Реклама 18+

Новая эмблема ФК «Зенит-Ижевск»

Футбольный клуб "Зенит-Ижевск" вступает в весеннюю часть сезона 19/20 с новым логотипом.

В связи с реорганизацией клуба в новое юридическое лицо руководство приняло решение о смене логотипа и обратилось за помощью ко мне. Я автор нескольких статей, о том как могли бы выглядеть эмблемы российских футбольных клубов (1, 2, 3) и сейчас расскажу и покажу вам процесс обновления логотипа.

Что не так со старой эмблемой?

Старый логотип довольно неплох, но он содержит в себе практически все грехи большинства эмблем команд фнл и пфл. Его основные минусы:

  • Отсутствие четкой композиции
  • Футбольный мяч, не несущий смысловой нагрузки
  • Отсутствие идентичности. Надпись "Зенит-Ижевск" вызывает ассоциации с "Зенитом" из Санкт-Петербурга
  • У эмблемы есть идея и центральный символ (башня главного корпуса), но все это теряется в нагромождении окружностей и обилии ненужных надписей

Создание новой эмблемы

Основной задачей было сохранить преемственность и идею старого логотипа, используя традиционные зенитовские цвета. Но при этом были предложены две концепции новой эмблемы:

1. Основной символ - Башня главного корпуса Ижевского оружейного завода.

2. В качестве альтернативы - удмуртский солярный знак и народные узоры.

Я разработал несколько различных эскизов , но в итоге, как и планировалось, было решено дорабатывать более лаконичный, стильный и понятный вариант, с сохранением задумки прошлой эмблемы.

Прежде всего при создании было убрано всё лишнее, чтобы акцентировать внимание на названии команды и символе города (башня главного корпуса Ижевского оружейного завода).

Башня была стилизована, а надпись "Зенит-Ижевск" полностью перерисована, чтобы избавится от схожести с Питерским "Зенитом" и придать логотипу идентичности. Всё это дело было необходимо преобразовать в единую композицию, поэтому основой и фундаментом эмблемы стал щит.

mikodsgn@gmail.com

Как могли бы выглядеть эмблемы Российских клубов. Часть 1

Как могли бы выглядеть эмблемы Российских клубов. Часть 2

Как могли бы выглядеть эмблемы Российских клубов. Часть 3

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные эмблемы
+83
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gleb Negey
+14
Здорово, что работники клубов ФНЛ мониторят статьи на спортс и узнают о том, что эмблема клуба должна выглядеть интересно и красиво
Alexander Andreev
+10
Ижевский Зенит играет в ПФЛ
Roman Zhirnov
+7
С одной стороны, автор - молодец, что толкает вперёд и баламутит то болото, что уныло колышется в российском футбольном мире. Прямо вот вообще молодец и я искренне желаю, чтобы его деятельность приносила ему доход, удовлетворение ему и болельщикам и находила позитивный отклик у сторонней публики.
С другой стороны (и это не умаляет первого, и прошу прочитать нижеследующую критику именно как критику от человека, которому не наплевать, без погони за "плюсами"), практически все Ваши логотипы, что Вы выкладывали на спортсе (кроме Сызрани, пожалуй) - это надписи той или иной степени курсивности со щитом, все остальные элементы малозначимы и легко заменяемы - так у Вас предлагавшийся лого Челябинска может безболезненно расстаться с крошечным верблюдом: если этого верблюда перенести внутрь оренбургского кольца - ничего принципиально не поменяется, только тем же шрифтом город другой набрать надо будет, а факел (очень похожий на ту странную птицу, что Вы предлагали для Авангарда) поставить внутрь челябинского круга visa versa (и да, тем же шрифтом название города, помню). На что мы при этом ориентируемся? На то, что логотип будут читать? В чём тогда смысл рисунка и цветовых пятен? Давайте просто чёрным на белом фоне с заглавной буквы напишем название команды - будет контрастно, легко считываемо и тиражируемо.
Возможно, кому-то нравится подобный стиль, но мне - нет. Уж извините:
1) Надпись довлеет. То есть башня стала пропорционально больше, но надпись ниже её всё равно перевешивает, несмотря на 6 обводов этой самой башни голубым, белым и синим.
2) Написано, простите ещё раз, "ТРИенит", не "Зенит". У "З" в русской типографике не принято, насколько я ознакомился с материалами, делать верхний элемент прямым (ни горизонтальным, ни диагональным). За счёт отказа от традиционной "зенитовской" петли в нижнем элементе буквы "З" (использовалась практически непрервывно с 30-х гг. прошлого века, и в Челябинске, и в Петербурге, и много где в структурах соответствующего ДСО) прочесть это как тройку ещё проще.
Давайте сравним с новыми ребрендингами, которые на слуху - да, там другой уровень заработков, но как идея - почему бы и нет? Ювентус: сократили до первой буквы, сделали щиток ей же, крайне лаконично + узнаваемые полоски (сравните с бесконечными однотипными овально-полосатыми эмблемами итальянских клубов, от Сиены и далее), а надпись сверху почти и нечитабельна (возможно, через несколько сезонов её наконец и уберут). Атлетико Мадрид: даже медведя развернули, а рисунок всё равно узнаваем вне зависимости от того, что надписи нет. Вулверхэмптон: неужели без того, чтобы писать, что это город такой, он стал хуже? У немецких клубов традиционно первые буквы - ОК, но они же не пишут текст целиком (кроме Баварии, ок). Даже у тех клубов, что имеют надпись вокруг центрального смыслового ядра, она либо идёт на чём-то вроде девизной ленты (Манчестер Юнайтед), либо вокруг (Манчестер сити и пр.). Уважаемый автор, не рассматривали вариант с отказом от надписей?
То, что отказались от футбольного мяча - прямо круть и уважение.
Надеюсь, что будете продолжать дальше и лучше.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+