много внештатников. Скажу честно: мне не нравится людьми управлять. Я человек не очень конфликтный. Приходится как-то себя ставить в коллективе. Надо еще понимать, что я фактически пришел в уже сложившийся отдел, но мы как-то поняли, чего мы хотим друг от друга.

- Если вам не нравится управлять людьми, вы могли вернуться на ВГТРК, но без руководящей должности?

- А кем я мог прийти? Посудите сами: другого спорта не осталось. Когда я возвращался, мне честно сказали, что работы спортивной нет и, может быть, придется быть ведущим «Утра России». А потом сказали, что есть место руководителя группы спорта. Капризничать было глупо – что мне, сказать «нет»? Сейчас время не то, чтобы капризничать. Работы в спорте на ТВ вне «Матча» очень мало.

- Телевидение невозможно без зависти – это собрание амбициозных волков и волчиц. Чувствуете, что кто-то хотел вырасти в начальника, но тут пришли вы?

- Я же там старше всех сильно достаточно. Вряд ли. С чего бы? Вы просто поймите: звездная болезнь – глупо, и кокетничать – глупо. Но когда я прихожу в отдел, уже прокомментировал все, что только можно, получил только что ТЭФИ и опыта больше… В этом случае завидовать мне людям, которые еще молоды и у которых все впереди, как-то глупо.

- Но это же небольшое кокетство, что вы там старше всех. Есть человек, который чуть постарше вас. Это правда, что первым кандидатом на место главы спортредакции был Илья Казаков?

- Я не знаю, был ли Илья кандидатом. Насколько я знаю Илью, его больше интересуют творческие задачи: быть ведущим, брать интервью, писать книги. Он еще сотрудничает с «Локомотивом», федерацией гандбола….. Мне кажется, что после 7ТВ (хотя он был прекрасным руководителем отдела) Илья никогда в начальники не рвался. Как работал до моего прихода главным спортивным ведущим на «России 24», так и работает.

- Это не связано напрямую с вами, но вы же понимаете, что до вас лучшие матчи и трансляции доставались Илье Казакову?

- Вы забываете, что к моменту, когда я стал расти как комментатор, Илья стал пресс-атташе сборной. И многие крупные турниры он пропустил не потому, что я помешал, а потому что был занят в сборной. А если сборная куда-то не попадала, то Илья всегда был на всех чемпионатах. Я как-то и не подумал о нем, когда рассказывал про наш отдел, потому что представить себя начальником мне до сих пор непросто – Илья очень помог мне в юности в смысле профессионального роста.

- Самая резонансная история, связанная со спортом и «Россией 24» – это, к сожалению, не «Футбол России», а программа Никиты Михалкова про Алексея Андронова.

- Я не слышал. А что там было?

- Михалков посвятил выпуск «Бесогон TV» Андронову и его твиту про Новороссию и Русский мир. Передачу сняли с эфира, режиссер громко возмутился этому и выложил ее на YouTube.

- «Россия 24» – канал, на котором много политики. Но должен сказать, что с точки зрения освещения спорта – и это политика редакции – все размеренно. Когда были истории с тем, ехать или не ехать нашим спортсменам на Олимпиаду под нейтральным флагом, у нас все было достаточно взвешенно, и мне это нравится. Политикой я заниматься не хочу, никогда не хотел и в будущем не планирую. А что, сняли программу в итоге?

- Да, и было смешно слышать от Никиты Сергеевича, что это наступление на свободу слова.

- Что могу сказать: жаль, что мне не понравились последние фильмы Никиты Михалкова. Я тут пересматривал «Несколько дней из жизни Обломова» – это же он? Пересматривал и думал, какой же самобытный режиссер. И сэр Генри Баскервиль гениальный, конечно. К сожалению, наш кинематограф меня нечасто впечатляет, Балабанова нет больше, интересного кино не хватает. Надо на фильм «Лето» сходить, поскольку Майк Науменко для меня значил очень многое в юности. Я немножко знаком с сыном Майка Женей, он сказал, что ему понравилось.

Кстати, я согласился сниматься в кино. Вы, наверное, знаете, что будет фильм о Стрельцове, у меня там будет эпизодическая роль, но не камео. Буду играть Озерова. Ну, как Озерова понятно, что я не смогу его сыграть, поэтому буду играть некоего комментатора. Но поскольку в то время уже работал Озеров, получается, что как бы в его роли. Моя бабушка училась с Озеровым в одной школе, была всего на год его старше и называла просто Колей. Они на одном кладбище похоронены.

ТЭФИ, Гимаев, Высоцкий

- Премия ТЭФИ. Самое неожиданное сообщение, которое вы получили после победы?

- Оно было связано с тем, что буквально через 15 минут после премии ТЭФИ мне позвонила жена и сказала, что скоро у нас родится ребенок. Потом позвонил Сережа Кривохарченко и сказал: «Я тебя поздравляю», я спросил: «Откуда ты знаешь?». А он ответил: «Что, что ты ТЭФИ получил?» Для меня про премию была приятная новость, но в тот день мы пошли в ресторан с Сережей, журналисткой Верой Мартиросян, по-моему, Кареном Адамяном, Артемом Локаловым из «Совспорта» и там пьянствовали французское красное вино по другому поводу. Но ТВ премия — это было приятно.

- Как вы думаете, нынешняя система выбора лауреата справедлива?

- Я читал ваш текст, что лучше всего я комментировал в 2010 году, а дали мне в 2016-м по совокупности. Вы помните, какой чемпионат мы показывали в 2010-м?

- 2010-й – это еще не было Англии, шел последний сезон контракта с Италией.

- Италия, и поскольку цифровых каналов еще не было, мы показывали полтора матча в неделю и обзор. И на это все дело было три комментатора. То есть до июня месяца я комментировал один матч в две недели. И вы считаете, что это был лучший год. Я отработал неплохо ЧМ-2010, тоже так думаю, но тот год далеко не был лучшим. Согласен, что дали ТЭФИ по совокупности проделанной работы за несколько лет – получилось, что комментировали ту игру мы втроем, а премию получил я.

Вот на чемпионате Европы-2016 в матче с Уэльсом я провел лучший репортаж в жизни. Если бы весь матч не сложился, простите, настолько говенно для нашей сборной, я бы сказал, что горжусь этим репортажем. Меня люди благодарили год и до сих пор иногда благодарят, а на следующий день после матча в соцсети сотнями шли благодарности. Люди писали, что если бы не я, они бы выключили телевизор. Приятно.

- Вы были в финале ТЭФИ и в прошлом году.

- Да, но, разумеется, правильно, что получил Сергей Наильич [Гимаев]. Понятно, что он должен был получить в любом случае, на миллион процентов, но лучше бы он ее получил, пока был жив. И должен сказать, что никогда не видел комментатора, до такой степени влюбленного в предмет своей работы.

- Комментатор, у которого незаслуженно еще нет ТЭФИ?

- А у кого нет? У Васи есть, у Юры Розанова есть, у Виктора Михайловича есть. У Юры Черданцева есть? Думаю, что он и Костя Генич – самые реальные претенденты на ближайшее время. Наверное, знаете, у кого нет – у Леши Попова. Конечно, вид спорта специфический, но Леша крут. И Рома Скворцов, конечно, но он заслужил любые премии давно.

Не думаю, что стоит оценивать уровень работы наличием и количеством статуэток. По-моему, Хамфри Богарт то ли ни разу «Оскар» не получал, то ли один раз получил, а Владимир Высоцкий не получал звания ни заслуженного, ни народного артиста. Я сейчас не сравниваю себя с такими глыбами, просто хочу сказать, что успехи в работе не связаны с наградами. Хотя, конечно, приятно. У мамы стоит статуэтка в шкафу, она очень гордится.

«Матч ТВ», Канделаки, Уткин

- В какой момент вы поняли, что история с «Матч ТВ» – это не для вас?

- Я себя по разным причинам чувствовал там не очень комфортно. Я очень консервативный человек и даже тот факт, что пришлось с уютной Шаболовки, куда я на роликах ездил, перебираться в муравейник Останкино, угнетал. Я же не хлопнул дверью, у меня нормальные отношения со всеми, Тина Канделаки вот со мной недавно связывалась (по другому делу, не по ситуации с «Матчем», конечно).

Не было никогда конфликтов ни с ней, ни с Натальей Билан, ни с Бориславом Володиным, ни с Ташем Саркисяном. Просто как капельки падали одна за другой, и в один день я понял, что мне надо уходить с «Матч ТВ». Мне не нравилось там работать, и я хотел вернуться на ВГТРК. С женой посоветовался, я же, как и все мужики, каблук – только выступаю, а без жены и шагу не ступлю.

До сих пор спрашивают иногда: а почему вы ушли? А еще потрясающее: «Володя, что-то вас давно не слышно на «Матч ТВ». Раньше по-разному отвечал, а сейчас говорю: «Я подкаблучник, и меня заставила жена». Почему-то это объяснение всех устраивает на 100%.

- «Руководство «Матч ТВ» приложило все усилия, чтобы Владимир Стогниенко остался на телеканале. К сожалению, Владимир принял другое решение по причинам, которые невозможно объяснить широкой аудитории». Вы не выясняли, кто был автором этой формулировки?

- Нет, не пытался. Но уже после того, как я принял решение, на «Матче» мне предлагали остаться, это правда. Но я уже четко шел на ВГТРК и не привык (в моем детстве так говорили), как говно в проруби болтаться туда-сюда. А формулировка получилась странная. Я догадываюсь, кто это, забавно получилось, все посмеялись. Скорее всего, кто-то в пресс-службе, но, с другой стороны, может, они это согласовывали. Зато, видите, я в новости «Яндекса» тогда выбился неожиданно.

Причем новость какой-то засранец слил. Было понятно, что я ухожу, и несколько человек их разных новостных агентств мне звонили и спрашивали: «Слушай, тут говорят, что ты уходишь». А я им говорю: ребят, пожалуйста, потерпите день-два, мне нужно формальности уладить. И какой-то говнюк не удержался и опубликовал. Сейчас что там просьба человека, главное – хайпа срубить. Не бог весть какой новостной повод, просто пришлось побыстрее бегать и документы оформлять.

- Вы говорили, что у вас нет конфликтов с людьми с «Матча». Есть люди, с которыми у вас нет отношений? С которыми не разговариваете вы или кто-то не разговаривает с вами?

- В смысле, что мы прямо не здороваемся, таких нет. Есть люди, с которыми я не могу сказать, что дружу – например, если встречусь в пресс-центре с Александром Шмурновым, то я поздороваюсь и 5 минут поговорю. А с Кириллом Дементьевым приятельствую, могу сходить и пива выпить. Иногда спрашивают про атмосферу, но человеку ж в голову не залезешь. Читал пару раз отзывы определенных коллег, интервью какие-то, где было видно, что прорывалось не совсем хорошее. Но я что могу поделать? Один раз расстроился немного: не ожидал просто от конкретного человека. Жаль.

- У вас нет ощущения, что за эти 2,5 года комментаторы «Матч ТВ» не развиваются? Что теперь доступ к федеральному эфиру есть более-менее у всех и больше нет историй, когда кто-то прокачивается до топ-уровня?

- Очень многие ведущие комментаторы «НТВ-Плюс» (я не про себя говорю, конечно) по разным причинам остались вне «Матч ТВ» – Андронов, Вася, Дементьев, Елагин. И произошло замещение за счет более молодых ребят. Поэтому, может быть, вам кажется, что они не развиваются, потому что они пока уступают тому же Васе в общем классе. Может быть, вы просто судите по очень высокой мерке. И потом вот вы говорите, что раньше целью были эфиры на НТВ – я не знаю, кто определял на «Плюсе», кто будет работать на федеральном эфире.

- Василий Уткин говорил, что определяли он и Дмитрий Чуковский.

- То есть нужно было, чтобы твоя работа понравилась Васе Уткину и Дмитрию Чуковскому. Это тоже такая относительная конкуренция. При том, что Вася и Дмитрий профессионалы и отлично разбираются в профессии, но даже здесь есть некий субъективизм. Он всегда и везде есть, работа такая.

Деньги, «Арарат», YouTube

- Василий Уткин после ухода с «Матча» стал получать больше. Как изменился ваш доход?

- Зарплата моя уменьшилась процентов на 40 после возвращения с «Матча». Но на ВГТРК никогда не были против того, чтобы я зарабатывал на стороне, если это не касалось главных конкурентов. Я не могу на «Матче» или Первом канале комментировать. Более того, на ВГТРК не были против, чтобы я комментировал на цифровых каналах «Матча», у нас даже были контакты на эту тему, но не сложилось. А прочие остальные проекты – чего греха таить, все знают, что после принятия закона о букмекерах появилась возможность достаточно хорошего заработка.

- Вы много снимаетесь в рекламе перед ЧМ. Самое странное предложение, которое вам поступало?

- У меня был потрясающий разговор с девушкой из какой-то компании, уже не помню точно название. Она сказала: «Мы хотим вас пригласить прокомментировать финал чемпионата мира для нас». Я ответил, что это невозможно. Комментирую на ТВ. Она подумала и говорит: «А сколько надо, чтобы вы отказались?» Говорю: «10 миллионов евро». А потом подумал и сказал: «Нет, 15 давайте».

- Комментарии матчей московского «Арарата». Вы говорили, что у вас бабушка армянка – это как-то связано?

- О, да, в Армении знают о моих корнях. Там, правда, есть мощный конкурент в лице Нобеля Арустамяна, который 100-процентный армянин.

Я как-то на местном национальном телевидении был в гостях, там такая милая женщина (она, по-моему, генеральный директор) мне говорит: «Нам бы так хотелось, чтобы вы прокомментировали матч сборной. Но у нас по закону нужно только на армянском языке». Я ответил, что могу по-русски, но с армянским акцентом. Так как-то и не договорились.

С «Араратом» была чисто имиджевая для них история. Мне моя подруга Вера позвонила и сказала, что есть люди, которые будут делать трансляции в YouTube, матча три или четыре я озвучил. А летом я поехал в тайгу, где нет интернета, вышел оттуда, взял телефон и первой новостью, которую увидел, была эта история про гендиректора «Арарата». Но там же частные были деньги, на личные средства в Москве делайте хоть 500 команд.

- Спонсорский YouTube-проект с Meizu. Вы довольны просмотрами и отдачей?

- Не совсем. Но это не мой канал. Это не значит, что я прихожу, и мне дают сценарий. Безусловно, там многое зависит от моих пожеланий, и тот факт, что просмотров меньше, чем могло бы быть, и моя вина тоже. Главная претензия юной аудитории – телевизионный формат. Да ясный хрен, что это телевизионный формат. А какой у меня может быть формат? Разумеется, я человек из телевизора и, безусловно, когда немножко освоился, он стал более свободным, но это не будет чисто ютубный формат. Я 15 лет в телевизоре сижу.

Я честно скажу, что понемногу въезжаю в YouTube, в сеть, но не могу сказать, что мне все понятно. Я до сих пор не понимаю, почему у некоторых наших выпусков 120 тысяч просмотров, а у некоторых 70, не понимаю. Потому что они принципиально не отличаются друг от друга.

- Самая большая сумма, которую поставили по вашим прогнозам?

- Не знаю. Я все время людям говорю: ребята, это не заработки, забудьте про это. Это развлечение. Мне пишет парень один: «Владимир, дайте мне совет, я хочу поставить 50 тысяч рублей». Я говорю: «Отдайте их мне – мы их потратим, чего-нибудь купим, в ресторан дорогой сходим». Все должны понять, что такое ставки – ты поставил 500-1000 рублей, чтобы было интересно смотреть. Выиграл – почувствовал себя гениальным экспертом, угостил всех друзей на выигрыш пивом и пошел домой. Проиграл – сказал «А и черт с ним».

Поколение, Оксимирон, баттлы

- Я прочитал много ваших интервью и почти в каждом вы спрашиваете собеседника о возрасте. Три главные претензии к новому поколению?

- У меня вообще нет претензий к новому поколению. Есть вещи, которые понятны в поведении человека в определенном возрасте, а есть вещи, когда человек уже инфантилен. Узнав возраст, проще понимать собеседника. Вы бы мне задали какой-то странный вопрос, и выяснилось, что вам за 30, я вам честно скажу, что скептически бы хмыкнул. Но поскольку вам 24 – это не значит, что вы глупый, это значит, что вы просто еще молодой человек. И это не значит, что вы хуже меня, просто, скорее всего, на некоторые вещи, когда вы станете постарше, вы будете смотреть чуть по-другому. Это только кажется, что нынешнее молодое поколение сильно отличается от предыдущего молодого поколения. На самом деле нет. Просто предыдущее слушало рейв, то, что еще раньше, слушало рок, а нынешнее слушает русский рэп, но глобальных различий почти нет. Молодые всегда считают себя самыми умными и свой образ жизни самым правильным. Нормальное дело.

Моему племяннику 18, у нас разница ровно в 20 лет, и когда мы с ним общаемся, он мне рассказывает про Оксимирона, про группу Anacondaz, я его спрашиваю: «Саша, расскажи мне, из Оксимирона что послушать?»

Потому что альбом я слушать не буду, но надо быть в курсе. Когда был баттл с Гнойным, я послушал и понял, что больше не буду слушать никаких баттлов. Но я знаю, что такое баттл, знаю, что такое Versus, и знаю, что такое баттл Оксимирона и Гнойного. Потому что я комментирую для молодого поколения тоже и не обязан любить, что они любят, но обязан знать, что они любят. Хотя и любить кое-что можно тоже.

- Когда-то на матче «ПСЖ» Павел Занозин не узнал Джей-Зи и Бейонсе. Тогда в общественном пространстве разгорелась мини-дискуссия, должен ли комментатор их знать. Как вам кажется?

- Я думаю, что не должен. Скорее, узнать их – это плюс к карме. Если бы мы смотрели матч «Лейкерс», где регулярно присутствует Джек Николсон, то не узнать его – это плохо. То есть узнал – молодец, не узнал – я ничего страшного не вижу.

- Чем 24-летний человек из 2018-го отличается от Владимира Стогниенко в 24 года?

- Я думаю, что вы живете в более быстром темпе, лучше приспособлены к жизни и поциничнее. А так не думаю, что вы сильно отличаетесь. У меня никогда ни к кому не было высокомерного отношения. Да, я могу считать чьи-то увлечения херней, но в целом я уважаю право любого человека любить херню, если он не нарушает закон. Если в жизни человеку хочется заниматься херней, то никто со стороны не вправе указывать, что он должен делать, а чего не должен.

- Вы – поклонник старого рока. Каких артистов, появившихся в десятых, вы запулите в свой iPod Classic?

- Arctic Monkeys очень клевые. Не уверен, что они прямо в десятых появились, мне их Леша Смертин посоветовал лет 7 назад. Kasabian чуть постарше, но тоже мне нравятся. К сожалению, давно никто у нас не появлялся, чтобы прям бдщщщ!!!!! Может быть, слежу плохо. Немного грущу, что не пойду на Guns N’ Roses – хотел, но решил, что не буду распыляться перед работой.

И я подкоплю денег и сорвусь в Штаты, потому что, боюсь, Том Уэйтс не доедет до Европы. Он и сейчас почти не выступает, значит, надо ловить в Штатах какое-то выступление. «Они говорят, что у меня нет хитов и со мной трудно работать, как будто это недостаток» – вот это, понимаете, главная цель человека, который никогда не плыл ни по течению, ни против течения. Он плыл туда, куда ему нужно, и никаких течений для него не существовало.

- Точно помню, что вам не нравились Егор Крид, Иван Дорн и Макс Корж. Почему они?

- Они не то чтобы мне не нравились, я просто смутно представляю, что они делают. У меня в чем беда: старшая на пороге 10-летия, я чувствую, что какой-нибудь Егор Крид у меня в доме скоро зазвучит. Жена мне недавно сказала: «Мы с подружками пойдем на Backstreet Boys». Я говорю: «Мать, ты с ума сошла?» А она отвечает: да вообще отвали, я их слушала в 17 лет, хочу на концерт. Имеет полное право, девочки любят всякое такое.

Вы знаете, пока мы с вами говорили, на меня в твиттере подписалась Диана Вишнева. Галочки нет, но, похоже, что это она. У меня есть знакомый, который дружит с людьми балета, и он пару раз приводил их на какие-то живые комментарии в баре. Приходил балерун, который в Большом танцует, в шарфе ЦСКА. Все люди, чего такого-то.

Финал ЧМ, поля, лучший репортаж в жизни

- Вы просыпаетесь утром 16 июля после финала домашнего чемпионата мира. Где будете искать мотивацию, чтобы приходить в офис каждый день?

- Я 16 июля проснусь, поеду на дачу, возьму старшую, младшую, жену, выйду в поля, прогуляюсь, почувствую себя счастливейшим человеком в мире, и 17-го числа буду думать, где искать дальше мотивацию. 16 июля я хочу отдохнуть. А 15 июля я хочу провести лучший репортаж в своей жизни. И после этого будет понятно, что всюду, куда можно было пальнуть, я попал. Во все мишени. Если я пойму, что мотивации нет, значит, комментировать футбол больше не буду.

Я не считаю, что публичная профессия – для того, чтобы реализовывать собственные амбиции. Мы в эфире работаем для людей. После ЧМ-2010 я около года комментировал довольно плохо, потому что все надоело, плюс были в семье проблемы, и только к середине 2011-го я немножко пришел в себя, мы запустили «Планету футбола», решил я все свои проблемы, и вот тогда опять полез дальше. Если хочешь работать, надо просто устанавливать себе новые задачи. Я не готов вам пока сказать, что может быть после домашнего финала ЧМ. Многим прекрасным комментаторам не достается и одного финала ЧМ, а домашний финал – это прям пффф!!!!!