Реклама 18+

Звёзды под Небесами: 11 игроков, покоряющих китайскую Суперлигу

Футбол - динамично развивающаяся игра. Интерес к ней существует почти во всех странах мира (в той или иной степени). Большая часть поклонников поглощена именно европейским футболом: наблюдая за играми команд АПЛ, Серии А, Бундеслиги, Лиги 1, Ла Лиги и других европейских чемпионатов, мы часто не обращаем внимания на развитие футбола в других уголках света. До некоторого времени традиционно считалось, что одним из наиболее оптимальных вариантов окончания карьеры является переход в клуб MLS (США, Канада): команды приглашали знаменитых игроков из Европы, работая таким образом над брендом клуба. Футболисты же имели возможность подписать крайне выгодный с финансовой точки зрения контракт перед окончанием карьеры. Однако в последние годы большое внимание развитию внутренних чемпионатов уделяют и страны Азиатского региона. Наибольшую активность в этом проявляет Китай: развитая экономика позволяет инвестировать большие деньги в легионеров, повышая международный статус Китайской Суперлиги.

Некоторые игроки просто не могут отказаться от крайне выгодных предложений из Китая и охотно соглашаются сменить европейский клуб на азиатский. И, несмотря на значительно более низкий общий уровень игроков Лиги, это не всегда приводит к игровой деградации. Футболистов можно понять - они обеспечивают свое будущее и принимают участие в развитии крайне интересного проекта развития Китайского футбола. 

Данный рейтинг посвящен 11 легионерам, переехавшим из Европы покорять Китай.

 

"ГУАНЧЖОУ ЭВЕРГРАНД"

Команда Фабио Каннаваро после 15-ти туров в сезоне-2018 занимает 4-е место с 30 очками. В целом команда сохраняет шансы на Чемпионство, несмотря на 6 очков отставания от "Бэйцзин Гоань". Лучшим бомбардиром команды на данный момент является Рикардо Голарт, забивший 8 голов.

 1. АНДЕРСОН ТАЛИСКА

Талантливый бразилец, права на которого принадлежат "Бенфике", провел сезон 17/18 в турецком "Бешикташе". Он провел 33 матча, где забил 14 голов и отдал 9 голевых передач. Этим летом за ним была устроена серьезная гонка, в которой участвовали клубы из Китая, Серии А и АПЛ: главными претендентами были "Рома", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Клубы предлагали за игрока около 40 миллионов евро

Бразилец решил в итоге принять предложение из Китая, приняв предложение от "Гуанчжоу". Он сразу же смог покорить суперлигу, забив три мяча в дебютном матче и отдав голевую передачу. Всего Талиска сыграл за клуб 4 матча и забил в них 6 голов - потрясающая статистика. 

 2. ПАУЛИНЬО

Бразилец уже знаком любителям Китайской Суперлиги - он был одним из первых легионеров, кто уехал в развивающийся чемпионат из Европы: после двух сезонов в составе "Тоттенхэма" бразилец уехал в "Гуанчжоу", где провел несколько ярких сезонов. В 2017 году состоялся неожиданный трансфер в "Барселону": за игрока были заплачены 40 миллионов евро. Его переход считался самым странным и непонятным прошлым летом, однако на протяжении сезона Паулиньо не только оправдал, но и превзошел ожидания многих, став важнейшим игроком состава, забив за 34 матча 9 голов и отдав 3 голевые передачи. Он выиграл с клубом Ла Лигу и Кубок Испании. Но этим летом Паулиньо решил вернуться в Китай.

Он перешел обратно в "Гуанчжоу" на правах аренды с правом выкупа за 50 миллионов: этот трансфер в принципе выгоден для всех -  "Барселона" уже смогла укрепить центр поля другими игроками, при этом каталонцы смогли заработать на бразильце 10 миллионов евро, а сам игрок, проведя блестящий сезон в стане "блаугранас" сможет вернуться в чемпионат, который ему нравится и получать тут большие деньги:

Гуанчжоу – идеальный город. Он невероятно современный и ничем не уступает даже Лондону. Я понимал, что перехожу в чемпионат, который не на виду, из которого сложно будет вернуться в сборную. Но я очень хотел играть. В тот момент я лишь искал способ возродить карьеру.

После хорошего сезона и попадания в сборную на Чемпионате Мира-2018 Паулиньо вернулся в Китай, где провел 4 матча, забил 5 голов и отдал голевую передачу.

 "ШАНХАЙ СИПГ"

"Теллэйс" занимают 3-е место после 15 туров чемпионата Китая: в последней игре они оступились с "Далянь Ифан" благодаря единственному голу бельгийца Карраско. Лучшим бомбардиром команды является У Лэй с 13 голами. 

3. ХАЛК

Одной из главных звезд команды является бразилец Халк, перешедший из питерского "Зенита": игрок был куплен в Россию из "Порту", где он успел стать Победителем Лиги Европы. С питерским клубом нападающий стал Чемпионом России 14/15. В 2016 году по Халку поступило крайне выгодное предложение в размере 55 000 000 евро, и оно было принято. Зарплата бразильца составила 20 000 000 евро в год. За два предыдущих сезона он провел в Суперлиге 34 матча, заработав 35 очков по системе Г+П.

 

В новом сезоне Халк отыграл 14 матчей, забил 5 голов и отдал 7 голевых передач. Он остается ключевым игроком клуба и помогает "СИПГ" бороться за Чемпионство в Китайской Суперлиге.

 

 4. ОСКАР

Переход Оскара в Китай в 2016 году до сих пор вызывает удивление: ключевой игрок для того "Челси", он образовал шикарную связку с Хуаном Матой и Эденом Азаром. Когда Мата был продан в "Манчестер Юнайтед", Оскар должен был стать ключевой фигурой в полузащите "Челси" вместе с Фабрегасом. Однако бразилец показывал блеклую игру в последнем сезоне и оказался на скамейке запасных. Летом "Челси" принял предложение в размере 52 миллионов фунтов.

Сам Оскар также крайне положительно отозвался о трансфере:

Не считаю, что для меня это шаг назад. В Китае создают большой проект для меня и других хороших игроков, которые уже приехали сюда. Уверен, что в будущем китайская лига станет одной из лучших в мире. Когда вы едете играть в Европу, вы делаете это не из-за денег, а ради хороших клубов. Также и в Китае. Этот чемпионат должен стать одним из сильнейших в мире. Подписание контракта не заняло много времени, так как это была хорошая сделка для всех сторон. Не думаю, что попадание в национальную команду будет проблемой. Если я буду играть хорошо, то получу вызов в сборную Бразилии

В новом клубе зарплата игрока составила 435 тысяч в неделю, тогда как в "Челси" бразилец получал менее 100 тысяч. Первый сезон в "Шанхае" нельзя назвать выдающимся: игрок провел 22 матча, заработал 12 очков по системе Г+П. В новом сезоне дела пошли куда лучше: за 14 матчей Оскар уже сумел отличиться 11 раз, а также отдать 9 голевых передач. Крайне внушительная статистика. Тем не. менее, игроку не удалось заработать вызов в сборную на Чемпионат Мира-2018: несмотря на это, игрок крайне холодно отнесся к скептическим насмешкам в его адрес относительно уезда из Европы:

Меня не волнует, попаду я на чемпионат мира или нет. Меня постоянно критикуют за переезд в Китай, но я забочусь о своем будущем и будущем моей семьи. Я не хочу быть бедным, когда постарею, и жить воспоминаниями о том, как я играл на чемпионате мира.

 

 

"ТЯНЬЦЗИНЬ ЦЮАНЬЦЗЯНЬ"

 

В нынешнем сезоне у команды Паулу Союзы хватает проблем: команда занимает 9-е место после 16 туров с 21 очком и отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. С тонущего корабля уже убежали Аксель Витцель, перешедший в "Боруссии Дортмунд" после шикарного Мундиаля, а также Антони Модест, расторгший контракт с клубом. Главной звездой команды и лучшем ее бомбардиром в текущем сезоне является бразилец Пато, забивший 9 мячей.

 5. АЛЕШАНДРЕ ПАТО

 Карьеру Алешандре Пато можно назвать по-настоющему захватывающей. 28-летний бразилец стал одной из главных звезд "Милана", на протяжении трех сезонов (2008-11) забив 41 мяч. Провалив следующие два сезона, Пато перешел в бразильский "Коринтианс". Следующие два сезона он провел в "Сан-Паулу". Несмотря на не очень впечатляющие сезоны в Бразилии, к нему постоянно проявлялся интерес со стороны европейских клубов. В сезоне 15/16 состоялось возвращение Пато: он пополнил ряды лондонского "Челси". После провального сезона игрок перешел в "Вильярреал", где также не смог продемонстрировать внятной игры. 

В 2017 году Пато пополнил ряды легионеров Суперлиги: в первом сезоне в Китае он отыграл 24 матча и забил 15 мячей. Начался своеобразный ренессанс игрока. Сейчас он является ключевым игроком "Тяньцзинь" с 11 очками Г+П в текущем сезоне.

 

 

 "ДАЛЯНЬ ИФАН"

Команда в нынешнем сезоне крайне неудачно начала сезон и теперь вынуждена бороться за выживание: с 16 очками после 17 туров она занимает 14 место с разницей мячей (-15). В последние два тура команда одержала две победы, немного улучшив свое положение. Лучшим бомбардиром является Няша Мушекви с 7 голами.

 

6. ЯННИК ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО

 Карьера Янника крайне ярко показывает финансовую привлекательность Китайского Чемпионата. Игрок стал известен в европейском футболе со времен выступления за французский "Монако". Он перешел в "Атлетико Мадрид" за 30 миллионов евро, дабы заменить ушедшего в "Барселону" Арда Турана. И Карраско показал свой талант: за 3 сезона игрок заработал 26 очков по системе Г+П - хорошая статистика для 24-летнего вингера. Однако в последствии игрок получал все меньше и меньше игровой практики: нависла угроза непопадания на Чемпионат Мира-2018. Зимой 2018 года Карраско решил покинуть клуб, перейдя в китайский "Далянь". Выбор клуба не случаен: дело в том, что командой владеет Wanda Group, которая совсем недавно продала пакет акций "Атлетико Мадрид" - инвестиции перенеслись в Китай, а Карраско получил предложение от бывшего акционера "Атлетико" - Вана Цзяньлиня.

Я решил покинуть «Атлетико» и начать новое приключение с «Далянь Ифан». Китайский чемпионат процветает, условия для работы отличные, современная инфраструктура для игроков и болельщиков. Уровень чемпионата растет с каждым сезоном. Проект клуба – отличный признак доверия и уважения ко мне, шанс развивать мои способности и мое будущее. Наряду с Халком, Лавесси, Витцелем я буду способствовать развитию футбола в Китае, который увлечен этим видом спорта.

 Стоит отметить, что Карраско уже добился главной цели - попадания в состав национальной сборной на ЧМ-2018, где он завоевал вместе с Бельгией бронзовые медали. Вполне вероятно, подзаработав еще немного денег, талант вернется на просторы европейского футбола. А пока он продолжает помогать бороться за выживание своей команде.

7. НИКОЛАС ГАЙТАН

 Гайтан отправился покорять Китай вместе со своим партнером по команде, за его трансфер заплатили 18 миллионов евро. Долгое время игрок вызывал интерес у многих топ-клубов, выступая за "Бенфику". В конце концов он был куплен в 2016 году "Атлетико Мадрид" за 25 миллионов евро. Он так и не. смог полностью закрепиться в основном составе клуба: суммарно он провел за испанский клуб 29 матчей за 2 сезона, где забил всего 3 гола и не отдал ни одной голевой передачи. 

Гайтан провел за "Ифан" 16 матчей, где заработал 6 очков по системе Г+П.

"ЦЗЯНСУ СУНИН"

Команда в нынешнем сезоне отыграла 16 туров, по результатам которых занимает 5-е место с 28 очками. Команда вполне неплохо подошла к новому сезону, однако по его ходу стали видны проблемы в атакующей линии команды: лучшим бомбардиром в сезоне является полузащитник Тейшейра с 6 забитыми голами. Летом клуб укрепился форвардом миланского "Интера" Эдером, за которого клуб отдал 5 миллионов евро.

 8. АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА 

 Тейшейра был одним из многочисленных бразильцев, воспитанных донецким "Шахтером". Он вызывал интерес у таких клубов, как "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Однако в 2016 году поступило предложение в 50 000 000 евро от "Цзянсу" и оно было принято. Игрок за 3 сезона провел 62 матча за китайский клуб и сумел заработать 34 очка по системе Г+П (в том числе 7 - в текущем сезоне).

Стоит отметить, что несмотря на внушающую статистику, бразилец не совсем доволен положением в клубе и может покинуть Китай: зимой этого года ходили слухи, что бразилец вернется на родину и будет играть за "Коринтианс", а летом его сватали в московский "Спартак".

 

9. РАМИРЕС

 Большую часть своей карьеры опорный полузащитник провел в "Челси". На протяжении 6 сезонов он отыграл почти 200 матчей за "пенсионеров" и стал одним из ключевых игроков клуба. В последние годы игрок проиграл конкуренцию в основном составе и задумался о смене клуба.

В 2016 году клуб принял предложение по игроку в размере 25 миллионов фунтов от китайского "Цзянсу Сайнти". Игрок провел почти 50 матчей за новый клуб в течение двух сезонов, заработав 15 очков по системе Г+П.

 

"ХЭБЭЙ ЧАЙНА ФОРЧУН"

10. ЛАВЕССИ

Эзикель стал известен всей Европе еще со времен выступлений в "Наполи" (2007-2012). Он образовал там сумасшедшую связку с Эдинсоном Кавани. В 2012 году Лавесси перебрался в "ПСЖ", а год спустя на "Парк де Пренс" перебрался и его партнер по "Наполи". Долгое время они играли в основном составе парижского клуба, образуя атакующую троицу вместе со Златаном Ибрагимовичем. Однако в последние сезоны Эзикеля стали вытеснять из составе, после чего он принял решение покинуть Париж и отправиться в Суперлигу.

За трансфер аргентинца "Хэбэй" заплатил 10 миллионов евро, он получает в клубе около 15 000 000 евро в год. За 3 сезона Лавесси провел 50 матчей за клуб. Сезон-2017 для вингера получился просто потрясающим: он заработал 35 очков Г+П, забив 20 голов и отдав 15 голевых передач. В нынешнем сезоне Лавесси провел 13 матчей, где забил 7 голов и отдал 3 голевые передачи - вполне успешное выступление. Он помогает команде бороться за самые высокие места в Суперлиге.

 

 

11. ХАВЬЕР МАСКЕРАНО

Маскерано можно смело назвать настоящим лидером "Ливерпуля" конца 2000-х: он провел 3 сезона с "мерсисайдцами", став незаменимым в опорной зоне клуба. В 2010 году аргентинец принял предложение от "Барселоны" и переехал в Испанию, где провел 8 сезонов. С клубом игрок стал 5-кратным Чемпионом Испании и дважды выиграл Лигу Чемпионов. Он провел более 200 матчей за клуб и забил 1 гол.

Хавьер перешел из "Барселоны" за 10 000 000 евро зимой 2018 года, так как в защите "каталонцев" уже появились более молодые защитники, такие как Самуэль Умтити, которые выиграли конкуренцию в составе. Он заработает за 2 года 19 миллионов евро в Китае. Пока что Маскерано провел 14 матчей за "Чайна Форчун" и сумел забить один гол.

 

Мы продолжим наблюдать за Китайской Суперлигой и за звездами, играющими в этом динамично развивающемся чемпионате. Большие финансовые возможности и увеличивающееся количество именитых легионеров привлекают все больше и больше внимания к футболу в Китае, что не может не радовать.

 

 Спасибо за внимание!

P.s. Не забудьте подписаться на наш блог, если Вам понравился материал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Orchestra
+36
Популярные комментарии
darby crash
+10
Фре́ди Гуари́н — колумбийский футболист, полузащитник китайского клуба «Шанхай Шэньхуа»
BPG06
+6
Да там много еще, будет вторая подборка, ждите!
Ответ на комментарий darby crash
Фре́ди Гуари́н — колумбийский футболист, полузащитник китайского клуба «Шанхай Шэньхуа»
Rustam Petrov
+1
Талиска-Талиска, что ты забыл в этом Китае? Играл бы наконец в Англии или Италии, радовал бы болельщиков.
darby crash
0
ок.ждём)
Ответ на комментарий BPG06
Да там много еще, будет вторая подборка, ждите!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+