Новые имена «Русенборга»

Совсем скоро в рамках группового этапа Лиги Европы питерский "Зенит" проведёт ответную встречу с норвежским "Русенборгом", наиболее успешным скандинавским клубом последних десятилетий. "Русенборг" уже много лет позиционирует себя, как некий сплав молодости и опыта. Здесь ежесезонно появляется талантливая молодёжь и уходят те, кто перерос уровень внутреннего первенства. Резервы, как правило, берутся из собственной академии или из клубов-доноров рангом ниже. Яркий пример грамотной селекции: Фредрик Мидтшо, Хольмар Эйёльфсон, Уле Сельнес, Кристиан Гамбо, Тарик Эльюнусси, Маркус Хенриксен, Александер Тетти и др., расставшись с которыми клуб остался хоть и в небольшом, но в финансовом профиците. Далее я представлю вам трёх, на мой взгляд, наиболее быстро прогрессирующих молодых футболистов "Русенборга", чьё очередное повышение в классе уже не за горами. 

Мелинг, Герсбах, Адегбенро

Слева на право: Биргер Мелинг, Алекс Герсбах и Самуэль Адегбенро 

 

БИРГЕР МЕЛИНГ (Норвегия), 1994 г.р., 173 см., Позиция: LD/RD, рабочая нога: обе 

Трансферная стоимость: 1 млн евро (transfermarkt.de)

Крайний защитник "Русенборга" Биргер Мелинг, возможно — самый перспективный молодой игрок чёрно-белых. А ведь ещё будучи 18-летним в родном "Викинге" был в числе тех, на кого всерьёз совсем не расчитывали и был отпущен в английский "Мидлсборо" без какой-либо компенсации. Год поиграв на уровне U-23, Мелинг решил вернуться на родину. "Стабек" стал для него вторым домом и вторым шансом ворваться во взрослый футбол. В феврале 2017-го, после двух лет впечатляющей игры в элитном дивизионе Норвегии парень оказался там, где сейчас является твёрдым игроком основы — на левом краю обороны "Русенборга".

Первое, что бросается в глаза в игре Мелинга — это лёгкость в движении, неуступчивость и одинаково хорошая игра обеими ногами. Он достаточно цепок, продуктивен в отборе и перехватах. Уверенно действует под давлением оппонента: может выйти из прессинга через пас, в опасных ситуациях — через вынос. Его нельзя упрекнуть в отсутствии характера: старается не выключаться из борьбы в заведомо проигранных эпизодах, преследует соперника, вынуждая совершить ошибку. Кроме всего прочего, Биргер неплохо взаимодействует с партнёрами и нацелен на продвижение мяча в чужую штрафную площадь либо с помощью проникающих передач, либо посредством навесов с фланга.  Около половины из них доходят до адресата. 

Минусы норвежца сильно заметны в компоненте верховых единоборств, да и внизу эффективность не на самом лучшем уровне. Физика и прыгучесть игрока пока далеки от идеала. И, всё же, трудно не заметить прогресс в игре Мелинга,  во многом обусловленный конкуренцией с не менее достойным претендентом на позицию левого дефа, о котором далее и пойдёт речь. 

 

АЛЕКС ГЕРСБАХ, (Австралия), 1997 г.р., 183 см., Позиция: LD/LM, рабочая нога: левая 

Трансферная стоимость: 500 тыс. евро (transfermarkt.de)

Ещё один представитель оборонительных редутов "Русенборга" Алекс Герсбах — выходец из Австралии. Юному таланту "Сиднея" на родине прочили большое футбольное будущее. Амбиции и максимализм парня, конечно, не остались незамечанными. В свои 18 он уже был "на карандаше" у скаутов нескольких европейских клубов, и перелёт из одного континента на другой был лишь делом времени. Перейдя в "Русенборг", Алекс сразу же получил приличную порцию игрового времени, а во второй части сезона и вовсе застолбил за собой место на левом краю обороны. 

Герсбах достаточно уверенно идёт в отбор, не давая оппоненту возможности продвинуться с мячом на подконтрольной ему территории. Хорошо читает игру: использует выжидательную манеру в части исполнения подкатов и перехватов. С появлением Мелинга австралийцу пришлось ненадолго присесть на лавку, однако главный тренер "троллей" Коре Ингебригтсен старается не обделять своих подопечных, меняя по ходу матча тактический рисунок, в котором Алексу отводится не только роль игрока обороны, но и флангового полузащитника. Частенько он идёт в обводку, контролируя мяч вдоль всей бровки поля, и подаёт в штрафную.

Есть, правда, и то, чего стоило бы скорректировать в своей игре молодому защитнику. Выйдя вперёд, он может не успеть своевременно вернуться в освободившееся пространство, что может быть чревато встречной контр-атакой. Стоит, всё-таки, более грамотно оценивать собственные возможности и возможности соперника, если речь идёт об очень мобильных передвижениях по флангу. 

 

САМУЭЛЬ АДЕГБЕНРО, (Нигерия), 1995 г.р., 178 см., Позиция: LW/RW/CAM, рабочая нога: правая 

Трансферная стоимость: 900 тыс. евро (transfermarkt.de)

Скандинавские клубы всё чаще становятся перевалочным пунктом для африканских футболистов на пути к европейским топ-лигам. Прежде чем перейти в "Русенборг", Сэм играл два с половиной сезона за "Викинг", в котором был одним из ключевых игроков команды. Однако для дальнейшего прогресса ему необходим был выход на более высокий уровень, и переход в самый титулованный клуб Норвегии стал логичным продолжением его карьеры. 

Адегбенро может сыграть по всему фронту атаки, но в большинстве случаев он играет на позиции левого вингера, способного смещаться в центр и угрожать воротам соперника. Обладает взрывной скоростью и отличным дриблингом. Благодаря хорошим физическим данным крепко стоит на ногах и контролирует мяч под давлением. Способен в одиночку протащить его из от центрального круга до чужой штрафной и отдать острую передачу. В завершающей фазе бьёт в одно касание. Может нанести хлёсткий удар с дальней дистанции. Бьёт обеими ногами, но чаще — правой, из-за чего нередко бывает предсказуем при смещении с фланга в центр. Может не простить вратаря соперников, если в воздухе предоставить ему много свободного пространства.

Самуэль отлично адаптировался в Норвегии. Боец по духу и экстраверт по натуре хорошо вписывается в любой коллектив и в новые для себя игровые схемы. Возможно он открыт и для новых предложений!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Analytics
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+