3 мин.

Откуда берутся пенальти

Пенальти - вещь не очень интересная, как многим может показаться. Ну, сфолили в штрафной, да и сфолили. Поставили, так поставили. Но если призадуматься и прокрутить в голове некоторые игры (если вы часто смотрите футбол), то одиннадцатиметровый штрафной удар часто являлся ключевым эпизодом, решавшим исход матча.

На первый взгляд все довольно просто - атакующие команды должны получать больше пенальти, так как они больше владеют мячом на чужой трети поля, а, следовательно, и в чужой штрафной. 

Команды с техничными игроками тоже должны иметь некое преимущество - постоянные вхождения на дриблинге в штрафную соперника иногда должны заканчиваться ошибками защитников и не вовремя выставленными "шлагбаумами", особенно если игрок атаки значительно превосходит оппонента в скорости.

Все это лишь догадки, а как обстоит дело на самом деле? Мы вполне можем посчитать, связаны ли вышеперечисленные величины с пенальти

Возьмем такую прекрасную вещь, как коэффициент корреляции. Подробнее про него можете прочитать в интернете. Если вкратце: то он принимает значения от -1 до 1 и позволяет установить степень зависимости одной случайной величины от другой.

Для исследования возьмем следующие данные:

Сезон АПЛ 18/19:

  • Количество пробитых пенальти

  • Количество deep completions (точные передачи в зону радиуса 25 ярдов от ворот)

  • Количество обводок в среднем за игру (dribbles per game)

  • Количество времени, проведенное на чужой трети поля (в %)

  • Количество касаний в штрафной соперника (touches inside opposition box)

Результаты получились следующие:

По сути, ни один из рассматриваемых показателей не дал такого значения коэффициента корреляции (хотя бы >0.6), при котором можно утверждать, что между двумя значениями имеется связь.

Можно проделать ту же самую процедуру для других сезонов и чемпионатов, но, я думаю, почти везде значения будут похожими.

Пенальти, как ни странно, вещь ни от чего не зависящая. Иначе никак невозможно объяснить то, что Манчестер Юнайтед пробил за прошлый сезон и начало этого уже 16 пенальти. При том, что команда контратакующая и в чужой штрафной проводит не так много времени, как, например, Манчестер Сити.

Мои догадки просты – все зависит от рефери матча, установок тренера и поведения игроков в эпизодах, а также от благосклонности судейского корпуса к команде. Игроки МЮ, Ливерпуля и персонально Заха, выходят на поле, держа мысль в голове – нужно красиво нарисовать падение в штрафной и заработать пенальти для своей команды. Посмотрите как действуют Мане и Салах, специально оставляя ноги/ища контакт с соперниками и падая при малейшем прикосновении. А иногда и без него.

Игрок соперника ещё не успел выставить ногу, а Мане уже летит на газон.

Показательны ситуации с пенальти в матче с Лестером (“фол” Олбрайтона) и в матче с Тоттенхэмом (“фол” Орье). В последнем случае в замедленном повторе четко видно, что Мане, вместо того, чтобы играть в мяч, просто поставил свою ногу перед ногой Орье, нашел контакт и упал.

Салах весь прошлый сезон пользовался отсутствием VAR (о котором я напишу в следующем материале) и зарабатывал очень сомнительные 11-метровые, а иногда и просто липовые.

В общем, пенальти - это не про атакующие команды, а про грязные и симулирующие. Таков нынешний футбол.