«Усиление под Лигу Чемпионов!». О главном трансфере «Спартака» на данный момент

Совсем недавно стало известно, что швейцарский скаут-аналитик Жан-Пьер Джероза начнет свою работу в московском "Спартаке". Кто же вы, месье Жан?

Жан-Пьер Джероза

Жан-Пьер Джероза родился 14 сентября 1966 года в Швейцарии. Об этом человеке мало сказано в прессе и хорошо известно только в аналитической сфере футбола, в которой Жан занимает далеко не последнее место. В кругу друзей и близких коллег Джероза носит прозвище "Джерри", которое кстати закрепилось за ним и в футбольных кулуарах.

Жан-Пьер Джероза имеет за своими плечами огромный опыт работы. Большая часть карьеры аналитика связана с именем известнейшего итальянского алленаторе Джованни Трапаттони. Со специалистом "Джерри" работал в период с 2006 по 2008 г.г. в "Ред Булл" Зальцбург, а затем и в национальной сборной Ирландии. Но, обо всем по порядку... В мае 2006 года, когда Трапаттони возглавил зальцбургский клуб, опытный тренер решил пригласить к себе в помощники аналитика Жан-Пьера Джерозу. Таким образом, в австрийском клубе появилась отличная связка двух профессионалов, которая вместе с Лотаром Маттеусом (еще одним помощником Трапаттони) привела "Ред Булл" к победе в австрийской Бундеслиге. Кстати, данное достижение покорилось клубу впервые с 1997 года. 

Жан-Пьер Джероза

После ухода из зальцбургского "Ред Булла" Джованни Трапаттони отправился добиваться успехов в Ирландию, в национальную сборную, куда и позвал с собой уже хорошо знакомого Джерозу. Однако функции швейцарца в сборной должны были немного отличаться от обязанностей в австрийском клубе. "В Зальцбурге моей основной задачей было помогать Трапаттони на поле, в качестве ассистента. В ирландской сборной на этом месте был другой специалист - Лиам Брейди. Мне же отводилась роль аналитика, поэтому большинство матчей я наблюдал с трибун", - подмечал Джероза. Вместе со сборной Ирландии Жан проходил отборочную группу к Чемпионату Мира 2010, где дважды давал бой сборной Италии; выходил в финальную стадию Чемпионата Европы 2012, что стало для Ирландии первым за последнее десятилетие попаданием на крупный международный турнир. В 2013 году Джероза с Трапаттони покинули сборную Ирландии.

Жан-Пьер Джероза

Выдержка из интервью Джерозы, которое аналитик дал ирландским журналистам год назад:

- Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны ирландцев?

- Ирландцы обладают хорошей техникой и, прежде всего, сильной психикой. Это команда, которая играет всегда до конца - настоящие бойцы. При этом они действуют достаточно эффективно, так как понимают свой уровень и осознают то, что они делают.

Жан-Пьер Джероза

С 2010 года швейцарский специалист сотрудничал с "Базелем", где отвечал за разбор соперников в Лиге Чемпионов. При этом, продолжая свою работу в сборной Ирландии. Отметим, что за время деятельности в швейцарском клубе у Джерозы сложились теплые и доверительные отношения с Муратом Якином, которого довольно хорошо знают болельщики "красно-белых".  

Жан-Пьер Джероза

В московском "Спартаке" Жан-Пьер Джероза будет выполнять уже знакомые обязанности, которые будут сводиться к анализу соперников клуба в Лиге Чемпионов. Швейцарец должен будет посещать матчи команд и предоставлять подробные отчеты Массимо Каррере. В данной работе Джероза будет активно взаимодействовать с Романом Пилипчуком. Кстати, Жан-Пьер уже успел ознакомиться с некоторыми аспектами игры "красно-белых", посетив матчи с тульским "Арсеналом" и ЦСКА.

Говоря об этом человеке, стоит отметить его увлекательную и довольно суетливую жизнь, которая делится на постоянные перелеты, гостиницы и стадионы. Не пренебрегая при этом семьей. Жан-Пьер Джероза всегда отмечал, что в современном футболе детальный анализ противника является важным компонентом для тренеров, а также серьезным инструментом для достижения результата. 

Жан-Пьер Джероза

"Всегда сконцентрирован и сосредоточен на игре" (на фото - крайний слева)

 

Благодарим за прочтение блога! :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Analytics
+58
Популярные комментарии
Ravdim
+17
Как же легко оказалось посеять панику в наших сердцах. Я понимаю, что многое сейчас складывается не так, как мы ожидали, но и сдаваться раньше времени Массимо и парни точно не будут. А нам тем более не стоит
IvanKo
+14
Может он и на поле выйдет вместо Комбарова? Если левый фланг и опорная зона не тянет, а нападающие не попадают в створ с 2-х метров, то никакой аналитик не поможет.
Rosenbaum
+7
"Не чем"? Тебе зато поможет учебник русского языка.
Ответ на комментарий Павел Афонин
Он не чем не поможет!
furchia
+3
а кто 10 лет в Спартаке? Пилипчук тоже недавно пришел, год назад, если правильно помню, его под возможный приход в Спартак Бердыева брали
Ответ на комментарий MIHEI57
Пелепчюк в прошлом сезоне выполнял эту работу, а теперь его отодвинули и видим результат. Кто-то приехал бабла срубить, а кто-то 10 лет в Спартаке и все с душой.
Andrey Abramyan
+3
Вам не кажется, что для подобного "усиления" позновато? Я бы понял, если б его наняли года пол назад. А сейчас , в рамках подготовки к ЛЧ, он бесполезен. На будущее, не спорю, очень нужен, но именно в рамках усиления прямо сейчас, то нет. Хотя если он хорошо бьет штрафные, может и сгодится.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+