Реклама 18+

«Судья – ацкий сотона». Как ярославский «Шинник» неудачно освоил современные технологии

Блог «Средний класс» рассказывает историю о скандальной акции клуба из далекого 2006 года.

В том чемпионате дела у ярославского «Шинника» шли неважно. Команда, возглавляемая Олегом Долматовым и сменившим его в сентябре Борисом Гавриловым, за 30 матчей одержала всего одну победу и с оглушительным грохотом провалилась в первый дивизион. Зарплата Долматова, к слову, на тот момент составляла 30 тысяч долларов в месяц.

В «Шиннике» была настоящая агония. А в агонии натворить можно всякого. Мне на тот момент было 14 лет, и этот эпизод из жизни ярославцев, благодаря программе «Футбол России» на телеканале «Спорт», почему-то глубоко засел в моей, признаюсь, не всегда идеально работающей памяти.

19 августа 2006 года. Очередной домашний матч «Шины» против московского «Динамо». «Медведи» к игре 16 тура уже прочно осели на последнем месте. Тем временем сотрудники ярославского клуба, для поднятия боевого духа команды, решили применить высокие технологии. Любовь и поддержку черно-синим войнам абсолютно любой желающий, у которого был мобильный телефон, мог выразить путем смс-сообщения, которое с помощью современного видеотабло почти моментально выводилось на всеобщее обозрение.

«Пошли сообщение и скажи, что ты думаешь о ходе матча», - ровно так звучал призыв к действию.

Запомнили: последнее место, под рукой есть мобильный телефон, мы на футболе, да еще и в России. Ко всему прочему, «Шинник» к тому моменту уже долго жаловался на судей, в которых видел одну из главных причин всех неудач.

Некоторые смски в своем материале о том матче опубликовал «Советский спорт». Само собой, больше всех досталось судившему «Шинник» и «Динамо» арбитру из Королева Александру Евстигнееву:

«Судья – пи… с. Это был чистый гол!!!»                                                      

«Судья – ацкий сотона. Домой – в Королев»

«Судьи, хватит издеваться над нами»

«Евстигнеев – молодец. Мы тебе не зря заплатили. Кобелев (Андрей Кобелев, на тот момент главный тренер «Динамо» - прим.»

«Евстигнеев – с поля!!!»

На игре творился настоящий ад, за которым, согласно официальному протоколу, наблюдали 8000 зрителей. В числе наблюдателей был и к тому моменту недавно назначенный главой Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев. Можете представить, сколько сообщений трёхэтажного содержания за те 2 часа спроецировало табло стадиона «Шинник». Зрители мочили судью, РФС, друг друга, в общем, писали все, что им велит разум и сердце.

К слову, сотрудники клуба не увидели в этой акции ничего плохого, так как самые острые слова либо удалялись, либо были заменены на многоточие…

– Будь я даже не сторонником судей, а их противником, оказался бы возмущен увиденным. Это недопустимо! В регламенте есть пункт об искусственном разжигании конфликта во время футбольного матча. За такое надо наказывать. Сейчас многое зависит от инспектора встречи Владимира Проскурина. Будет соответствующая запись в протоколе матча – будут санкции, - заявил шокированный происходящим Сергей Зуев.  

КДК РФС за различные инциденты на той встрече выписал клубам штраф на общую сумму 190 тысяч рублей, из которых 150 тысяч пришлись на «Шинник»:

1. За бросание посторонних предметов на поле оштрафовать ФК «Динамо» на 10000 рублей.

2. За неправомерное поведение болельщиков оштрафовать ФК «Динамо» на 30000 рублей.

3. За нарушение требований регламента по проведению соревнований оштрафовать ФК «Шинник» на 50000 рублей.

4. За необеспечение мер безопасности оштрафовать ФК «Шинник» на 50000 рублей.

5. За неправомерное поведение болельщиков оштрафовать ФК «Шинник» на 50000 рублей. 

Матч «Шинник» - «Динамо» завершился со счетом 2:1 в пользу москвичей. Ныне обе команды выступают в Первенстве ФНЛ. А главный арбитр матча Александр Евстигнеев, будучи заместителем председателя Федерации футбола Московской области в 2013 году был признан виновным в коммерческом подкупе и покушении на мошенничество, за что получил 3,5 года условно.

Топовое фото:agentika.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Средний класс
+53
Популярные комментарии
pervakovcrea
+14
Похоже, зрители оказались правы😄
sebrijic
+5
Надо было еще и микрофон им дать
Тимофей Воробьёв
0
"Судья продажная, козёл ты!" (с)
Ответ на комментарий sebrijic
Надо было еще и микрофон им дать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+