«Деньги решают всё!»

В декабре 2010-го года в Цюрихе были проведены выборы страны-хозяйки Чемпионата Мира по футболу-2022. В окончательный список претендентов вошли США, Япония, Республика Корея, Австралия и Катар. Последний стал обладателем заветного права проведения ЧМ, выиграв в последнем туре голосования у Штатов (14 голосов у Катара против 8 - у США).

Надо сразу отметить, что победа Катара довольно быстро вызвала подозрения в футбольном мире, это случилось по нескольким причинам: во-первых, в летнее межсезонье, когда обычно принято проводить ЧМ, в Катаре температура поднимается до +50, что автоматически делает невозможным проведение спортивных мероприятий. ФИФА разрешили вопрос переносом ЧМ на зимний период: планируется проведение Чемпионата с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Непонятно, как международная федерация футбола собирается решить проблему календаря - в этот период обычно вовсю идут не только внутренние Чемпионаты, но и международные клубные турниры - Лига Чемпионов и Лига Европы. Мало того, к моменту выборов хозяйки Чемпионата Катар не располагал хоть сколько-нибудь подходящей инфраструктурой для проведения столь масштабного мероприятия. На данный момент в Катаре инвестируют безумные суммы на построение не только новых стадионов и инфраструктуры вокруг них, но и на создание новых городов, возводимых с нуля. Так, например, Национальный Стадион вместимостью около 80 000 чел. будет расположен в несуществующем еще городе Лусаил.

Надо отдать должное: в Катаре подготовка к грядущему ЧМ ведется более чем интенсивно - не только в плане строительства инфраструктуры, но и в вопросах маркетинга и подготовки Сборной Катара к домашнему ЧМ.

Так, например, во время проведения Чемпионата Мира-2018 в России было организовано сразу несколько крупных площадок, где можно было познакомиться с планами проведения ЧМ-2022, культурой и повседневной жизнью Катара. В Парке Горького действовал павильон "Majlis Qatar" и интерактивная выставка "Qatar Elements", а в ГУМе прошла выставка Qatar @RoadTo2022 Exhibition.

Столь тщательный подход к продвижению домашнего ЧМ приносит свои плоды: все больше людей хотят посетить страну в 2022-м.

Настоящей сенсацией для всего футбольного мира стала победа Сборной Катара на Азиатском Чемпионате-2019 в Объединенных Арабских Эмиратах. Перед началом турнира сборная не считалась даже одним из претендентов на трофей, однако Катар уверенно разобрался со всеми своими соперниками, ни разу не дав осечки. До финала команда дошла без пропущенных мячей.

Особенно запомнились два последних матча турнира с участием Катарской сборной: полуфинал против хозяев турнира и непримиримых соперников - ОАЭ (4:0) и победа над сборной Японии в финале (3:1).

Лучшим бомбардиром турнира стал 22-летний Али Алмоез, забивший 9 голов. Это весьма примечательно, так как этот футболист - олицетворение подхода катарцев к работе с молодежью в прославившейся академии Aspire.

Данная академия вкладывает средства в развитие молодежного катарского футбола, затем предоставляя "стажировки" в различных европейских клубах: так, например, Али поиграл в испанском "Культураль", австрийском "ЛАСКе" и бельгийском "Эйпене".

Также важно отметить, что сборную Катара на данный момент возглавляет испанец Феликс Санчес, который ранее работал в академии знаменитой каталонской "Ла-Масии".

Безусловно, умелый и разумный подход - только часть успеха при подготовке к Чемпионату Мира. Здесь решающую роль все-таки играют деньги: именно из-за огромных контрактов в свое время футболисты начали переходить в клубы катарских шейхов, а позже - уезжать во внутренний чемпионат, содействуя развитию Катарского футбола. Так, например, легенда мирового футбола Хави Эрнандес после окончания своего пути в Барселоне перешел в катарский "Аль-Садд", где выступал с 2015 по 2019 годы, а теперь получил тренерскую лицензию и возглавил клуб.

В чемпионате Катара, несмотря на существующий лимит на легионеров, уже играют несколько довольно известных в Европе профессионалов: выступавший за "Суонси" и "Манчестер Сити" Вилфред Бони, перешедший в "Аль-Духаиль" Мехди Бенатия, легенда нидерландского футбола прошлого поколения Уэсли Снайдер. Умелая работа с молодежью в сочетании с наличием финансовых возможностей для привлечения европейских специалистов дает невероятный результат.

Впрочем, влияние нефтяных богачей с Аравийского полуострова уже давно распространилось за его пределы  и проведение ЧМ - лишь еще один шаг вперёд. Футбольная экономика впервые испытала легкий шок после покупки в 2008-м году Abu Dhabi United Group  из ОАЭ футбольного клуба "Манчестер Сити". Владелец шейх Мансур в краткие сроки инвестировал в клуб огромные деньги, а команда уже через пять лет стала Чемпионом АПЛ.

Примерно в это же время в "футбольную Монополию" решили поиграть и Катарские шейхи: 31 мая 2011 года является, безусловно, отправной датой для всего развития Катарского футбола: в этот день Qatar Sports Investment приобрели 70% акций французского "Пари-Сен Жермен".

С тех пор "ПСЖ" купил множество мировых звезд, потратил сотни миллионов евро и несколько раз стал победителем Лиги 1. Однако одной из интереснейших саг мирового футбола, на которой действительно стоит остановиться, стала история с приобретением нападающего "Барселоны" Неймара Джуниора.

Эта история, как ни странно, напрямую связана с Чемпионатом Мира в Катаре: дело в том, что "блаугранас" отказались продавать игрока "парижанам", тогда как сам игрок захотел покинуть клуб. "ПСЖ" было необходимо преодолеть преграду в виде правил финансового fair-play УЕФА. Тогда шейхи из Катара провернули одну из масштабнейших афер в футболе, предложив Неймар 300 миллионов евро за роль посла ЧМ-2022, 222 миллиона из которых игрок должен был потратить на выкуп своего контракта у "Барселоны". Трансфер состоялся, породив сильнейшую инфляцию цен в футболе.

Таким образом, Катарские деньги довольно сильно повлияли на развитие мирового футбола. Катар не собирается останавливаться, инвестируя огромные средства для всесторонней подготовки к ЧМ-2022. Такие финансовые влияния, безусловно, не могут не беспокоить умы людей, в том числе и членов международных федераций - УЕФА и ФИФА. 

Одной из последних новостей футбольного мира стал арест бывшего главы УЕФА во Франции: его подозревали в получении средств от Катарских шейхов и организации заведомо нечестного голосования о выборе страны-хозяйки ЧМ-2022.Платини уже был причастен к крупному коррупционному скандалу, когда в 2015-м году Йозефа Блаттера, главу ФИФА, обвинили в перечислении денежных средств Мишелю (в размере 2 миллионов швейцарских франков), после чего Блаттер был отстранен от футбольной деятельности на 8 лет (позднее наказание смягчено до 6-ти лет) и смещен с поста Президента ФИФА. Должность занял Джованни Инфантино.

Такое же, как и Блаттер, наказание получил Мишель Платини, однако позже ему удалось сократить срок отстранения от футбольной деятельности до 4-х лет.

На данный момент Платини отпущен на свободу, однако специальные комиссии собираются продолжать расследование о связях Платини с катарскими шейхами и его причастии к предположительно нечестной победе Катара на голосовании о предоставлении права проведения ЧМ-2022. Рассматривается даже вариант с отстранением Катара от проведения ЧМ. Возможно, катарцы опять станут причиной "футбольного бума", но, в любом случае, уже сейчас можно констатировать тот факт, что катарские деньги изменили футбол навсегда.

Впрочем, хочется пожелать большой удачи при проведении Чемпионата Мира-2022 и плодотворного развития футбола в этой богатой и прекрасной стране. كأس العالم لكرة القدم‎

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Orchestra
+25
Популярные комментарии
Exlan Show
0
Та кому этот Катар нужен?
Зимой? Рили? Вы смеётесь)? Мне интересно кто зимой поедет на ЧМ) когда у них ЛЧ)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+