3 мин.

Пять главный причин «непопулярности» Российского футбола

  Кого не спроси, про его любимую футбольную лигу, в ответе вы, скорее всего, не услышите слово "РПЛ", только если в шутку. Получается, Российский футбол непривлекателен даже для "собственного" Российского общества! Каким образом тогда можно подавно говорить об Иностранных любителях "ногомяча". Легионеры, даже не из топовых лиг с трудом соглашаются играть за наши команды, переманить их удается только огромными зарплатами в контрактах. Чтобы хоть как-то повысить популярность, Российский футбол всеми силами рекламируется. Счастливые лица блогеров в интернете и журналистов на МАТЧ ТВ, которые всегда готовы по часу обсуждать матч Оренбург - Анжи, и захлёбываясь от эмоций, с криками, праздновать гол с пенальти, отскочивший от вратаря. А ведь нас не проведешь! Мы то знаем, чем громче реклама, тем хуже товар. На все беды нашего футбола есть ряд из пяти фундаментальных проблем, о которых и пойдет речь ниже.

  1 - БАНКРОТСТВО. Эта, пожалуй, одна из самых главных. Весь Российский футбол беден насквозь. Это заявление невозможно оспорить, если мы не будем брать в счёт топ 5 команд, которые спонсируются нефтью, газом или банками. Примеров этой "нищеты" множество, всё не перечислить. Регулярное “обанкрочивание” клубов, даже из РФПЛ, например, Алания, Сатурн, Анжи (в этом сезоне), которому теперь придется играть во втором дивизионе, ведь на первый не хватило денег. Командам просто неоткуда брать средства, а уровень лиги требует серьезных затрат на з/п. Еще один пример - ФК Сахалин. Клуб выиграл первенство ПФЛ Дальнего востока, но отказался от повышения. Команда не готова платить взносы и совершать очень далекие авиаперелёты. Бюджет вышедшего в РПЛ Тамбова составит 350 млн рублей, что приблизительно равно бюджету Торпедо Москва на новый сезон. Очевидно, что Тамбов, скорее всего ждёт судьба типичного аутсайдера РПЛ, каких мы видим каждый год. Отсутствие средств на укрепление состава убивает интригу уже заранее. Также из-за плохого финансирования страдает футбольная инфраструктура, и уменьшаются шансы на появление хорошей молодёжи.

  2 - ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ. Тоже глупо отрицать. Точно вам конечно никто не подтвердит, но всё же, самый смышлёный малый, допустит мысль, что что-то не так. Безусловно, лучше меня про эту тему вам расскажет Василий Вячеславович Уткин. Я лишь скажу, что подобные матчи однозначно случаются каждый год. В этом сезоне меня насторожил стыковой матч Томь - Уфа. Всё прошло по сценарию обычного "дога". Томь могла слить игры по вышесказанной причине. Губернатор Томской области ясно сказал: "Денег на РПЛ у нас нет!". Бесспорно, договорные матчи убивают Российский футбол.

  3 - СЛАБОСТЬ ЛИГИ И ОТСУТСТВИЕ АМБИЦИЙ. Пусть РПЛ стабильно находиться в топ десять европейский лиг, но это, отчасти благодаря нашим сильнейшим коллективам. Остальные же команды лиги явно слабее и не могут прилично конкурировать с ТОП-5, разница в классе весьма немалая. По этой самой причине на европейский уровень эти команды особо не стремятся, заранее ограничивая свои амбиции. Самым дерзким для них, будет попытка побороться за 6-7 места. 

  4 – ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ. Все мы ждём ЛЧ и ЛЕ, каждый год, в том числе, и чтобы посмотреть на выступление наших родных команд. Но и тут российского болельщика ожидает разочарование. От Лиги Чемпионов мы особо и не ждём, поэтому особое внимание оказывается приковано к Лиге Европы и это неспроста. Российским топ клубам при определенном стечении обстоятельств под силу даже выиграть её. Однако ситуация сложилась так, что на сильное выступление рассчитывать не приходится. Тому же Зениту эта ЛЕ попросту не нужна. У него и так много денег.

  5 – УЖАСНАЯ ИГРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ. Пожалуй, главная причина. Российский футбол невероятно скучный. Его просто невозможно смотреть. А каким образом это должно быть возможным, если я не могу отличить Уфу от Урала, Ростова, Оренбурга, Ахмата, Крыльев и Динамо? Все наши команды играют по схеме 5-4-1 и тактике навешивай с любой позиции авось запихнём. В РПЛ очень распространены низовые тоталы, почти в каждом матче меньше 3. Скорость и техника у футболистов на низком уровне. В "настоящий футбол", на конец сезона 2018/19 играли только 3 команды. Тула, Краснодар и Енисей. Остальные – одного поля ягоды. Скучно!

  Вот так вот мы с вами быстренько пробежались по основным моментам. Всем спасибо!