Реклама 18+

Возвращение Быстрова в «Зенит»: Федун продал игрока по звонку сверху, а священники сравнивали его с евангельским сыном

Прошло 10 лет.

В конце августа 2009-го искрило и в Москве, и в Санкт-Петербурге – «Зенит» возвращал Владимира Быстрова из «Спартака». С питерскими болельщиками все просто – они отказывались принимать предателя обратно. Со спартаковскими – чуть сложнее.

В Москве понимали, что камбэк рано или поздно случится. Быстров не обещал играть в Москве до конца карьеры, а к словам, что в детстве он болел за «Спартак», вряд ли стоит относиться серьезно. Полузащитник уехал из Петербурга из-за конфликта с тренером, дал «Спартаку» очень многое и всегда мечтал еще пригодиться родному клубу. Как только такая возможность появилась, он ей воспользовался.

Поэтому наивно обижаться на Быстрова из-за решения вернуться. Болельщики «Спартака» грустили из-за другого – это была реально большая потеря. Быстров появился в команде, когда она очнулась от Червиченко и бромантана, пережила переходный период со Скалой и мутными легами вроде Петковича, возрождалась и снова за что-то боролась.

Быстров на правом фланге «Спартака» с 2005-го по 2009-й – это синоним скорости, дриблинга, опасных моментов и голов «Зениту». Он просто брал мяч и создавал голевые атаки из пустоты, обходя змейкой двух или трех соперников. «Спартак» покидал лидер, который был в бешеной форме и проводил один из лучших сезонов карьере.

Лучшее доказательство – гол «Крыльям» в стиле Месси. Как раз незадолго до отъезда в Петербург.

Быстров ушел из «Зенита» из-за Петржелы. Тренеру не нравилось, что игрок хамит женщинам на базе

Если перенестись в 2005-й, то какие-либо вопросы болельщиков «Спартака» об обратном трансфере Быстрова окончательно снимутся. Тогда игрок сильно поссорился с Властимилом Петржелой, а после слухов о «Спартаке» они устроили перестрелку в интервью. Быстров говорил, что уходит из-за тренера, Петржела утверждал, что полузащитник больше не будет прогрессировать. 

В детали конфликта тогда не погружались, но в 2018 году Власта приезжал в Санкт-Петербург и неформально болтал с журналистами. Там он рассказал, что ему не нравилось. Вы наверняка видели вызывающие эфиры Быстрова на «Матч ТВ» – точно так же он вел себя и в молодости. Петржелу особенно раздражало, что полузащитник неуважительно общается с женщинами-работницами базы. По словам тренера, он сделал игроку одно замечание, потом второе, а когда понял, что Быстров не понимает, решил расстаться. Так они окончательно разругались, а «Спартак» просто вовремя подсуетился. 

Быстров даже не думал туда переходить, это подтверждали и его партнеры. Сразу после трансфера полузащитника в «Спартак» Андрей Аршавин оформил хет-трик в ворота «Амкара», но демонстративно не радовался.

«Я очень огорчен фактом продажи моего друга Володи Быстрова, – говорил Аршавин. – Он не хотел уходить из нашей команды и даже не строил таких планов. Просто все было сделано так, чтобы он действительно ушел. Именно поэтому, когда мне удалось забить мячи, я не выражал никаких эмоций, оставался безучастным. Как бы использовал возможность высказать свое мнение по поводу продажи Быстрова при болельщиках «Зенита» и выразить несогласие с происшедшим».

Владислав Радимов считал, что в конфликте одинаково виноваты и Петржела, и Быстров. По словам Радимова, в этой истории было слишком много эмоций, а сам он не успел вмещаться и урегулировать ситуацию, хотя его слова могли все перевернуть.

«Как капитан мог действовать решительнее и оперативнее, чтобы погасить конфликт, – говорил Радимов. – Когда только пошли слухи о возможном уходе Быстрова в «Спартак», разговаривал по телефону и с ним, и с Аршавиным. Быстров мне ответил: «Ничего не подписывал. И пока не собираюсь». Договорились встретиться и поговорить на базе. Разговор был, если не ошибаюсь, в четыре. В пять была тренировка – и тут Аршавин говорит, что в шесть Володя уже подписывает контракт со «Спартаком». Не было времени пообщаться с Петржелой и уладить ситуацию. В команде есть футболисты, которые могли бы это сделать: я, Аршавин, Спивак, Горшков. Этого бы хватило».

За день до «Зенита» Быстрова отправляли в «Эвертон». Английские инсайдеры перепутали его с Билялетдиновым

В конце августа 2009-го «Спартак» спокойно раскатывал «Терек» в Грозном (3:0 к 33-й минуте), а Владимир Быстров довольно обнимался с Веллитоном. Тогда ничего не выдавало его возвращения в «Зенит».

Более того, за несколько дней до этого английские медиа сообщили, что Быстровым интересуется «Эвертон» и готов заплатить за игрока 9 млн фунтов. Боссы ливерпульского клуба инсайд опровергали, но, например, Daily Mail на нем настаивал. Вскоре появилась информация о переходе Быстрова в «Зенит», а в Ливерпуль из «Локомотива» поехал Динияр Билялетдинов – за те же 9-10 млн фунтов. Британские журналисты просто перепутали двух игроков.

После «Терека» Быстров за «Спартак» уже не играл, а детали того трансфера – одна из самых мутных историй российского футбола. До сих пор неясно, за сколько его купили. По словам агента Быстрова Павла Андреева, однажды полузащитником интересовался английский клуб. Чтобы обезопасить себя, в контракт вписали сумму отступных – 15 млн евро. Якобы «Зенит» и купил Быстрова за эти деньги, а «Спартак» уже не мог повлиять на трансфер. Только гендиректор клуба Максим Митрофанов утверждал, что Быстрова купили дешевле – за 9 млн. 

Если так, то зачем «Спартак» так легко расстался с ведущим игроком? Окончательно все запутал комментарий Валерия Карпина: «Я не вправе озвучивать все, что сказал Володе, но мне кажется, он уходить не хочет. Правда, сейчас Питер денег насыпет – и желание появится».

Только спустя три года в шоу «Удар головой» Карпин был откровеннее. 

– Объясните вашу фразу про административный ресурс, который использовался при переходе Владимира Быстрова из «Спартака» в «Зенит». 

– Ну это был 2009 год. Да, естественно.

– Кто вам звонил?

– Мне лично никто не звонил. Звонили Леониду Арнольдовичу.

– Из администрации?

– Да, из администрации президента. 

– И что они говорили?

– Сказали, что надо продавать.

– Так и сказали? Без какого-либо вводного слова. 

– Ну а как говорят? Вы разве не знаете, как у нас в стране происходит? Давайте не будем выдумывать.

– Вы могли ослушаться?

– Я лично, может быть, и мог. А Леонид Арнольдович – не знаю. 

При этом Быстров до сих пор настаивает, что не знает ни про какие звонки и что «Спартак» просто заплатил за него 15 миллионов евро. И что в Москву он тогда особо не рвался, а вернуться в Питер всегда мечтал. Причем «Зенит» вроде как каждый сезон пытался его вернуть.

После возвращения в «Зенит» Быстров две недели ходил с охранником. Болельщики (не все) простили его только через год

Быстров в том сезоне и так был на ходу, а в «Зенит» приехал просто монстром: 6 голов в первых 6 матчах. Среди них нереальный голасо в ворота ЦСКА.

Только болельщикам было вообще все равно. Если до возвращения Быстрова мирно ненавидели (например, спрашивали в магазине, не забыл ли он, свинья, купить мясо), то наглый камбэк просто взбесил Питер. Первые пару недель футболист даже ходил с охранником, но это было желание клуба – сам Быстров ничего не боялся.

Перечислять издевательства над Быстровым можно бесконечно: болельщики отказывались считать его голы, вели отдельную таблицу, изображали в образе Голлума из «Властелина колец» со спартаковским ромбиком в руке.

Особенно запоминающимся был выход на поле в Раменском в 2010-м. Тогда Быстрову с трибун спели песню, а она попала в трансляцию. Из-за российский законов мы не можем это видео ни показать, ни дать на него ссылку, но суть там такая.

«Никогда не лги, не предавай. Не будь свиньей и иудой как Быстров. Помни, что играешь за «Зенит». Это клуб один – здесь не терпят мудаков! Быстров гондон! Быстров, иуда, ####### [проваливай] отсюда!» 

Причем болельщики не успокаивалась не только из-за возвращения, но и из-за бурных празднований голов в ворота «Зенита» и перфомансов вроде поцелуев ромбика (это Быстров опровергал).

Болельщики «Зенита» во время матча с «Ростовом», 13 сентября 2009 года

На помощь приходили даже священники. Однажды ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев) призвал болельщиков «Зенита» прекратить бойкот.

«Мы знаем, как переживал Владимир свой уход из «Зенита». Знаем и о том, с какой радостью он принял предложение вернуться в родной клуб и родной город. Нам следует понять и простить его, как был прощен своим отцом евангельский сын, покаявшийся в своем уходе из родного дома, и отец простил и принял его с радостью, без осуждения и упрека, тем более что сам Быстров попросил всех его простить», – говорилось в заявлении.

Только ничего не помогало – пиком стала встреча с болельщиками и награждение команды медалями за сезон 2009 года в Мариинском театре.

Все началось с вопроса, почему не продали Быстрова. Спаллетти выкрутился, но болельщики не унимались. Один из них требовал передать микрофон Быстрову для публичного покаяния. Полузащитник начал говорить, а с галерки затянули песню про иуду.

Команда вместе легионерами дружно встала и покинула сцену. Тогда Лучано Спаллетти вынуждено организовал еще одну встречу, которая прошла продуктивнее.

«Владимир принес искренние извинения за свои необдуманные выступления в прессе в тот период, поцелуй эмблемы вражеского клуба и другие эпизоды, вызывавшие раздражение и ярость у нашей трибуны. Лидеры фанатских группировок удовлетворены результатами разговора и фактом того, что эта встреча состоялась. По нашему мнению, это характеризует Владимира как мужчину, не побоявшегося ответить за свои слова и поступки (на встречу он приехал один). На данный момент считаем этот вопрос для нас закрытым», – сообщили фанаты.

Правда, несмотря на закрытый вопрос, спустя год питерские ультрас благодарили полузащитника «Анжи» Одила Ахмедова за то, что нанес Быстрову тяжелую травму. И сопровождали баннером: «1 травма – 4 месяца счастья».

Кажется, его до сих пор простили не все. 

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Путь Максименко в основу «Спартака»: был пухлый с щечками, просматривался у Дасаева, перешел за 312 тысяч рублей

Фото: globallookpress.com/Alexander Wilf; РИА Новости/Владимир Федоренко, Саид Царнаев, Владимир Федоренко, Алексей Даничев, Илья Питалев; globallookpress.com/Zamir Usmanov

+198
Популярные комментарии
Ilya sorokin
+394
В его лучшие годы он бы и в любом европейском топе не затерялся бы на самом деле.
Но тупоооой...
no_one_perfect
+340
Игрок он был неплохой, но было понятно, что он сдаст сразу как только начнет бежать чуть медленнее
Денис Терещук
+298
В нулевых работал в казино и «имел счастье» часто наблюдать этого персонажа. Могу смело заявить, как человек он просто кусок ..овна
Сандыбек Хусаинов
+130
Быстров в свои лучшие годы по европейским меркам был игроком выше среднего уровня, это не шутка, помню как он возил боатенга в 2009 на Лужниках, что он его бедного на красную посадил, но человек он просто беспросветно тупой, как пробка
Necronomicon
+123
Хорошо, что по звонку продали не за 50к)
Написать комментарий 188 комментариев

Новости

Реклама 18+