9 мин.

«Нижний Новгород». Как самая дешевая команда РПЛ смогла остаться в Премьер-лиге

Перед стартом сезона букмекеры отправляли «Нижний Новгород» обратно в ФНЛ. Причин было много: не впечатляющий подбор игроков, тренер, никогда не работавший на таком уровне, сильные конкуренты. Но в итоге нижегородцы смогли сохранить прописку в элите. Разберемся, как им это удалось.

Фото: ФК Нижний Новгород

(Для начала, друг, подпишись на телеграм-канал SportVibes)

Что там по xG?

Для начала приведем несколько цифр.

У «Нижнего Новгорода» самая низкая стоимость состава – 15 млн евро на всех. Для сравнения у «Урала» она примерно такая же – 16 млн, у вылетевшего «Арсенала» - 23 млн, а у середняка «Ростова» - 30 млн. В 15 млн евро transfermarkt оценивает одного только Арсена Захаряна. Понятно, что цена в какой-то степени отражает и качество игроков.

«Нижний Новгород» стал худшей командой в лиге по игре дома, набрав в таких матчах всего 15 очков (столько же у «Урала»). Из этого можно сделать вывод, что команда лучше себя чувствует в те моменты, когда ей не приходится особенно много атаковать.

«Нижний Новгород» - худший по количеству забитых голов в лиге: всего 26. При этом они забили даже чуть больше, чем должны были. Потому что они на предпоследнем месте по ожидаемым голам – их xG - 23,35.

По ожидаемым очкам – предпоследнее место. Команда набрала почти на шесть баллов больше («Спартак» по этому показателю вообще четвертый, тссс, только никому не говорите).

Чем команда может похвастаться, так это девятым местом по пропущенным голам (всего 39) – это достойный результат. При этом по ожидаемым голам в их ворота команда на 12 месте, что тоже выше зоны вылета (этот показатель равен 44.52).

ФК "Нижний Новгород"

Как команда шла по турниру

Надежная защита – краеугольный камень. Но еще команде здорово помог резвый старт. В первых трех матчах с «Сочи», «Уралом» и «Спартаком» «Нижний Новгород» набрал 7 очков. Это был лучший отрезок клуба на протяжении всего чемпионата. Такой успех можно объяснить двумя факторами:

1.Плохой подготовленностью соперника – команды просто не знали, что ожидать от обновившейся команды, пришедшей из ФНЛ,

2.Элементарным везением. Так, в игре с «Сочи» обе команды не наиграли даже на один забитый гол, а во встрече со «Спартаком» в третьем туре наблюдался элементарный отскок. «Спартак» был лучше по xG и более классическим показателям, вроде ударов по воротам (вспомним, что по ожидаемым очкам «Спартак» должен был попадать в еврокубки, если бы они для нас существовали).

Затем последовал закономерный спад – соперники подстроились. И все же команде удавалось более-менее стабильно идти по сезону. Было лишь два беспокойных отрезка. Перед зимней паузой, когда команда не выигрывала в шести матчах подряд (5 побед и 1 ничья). Это продолжалось, пока под руку не подвернулся «Рубин»  (у Кержакова две победы над казанской командой, что тоже внесло свою лепту в расстановку сил в таблице).

В апреле-мае была еще одна не очень удачная серия, вместившая 3 ничьи и 3 поражения. Но в этой серии команда удачно играла с прямыми конкурентами, а проигрывала «Динамо», «Локомотиву» и неожиданно не самому мотивированному «Ахмату».

Если в первом круге команда скорее могла претендовать на роль «Грозы авторитетов», то во втором успешно действовала против соседей по таблице: победа над «Уфой», ничья с «Арсеналом», «Уралом», «Химками». То есть «Нижний Новгород» тоже прогрессировал. Если в начале сезона команда уповала в основном на автобус, то во второй стала действовать более раскрепощенно. Появились даже элементы прессинга и более оригинальные выходы из обороны в атаку. Но только фрагментами.

Внимание! "Нижний Новгород" прессингует при выходе "Зенитом" от ворот.

Схема

Команда предпочитает формацию с тремя центральными защитниками. Робкие попытки сыграть в четыре игрока обороны можно не воспринимать всерьез – меньше 180 минут в такой расстановке в совокупности за чемпионат.

Кержаков активно задействовал латералей. Особенно важную роль играл правый крайний Козлов, с опытом игры за сборную России и вообще заслуженный человек. В начале сезона он вообще был лучшим бомбардиром команды с 4 голами.

В нападении примерно поровну распределилось время между схемой с одним нападающим (чаще всего Сулейманов) и двумя форвардами – там картина менялась, временами был очень неплох канадец Эннин. Правда, в целом атакующая группа вряд ли может занести себе этот чемпионат в актив. Никто из нападающих не смог забить больше одного гола. А лучшим бомбардиром стал полузащитник Николай Калинский – 8 голов, из них 4 с пенальти.

В центре поля Кержаков использовал разные варианты и сочетания. Команде здорово помог приход Кирилла Кравцова из «Зенита». Этот витселеобразный полузащитник здорово склеил оборону и атаку и стал одним из лучших игроков команды на финишном отрезке. В конце сезона трио Калинский – Кравцов – Шарипов стало основополагающим в команде.

Расстановка в матче с "Ахматом" по версии Flashscore

После прихода Кравцова команда подросла по многим продвинутым метрикам. Если до зимней паузы команда уверенно занимала последнее место по прессинг-действиям в лиге, то после перерыва подросла до 13-й позиции.

Более того, команда стала лучше противостоять прессингу, увереннее разыгрывая матч вблизи штрафной – были 15-ми в лиге (часто теряли мяч под давлением), поднялись на четыре строчки. Во многом благодаря умению Кравцова открыться между линиями, закрыть мяч корпусом и найти адресата для следующей передачи.

Улучшилась и защитная метрика. Команда была 14-й по показателю передач соперника в радиусе 18 метров от ворот, а стала 12-й.

Эти данные говорят о более уверенной игре команды и воплотились в набранных очках, особенно в играх с конкурентами.

Оборона

Три центральных защитника – это мощное оружие против команд, которые не очень любят играть в позиционную атаку. Почти вся РПЛ не любит играть в позиционную атаку. Нельзя сказать, что Кержаков открыл философский камень, но построил надежную защиту самым очевидным для нашей лиги способом.

Менялись исполнители, но надежность оставалась всегда на примерно одном уровне. Яркий тому пример – матч с «Химками», во время которого Масоэро и Каккоев поменялись позициями в центре защиты. Кержаков тогда объяснил это желанием подстроиться под игру Мирзова.

Особенно заметный вклад в надежность защиты внес игравший страхующего в тройке Гоцук. Он же стал лидером лиги по выигранным верховым единоборствам - 223 при 73% успешных попытках.

Во многом за счет его действий команда всего четыре раза пропускала три мяча или более, причем в последний раз – в гостевом матче с «Зенитом» в ноябре, но там была еще и красная карточка у Бумаля.  Это очень приличная надежность, на уровне крепкого середняка, а вовсе не аутсайдера чемпионата. Такой же показатель у «Урала», а «Химки» провели четыре матча с тремя и более пропущенными уже к середине сентября.

В некоторых случаях Кержаков варьировал роли крайних защитников - они могли в некоторых случаях располагаться выше при начале атак. И все же это было не 3-5-2, а более осторожная формация, в которой крайние защитники выполняли примерно те же роли, что и в стандартной схеме с 4 защитниками.

Команда стала худшей в лиге по прессинг-действиям. Игроки дисциплинировано встречали соперников на своей половине поля, максимально уплотняя центр и ограничивая количество свободных зон. Хорошо действовали подстраховка. Редко когда игрокам соперника удавалось оказаться в ситуации один в один. Жертвуя скоростными атаками, Кержаков стягивал к своей штрафной максимальное количество исполнителей. В таких построениях вязли и «Динамо», и «Спартак», и ЦСКА, и «Зенит» в последнем матче сезона.

В обороне "НН" - это стена

Атака

Главное оружие команды – длинные передачи во фланг на открывающихся в ширину латералей. В концовке это были Стоцкий (его приход здорово усилил команду) и Козлов. Латерали скидывают мяч в полуфланги под открывающихся полузащитников. Дальше следует еще одна передача во фланг. Через центр «Нижний Новгород» старался не атаковать – за редким исключением.

Команда показывала максимально вертикальный футбол. Если удавалось отобрать мяч на чужой половине поля, все равно следовал пас назад на защитников, которые дальше разыгрывали мяч по знакомой схеме: средними иди дальними передачами на фланг.

По среднему количеству передач в голевых атаках «Нижний Новгород» занял последнее место. Этот показатель у команды - 2,3 передачи. Для сравнения у "Рубина" - 4,9, у "Крыльев" - 6. А у лидера лиги "Зенита" - 10,5.

Еще один показатель демонстрирующий вертикальность нижегородского футбола: длительность голевых атак. У ребят с Волги на атаку в среднем отводилось 8 секунд. Это также последнее место в РПЛ. У Уфы в среднем на атаку уходило 9,4 секунды, они на 15-м месте. "Зенит" в среднем тратил на атаки 32,1 секунду. По меркам РПЛ - это тики-така.

И еще несколько цифр, которые демонстрируют атакующую ограниченность команды Кержакова.

Владение мячом в среднем по турниру - 41 %.

8 ударов в среднем за игру - это худший показатель. У следующей в этом рейтинге команды "Арсенал" 8,6.

"Нижний Новгород" создавал 3,6 момента за игру. Тоже очень мало.

Проблема была в том, что очень быстрых игроков у команды не было. Приходилось ждать подключений из глубины и играть на третьего в центре. За весь сезон команда забила всего 2 гола после быстрых атак («Крылья Советов» забили – 5, «Арсенал» и вовсе ноль). Кстати, интересно, что иногда к атаке подключался и кто-то из центральных защитников. Это позволяло создать численное преимущество на каком-то участке поля. Впрочем, такие авантюры бывали не часто.

Помогли и стандарты. Из 26 голов 6 команда забила после угловых, еще 4 добавила с пенальти.

Масоэро подключается в атаку.

Итог

Конечно, проще всего было бы объяснить 11 место «Нижнего Новгорода» удачей. Но не только в ней дело. Относительному успеху команды способствовало несколько факторов:

- Хороший старт, позволивший поверить в себя.

- Самоотдача и игра до последнего в тех моментах, когда многие аутсайдеры бы опустили руки.

- Работа на стандартах. Забили с угловых 6, пропустили 2.

- Игра от обороны без существенных сбоев.

- Везение. Были матчи, когда команда отскакивала. Но это везение было выстрадано черновой работой всей команды. Да и потом, когда еще Квинси так бездарно пробьет пенальти?

И есть еще один фактор, который поспособствовал нашему восприятию «Нижнего Новгорода», как приятной команды, которой можно симпатизировать – это обаяние главного тренера.

Команда временами выглядела неплохо, но не была принципиально лучше других аутсайдеров. В обороне использовала в основном «автобус» и полагалась на быстрые переводы мяча во фланг при начале атаки. У команды иногда случались неожиданные вспышки, вроде прессинг-активностей или начала атак от вратаря коротким пасом, но они были непродолжительны.

Если «Нижний Новгород» и в следующем сезоне останется самой дешевой командой на рынке, то вылета ему не избежать. Что с Кержаковым, что без.